Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ryukenden
Собутыльник Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение Ryukenden »

Вроде при излишне большом объёме ЗЯ динамик раздемпфировывается,=>нормального звука нет.
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Пилот писал(а):
as32888 писал(а):А меня тут JBL Speakershop пугает. А пугает тем, что почему-то при сильном увеличении объема ЗЯ резонансная частота дина (в ЗЯ) якобы начинает увеличиваться. Это такой глючок?
Может потери? По крайней мере в фи при потерях резонанс вверх ползет. А слишком большой объем это ведь тоже доп потери как бы. Я не прав?
А вот во фриэйре как себя ведет низкодобротный дин? :tea:
ааааааааааааа
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

as32888 писал(а): А вот во фриэйре как себя ведет низкодобротный дин? :tea:
в разнос помоему пойдет с полным упадком кпд, Вот куда и как далеко резонанс у него тога убежит я и не знаю
Но вообще попробовал с первым попавшимся дином и в спикершопе,и в winisd - ничего не увеличивается даже в трехстах литрах :dont_know:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Пилот, кажется, я не туда смотрел. :tea: Перепутал параметр Fc (резонансная частота динамика в ЗЯ) и Fз (как я понял, граничная частота, на которой спад 3дб). Вот Fз и растет почему-то. :tea:
Примерно такие графики:
Изображение
Вроде бы при увеличении объема спад становится более пологим.
Вложения
jbl_ss.png
(17.03 КБ) 1043 скачивания
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Типичная картина для ЗЯ. Больше объем - более пологий спад. Ничего аномального не вижу.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Только что закончил сравнительное отслушивание недавно появившихся у меня 8АС-2 с 30АС-003. И пока решил изменить акустическое оформление первых на фазоинвертор, если конечно удастся что-то выжать из их "родного" объёма. А далее будет видно.
Ну никак меня не впечатлил бас (если его можно так в данном случае назвать) от ЗЯ :( .
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Попробуй ввести панель ПАС(пассивного акустического сопротивления) .За основу возьми статью Шорова в радио11/80год. Портить внешний вид всегда успеешь.Думаю будешь приятно удивлен звуком
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Пройдено, не то :( . Со снятой задней панелью звучали лучше всех ухищрений. Так, что - переделка!
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение Jackripper »

Крокозябра писал(а):Да обождите Вы с радиолами! :) Диоды целы.Попробуйте вместо электролитов, использовавшихся Вами ранее,поставить новые,если сомневаетесь в их целостности(хотя что-то мне подсказывает,что загвоздка не в них).Тор точно исправный?
тта ладно, чего голову себе и людям морочить- тем более тероидальный трансформатор все равно не звучит так как на Ш-образном железе. это я так-хотел для начала хотябы собрать, проверить...потом все равно менял бы на другой транс.. всё,решено без возврата- покупаю сегодня Латвию, уже договорился ) там к тому же динамички интересные должны быть.. 2гд-8. дай бог чтоб живые )
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Jackripper писал(а): тта ладно, чего голову себе и людям морочить- тем более тероидальный трансформатор все равно не звучит так как на Ш-образном железе.
Вы заблуждаетесь. :) Усилку сугубо пофик,каким трансом его питают.Тор предпочтительнее тем,что меньше наводит на близлежащие цепи.И уж сами пр себе трансы "не звучат". :))
Но если решились на покупку-вперед!
.Мутновидящий целлюлитель.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

8АС-2 не встречал, а 6АС-2 видел. Объем у этих АС детский. А внутри вроде бы 10гд-34. Баса нормального у них нет :).

И вопросик, связанный с надвигающейся попыткой сделать биампинг (просто для интереса хочу попробовать :) ). Какой УМЗЧ можно собрать для ВЧ головки? И на какой частоте резать 3ГД-31? (НЧ-СЧ 25ГД-26 с тканевым пылезащитным колпачком) И вроде где-то читал, что можно расклеить 3ГД-31 и вклеить туда войлок. Эффект заметен? (вопрос тем, кто эту доработку делал)
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для 3гд-31 доработка есть в "Справочнике радиолюбителя", толстеньком таком, практически в любом его издании (года с 80-го прошлого столетия). Делал такое, работает. На тот момент АЧХ переделанных динамиков измерить было нечем, а на "слух" зазвучали однозначно лучше. Снизу его ограничивать нужно с 2,5-2,8 кГц, но - фильтром 3-го порядка, если выше 4 кГц - подойдёт и второй порядок. Но Вам нужен именно третий, судя по всему. Хотя для биампинга это попроще.
Вот про 8АС-2 ошибочка вышла - в НЧ там 8гд-1.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А что, если применить фильтры Линквица-Райли 4 порядка?
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Тогда придется очень точно склеивать АЧХ обоих динамиков. С другой стороны, может оно того стоит?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А сейчас там, кстати, фильтр 3 порядка - кондер, катушка, кондер. :tea:
ааааааааааааа
Serg_M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_M »

Крокозябра писал(а):Да обождите Вы с радиолами!
Дык куда же я без них :)))
А на счёт трансов согласен, ходят легенды, мол с разными трансами (силовыми) звук разный. Но как по мне (ох чую полетят камни) так всё зависит того чем выпрямлять и фильтровать, а от транса как н-ного напряжения больше ждать в общем-то не стоит.

Оффтоп перенес сюда из темы:
Ламповый усилитель начального уровня.

aen
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Всё правильно!
всё зависит того чем выпрямлять и фильтровать
От этого основные-слышимые различия и зависят.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Serg_M писал(а): всё зависит того чем выпрямлять
Тематический раздел хотя бы глупостями не засоряйте. Его и самые начинающие посещают и могут подумать, что это так и есть на самом деле.
Для бредовых мыслей есть тема в МЯУ
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=36472
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

не поверите..купил :shock: я ж не знал что так долго её курочить на улице придется )) прохожие наверное думали что я мародер :o благо, частный сектор, прохожих мало было ))
пищалки так и не выкрутил- сломал щипчики+прокручиваться болты начали. чувствуется максимализм- прикрутили, так чтоб "навечно" )
короче мало того что устал ездить пришлось в другой конец города, но я всеже решил вчера подключить...сначала- таже фигня..еле звук, как я описывал. тогда я понял, что чтото тут не так ) начал лампы менять, и выходной транс. короче не знаю еще толком толи транс толи лампа повлияли на результат- вобщем звук пошел, причем достаточно громкий...я не ожидал что эта схема дает такой запас мощности большой. А еще лампа когда нагревается 6п3с- фиолетовое свечение загорается, мне по правде немного непосебе его наблюдать-это вобще нормально? ибо кажется что лампа вот вот взорвется от таких приколов ..) единственная беда, которую я не доглядел это резистор в одном месте там нужен мощностью 2 вата. у меня обычный зеленый какойто, небольшой- начал обугливаться.. а в остальном я доволен, что уже дело пошло.

ps какие диоды в выпрямлении наиболее музыкальные? я вот думаю вместо селенового моста, поставить на д226(кажеться так назыв.)
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Jackripper писал(а): какие диоды в выпрямлении наиболее музыкальные?
Диоды отличаются только запахом когда горят от превышении допустимого тока.
Д226 нормально воняют когда горят, так что ставьте. Допустимый ток у них 200 ма, поэтому долго ждать не придется.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»