светодиоды для фитоламп

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

светодиоды для фитоламп

Сообщение kabachok1994 »

Здравствуйте! Уменьшается дневное время суток и цветам надо как-то помочь, вот я и задумался.... Наткнулся вот на это чудо, http://www.kosmodrom.com.ua/product.php ... E%E8%F1%EA , говоря простым языком, цена, как серпом по одному месту, может там какие-то светодиоды супер-пупер, но всё равно за сорок светиков почти 240$ :shock: . Может что-то подскажите по этому поводу, схема, количество, соотношения, расположение, типы, ....
Реклама
bambyk
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: светодиоды для фитоламп

Сообщение bambyk »

kabachok1994 писал(а):Здравствуйте! Уменьшается дневное время суток и цветам надо как-то помочь, вот я и задумался.... Наткнулся вот на это чудо, http://www.kosmodrom.com.ua/product.php ... E%E8%F1%EA, говоря простым языком, цена, как серпом по одному месту, может там какие-то светодиоды супер-пупер, но всё равно за сорок светиков почти 240$ :shock: . Может что-то подскажите по этому поводу, схема, количество, соотношения, расположение, типы, ....
Ссылка мертвая вроде,во всяком случае у мну не открывается.
Поспешай медленно.
Реклама
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kabachok1994 »

У меня открывается. Вот прилепил.
Вложения
FITOLAMP-90WATT.jpg
(52.48 КБ) 956 скачиваний
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

2 килорубля за светодиодный 90 ваттный светильник не так и много, с учетом того что там наверняка попытались подобрать спектр максимально к солнечному.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Растениям не обязательно нужен солнечный спектр. Чаще всего эти лампы делают красно-синими
Вот например ссылки
http://www.artleds.ru/page/ldp.html?gcl ... 3godW3zHzg
http://svetotehnica.com/catalog/svetodi ... 0-bio.html
http://www.svetorezerv.ru/products/ligh ... reenhouses

Насколько я понимаю, основное преимущество этих осветителей в намного меньшем энергопотреблении.
Реклама
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Наверное присутствует мягкий ультрафиолет в общем нужно знать какого спектра светодиоды набирать
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

Всё написано в первой же ссылке: "80 красный и 10 синий".

Вывод: товарищи барыжат китайскими светильниками. Впрочем, это видно и из даташита, где осталось "harisi.com".
Если поискать на ибэе, можно найти в два раза дешевле. Например, вот.

Лично я купил у буржуинов (там же на ибэе) светодиоды 10W мощностью с длиной волны 660 нм (красный, по-буржуйски часто называется "Deep Red" и 445 нм (синий, также "Royal Blue").

Весной проводил эксперименты по выращиванию рассады. Кое-какие интересные результаты были, но без контрольной группы это все не имеет научной ценности. А для контрольной группы нужно место, которого нет =(

Оптимальное соотношение для досветки - на два красных один синий. Кстати, такие светодиоды (RRB) тоже выпускаются, продаются в РФ здесь, вообще по последней ссылке есть разные СД для этих целей.

Надо понимать, что греются светодиоды ничуть не хуже газоразрядной лампы (да и эффективность у них близка). Поэтому нужен эффективный теплоотвод. В том светильнике за 240 уёв, скорее всего, стоит три дешевых вентилятора, которые будут жужжать, потом греметь, потом забьются пылью и все перегреется и сдохнет.

Есть у меня мысль заказать стоваттные светодиоды и сделать к ним водяное охлаждение, радиатор которого отправить подогревать забортную атмосферу. Особенно с учетом того, что кактусам на зимовке высокие температуры противопоказаны. Ну и на улице, может, потеплее будет. =)

Но пока оптимальным решением для досветки являются лампы Osram Fluora (2 шт. 30W по 5 USD), запитанные от ЭПРА (1шт. по 20 USD). Итого 30 вечнозеленых на окно и растущества счастливы, и цветут.

Можно использовать газоразрядные лампы (предпочитаю тот же osram). Лампа в 150W дает световой поток в 12-14 тысяч люмен, если его сфокусировать на площади в четверть квадратных метра - получим освещенность около 50 тыс. люкс (я знаю, что идеальных отражателей не бывает, это условно), что уже способно конкурировать с прямым солнечным светом. Затраты получились около 100 USD на комплект. Салат до грядки не доехал - съели прямо из под лампы =)
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kabachok1994 »

shai27 спасибо большое за столь глубокие инструкции, удачи вам во всём или как говорят сильные люди,"добычи" Вам!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»