Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Ясен пень, труп.. Переполюсовка убивает мгновенно 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Всем привет. Можно ли добиться напряжения 15В и тока 1А если включить последовательно две LM317 из соответствующими номиналами резисторов в режимах стабилизации тока и напряжения ?
15В и 1А независимо от нагрузки?
))
Или 15В с ограничением тока при достижении 1А?
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Можно сначала стабилизировать напряжение,чтоб выше 15 не поднималось, а потом в режиме стабилизации тока.Val писал(а):Всем привет. Можно ли добиться напряжения 15В и тока 1А если включить последовательно две LM317 из соответствующими номиналами резисторов в режимах стабилизации тока и напряжения ?
Хотя зачем нужны две? ведь есть схемы с одной микросхемой.
Вот например:Схема
Или тут посмотреть
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Вс окт 16, 2011 21:34:11, всего редактировалось 1 раз.
В поисках истины человек развивается.
- Реклама
Угу. L200, например.
А какой из обеих вариантов лучше для питания светодиодов, если их рабочий ток именно 1А.DrAl писал(а):15В и 1А независимо от нагрузки?))
Спасибо за ответ, но я скорее всего буду использовать две LM317, т.к. они у меня есть в наличии.vitalik_1984 писал(а): Можно сначала стабилизировать напряжение,чтоб выше 15 не поднималось, а потом в режиме стабилизации тока.
Хотя зачем нужны две? ведь есть схемы с одной микросхемой.
Вот например:Схема
Или тут посмотреть
- vitalik_1984
- Контактная информация:
смысл первого изречения не совсем ясен по мне так при падении нагрузки напряжение наоборот растет.Val писал(а):А какой из обеих вариантов лучше для питания светодиодов, если их рабочий ток именно 1А.DrAl писал(а):15В и 1А независимо от нагрузки?))
поэтому при запуске сначала ведь не было нагрузки, после включения появляется.Нужно чтобы в первый момент напряжение было не выше допустимого.
хорошая идея как раз нагрев разделится на два корпуса.Главное подобрать примерно чтобы одинаково грелись.Например половина напряжения теряется на первой, а потом еще половина со стабилизацией тока на второй.Val писал(а):
Спасибо за ответ, но я скорее всего буду использовать две LM317, т.к. они у меня есть в наличии.
Для питания светодиодов задается ток. Так что в Вашем случае нужна одна LM-ка, включенная по схеме источника тока. Ну и посчитайте, какое минимальное напряжение нужно подавать на ее вход(учтите, что в этом случае на ней падает минимум 3В).Val писал(а):А какой из обеих вариантов лучше для питания светодиодов, если их рабочий ток именно 1А.
...
Спасибо за ответ, но я скорее всего буду использовать две LM317, т.к. они у меня есть в наличии.
Сильно закручено. Но не тот случай.vitalik_1984 писал(а):смысл первого изречения не совсем ясен по мне так при падении нагрузки напряжение наоборот растет.
поэтому при запуске сначала ведь не было нагрузки, после включения появляется.Нужно чтобы в первый момент напряжение было не выше допустимого.
Если правильно выбрано входное напряжение, то никаких "излишков" напряжения и нагрева не будет, а значит - и повода борьбы с оными.vitalik_1984 писал(а):хорошая идея как раз нагрев разделится на два корпуса.Главное подобрать примерно чтобы одинаково грелись.Например половина напряжения теряется на первой, а потом еще половина со стабилизацией тока на второй.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
попробуйте пропустить ток 1А через обычный диод и потрогайте пальцем на нем теряется всего около 1,5вольт
а тут 1А*(Uвх-Uвых)=мощность нагрева.Нагрев определённо будет.
а тут 1А*(Uвх-Uвых)=мощность нагрева.Нагрев определённо будет.
Аргумент из анекдота - "я тоже могу на Красной площади кричать, что президент Никсон - дурак"...
Предлагаете использовать дополнительные корпуса в качестве радиаторов?
Или запитать несколько светодиодов от постоянки 50В?
Повторюсь - при ПРАВИЛЬНОМ выборе напряжения... А радиатор... Он для LM-ки(если, конечно, не "мелкая") - дело привычное. "Ухо" на ТО-220 не для гламура придумано.
Предлагаете использовать дополнительные корпуса в качестве радиаторов?
Или запитать несколько светодиодов от постоянки 50В?
Повторюсь - при ПРАВИЛЬНОМ выборе напряжения... А радиатор... Он для LM-ки(если, конечно, не "мелкая") - дело привычное. "Ухо" на ТО-220 не для гламура придумано.
Нуждаюсь в критике моей схемы.
Друзья, я купил с рук электрогитару.
На её корпусе есть три реостата. Один отвечает за громкость, остальные - фильтры, которые не работают. Я разобрал - там конденсаторы как-то нелепо припаяны, что толку от них нет. Я разработал схемку и нуждаюсь в вашем одобрении
Друзья, я купил с рук электрогитару.
На её корпусе есть три реостата. Один отвечает за громкость, остальные - фильтры, которые не работают. Я разобрал - там конденсаторы как-то нелепо припаяны, что толку от них нет. Я разработал схемку и нуждаюсь в вашем одобрении
- Вложения
-
- Фото0135.jpg
- (76.23 КБ) 341 скачивание
http://www.seymourduncan.ru/?s - плясать отсюда. 
Или отсюда - http://guitarwork.ru/electronic/wiring.php .
Или отсюда - http://guitarwork.ru/electronic/wiring.php .
Спасибо! Очень помогло!!!
Я похоже поспешил...
На схеме видно (она соответствует моему элемнтному набору ) http://www.seymourduncan.ru/new/s/3sing ... 2tones.jpg , что поддаваться фильтрации будут только средний и нэковый звукосниматели, а я в своей схеме хочу все фильтровать
На схеме видно (она соответствует моему элемнтному набору ) http://www.seymourduncan.ru/new/s/3sing ... 2tones.jpg , что поддаваться фильтрации будут только средний и нэковый звукосниматели, а я в своей схеме хочу все фильтровать
Убить инструмент всегда успеешь.что не очень желательно. Оставь как есть. А все что ты хочеш- делай в ПРИМОЧКАХ.
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
всем привет. есть вопрос по усилителю http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17/
собрана мной данная схема, вместо советских транзисторов применены их зарубежные аналоги BC547 , BC557 , TIP29, TIP30, TIP31 TIP32 . кроме VT3, который у меня кт315.
термостабилизация тока покоя выполнена путём помещения диода D1 на общий радиатор с транзисторами.
пока усилитель ещё холодный, ток покоя не возрастает, и держится в пределах 100 мА. когда даёшь усилителю нагрузку, когда радиатор становится заметно тёплым ток покоя возрастает. однако не возвращается на прежнее значение в остутствии сигнала на входе продолжительное время. получается, что разогретый усилитель продолжает греться всё больше и больше.
если подогреть ножку диода паяльником, ток покоя конечно же уменьшится, но это не выход. будто диод"не вытягиевает" термостабилизацию.
Как это скорректировать - сделать нормальную термостабилизацию тока покоя выходных транзисторов?. может кто собирал эту схему? поделитесь опытом.
собрана мной данная схема, вместо советских транзисторов применены их зарубежные аналоги BC547 , BC557 , TIP29, TIP30, TIP31 TIP32 . кроме VT3, который у меня кт315.
термостабилизация тока покоя выполнена путём помещения диода D1 на общий радиатор с транзисторами.
пока усилитель ещё холодный, ток покоя не возрастает, и держится в пределах 100 мА. когда даёшь усилителю нагрузку, когда радиатор становится заметно тёплым ток покоя возрастает. однако не возвращается на прежнее значение в остутствии сигнала на входе продолжительное время. получается, что разогретый усилитель продолжает греться всё больше и больше.
если подогреть ножку диода паяльником, ток покоя конечно же уменьшится, но это не выход. будто диод"не вытягиевает" термостабилизацию.
Как это скорректировать - сделать нормальную термостабилизацию тока покоя выходных транзисторов?. может кто собирал эту схему? поделитесь опытом.
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
Желательно на радиатор через термопасту установить транзистор.плотно пижав его всей плоскостью (планкой) и поближе к вых транзистору.
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
проблема отчасти решилась установкой подстроечного резистора параллельно диоду. выходной каскад перестал саморазогреваться..
отчасти - потому, что при нагреве радиатора до прим. 40-45 град.С ток покоя вцырастает в 2 раза
отчасти - потому, что при нагреве радиатора до прим. 40-45 град.С ток покоя вцырастает в 2 раза
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её