АВТО тема

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: АВТО тема

Сообщение Slabovik »

В первую очередь степень сжатия.
У М21 степень сжатия 6,7
Москвич-408 7,5
ВАЗ-2107 8,5
Рено Логан 9,5
Мерседес М113 - 11,0

и т.д. и т.п.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Степень сжатия от оборотов не зависит... :dont_know:
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

В общем случае, чем больше площадь днища поршня, тем большее усилие от сгорания рабочей смеси ему передаётся.
При давлении 20 кГ/см кв., на площадь поршня в 10 см кв. будет передаваться усилие в 200 кг, а на 20 см кв. уже 400 кг при том же давлении.
Ну и длинноходный движок имеет больший рычаг коленвала, соответственно, может развить большее усилие.

Чтоб достичь заданной мощности, надо либо увеличивать литраж, либо увеличивать обороты...

Масса всяких нюансов, например: в цилиндре большого диаметра давление в режиме рабочего хода снижается быстрей...
Оптимизация процессов сгорания топлива до сих пор - тёмный лес...
...
Движок Ягуара jX-12 имел степень сжатия > 12, да что-то не прижился.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

As писал(а):Степень сжатия от оборотов не зависит... :dont_know:
:facepalm:
Зато необходимые для эффективной работы обороты ой как зависят...
Высокая степень сжатия позволяет иметь более низкий расход на малых мощностях - в цилиндрах имеется возможность поджигать малое количество смеси, но за это расплата более быстрым падением давления по ходу рабочего такта, из-за чего для сохранения мощности и повышаются обороты. Вторая причина повышения оборотов - увеличение удельной мощности двигателя. То ли у тебя на 200 кВт двигатель в тонну весом, но низкооборотный и тяговитый, то ли в 300 кило, но оборотистый... При этом у первого будет расход "вёдрами" на холостых, а у второго на холостых ты даже салон не сможешь прогреть...
Последний раз редактировалось Slabovik Вт дек 11, 2018 07:37:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

...Опять же, этим не объяснить, почему ВАЗовский движок имеет хороший момент только в узком диапазоне оборотов, где-то с 3000 до 4000... :dont_know: Почему одни движки "тянут" с низов - а другие приходится крутить до свиста, чтобы просто тронуться с места и не заглохнуть?! :dont_know:
Я ещё по автошколе помню, как нам пытались втолковать правила троганья с места: плавно отпустил сцепление - и покатились... Потом - поддать газу. На Жигулях это почти никому не удавалось - на моей нынешней я таким образом свободно трогаюсь на подъёме (есть у нас такое "интересное" место, небольшой, но довольно крутой подъёмчик перед Ж/Д переездом, со знаком STOP...), беся едущих сзади... :)))
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ещё раз
Slabovik писал(а):М21 степень сжатия 6,7
Москвич-408 7,5
ВАЗ-2107 8,5
М21 на холостых едет - только сцепление отпусти
Москвич - если аккуратно отпускать - то тоже поедет на ровной дороге
Жигуль заглохнет.

А теперь фишка: от тебя хочу получить цифры расхода топлива этих двигателей на холостом ходу :wink:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У моей - тоже степень сжатия не меньше жигулёвской (поршни на этой версии другие и распредвал отличается...), но момент не так уж сильно зависит от оборотов... :dont_know: Те же полтора литра, те же 80 лошадей... :dont_know: На разгоне - я Жигуль сделаю свободно, и даже с Грантой могу тягаться наравне - хотя она разработана на четверть века позже... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Грамотный подбор передаточных чисел КПП и главной передачи много значит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вопрос на засыпку.
Москвич-412 и ВАЗ 2106 имеют двигатели одинаковой заявленной мощности 75 л.с.
Жигуль на х.х. с места трогаться не умеет - глохнет, Москвич трогается и успешно едет.
На низких оборотах жигулёвский моторо практически не тянет, в отличие от Москвича.
Однако на светофорных гонках Жигуль уверенно обгоняет Москвича.
Вопрос: почему?

Да, расход топлива (АИ92) у Москвича на 20% больше...
As
Модератор

Сообщение As »

Москвичевский мотор разработан по мотивам немецких двигателей, жигулёвский - потомок итальянца... :)
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Коленвал+маховик выручают отца русской демократии (М-412). :)))
Ну и большая длинноходность. Жигули короткоход.
Товарищ, который мне на исузу вал точил, и вкладыши гнул- моторист от бога (хотя всю жизнь на станке работал) доаботал себе М-412 моторчик, до отличнейших параметров, проточив (и сбалансировав) щёки коленвала, и маховик тоже.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Появилась информация о силовых установках новой Mazda3 https://news.drom.ru/Mazda3-65010.html
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Вот, что-то вспомнилось такое,из начала 2000-х.
Тойота разрабатывала гибридник. Ну, в общем, типа тепловоза. И назвали вроде Ярисом.
Дрыгатель 25 кобыл, совмещённый с генератором, мотор-колёса, и аккумуляторы. Расчётный расход бензу был 2,5 литра на сотню. Дрыгатель работал только на определённых, самых экономичных оборотах.
И заводился только в момент старта, что бы помочь аккумуляторам резко стартануть, либо при просадке аккумуляторов, потом работал по собственному мнению. Динамика была бешеной, разгон как 200- сильный авто. Вот не знаю, выпускают такую, или это только прототип был? Ярис знаю, что есть, но тот ли?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нате вам

Техосмотр снова передадут ГИБДД
В ближайшее время ГИБДД может вернуть себе право проводить технический осмотр автомобилей. Во вторник, 11 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий порядок этой процедуры. По оценкам специалистов, нововведения направлены на то, чтобы в итоге вновь передать систему проверки машин органам ГИБДД.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Да и фиг с ними. :)))
Думаю, техосмотр я больше вообще проходить не буду.
Есть огромная куча способов ездить легально, и не бояться ДПС.
Даже буду спецом останавливаться возле них, и е***ь им мозги. :)))
Да, способы все вполне по законам.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

<kotenok> писал(а):Да, способы все вполне по законам.
Как ORJEUNESSE? :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
As
Модератор

Сообщение As »

...Вынужден напомнить, что штрафы за отсутствие техосмотра или страховки будут брать не полицаи - в ближайшее время этим займутся автоматические комплексы видеофиксации! На сколько я понял, пока мешает этому некоторая разобщенность баз данных разных ведомств - но, когда на кону такие деньги, вопросы решаются быстро... Дума вон уже приняла закон, сколько раз в сутки можно выписывать штраф за то или иное нарушение... :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да пофигу штрафы! не плати и всё! Лет через 5 спишут (проверено).
к тому же: перестали присылать через почту уведомления о штрафе. Видимо устали бумажки печатать....А нет уведомления = нет и штрафа!
Посмотри на сайте ГИБДД? А мне это надо?
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="<kotenok>",url="/forum/viewtopic.php?p=3524487#p3524487"]Вот, что-то вспомнилось такое,из начала 2000-х.
Тойота разрабатывала гибридник. Ну, в общем, типа тепловоза. И назвали вроде Ярисом.
Дрыгатель 25 кобыл, совмещённый с генератором, мотор-колёса, и аккумуляторы. Расчётный расход бензу был 2,5 литра на сотню. Дрыгатель работал только на определённых, самых экономичных оборотах.
И заводился только в момент старта, что бы помочь аккумуляторам резко стартануть, либо при просадке аккумуляторов, потом работал по собственному мнению. Динамика была бешеной, разгон как 200- сильный авто. Вот не знаю, выпускают такую, или это только прототип был? Ярис знаю, что есть, но тот ли?[/uquote]
Динамика бешеной быть не могла, согласно законам физики.

Помнится, какая-то малолитражка "Рено" проехала от Лиона до Парижа (500 км) за 5 часов, истратив всего 10 литров бензина.
Потом, правда, писали, что и движок у ей был нетрадиционный, и чуть ли не в ж..у ей что-то там дуло. В попутном направлении, имеется в виду.

У "Пежо" были два спортивных прототипа, бензиновый и дизельный.
...
Это нам интересно, потому что ничего подобного мы не видели. А ТАМ просчитали, что у Рено уже была культовая малолитражка, Рено-5, которую раскручивали вплоть до 200-сильного Турбо.

Двухместные авто, как Пежо сделали, непрактичны, то есть, скорее всего, французы в результате подсчётов имели финансовый провал, не стали рисковать с выпуском этих спорткаров.

Форд в 70-е годы, что ли, рискнул сделать авто с кузовом из нержавейки, себестоимость была около $2 000 000, в то время на такие деньги можно было купить половину всех такси в Нью-Йорке вместе с гаражами.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3524521#p3524521"]Да пофигу штрафы! не плати и всё! Лет через 5 спишут (проверено).
к тому же: перестали присылать через почту уведомления о штрафе. Видимо устали бумажки печатать....А нет уведомления = нет и штрафа!
Посмотри на сайте ГИБДД? А мне это надо?[/uquote]
Вы невнимательны... Штрафы ГИБДД теперь будут списывать со счетов оштрафованного без суда и следствия - закон уже принят! Так что "не платить" будет трудно... :dont_know: То же самое - по поводу уведомления... Не получил - твоя проблема :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»