нужно знать тогда сколько корректировать за 5-10 мин, все равно будет не точно. Да и самое неудобное, дискретность в 1 сек. А если спешат на 1,5 сек? 0,5 сек в день теряем, за месяц уже много. Может я конечно чего-то не понимаю, но я отнимал или прибавлял N секунд раз в суткиFreshMan писал(а):а что если сделать коррекцию раз в 5 или 10 минут ?v000va писал(а): раз в сутки корректирую время
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
вообще-то логично, но почему в datasheet предлогают включать иначеТермит писал(а):Если собственная частота меньше номинальной.Конденсатор должен быть включен последовательно с КР.А если больше то последовательно ему.Температура тоже влияет на КР особенно если он металический.Желательно настраивать в собранном корпусе.
Это для генератора на ЛА3 может на процесоры это не распостраняется.
Мои спешили подпаял паралельно под.кон. и стали чуть даже отставать.
у меня есть заномый который сделал програмную коррекцию.............., с его слов это работает нормально.............., обещал и мне , когда я дойду до этого места, показать 
Tell Me The Truth
Не, это решение имеет место быть, и оно работает. Мое ИМХО, его минусы:FreshMan писал(а):у меня есть заномый который сделал програмную коррекцию.............., с его слов это работает нормально.............., обещал и мне , когда я дойду до этого места, показать
1. Нужно вычислять уход
2. Дискретность коррекции 1 сек (для ds1307, для pcf можно корректировать десятки секунд, но это изврат уже).
3. Если делать коррекцию раз в сутки, то на протяжении суток заметен уход часов
4. Чисто програмная коррекция не работает если выключен процессор (не касается ds1340), часы идут от батареи.
Вообще-то Ds довольно дорогие, поэтому вариант с 1340 не рассматриваю. Сечас есть много дешевых альернатив RTC от Philips, holtec, microchip.
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
А как Вы думаете, как там генерируется тактовый сигнал? Там точно такой же инвертор стоит, в даташитах Atmel например приводят схему тактового генератора.Термит писал(а):Это для генератора на ЛА3 может на процесоры это не распостраняется.
Giggity giggity goo!
- Реклама
- Гефестион
Всегда удивлялся, как некоторые так точно определяют уход своих часов за сутки?? У всех что, рядом с самодельными часами стоят эталонные атомные??v000va писал(а):К примеру уходит кварц на 12 секунд в день(попадались и такие). в 0:37 например делаю коррекцию, а в 12:00 утром уход уже 6 секунд.
15 секунд в месяц - это разве много?? По мне дык +/- 1 минута в месяц - вполне нормально. У меня в комнате несколько часов, у всех показания отличаются на 1-2 минуты друг от друга - и ничего. Я ж не Штирлиц, чтобы всё делать с точностью до минуты))v000va писал(а):0,5 сек в день теряем, за месяц уже много
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
В первом приближении как то так:uldemir писал(а):мы всегда охочи до схем....
- Вложения
-
- KP145IK1901b.gif
- схема К145ИК1901 совместно с газоразрядными индикаторами ИН8-2
- (34.4 КБ) 757 скачиваний
но все равно как-то приятно когда твои часы идут точно.........., раньше даже была реклама на TV: ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ

ну и + к тому не следует забывать народную мыдрость: делай хорошо, а плохо само собой получится

ну и + к тому не следует забывать народную мыдрость: делай хорошо, а плохо само собой получится
Tell Me The Truth
А что за тактовые импульсы на вход ПЛМ SK1 и что такое ZK1? Вот с ATFами не встречался, незнаю это их какой нюанс или это будильник там сделан? Хм, оригинально, я уже и забыл про 75189-ю микросхему.Rokl писал(а):В первом приближении как то так:
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Geser
- Нашел транзистор. Понюхал.
А кто может запродать 6 штучек ин-16 или ин-14? Нужны только новые, не б.у. Что-то по магазинам прошелся сегодня, уже нету. Нужны довольно срочно.
Это предпорложение.(нап.слово_может)Но.Эсли в состав процесора входит такой же генератор как и на обычной логике тогда из этого следует что и способ регулирования будет таким же.Foks писал(а):А как Вы думаете, как там генерируется тактовый сигнал? Там точно такой же инвертор стоит, в даташитах Atmel например приводят схему тактового генератора.Термит писал(а):Это для генератора на ЛА3 может на процесоры это не распостраняется.
Для меня точность не особо кретичный параметр.И особо не "напрягает" нажать обнуление в 24.00
- Microtech
- Контактная информация:
С MC1489 и питанием ИК1901 отлично придуманоRokl писал(а): В первом приближении как то так:
Вот схемка подключения К145ИК1901 к газоразрядным индикаторам с К155РЕ3 в качестве преобразователя 7сегментного кода в двоичный вместо ПЛМ.Rokl писал(а):...на следующей недели выложу схему с 556РТ4 и ещё схему с К155РЕ3
уж К155РЕ3 можно на коленке прошить.(всего на 1 корпус больше, чем в схеме с ATF16v8)...
- Вложения
-
- KP145IK1901d.rar
- (15.2 КБ) 325 скачиваний
Последний раз редактировалось Rokl Ср окт 26, 2011 22:45:20, всего редактировалось 2 раза.
термометр на ГРИ пролетает. Некоторые умумдряются единственную 155ИД1 впаять в плату задом-наперед. а ДИПы я не выпаиваю - только выкусываю.
- Ян
С односторонней платы, при помощи отсоса, 1 минута 
- Гефестион
Хех, я и с двухсторонней платы с помощью отсоса выпаиваю что угодно
Например, недавно выпаял вот такой большой ВЛИ:
http://i078.radikal.ru/1109/d7/12a30b6f78b2.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/1110/6c/11f2a36b153f.jpg
Кстати, а что такого особенного в SN75189, что все так похвалили это схемное решение? Судя по схеме, это просто набор инверторов, так же как и наша лн2
http://i078.radikal.ru/1109/d7/12a30b6f78b2.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/1110/6c/11f2a36b153f.jpg
Кстати, а что такого особенного в SN75189, что все так похвалили это схемное решение? Судя по схеме, это просто набор инверторов, так же как и наша лн2
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Ну у меня понадобилось больше чем одна минута. Про отсосиновик я давно уже забыл - на заводе была ванночка с оловом и было пофиг сколькослойная плата - опустил, вынул, воткнул новую смазал флюсом и еще раз в ванночку. Это если что-то ценное. А в ЕС-овских ТЭЗ-ах выкусил, выбросил и запаял новую. сейчас перепаял рабоче-крестьянским методом - просто грел паяльником. да толку-то. выход "4" выбит. надо было выкусывать.
Это был преобразователь уровня TTL-RS232 (вернее наоборот). Была парочка 1488 и 1489 - одна из TTL вторая обратно. Сейчас взамен их MAX232 радиолюбители лепят. Их я тоже толпами у первых писюков менял любителям соединять нортон-линком незаземленные компы находу.Кстати, а что такого особенного в SN75189, что все так похвалили это схемное решение? Судя по схеме, это просто набор инверторов, так же как и наша лн2
- Microtech
- Контактная информация:
При ремонте, DIP выпаивать
- ни за что! Кусачками его, с одной стороны, затем отломать. Магнит под плату, затем прогрев. Огрызки выводов из отверстий прилипают на магнит. Особый цинизм - выводы новой микросхемы заранее сформовать так, чтобы устанавливалась в отверстия без усилий. Далее не прочищая отверстия от припоя - намазать флюсом, нагреть плату и чип воздухом, далее просто вставить чип на место. Меньше минуты.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё есть метод которым я пользуюсь - это заточенная мед. иголка.Microtech писал(а):При ремонте, DIP выпаивать- ни за что! Кусачками его, с одной стороны, затем отломать.
Когда паяльником расплавляешь припой на ножке, надеваешь иглу на неё и всё.
Зато микросхему не сломаешь если вдруг она окажется целой.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78