md5sum писал(а):Гыгыгы, поколение windows
Если проект свободно может компилироваться из терминала, то это большой шаг к повторяемости: отсутствует привязка к среде. Правда надо изучить структуру Makefile и понимать принцип работы маке и компилятора.
+100
Примеры к
AVR/GCC порту scmRTOS компилируются одинаково успешно и в Windows, и в Linux без каких-либо изменений.
А что навернуть поверх make/makefile — дело вкуса. В MS-DOS у меня был Qedit, в Windows — MED, сейчас в убунте — Code::Blocks (ушёл на него с NetBeans, сейчас вяло подумываю о переходе на eclipse).
При этом при переходе между ОС и редакторами в самих проектах ничего не менялось.
Для мелких правок или зашивки нескольких плат одной прошивкой можно обойтись «текущим-редактором-по-умолчанию» (FAR-овский встроенный, Notepad++, gedit, vim) и командной строкой.
Даже для прошивки скомпилированного в микроконтроллер я что в досовском Qedit, что в виндовсовском MED нажимал одно и то же Alt-F9 (вот зачем нужны программаторы командной строки — думаете, я целыми днями сижу в коносли и набираю команды avreal?).
Настройки редакторов при этом делали вызов «make program», а программатор вписан в makefile и берёт тип микроконтроллера и его тактовую для настройки своей частоты из тех же переменных управления проектом, из которых они передаются и avr-gcc.
В Ubuntu и Code::Blocks немного по другому, но опять ничего не то что в исходниках — вообще в проектах не поменялось и при необходимости я могу их собирать и прошивать AVR и в Windows (что и делается с примерами scmRTOS, так как при отработке IAR-ветви я сижу в Windows, но при изменениях в файлах scmRTOS мне нужно быстренько проверить и GCC-ветвь, тут-то и нужен рядом стоящий WinAVR).
Компилируется avr-gcc, только теперь он берётся не из пакета WinAVR, а из /usr/bin, либо, для сборок Klen, из /opt/kgp-avr/bin.
Прошивается avreal + адаптер на FT2232 (им же OpenOCD шьёт STM32).
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.