Можно ли так менять тр-ры, и почему? И почему диоды греются, и УМНЧ вообще не реагирует на изменение емкости в Колебательом конутре?(только слышно как диоды греются (видимо обратные токи))
Старая схема приемника прямого усиления.
Старая схема приемника прямого усиления.
Обирал схему, простую, старую. Там в УМВЧ стоят МП416. Я поставил кт3107 (с сохранением номиналов R-ов). Отдельно тестил УМВЧ с работающим УМЗЧ... НЕ РАБОТАЕТ. И дидоды детектора греются ужасно.
Можно ли так менять тр-ры, и почему? И почему диоды греются, и УМНЧ вообще не реагирует на изменение емкости в Колебательом конутре?(только слышно как диоды греются (видимо обратные токи))
- Реклама
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Re: Старая схема приемника прямого усиления.
Ошибка в монтаже,скорее всего.
А схемку увидеть можно?
А схемку увидеть можно?
Ошибки не должно быть все перепроверено. Я УМНЧ отдельно вставлял (в смысле только контур паял и УМВЧ), может он как то не подходит?
- Вложения
-
- Приемник.JPG
- Вот.,
- (63.16 КБ) 814 скачиваний
Последний раз редактировалось Болтик Чт окт 20, 2011 06:32:33, всего редактировалось 1 раз.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А чем болт отличается от винта?Болтик писал(а): Все необходимо надежно скреплять БОЛТАМИ!!!
- Вложения
-
- 2.JPG
- (99.71 КБ) 8817 скачиваний
Полный OFF...
Болтик писал(а): Все необходимо надежно скреплять БОЛТАМИ!!!
Котёнок. писал(а):А чем болт отличается от винта?
Википедия писал(а):Болт — крепёжное изделие в виде стержня как правило с шестигранной головкой и наружной резьбой, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия[1].
Как в русском языке, так и в английском и, возможно, в других языках, мнения специалистов о точном определении болта до сих пор расходятся.
Основное отличие винта от болта для инженеров - винт рассчитывается на растяжение, а болт - на растяжение и срез.
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Зачем брать такие старые схемы и что то в них менять? Возьмите схемы на более доступных сейчас транзисторах и делайте.Болтик писал(а):Обирал схему, простую, старую.
Схемы можно взять хотя бы здесь.
"В помощь радиолюбителю" номер 106
http://www.oldradioclub.ru/radio_book/vrl/vrl_106.djvu
aen, спасибо.
Котенок, благодарю, но у меня был ещё вопрос, почему. Меня куда более интересует каким образом? Если я правильно понял то, R2 и R1 как то смещают рабочую очку, да и в интренете пишут про её смещение. но разве она (рт) зависит от тр-ра? Я думал, что она зависит только от амплитуды сигнала...
И почему 4 вольта (я вижу что там подписано) но почему?
Про диоды. У меня были старые, но рабочие. Сегодня новые купил. Пойду
.
Но обьяснений жду, ибо приемники у меня и так есть (промышленные) а вот понимания и знания маловато...
Котенок, благодарю, но у меня был ещё вопрос, почему. Меня куда более интересует каким образом? Если я правильно понял то, R2 и R1 как то смещают рабочую очку, да и в интренете пишут про её смещение. но разве она (рт) зависит от тр-ра? Я думал, что она зависит только от амплитуды сигнала...
И почему 4 вольта (я вижу что там подписано) но почему?
Про диоды. У меня были старые, но рабочие. Сегодня новые купил. Пойду
Но обьяснений жду, ибо приемники у меня и так есть (промышленные) а вот понимания и знания маловато...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Для нормальной работы этих транзисторов в данной схеме нужен ток коллектора порядка 1 ма, а он и будет, если напряжение на коллекторе будет около 4 вольта. Закон Ома смотрите. Можете не напряжение измерять, а ток коллектора.
Ток коллектора зависит от этих резисторов и коэффициента усиления по току транзистора. Чем больше этот коэффициент, тем большее сопротивление резистора придется ставить.
А как вы могли новые диоды купить. По моему сейчас германиевые диоды не продаются.
Ток коллектора зависит от этих резисторов и коэффициента усиления по току транзистора. Чем больше этот коэффициент, тем большее сопротивление резистора придется ставить.
А как вы могли новые диоды купить. По моему сейчас германиевые диоды не продаются.
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
У нас продаются, хотя у самого их дофига.
- ublhjnt
- Друг Кота
Приемник, собранный по этой схеме работает хорошо.
Но всетаки паставь на входе германиевые транзисторы МП416Б или ГТ308В.
И настраивай раздельно. Сначала УНЧ, а затем УВЧ.
Обязательно установи заданные режимы.
На коллекторах должно быть половину питания (как и указано).
Но всетаки паставь на входе германиевые транзисторы МП416Б или ГТ308В.
И настраивай раздельно. Сначала УНЧ, а затем УВЧ.
Обязательно установи заданные режимы.
На коллекторах должно быть половину питания (как и указано).
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt, я пока УНЧ не собирал (он отдельный).
Все равно греются диоды. Я убрал нижний и C6 R7 (я так понял это фильтр типа), и он перестал нагреватся, и главное начал реагировать на изменения C в контуре.
Зачем нужен второй диод?
)
Все равно греются диоды. Я убрал нижний и C6 R7 (я так понял это фильтр типа), и он перестал нагреватся, и главное начал реагировать на изменения C в контуре.
Зачем нужен второй диод?
Это чем определяется? (я глянул, что допустимый ток колектор-эмитер 100мА (может аргумент мой бред...походу так)Алёша. писал(а):Для нормальной работы этих транзисторов в данной схеме нужен ток коллектора порядка 1 ма
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ребята правильно говорят - диоды не должны греться ни в каком случае. Где-то неправильный монтаж.
Диоды нужны оба, иначе это не цепь. Поменяй кондёры (С4, С7), подключенные к диодам.
Напряжения на коллекторах УРЧ выдерживать не обязательно, главное чтоб они не были равны нулю или напряжению питания. Если там 1.5-8В, УРЧ будет работать.
Диоды нужны оба, иначе это не цепь. Поменяй кондёры (С4, С7), подключенные к диодам.
Напряжения на коллекторах УРЧ выдерживать не обязательно, главное чтоб они не были равны нулю или напряжению питания. Если там 1.5-8В, УРЧ будет работать.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Видимо на коротком один из кондёров С4,С7.поэтому грееются диоды.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот простой УНЧ для приёмника.

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там резюки на 5к и 20к, даже при коротких кондюках разогрева быть не должно. Либо вместо комов омы стоЯт, либо вообще на питалово запаяно...
УНЧ тоже любимая схема, тока к кремнию и диод кремниевый лучше - ступенька меньше будет.
УНЧ тоже любимая схема, тока к кремнию и диод кремниевый лучше - ступенька меньше будет.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня тоже любимая схема унч за 5 мин.
Ставил кремниевые диоды.
Ставил кремниевые диоды.
По поводу нагрева диодов. С7 стоит или усилитель НЧ подключается к точке 4 (вых-вх)? Если без С7, то какой усилитель НЧ используется?
R3Dio 73!
- ublhjnt
- Друг Кота
Забудь слово греется в этом приемнике. Общий ток потребления, без УНЧ не более 3 мА.Все равно греются диоды. Я убрал нижний и C6 R7
Ошибка в монтаже. Сделай по старинке. Кусочек картона луженая проволочка снизу
(это +), проволочка сверху (это -) и "сопляй" детальки как на схеме, ножки к ножкам.
И наглядно и видны ошибки.
Да, кстати, прочитай про закон Ома, и правильно применяй, тогда сразу сообразишь причину нагрева деталей.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот подправил немного.
- ublhjnt
- Друг Кота
Это проще. но потребление большое. Можно на выходе УН7 или др.
У него ВЧ не работает, а Вы ему НЧ предлагаете.
У него ВЧ не работает, а Вы ему НЧ предлагаете.