А какой у вас компьютер?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: А какой у вас компьютер?
Я бы заменил и пользовался. Зачем выкидывать? Да и запчастей с неё чего? Стабилизаторы? Вентилятор?...
Вполне возможно придётся заменить и невздутые.
Вполне возможно придётся заменить и невздутые.
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Уже некуда складывать все свои запасы))Андрей Бедов писал(а):Зачем выкидывать?
Да, именно их.Андрей Бедов писал(а):Да и запчастей с неё чего? Стабилизаторы? Вентилятор?...
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Такие карты хороши тем, что у них редок отвал чипа. В то же время они держат современные версии DirectX, что позволяет без проблем использовать новые ОС и неигровые приложения, требующие DirectX (к примеру, большинство браузеров на движке Blink /aka Chromium).
Это не модель карты.GeForceSH94V-0
- Martel-
- Друг Кота
Но такое впечатление, что именно на этой модели (сборке) производители схалтурилиАндрей Бедов писал(а):Такие карты хороши тем, что у них редок отвал чипа.
Но, теперь конечно, я её оставлю. пусть лежит.
Мне просто надо было спросить тут, убедиться. А то я в этом деле не спец.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В чём именно?Martel- писал(а):производители схалтурили
Конденсаторы могли треснуть и от повышенной температуры в системнике, ну и от времени тоже (карте лет 10).
Халтурят насчёт радиаторов - это да. Ставят огрызок алюминия, и высокооборотный недолговечный вентилятор. Если вентилятор клинанёт, то чип перегреется.
Я у своих карт сменил их родные такие вот "кулеры" на хорошие игольчатые радиаторы от Северных мостов потраченных материнок. И для надёжности ещё на него вентилятор хороший. Такому решению не страшен клин вентилятора.
Вот пример, моя карта в повседневном компьютере (Sapphire Radeon X1300) с радиатором от Северного моста:
Спойлер

Спойлер

Ежу понятно, что назвать это кулером рука не поднимется.
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Электролиты ноунеймовские. Только номинал. Это же халтура. Купили дешовую элементную базу и сэкономили.Андрей Бедов писал(а):В чём именно?
И вентилятора такого как на моей плате в инете не видно. Тоже явно скосячили. На фотках в инете вентиляторы больше.
Недавно мне принесли старую материнку и там на проце шикарный радиатор, с волновыми пластинами(рёбра изогнуты как волна).Андрей Бедов писал(а):игольчатые радиаторы от Северных мостов потраченных материнок.
Я сейчас их собираю, памятуя Ваши рекомендации по хорошему радиатированию греющихся элементов.
На ваших фото просто образцово показательное решение температурного вопроса
Кстати, к чему и как там прилажен радиатор? Ну в смысле к микросхеме-процессору но как? Придавлено на термопасту?
Или бывает что на термоклее?
- alexradio1103
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а):назвать это кулером рука не поднимется.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Где именно? Не пойму о чём речь.Martel- писал(а):к чему и как там прилажен радиатор?
Процессорные кулеры по-моему всегда сажаются на термопаску. Приклееных к процессору не видел ни разу.Martel- писал(а):Ну в смысле к микросхеме-процессору но как? Придавлено на термопасту?
- Martel-
- Друг Кота
Я ни разу не разбирал видеокарт. Не знаю, на чем и как прикреплен кулер-вентилятор.Андрей Бедов писал(а):Где именно? Не пойму о чём речь.
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, если приклеить специальным теплопроводящим клеем - при срывании радиатора можно и чип сорвать! 
Конечно КПТ-8 наше усё!
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
А вот мне интересно: есть "жЫдкий металл" - он засыхает или как ртуть фсегда жЫдкий?
Ну - тот, что под крышу процов заливают...
Конечно КПТ-8 наше усё!
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
А вот мне интересно: есть "жЫдкий металл" - он засыхает или как ртуть фсегда жЫдкий?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3685429#p3685429"]
Скорей уж "язык не повернётся"![/uquote]Ну я же не языком по клавиатуре шаркаю...
======
На мощных игровых - крепится четырьмя подпружиненными винтами к металлической рамке вокруг чипа, одновременно прижимаясь к чипу через термопаску. Никакого клея.
На простых бюджетных (как в моём случае) - на две диагональные пластиковые клипсы через отверстия в плате. Тут уже 50/50 - либо термопаска, либо термоклей.
Андрей Бедов писал(а):назвать это кулером рука не поднимется.
======
А, речь о видеокартах...Я ни разу не разбирал видеокарт. Не знаю, на чем и как прикреплен кулер-вентилятор.
На мощных игровых - крепится четырьмя подпружиненными винтами к металлической рамке вокруг чипа, одновременно прижимаясь к чипу через термопаску. Никакого клея.
На простых бюджетных (как в моём случае) - на две диагональные пластиковые клипсы через отверстия в плате. Тут уже 50/50 - либо термопаска, либо термоклей.
- alexradio1103
- Друг Кота
На клей - я видел клеють северные и южные мосты, там где радиатор ничем больше не крепится. Даже видел как радиатор на обычный двусторонний скотч был приклеен с завода!
На этой - никаких креплений нет, кроме клея или скотча...

Спойлер

Спойлер
- Вложения
-
- Без названия.jpg
- (253.28 КБ) 183 скачивания
Последний раз редактировалось alexradio1103 Пн авг 19, 2019 11:52:59, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В данном случае двусторонний скочт.
======
У меня на паре видеокарт 9600 кулер был как посажен на клипсы, так и приклеен розовой этой шнягой (термокомпаунд). Но он легко снимается (это не клей).
======
У меня на паре видеокарт 9600 кулер был как посажен на клипсы, так и приклеен розовой этой шнягой (термокомпаунд). Но он легко снимается (это не клей).
- alexradio1103
- Друг Кота
А у меня был чёрный двусторонний скотч с волокнистой основой, как промакашка пропитанная чёрным клеем! Я еле сорвал его! 
Розовая "жуйка" - это не клей, а просто прокладка, которая прилипает в отличие от обычной термо-резинки... Я видел такие - их полно, но они там, где есть внешнее крепление.
Розовая "жуйка" - это не клей, а просто прокладка, которая прилипает в отличие от обычной термо-резинки... Я видел такие - их полно, но они там, где есть внешнее крепление.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я бы не сказал что это прокладка. Это аморфная масса. Она засыхает впоследствии, но легко срезается ножом.
Поэтому я называю её компаундом.
Поэтому я называю её компаундом.
- Martel-
- Друг Кота
Я поэтому и спрашиваю, потому что помню что на материнках радиаторы бывают на клее.alexradio1103 писал(а):Да, если приклеить специальным теплопроводящим клеем - при срывании радиатора можно и чип сорвать!
Но значит и на видеокартах бывает? Раз:alexradio1103 писал(а):На клей - я видел клеють северные и южные мосты, там где радиатор ничем больше не крепится.
Значит не зря спросил. Надо глядеть по месту.Андрей Бедов писал(а):Тут уже 50/50 - либо термопаска, либо термоклей.
Кстати, на видеокартах есть индуктивности-ферритовые кубики. Ценные? Выпаивать стоит?
(это я буду разбирать другую, устаревшую по разьёму. Кстати, на ней электролиты номиналом 270 и 820 мкф, что удивляет)
Последний раз редактировалось Martel- Пн авг 19, 2019 12:20:26, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Термоклей можно поробовать срезать тонкой струной 0.1мм диаметром. Как сыр режут! 
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Андрей Бедов, я не собираюсь спорить!
Я видел такие именно прокладки - они, када свежие точно так же отлипают как и обычные серые или синие резинки. С той лишь только разницей, что они нежные и рвутся! Есть и как паста - наклеиваются роботом прямо на радиатор. А то, что выдавилось - по бокам торчит...
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Андрей Бедов, я не собираюсь спорить!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3685454#p3685454"]А у меня был чёрный двусторонний скотч с волокнистой основой, как промакашка пропитанная чёрным клеем! Я еле сорвал его! 
Розовая "жуйка" - это не клей, а просто прокладка, которая прилипает в отличие от обычной термо-резинки... Я видел такие - их полно, но они там, где есть внешнее крепление.[/uquote]
Кстати- кусочек марли, пропитаный темопастой- иногда может заменить термпрокладку
Сам так пары раз выёживался
Розовая "жуйка" - это не клей, а просто прокладка, которая прилипает в отличие от обычной термо-резинки... Я видел такие - их полно, но они там, где есть внешнее крепление.[/uquote]
Кстати- кусочек марли, пропитаный темопастой- иногда может заменить термпрокладку
Сам так пары раз выёживался
Последний раз редактировалось Maykill Пн авг 19, 2019 13:29:43, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- alexradio1103
- Друг Кота
Марля толстая! Уж лучше с двух сторон промазанную слюду -стеклянную, не чешуйчатую - зелёную...
В филипсах видел прокладки из керамики! Белые - как молочное стекло! Во - класс!
В филипсах видел прокладки из керамики! Белые - как молочное стекло! Во - класс!
- webtime
- Опытный кот
Гадать тут нечего, задача термопасты - обеспечить максимальное прилегание всей площади детали к радиатору, устранив неровности, шероховатости и прочие изъяны, которые могут ухудшить передачу тепла радиатору, при этом слой термопасты должен быть минимальным. А слюда, силикон, та же керамика - там, где необходимо изолировать деталь от радиатора, силикон в некоторой степени тоже обеспечивает лучшее прилегание детали к радиатору. Я пытаюсь без крайней необходимости не использовать любые прослойки между деталью и радиатором, только паста.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.