Металлизация отверстий в домашних условиях
- lee
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
urez83
Спасибо, полезная информация, они мне 3 дня назад наконец-то ответили, сказали есть мин. тара 1л цена ~23 евро + НДС + доставка (самовывоз). Как тут и говорили. Также предупредили по поводу температуры. Скорее всего буду брать.
Еще у меня все есть для этих рецептов электролита, думаю почему бы не попробовать, так сказать ради интереса:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6#p1300806
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1649031
Насколько я понял evsi не давал фоток результатов желатинового электролита (мб в другой теме или на easyelectronics). А анилин вроде бы никто не пробовал, а я его заодно купил. Так что думаю интересно кому-нибудь и мне будет узнать.
Ну, а по добавке полностью согласен стоит она не таких больших денег, и мучиться не надо, все проверено и результат стабильный, также насколько я понял она не кончается либо очень медленно.
Хотя для плат хватит с головой и того результата что есть, металлизация есть, наросты шкуркой на бруске легко уберутся. медь ровная (нет блеска). Про разводы попробую метод миала с пылесосом.
Спасибо, полезная информация, они мне 3 дня назад наконец-то ответили, сказали есть мин. тара 1л цена ~23 евро + НДС + доставка (самовывоз). Как тут и говорили. Также предупредили по поводу температуры. Скорее всего буду брать.
Еще у меня все есть для этих рецептов электролита, думаю почему бы не попробовать, так сказать ради интереса:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6#p1300806
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1649031
Насколько я понял evsi не давал фоток результатов желатинового электролита (мб в другой теме или на easyelectronics). А анилин вроде бы никто не пробовал, а я его заодно купил. Так что думаю интересно кому-нибудь и мне будет узнать.
Ну, а по добавке полностью согласен стоит она не таких больших денег, и мучиться не надо, все проверено и результат стабильный, также насколько я понял она не кончается либо очень медленно.
Хотя для плат хватит с головой и того результата что есть, металлизация есть, наросты шкуркой на бруске легко уберутся. медь ровная (нет блеска). Про разводы попробую метод миала с пылесосом.
- Реклама
- urez83
- Электрический кот
Желатин я пробовал и так и сяк, но не добился приемлемого результата для плат. Может ложки и вилки меднить подойдет, но платы лучше с специальной добавкой для плат. Так в отверстиях результат предсказуем и блеск, а соответственно и качество меди лучше. Расход небольшой и если делать платы для себя то хватит на дофига времени.
- Вложения
-
- J-Plate Cu 400.doc
- (180.5 КБ) 587 скачиваний
- lee
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я нашел ткань из полиэстера в магазине, кс34 у нас не могу пока найти. На вид то что надо.

Про него пишут что он стоек к разбавленным кислотам и щелочам, но разрушается в концентрированной серной кислоте, как думаете будет ли жить он в кислом электролите для Jplate Cu-400
Шланг купил из ПВХ, почитал документацию на добавку что urez83 дал, там ПВХ советуют. Распылитель купил черный аквариумный, кроде такой как mial советовал.

Клей силиконовый не нашел, но был полимерный клей,

В составе написано: полмеры винилоцетата, оч. густой, после высыхания прозрачный. Если кто-то знает о их устойчивости к данной среде электролита просьба поделиться. Читал вроде из него ПВА клей делают, на этом написано что он водостойкий.
Про него пишут что он стоек к разбавленным кислотам и щелочам, но разрушается в концентрированной серной кислоте, как думаете будет ли жить он в кислом электролите для Jplate Cu-400
Шланг купил из ПВХ, почитал документацию на добавку что urez83 дал, там ПВХ советуют. Распылитель купил черный аквариумный, кроде такой как mial советовал.
Клей силиконовый не нашел, но был полимерный клей,
В составе написано: полмеры винилоцетата, оч. густой, после высыхания прозрачный. Если кто-то знает о их устойчивости к данной среде электролита просьба поделиться. Читал вроде из него ПВА клей делают, на этом написано что он водостойкий.
Зачем ломать голову насчёт клея, когда давно придуманы клеевые пистолеты, пластик из которых и клеит, и держит кислоту?lee писал(а):Клей силиконовый не нашел, но был полимерный клей
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- urez83
- Электрический кот
lee Прежде чем свой распылитель окунать куда надо, вытащи из его недр оловянный пруток-утяжелитель !!! Я так однажды обломался когда смонтировал распылитель в травилку. Через какое то время смотрю пузыри перестали идти, кинулся менять распылитель а там внутри трубки ой что творилось. 
update И клапан обратный поставь с того же магазина где трубку брал.
update И клапан обратный поставь с того же магазина где трубку брал.
- Реклама
- psychos
- Вымогатель припоя
Занялся проектированием галванической Ванны, задался вопросами фильтрации и перемешивания, наткнулся на пару статей думаю полезных:
Условия равномерного осаждения металла: http://hgal.ru/articles/62-uslovija-pol ... talla.html
Фильтрация с использованием аэролифта: http://reader.kirnetmaster.ru/aerolift-v-akvariume/
urez83, клапан обратный сильно нужен ?
Условия равномерного осаждения металла: http://hgal.ru/articles/62-uslovija-pol ... talla.html
Фильтрация с использованием аэролифта: http://reader.kirnetmaster.ru/aerolift-v-akvariume/
urez83, клапан обратный сильно нужен ?
- mial
- Друг Кота
Да, у меня точно такой же. Уже больше года трудится, и ни хрена ему не делается. Утяжелителя у меня не было.lee писал(а): Распылитель купил черный аквариумный, кроде такой как mial советовал.
Я его и имел ввиду. Силиконовый карандаш для термопистолета. Все время его использую. Цвет не имеет значения, у меня желтый какой то.smacorp писал(а):Зачем ломать голову насчёт клея, когда давно придуманы клеевые пистолеты, пластик из которых и клеит, и держит кислоту?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Вобще на производстве распылители делают из нержавеющей трубки.
Отрезаеш сколько нужно,закручиваеш саморез с одной стороны,
засыпоеш песочек просеяный сдругой,стучиш для утряски и закручиваеш
второй саморез. В тисках загибаеш как нужно,песочек высыпал и дырок насверлил.
Работают не одно десятилетие. У нас применяются трубки но не селикон,кислоту
держат бес проблем.
А вот ворос по гальванике,в рабочей ванне по никелю,есть три режима.
Первый (завес) 15А врема не ограничено.Вроде недаёт образовываться какимто пузырькам.
Второй (форсаж) 90А время 1минута. Разрушает какуюто плёнку.
Третий(рабочий) 60А время 60 мин.
И это на производстве генераторных ламп,на кристалах тоже самое но токи меньше.
Отрезаеш сколько нужно,закручиваеш саморез с одной стороны,
засыпоеш песочек просеяный сдругой,стучиш для утряски и закручиваеш
второй саморез. В тисках загибаеш как нужно,песочек высыпал и дырок насверлил.
Работают не одно десятилетие. У нас применяются трубки но не селикон,кислоту
держат бес проблем.
А вот ворос по гальванике,в рабочей ванне по никелю,есть три режима.
Первый (завес) 15А врема не ограничено.Вроде недаёт образовываться какимто пузырькам.
Второй (форсаж) 90А время 1минута. Разрушает какуюто плёнку.
Третий(рабочий) 60А время 60 мин.
И это на производстве генераторных ламп,на кристалах тоже самое но токи меньше.
Активатор по рецепту IBM сломался ровно через год не смотря на трепетное отношение - хранение в бутылке из под шампанского завёрнутой в чёрный пакет. Правда, в последний месяц усиленно использовался. Ещё несколько дней назад ничего не предвещало, а сейчас превратился в прозрачную водичку с чёрной взвесью на дне.
- mial
- Друг Кота
smacorp кстати, активатор по классике у меня работал больше 2 лет. Причем так и не потерял активирующей способности. Стал намного светлее и прозрачнее, но тем не менее работал. Просто решил подстраховаться, приготовил новый. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Верю.mial писал(а):активатор по классике у меня работал больше 2 лет
Пока грелось на бане, всё шло как у тебя, но под конец бани на растворе образовалась белёсая плёнка. Так как ты писал, что перекипятить раствор нельзя, то грел 25 минут на всякий случай - видимо, зря. Первые минут 15-18 плёнки точно не было, а на 25 минуте - уже была. Посуда, где был концентрат, не отмывается - видимо, концентрат получился нормально. А вот после смешивания с раствором соли, цвет получился неприятным - аккурат как на фото lee на том же этапе - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2583009 - но самое плохое - на кафеле след легко смывается водой.
Грею сейчас готовый активатор на бане - может поможет - хуже чем есть, видимо, уже не будет.
Ruzik, какой наиболее простой и быстрый способ выделения PdCl2 из сломанного активатора? Нашёл поиском - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1370555 - может попроще есть?
- lee
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я на самом деле очень вольничал когда готовил активатор:
1) не остудил олово до конца, палладий был 24 градуса а олово 33, лень ждать было
2) там путаница в старых сообщениях идет о том что во что вливать, толи палладий в олово, то ли олово в палладий, похоже это еще зависит от рецепта, из того что я прочитал mial вроде потом сказал что не так написал в начальном рецепте и надо все таки не палладий в олово, а олово в палладий вливать (я так и сделал)
3) после прогрева плату активировал в горячем растворе активатора (ну градусов 45, постоял он немного)
4) также соль грел и смешивал сначало соль в палладий а потом остатки в соль, но думаю именно этот шаг вообще не принципиален, хотя могу ошибаться
Я подумал что у меня в хлориде палладия есть аллюминий после выпаривания. но похоже я не прав и цвет активатора такой из за приготовления. Т.к. чернь я очень старательно отмывал и у меня вода при N-ой промывке была прозрачная, а по началу серая.
Еще мне показалось что на бане я недостаточно прогрел концентрат, т.к. после того как без бани на плитку поставил колбу уже с солью, и грел до бурного испарения, он все таки по коричневее стал. А по поводу пленки, я конечно не берусь утверждать, но как по мне похоже на что-то посторонее, вода, хлорид олова, мб сам хлорид палладия. Или пропорции нарушены.
1) не остудил олово до конца, палладий был 24 градуса а олово 33, лень ждать было
2) там путаница в старых сообщениях идет о том что во что вливать, толи палладий в олово, то ли олово в палладий, похоже это еще зависит от рецепта, из того что я прочитал mial вроде потом сказал что не так написал в начальном рецепте и надо все таки не палладий в олово, а олово в палладий вливать (я так и сделал)
3) после прогрева плату активировал в горячем растворе активатора (ну градусов 45, постоял он немного)
4) также соль грел и смешивал сначало соль в палладий а потом остатки в соль, но думаю именно этот шаг вообще не принципиален, хотя могу ошибаться
Я подумал что у меня в хлориде палладия есть аллюминий после выпаривания. но похоже я не прав и цвет активатора такой из за приготовления. Т.к. чернь я очень старательно отмывал и у меня вода при N-ой промывке была прозрачная, а по началу серая.
Еще мне показалось что на бане я недостаточно прогрел концентрат, т.к. после того как без бани на плитку поставил колбу уже с солью, и грел до бурного испарения, он все таки по коричневее стал. А по поводу пленки, я конечно не берусь утверждать, но как по мне похоже на что-то посторонее, вода, хлорид олова, мб сам хлорид палладия. Или пропорции нарушены.
lee, нет, пропорции не нарушены и технология соблюдена. Всё же я "не первый раз замужем".
Но есть над чем задуматься - несмотря на то, что новый активатор выглядит как чай, заваренный в 10-ый раз:

и на кафеле не оставляет следов вообще, он, тем не менее, похоже, работает. Причём, плата с ним начинает покрываться хим.медью в разы быстрее, чем с IBM активатором.
Текстолит уже вытравленный хим.замеднился вообще шикарно - ногтем не сдирается:

А на стороне, где фольги и не было, местами сдирается, но я плату вообще не обезжиривал, думаю из-за этого:

Попробую, что-ли, реальную плату металлизировать...
Но есть над чем задуматься - несмотря на то, что новый активатор выглядит как чай, заваренный в 10-ый раз:
и на кафеле не оставляет следов вообще, он, тем не менее, похоже, работает. Причём, плата с ним начинает покрываться хим.медью в разы быстрее, чем с IBM активатором.
Текстолит уже вытравленный хим.замеднился вообще шикарно - ногтем не сдирается:
А на стороне, где фольги и не было, местами сдирается, но я плату вообще не обезжиривал, думаю из-за этого:
Попробую, что-ли, реальную плату металлизировать...
Последний раз редактировалось smacorp Чт дек 24, 2015 11:35:56, всего редактировалось 1 раз.
У меня на днях было тоже самое. У меня активатор классический, живет и работает больше 2 лет. Будем надеяться что еще жить будет. В прошлые выходные решил сделать новый, на всякий случай. Получился такой же как у вас. Сделал еще один, по IBM. Так же. Раствор коричнево-черный и грязный. После разбавления NaCl на раковине никакого следа. Прогрел на бане 80С, 30 минут. Следа нет, вернее легко водой смывается. Ну все, собрался в утиль их. Времени в ближайшие дни не было, оставил их стоять. Прошло 4 дня. Вчера решил с них палладий вытащить. Посмотрел, растворы как коньяк - коричневые, на дне есть черный осадок. Сначала дай думаю проверю на раковине. Капнул на раковину и потом минут 20 с матами оттирал её кометом.smacorp писал(а):цвет получился неприятным - аккурат как на фото lee на том же этапе - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2583009 - но самое плохое - на кафеле след легко смывается водой.![]()
Я гранулированным цинком все делаю. Вчера один раствор (IBM) оставил, а второй в расход. Кинул в него штучек 8 гранул цинка.smacorp писал(а):какой наиболее простой и быстрый способ выделения PdCl2 из сломанного активатора? Нашёл поиском - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1370555 - может попроще есть?
Утром он такой стал.
Выпало олово и палладий. Дальше солянка, пока все олово не растворилось. Ну и прокипятил в разбавленной солянке напоследок.
Остался осадок палладиевой черни.
Хороший способ. Жаль цинка у меня нет, попробую батарейки поковырять.tolya2004 писал(а):Я гранулированным цинком все делаю
Ну можно и люминием. Просто цинком быстрее, и от остатков цинка проще избавится. И Алюминий желательно с проводов брать, электротехнический.
А вообще нам, котам-алхимикам, в аптечке помимо валерьянки цинк ни когда не помешает.
Если есть возможность его купить, он сравнительно не дорогой. Особенно тем, кто планирует еще и с золочением работать.
Кстати о золочении. Сегодня проверил как растворы золочения живут, давно стоят. Отчет нужен?
А вообще нам, котам-алхимикам, в аптечке помимо валерьянки цинк ни когда не помешает.
Кстати о золочении. Сегодня проверил как растворы золочения живут, давно стоят. Отчет нужен?
У нас в городе нет ни одного магазина хим.реактивов.tolya2004 писал(а):Если есть возможность его купить, он сравнительно не дорогой
А как же? Завсегда полезен чужой опыт!tolya2004 писал(а):Отчет нужен?
Во общем наверное настало время отчета по растворам химзолота. В предновогоднем забеге участвуют 4 раствора. Изначально было 5, но один выбыл давно.
И так растворы химзолота:
№1 - Условно безцианистый, на желтой кровяной соли. Растворов было 2. Первый, смешивание по JINу. Сдулся через месяц. Стал синим и не золотит. Был пущен в расход и здесь не учавствует. Второй, по классическому методу смешивания. Сейчас ему 2,5 месяца, светло-голубой, прозрачный, осадка нет.
№2 - Циано-цитратный. На дицианоаурате (I) калия. Ему 2 месяца. Прозрачный, осадка нет.
№3 - Безцианистый, по патенту. Ему 40 дней. Светло-желтый, прозрачный, осадка нет.
№4 - То же безцианистый по патенту. 30 дней отроду. Желто-коричневый. Прозрачный, осадка нет.
Для чистоты эксперимента был взят один кусок текстолита, зачищен шкуркой, кометом. Химическое обезжиривание не делалось. Предтравление, декапирование, активация и в разогретый химникель. Никель осаживался 15 мин.

Далее разрезан на 4 полоски. Все полоски одновременно в разбавленый раствор солянки и в разогретые растворы золочения. Растворы №1 и №2 температура 80С, растворы №3 и 4 температура 65-70С. Все операции проводились с минимальным межоперационным временем, т. е. подряд.

Результат:
Тест-полоски делались с одного куска, с одной подготовкой. Поэтому идентичны, для чистоты сравнения.
Раствор №1 на ЖКС. Делался 2 раза. Один раствор по методу JINа - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2484422. У меня он прожил месяц и скопытился. Не знаю почему.
У JINа может живой до сих пор. Второй делался по классическому методу смешивания. Живой. Золото осадилось отлично. Время осаждения 5 минут при Т=80С. Осадок плотный, без дефектов. Цвет примерно как у 750-й пробы.
Раствор №2. На дицианоаурате калия. Ну этот живет по коммунистическому лозунгу. "Дициан жил, дициан жив, дициан будет жить." В.И.Дициан.
Золото осадилось отлично. Время осаждения 5 минут при Т=80С. Осадок желтый, плотный, без дефектов. Ну чисто золото.
Растворы №3 и №4 делались по патенту BY 10283 совместно с Афганом. Как делалось здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2544130. Раствор №3 отличается от раствора №4 тем что в него для стабилизации добавлен NaOH, до Ph=12. Время осаждения 20 минут при Т=65С. Золото осадилось, но с небольшим количеством темных пятен. Вполне возможно что из-за плохого обезжиривания. Цвет золота - темно-желтый. Покрытие тонкое. Если тряпочкой сильно потереть, то начинает просвечивать никель. Свежие растворы осаживали лучше.
Адгезия на всех тестах отличная.
Выводы:
Цианистые растворы химзолота однозначно лучше безцианистого по патенту. Они осаживают более красивый и плотный слой золота. Живучи. Прощают плохую подготовку поверхности. Пригодны для финишного покрытия под пайку и для контактов. Раствор на ЖКС я отношу к цианистым, так как в нем при приготовлении образуются цианиды. Не рекомендую приготавливать его в закрытом помещении. Только если как JIN, с обратным холодильником. Чувствуется запах циана.
Безцианистый по патенту хорош тем что практически не содержит трудно доставаемых и цианистых реактивов. Хлористое золото в расчет не берем. Но чувствителен к качеству подготовки поверхности. Авторы патенты указывают срок работы и хранения раствора до 3-х месяцев. Посмотрим. Добавление в раствор небольшого количества щелочи увеличивает срок жизни. 40 дней пока живет. Для покрытия под пайку пойдет, но вот для контактов я сомневаюсь.
Ну вот примерно пока так. По патентному раствору Афган я надеюсь что-нибудь добавит от себя.
И так растворы химзолота:
№1 - Условно безцианистый, на желтой кровяной соли. Растворов было 2. Первый, смешивание по JINу. Сдулся через месяц. Стал синим и не золотит. Был пущен в расход и здесь не учавствует. Второй, по классическому методу смешивания. Сейчас ему 2,5 месяца, светло-голубой, прозрачный, осадка нет.
№2 - Циано-цитратный. На дицианоаурате (I) калия. Ему 2 месяца. Прозрачный, осадка нет.
№3 - Безцианистый, по патенту. Ему 40 дней. Светло-желтый, прозрачный, осадка нет.
№4 - То же безцианистый по патенту. 30 дней отроду. Желто-коричневый. Прозрачный, осадка нет.
Для чистоты эксперимента был взят один кусок текстолита, зачищен шкуркой, кометом. Химическое обезжиривание не делалось. Предтравление, декапирование, активация и в разогретый химникель. Никель осаживался 15 мин.
Далее разрезан на 4 полоски. Все полоски одновременно в разбавленый раствор солянки и в разогретые растворы золочения. Растворы №1 и №2 температура 80С, растворы №3 и 4 температура 65-70С. Все операции проводились с минимальным межоперационным временем, т. е. подряд.
Результат:
Тест-полоски делались с одного куска, с одной подготовкой. Поэтому идентичны, для чистоты сравнения.
Раствор №1 на ЖКС. Делался 2 раза. Один раствор по методу JINа - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2484422. У меня он прожил месяц и скопытился. Не знаю почему.
Раствор №2. На дицианоаурате калия. Ну этот живет по коммунистическому лозунгу. "Дициан жил, дициан жив, дициан будет жить." В.И.Дициан.
Золото осадилось отлично. Время осаждения 5 минут при Т=80С. Осадок желтый, плотный, без дефектов. Ну чисто золото.
Растворы №3 и №4 делались по патенту BY 10283 совместно с Афганом. Как делалось здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2544130. Раствор №3 отличается от раствора №4 тем что в него для стабилизации добавлен NaOH, до Ph=12. Время осаждения 20 минут при Т=65С. Золото осадилось, но с небольшим количеством темных пятен. Вполне возможно что из-за плохого обезжиривания. Цвет золота - темно-желтый. Покрытие тонкое. Если тряпочкой сильно потереть, то начинает просвечивать никель. Свежие растворы осаживали лучше.
Адгезия на всех тестах отличная.
Выводы:
Цианистые растворы химзолота однозначно лучше безцианистого по патенту. Они осаживают более красивый и плотный слой золота. Живучи. Прощают плохую подготовку поверхности. Пригодны для финишного покрытия под пайку и для контактов. Раствор на ЖКС я отношу к цианистым, так как в нем при приготовлении образуются цианиды. Не рекомендую приготавливать его в закрытом помещении. Только если как JIN, с обратным холодильником. Чувствуется запах циана.
Безцианистый по патенту хорош тем что практически не содержит трудно доставаемых и цианистых реактивов. Хлористое золото в расчет не берем. Но чувствителен к качеству подготовки поверхности. Авторы патенты указывают срок работы и хранения раствора до 3-х месяцев. Посмотрим. Добавление в раствор небольшого количества щелочи увеличивает срок жизни. 40 дней пока живет. Для покрытия под пайку пойдет, но вот для контактов я сомневаюсь.
Ну вот примерно пока так. По патентному раствору Афган я надеюсь что-нибудь добавит от себя.
Так не делай, это был первый опыт. Делай как сказал tolya2004smacorp писал(а):Ruzik, какой наиболее простой и быстрый способ выделения PdCl2 из сломанного активатора? Нашёл поиском - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1370555 - может попроще есть?
- mial
- Друг Кота
Должен конечно практически непрозрачный быть. Я заметил, что качество раствора сильно зависит от качества олова. Я летом делал активатор из старого олова. Олово не растворилось полностью в солянке с небольшим количеством воды даже после сильного прогрева. Но тем не менее концентрат замешался, цвет был слегка грязноватый, на раковине след оставлял мощный. После смешивания с солью и остатками солянки активировать перестал. Во всяком случае на раковине след не оставлял. Цвет был темный, ни как у тебя, но грязноватый какой то. Прогрел 30 минут на бане, цвет стал чище, и стал оставлять след на раковине, но слабоватый. Попробовал делать платы, все нормально. Пользовался пару месяцев, потом отдал одному хорошему человеку. После простоя вроде как активирующая способность увеличилась.smacorp писал(а):несмотря на то, что новый активатор выглядит как чай,
Честно говоря не знаю принципиально или нет. Я концентрат переливаю в литровый стакан и доливаю до литра. Немного оставляю соляного раствора для ополаскивания маленькой колбы где изначально смешивался концентрат. Потом это в общий котел. Сейчас активатору около 5 месяцев. Тут переливал в бутылку из ванночки и нечаянно немного пролил на раковину. След остался почти такой же как от концентрата.lee писал(а): также соль грел и смешивал сначала соль в палладий а потом остатки в соль, но думаю именно этот шаг вообще не принципиален, хотя могу ошибаться