Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
МитяРа
Модератор

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение МитяРа »

ge_84, движок-то какой мощности предполагаешь ставить?
А то мя у тя уже спрашивал, а ты - забыл ответить.. :roll:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

МитяРа писал(а):ge_84, движок-то какой мощности предполагаешь ставить?
А то мя у тя уже спрашивал, а ты - забыл ответить.. :roll:
Вот мой красавец. http://www.supmotor.com.cn/page_en/arti ... t_e01&sid=

Внизу есть таблица. Мой самый последний мощностью 11квт и 144 вольт.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Момент на валу маловат, надо иметь примерно 120 н/м Ток в 95 А быстренько разрядит твою батарею. (при 144 В такой ток - это через чур большой). А впрочем сам подсчитай: на сколько времени хватит аккумуляторов для такого тока. Напомню: типовая емкость кислотного(стартерный аккумулятор) равна 55 а/час. То есть - на полчаса, максимум на час. За час проедешь по Москве максимум 30 км. (а домой = пешком). Надо ещё учитывать такой факт: мотор слабоват, придется дольше разгоняться, а значит сильнее, быстрее разряжать батарею. Вам придется иметь на борту как минимум - 10 кислотных аккумуляторов(лучше - 12), а это уже 180 кГ дополнительного веса, не считая массы кареты , мотора, пассажиров и оборудования. То есть тонна наберется(скромненько так). Чтобы тонну сдвинуть с места нужен момент на валу не менее 100 Н/м, или ограничить макс. скорость до 50 км/час.(редукцией). Всё надо считать: момент на валу мотора, редукцию, скорость, диаметр колес(ведущих) и вес аппарата. (где то формулу я находил, ищите в начале темы).
А поболтать?
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Для постоянной скорости момент на валу более чем достаточный. Считал на калькуляторе. Еще учитывайте что есть КПП. И допустимый пиковый момент может быть превышен в 5 раз!
На счет АКБ. Я собираюсь ставить 10-12 145а/ч батарейки типа АГМ. масса будет примерно 370 кг при 10 штук и 444 кг при 12 штук.

К тому же не забывайте что при посадке на диету, машина худеет примерно на 250-300 кг. а полная дельта у япошек обычно не менее 400 кг.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пока могу дать ссылку: http://www.twirpx.com/file/198959/ Может там найдете расчеты(я особо не изучал).
Знаю факты: наши конструкторы автомобилей вплотную изучали вопрос применения электротяги для легковых и легких грузовиков. Много лет занимались. В результате ничего хорошего так и не сконструировали. А это не самоделкины, это грамотные инженеры, у которых была база в виде опытного производства, было и финансирование и целый КБ в помощь. Был и испытательный полигон.
Почитайте также про Советские ЭМ в Инете, может отрезвит?
А поболтать?
Реклама
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Этим самым конструкторам просто не платят зарплату. Какие нахрен высокие технологии когда дома есть нечего. Давайте не будем писать лишнего.
Реклама
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

А для зимы в электромобиле можно сделать бензиновую или этаноловую печку.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Evtomax писал(а):А для зимы в электромобиле можно сделать бензиновую или этаноловую печку.
Да можно. некоторые ставят. Но я предпочитаю обычный керамический элемент.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ge_84 писал(а):Этим самым конструкторам просто не платят зарплату. Какие нахрен высокие технологии когда дома есть нечего. Давайте не будем писать лишнего.
А Вам платят? Вы очень сытый? Тогда зачем шевелиться, коли и так всего хватает....Вы же задумали строить ЭМ прежде всего из-за экономии на топливе: Так? Ваши затраты окупяться когда нибудь? Я сомневаюсь. Если это хобби = Вас ждут большие убытки и не факт, что Вам разрешат эксплуатацию на общих дорогах. Вы можете сделать уменьшенную копию для покатушек в своем дворе....
А насчет шевелиться, анекдот: Идет турист, видит лежит местный абориген в тенечке под банановым деревом:
Турист: "Вот Вы лежите, сачкуете, а можете влезть на дерево, сорвать бананы, продать их и целый месяц валяться на диване!"
Абориген: "А нафига мне лазить, стоять на рынке, когда я и так лежу, отдыхаю!" :))
Может всё это я зря сказал: хочеться сделать = делайте. Это хотя бы интересно. Но мотор = слабенький.
А поболтать?
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Бюджет не больше 5000 баксов включая машину донора.

Вся электрика примерно 1600 баков.
АКБ примерно 2000-2500 баков.(зависит от предпочитаемой энергоемкости)
машина от 500 до 1000 долларов.

На счет экономии хочу все проверить сам. Но люди утверждают что экономия примерно в два раза. Посмотрим. Прежде всего мне нравится процесс и то что под капотом у меня электрический мотор. Это дает совершенно иное чувство.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А понял. Тогда удачи. А я в детстве в машинки наигрался...Устал батарейки покупать... Минут на 15 только хватало. Такая огромная (КБС), квадратная и через 15 сдохла. :cry: Машинка только и возила....эту батарейку :))
А поболтать?
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Brigadir писал(а):А понял. Тогда удачи. А я в детстве в машинки наигрался...Устал батарейки покупать... Минут на 15 только хватало. Такая огромная (КБС), квадратная и через 15 сдохла. :cry: Машинка только и возила....эту батарейку :))
Это все брехня на счет того что советское тогда было хорошим. да нифига. Эти батарейки быстро подыхали. Я все помню.

сейчас прогресс пошел вперед. Может не такими большими темпами но все таки.
Стартерные батарейки что хочу ставить в авто как таковой тяговыми не являются. Но тем не менее есть люди которые их уже использовали. Дело в том что они имеют улучшенную структуру и специальные сепараторы держашие активную массу. Как на тяговых АКБ. Поэтому имеют на 30 процентов лучшую циклируемость. Это по сравнению с хорошими обычными стартерными АКБ.
Имеют большую удельную емкость по сравнению с тяговыми. Как уже писал 145а\ч весит 37 кг. И что самое приятное их можно купить у себя в городе.

после 2 года не интенсивной эксплуатации они потеряют 20 процентов емкости. Дальше их можно применять на транспорте по прямому назначению. Как стартерные.
Те люди что их использовали продали автопарку за пол цены после потери 20 процентов емкости. Дальше они еще как минимум 10 лет смогут работать как стартерные.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Прочитал: очень интересно. Когда строить то начнем? Рекомендую грузовик купить, там в кузов удобно аккумуляторы складывать. Кузов то прямоугольный. Много "батареек " можно навалить. А вот в багажник много и не засунешь. Если только заднее сиденье ещё снять. Под капот? Там мотор и всё, ну пару аккумов может и удасться впихнуть. А надо ведь больше десятка разместить как то... Вот где проблема то. И представь: лобовое столкновение...сзади полтонны аккумуляторов сдвигаются по инерции и размазываю водилу всмятку. Никогда не видели "горбатый Запорожец" после лобового столкновения? Я однажды видел - страшное зрелище: задние колеса сомкнулись с передними и мотор уже зажал мужика намертво. (мотор сзади был, а "приехал" на переднее сидение). Хотя, зачем я об этом? Да просто всё надо учитывать. Всё надо предусмотреть... Не зря в современном авто подушки выручают и водилу и пассажиров. А мотор просто вылетает из машины на дорогу. И бензин крайне редко вспыхивает(не зря 40 литровый бак засунули так глубоко). И бака этого хватает аж на 500 км, а то и больше. Всего то 40 кГ энергии и катайся полдня.
А тут 400 кг - на 1 час! Разницу чуете?. Вот вот. Экология? А сгоревший бензин пахнет? Я например не чувствую. Бензин дорогой? Да не дороже электричества. Электромотор не шумит? Да и современный ДВС почти не слышно.
Вот поэтому я яро спорю в пользу нефтемобиля. Отдал 300 -500 тыщ и никаких забот. Врут про частые ремонты. Прошли те времена, когда мужик под машиной ездил. Я под капот редко заглядываю, даже и в Китайском авто. Только лишь жидкости подлить для дворников. Ну и 1 раз в год масло поменять(не обременительно). Зато в багажнике вместо аккумуляторов кирпичи возил и доски для дачи.
А поболтать?
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Brigadir писал(а):Врут про частые ремонты. Прошли те времена, когда мужик под машиной ездил. Я под капот редко заглядываю, даже и в Китайском авто. Только лишь жидкости подлить для дворников. Ну и 1 раз в год масло поменять(не обременительно).
Завидую вам.
Если бы все было бы так хорошо - не приходилось бы людям менять машину каждые 5-10 лет, по истечении какого-то срока расходы на обслуживание приближаются к выплатам по кредиту за новую, а еще теряется время, которое и стоит дорого, и не восполнишь никак.
Дежурный экзорцист
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

А сгоревший бензин пахнет? Я например не чувствую.
А я вот в лесу бегаю и почему-то очень хорошо чувствую запах проехавшей машины. И ладно, если только запах. Выхлопные газы ещё и на здоровье сказываются.
Да и современный ДВС почти не слышно.
Если едешь 10 км/ч :-D
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Рекомендую грузовик купить, там в кузов удобно аккумуляторы складывать. Кузов то прямоугольный. Много "батареек " можно навалить.
Тогда уж можно избежать дорогостоящих аккумуляторов и установить на грузовик паровой двигатель, а в кузов дрова сложить. Кочегар не нужен, поскольку существует автоподача дров-брикетов. :)
Искусство общения было до нас.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Тогда еще проще ДВС под газогенератор приспособить :)
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

я считаю что для грузовых авто использовать электротягу пока не выгодно. по тому что дизельный двигатель не плох. И со своей задачей справляется. в качестве электромобиля можно рассматривать автомобили массой не больше 2 тонн
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

да? А почему тогда на электротяге работают карьерные самосвалы, тракторы и прочая техника?
Хотя и в детских игрушках тоже электродвигатели применяют...
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

dgin писал(а):да? А почему тогда на электротяге работают карьерные самосвалы, тракторы и прочая техника?
Хотя и в детских игрушках тоже электродвигатели применяют...
по тому что источник энергии у них тот же дизель. просто трансмиссию таких размеров сделать очень трудно и не выгодно. проще поставить большой электромотор.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»