блин если я отключаю режим совместимости с мега103 то переход к подпраграммам начинает работать зато основная прога ведёт себя не адекватно
вот какие у меня фузы:
^------это галочка
^-SUT0
^-BOOTSZ0
^-BOOTSZ1
^-JTAGEN
если поставлю ^-M103C то прога работает нормально а вот с RCALL начинаются проблемы
кварц использую на 8мГц
что не так помогите
А проблему то решить так никто и не помог...
Ну tych меня не удивил, как всегда отправляет на свой курс Да, давайте все начнем писать на асме методом - компильнул на сях, посмотрел в LST, скормил ассемблеру
ARV дядька толковый, но не учел одного момента, разговор ведь про ATmega32.
А теперь собственно о самой проблеме.
У avr'ok размер памяти программ которых более 8кб, таблица векторов строится не с командами RJMP, а с командами JMP. Соответственно, каждый вектор занимает не одного слово памяти, а два. Если глянуть повнимательнее в даташит в раздел "Interrupts", то это прекрасно видно. Так что надо ни rjmp USART_RXC, а jmp USART_RXC.
По поводу правильности оформления таблицы тоже можно поспорить. Для меня удобнее открыть даташит на кокретный контроллер, перейти в соответствующий раздел, скопировать список(пример), за ним идут пустышки-метки ведущие на команду RETI. В любой момент понадобившееся прерывание выбираем в пару легких движений. К тому же еще и безопаснее кое в чем. Пример в аттаче.
Вложения:
Комментарий к файлу: Пример оформления таблицы векторов ATtiny2313 examp.asm [1.61 KiB]
Скачиваний: 1129
большое спасибо, теперь сам буду так же делать.
кстати я из примера в даташите копировал векторы прерываний...
там один из векторов называется ADC и я только сейчас заметил, что "ADC" подсвечивается синим цветом в AVR Studio ! обьясняли что надо писать jmp вместо rjmp, а примерчик дали с rjmp
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
большое спасибо, теперь сам буду так же делать. кстати я из примера в даташите копировал векторы прерываний... там один из векторов называется ADC и я только сейчас заметил, что "ADC" подсвечивается синим цветом в AVR Studio !
Я рад, что помогло
А что касается ADC, то да, это ведь команда, асм будет ругаться если как метку попытаться заюзать. Лучше сразу написать Int_ADC.
Я так вообще все метки относящиеся к прерываниям(кроме Reset) начинаю с Int_ , чтоб сразу было видно, что это обработчик прерывания.
все ваши проблемы именно в том, что вы, начитавшись непонятно каких книжек, используете неверный подход. если бы вы использовали рекомендованный мной способ с директивами ORG - минимум половины проблем у вас не возникло, а может и вообще ни одной (с векторами). поясню, в чем суть.
от модели к модели количество используемых векторов прерываний, их размер и т.п. могут меняться, как вы справедливо заметили. поэтому если вы будете считать команды rjmp или jmp в таблице векторов, надеясь попасть на нужное место - вам не избежать проблем при портировании кода с одной модели МК на другую. выход в принципиально ином системном подходе: надо максимально абстрагироваться от конкретной аппаратной платформы и работать с символьными константами. Эти константы определяют адреса каждого вектора, описаны они в соответствующем inc-файле. главное: значения констант могут быть разные, но символьные имена остаются прежними. т.е. вектор прерывания по переполнению таймера 0 будет иметь название TMR0_OV_VECT (я привожу абстрактный пример, т.к. не помню точное название константы) для любого МК. если вы напишите в программе
Код:
.org TMR_OV_VECT rjmp Vect_Func
то компилятор разместит команду перехода на подпрограмму-обработчик прерывания Vect_Func именно по тому адресу, который соответствует вектору - для одного МК это будет ячейка, предположим, 2, для другого - 4, для третьего - 8. вы знать не будете, какая именно ячейка соответствует вектору, но программа будет работать верно! если какие-то векторы вам не нужны - просто не описывайте их - никаких nop-ов в таблице векторов не надо! если вы будете использовать "короткие" переходы rjmp - вы никогда не ошибетесь!
есть такое простое правило, которым пренебрегают программисты-любители: чем меньше конкретных чисел в вашей программе - тем лучше. т.е. вместо чисел используйте заранее описанные символьные константы (если вы задумаетесь, то все "названия" регистров не более, чем четкое следование этому подходу).
подумайте над сказанным и не ошибайтесь впредь!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Ну tych меня не удивил, как всегда отправляет на свой курс .
Я там еще пример в VMLAB рекомендовал: C:\VMLAB\AVR_demo\UART.ASM
ARV писал(а):
значения констант могут быть разные, но символьные имена остаются прежними. т.е. вектор прерывания по переполнению таймера 0 будет иметь название TMR0_OV_VECT (я привожу абстрактный пример, т.к. не помню точное название константы) для любого МК. если вы напишите в программе
Код:
.org TMR_OV_VECT rjmp Vect_Func
то компилятор разместит команду перехода на подпрограмму-обработчик прерывания Vect_Func именно по тому адресу, который соответствует вектору
В примере C:\VMLAB\AVR_demo\UART.ASM который я рекомендовал на прошлой страницы примерно так и сделано !
tych, не надо кричать: правильный подход - даже в вашем курсе остается правильным
в примерах, предлагаемых разработчиками компиляторов или производителями МК, как правило, всегда показан наиболее правильный подход - остается только его воспринять и следовать ему!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
все ваши проблемы именно в том, что вы, начитавшись непонятно каких книжек, используете неверный подход.
я ту книжку не читал, просто просмотрев и обнаружив море ошибок не стал дальше читать...я интуиктивно пытаюсь сам разобраться. достаточно даже списка асм команд с кратким пояснением...темболее я несовсем новичек в МК, просто впервые вижу асм.
Цитата:
я привожу абстрактный пример
спасибо, с примером все понятно. можно и так и так безразници. смысл понятен, но я даже не знаю что такое .org так что пока так для меня так грубовато как-то.
Цитата:
... подумайте над сказанным и не ошибайтесь впредь!
По поводу максимального юзания символьных имен - согласен.
А вот такого от вас ARV, я не ожидал:
ARV писал(а):
если вы будете использовать "короткие" переходы rjmp - вы никогда не ошибетесь!
Интересно вот только, а зачем же тогда каждый вектор занимает два слова в памяти, а не одно как у кристаллов с флэшиной не более 8кб ?
Наверно потому, что rjmp не вовсюда может прыгнуть... Эх, а всё так категорично было заявлено...
Интересно вот только, а зачем же тогда каждый вектор занимает два слова в памяти, а не одно как у кристаллов с флэшиной не более 8кб ? Наверно потому, что rjmp не вовсюда может прыгнуть... Эх, а всё так категорично было заявлено...
уважаемый Brutaller! в моем "категоричном" заявлении нет никакой ошибки! можете - не означает должны, не так ли? если вам действительно необходимо использовать далекие переходы - даже в "больших" мегах вы можете использовать короткие: сначала прыгнуть недалеко, а уже оттуда - длинным джампом куда угодно - всего-то 2 такта лишних...
кроме того, используя только короткие джампы вы не будете иметь проблем до тех пор, пока не окажется, что их не хватает для перехода к обработчику - компилятор при этом выдаст ошбику. Вот тогда вы, исправляя ее, измените короткий джамп на длинный. при этом проблем с "непопаданием вектора в требуемый адрес" у вас все равно не будет
По поводу максимального юзания символьных имен - согласен.
А вот такого от вас ARV, я не ожидал:
ARV писал(а):
Интересно вот только, а зачем же тогда каждый вектор занимает два слова в памяти, а не одно как у кристаллов с флэшиной не более 8кб ? Наверно потому, что rjmp не вовсюда может прыгнуть... Эх, а всё так категорично было заявлено...
Мда, с асмом работоть и работать. Какя разница что 8кб что 256кб? Если rjmp адресует - то туда и прыгнет. Если выше - то сам компилятор даст ошибку.
А мой совет - что rjmp, что jmp рано или поздно заканчиваются.
И тогда на помощь приходит CALL и RCALL.
А никто не задумывался, зачем многие, кто пишет на асме забивают векторы не используемых прерываний инструкцией RETI ?
Кстати IAR это тоже делает. Про GCC не знаю - не смотрел что он там творит.
__Alexander писал(а):
Мда, с асмом работоть и работать.
Я то вполне комфортно себя в асме чувствую и понимаю - что делаю.
Кстати, видел интересную тему на одном форуме. Там еще более хитрый прием применяется с использованием специальных заглушек, как раз для отлова таких ситуаций с непреднамеренным входом в прерывание и вытекающих из этого проблем.
Уважаемые Коты, будут идеи по поводу сложения чисел в доп. коде в 24 разрядный регистр(8x3) ???
Ситуация такая. перемножаю числа со знаками командой muls, получаю результат в доп коде в регистрах r1:r0 и после нужно прибавить результат, допустим в регистры r17:r16. Перемножение и сложение в цикле несколько раз с новыми значениями. Нужно определить переполнение r17:r16 и правильно прикрутить ещё один регистр r18. Важен максимально быстрый метод!
голова уже не варит, ничего в голову не приходит(