Назначение каждой микросхемы узла преобразователя я уже приводил выше. Зачем повторяться? Радиолюбительство предполагает свободу творчества, и ни кто из котов вас не упрекнет в изменении схемы, только не забывайте про технику безопасности. Используйте свой вариант. И помните, что ваша схема будет всегда под напряжением сети 220в, что чревато электротравмами для вас и ваших близких.serco писал(а): Поясните для чего такой узел, нельзя ли было просто выпрямить сетевое напряжение и через предохранитель подавать на лампы?...
Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
Ни в коем случае не хотел просить вас повторяться. Вы описали все детально и понятно, за что спасибо. Извините за неправильно сформулированный вопрос, я имел ввиду не проще ли заменить этот узел выпрямителем сетевого напряжения. Думаю, вот ответ:Rokl писал(а):Назначение каждой микросхемы узла преобразователя я уже приводил выше. Зачем повторяться?
Rokl писал(а): ... ваша схема будет всегда под напряжением сети 220в, что чревато электротравмами....
Последний раз редактировалось serco Ср мар 26, 2008 15:35:49, всего редактировалось 1 раз.
Кому верить?
Наконец привезли мне индикаторы ИН-8-2 (1972 года). Начал паять их на плату и удивился - непонятная распиновка. Нашел в интернете два варианта, привожу их ниже:

Лампа со стороны цоколя имеет 13 выводов, один из которых откусан. Таким образом более склонен верить 2-ому варианту распиновки.
Проверить пока нет возможности, посему прошу вас подсказать правильные справочные данные.
Пасиб!
Наконец привезли мне индикаторы ИН-8-2 (1972 года). Начал паять их на плату и удивился - непонятная распиновка. Нашел в интернете два варианта, привожу их ниже:

Лампа со стороны цоколя имеет 13 выводов, один из которых откусан. Таким образом более склонен верить 2-ому варианту распиновки.
Проверить пока нет возможности, посему прошу вас подсказать правильные справочные данные.
Пасиб!
Не могу проверить, нет 200 вольт.
А судя по разводке контактов под стеклом, на правду больше похоже "иносраный" вариант, то есть второй.
В первом, указано что нет 4-ой ножки. Если считать что именно она и есть та которая надкусана на цоколе, то выходит "билиберда" какая-то.

А судя по разводке контактов под стеклом, на правду больше похоже "иносраный" вариант, то есть второй.
В первом, указано что нет 4-ой ножки. Если считать что именно она и есть та которая надкусана на цоколе, то выходит "билиберда" какая-то.
Последний раз редактировалось serco Ср мар 26, 2008 16:32:12, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Так ИН-8 и ИН-8-2 Это две разные лампы и цоколевка каждой соответствует маркировке на колбе.serco писал(а):.. судя по разводке контактов под стеклом, на правду больше похоже "иносраный" вариант, то есть второй.
Вот ссылочка на форуме была http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/in8.html
и чего тут не понятного?
... Никто не утверждает что они одинаковы. Непонятности возникают не из-за разной цоколевки ИН8 и ИН8-2, а из-за разной цоколевки именно 8-2.Rokl писал(а):Так ИН-8 и ИН-8-2 Это две разные лампы и цоколевка каждой соответствует маркировке на колбе.
Вот ссылочка на форуме была http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/in8.html
и чего тут не понятного?
Все написано вверху, посмотрите на картинки, одна из них скопирована из вашей ссылки.
Меня это и остановило перед пайкой, ведь я пользовался разводной по ссылки http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/in8.html Если она верная, выходит не используется 4-ая ножка. Но как видно из фотки, возле откусаной ножки однозначно виднеется соединение с анодом (а это 13-ая ножка)v000va писал(а):По одной маркировке Ин8-2 1-я нога не подключена, а по второй это цифра 1, посмотрите через колбу, какой у вас вариант и все.
Выходит правильный вариант из англоязычного источника, так что на свой страх и риск буду паять.

Собрал часы, фото тут:

Купил шкатулку деревянную и в нее все собрал, получилось а-ля ретро
Прямо за лампами расположил кнопки, на фото их не видно. Кнопку "сброс"не использовал.

Купил шкатулку деревянную и в нее все собрал, получилось а-ля ретро
Прямо за лампами расположил кнопки, на фото их не видно. Кнопку "сброс"не использовал.
Последний раз редактировалось v000va Вс янв 01, 2012 01:12:17, всего редактировалось 1 раз.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здравствуйте чисто случайно набрёл на ваш форум когда искал лампы ИН23
Если вам интересно выложу пару часов сделанных своими руками с нуля.
К сожалению они без корпусов т.к. у меня не хватает фантазии и времени.
В кратце опишу устройство:
Два микроконтроллера PIC16F84.
Первый отвечает за время, 13 будильников - 7 ежедневных, 2 календарных, 4 еженедельных.
Можно сделать и больше, но не хватает памяти программ 84го
да мне больше и не надо.
Второй микроконтроллер отвечает за индикацию и измерение температуры.
DS1340 - часы с календарём и возможностью коррекции генератора.
DS32KHZ термокомпенсированный генератор. С ним все мои часы уходят в месяц на 0,5с друг от друга.
DS18B20 датчик температуры.
В принципе все часы собраны по одной схеме и отличаются только прошивками микроконтроллеров под разные платы.
Мои первые часы собранные на ИН14.
В правой части видна плата заменяющая К155ИД1
пришлось её заменить после сгорания четвёртой МС.
Не тянет она динамическую индикацию да ещё при работе греется.
Точки внизу бегают вперёд назад в такт секундам создавая иллюзию маятника.

Те же, но показывают температуру.
Точки бегают в пределах первых четырёх ламп.
Точка в последней лампе означает половину градуса на этой фотографии температура находится в пределах 18,5...18,9С.
Если точки нет то меньше половины градуса.

Второй вариант без боковой платы полностью перерисована плата.
Перед температурой виден знак минуса тоже на неонке ИНС1.
Всвязи с нехваткой ламп ИНС1 в первой версии его нет.

Те же показывают температуру.

Следующая версия часов всвязи с габаритами ламп плата больше
собраны на ИН12Б
Последние три разряда показывают десятые секунд, а температуру до десятых.
в качестве индикатора градуса использована МТХ90.
Две точки между разрядами мигают поочереди как ж/д шлагбаум
В режиме индикации температуры мигает только первая точка.

Следующая версия собрана на ИН4.
Точек вообще нет т.к. лампы ИНС1 закончились, но я заказал их
так что скоро они обзаведутся точками.
Справа плата БП 12V & 160V.

сто термометры на 3х ИН12А и последняя Б с точкой
впаяны в плату т.к. панели не резиновые и они закончились.
Плата не распилена ещё.
Собран на PIC16F630
Датчики: слева DS18B20, справа DS1624.
Правый показывает больше потому что датчик DS1624 планарный припаян с другой стороны платы рядом со стабилизатором 7805 первого термометра который его слегка подогревает.
Правый термометр сверхбыстрый делает около 11ти замеров в секунду
Первый делает два замера в секунду всвязи с особенностями управления датчиком а также скорости измерения самим датчиком.
Часы делают один замер в секунду.

Сейчас я рисую плату для часов в компутер
Абсолютно не тороплюсь т.к. ИН12я осталась одна, но скоро мне принесут лампы тогда буду травить плату.
Так же в заказе МС преобразователя 12V > 160V.
Часы будут собраны в корпусе DVD-ROMa как кто-то делал на этом форуме с одной разницей по середине будут секунды на 2х ИН17х (Маленькие такие). ИН16е в DVD-ROM не влазят.
Вот насчёт температуры я не придумал
Я думаю будет так - нажал кнопку секунды по центру гаснут, а вместо часов и минут будет показывать температуру проца и температуру в корпусе.
У меня нечто подобное уже есть, но собрано на 7ми сегментных светодиодных индикаторах с управлением кулерами и противным писком при перегреве проца. Хочешь не хочешь полезешь в комп, только бы заткнуть этот противный писк.
Так-же оно считает кол-во включений компа у меня за два года набежало 1700 включений.
Параллельно рисую плату для 8ми ИВ17.
Мне тут намедни пришла в голову идея после того, как приятель забыл кого то поздравить с днюхой и тот другой обиделся.
Тоже часы только они будут программироваться пока, по моим рассчётам на 50 дней рождения / праздников и т.д. и в течении года будут постоянно напоминать о них. Показывая на дисплее кого надо поздравить либо какой праздник грядёт.
Если вам интересно выложу пару часов сделанных своими руками с нуля.
К сожалению они без корпусов т.к. у меня не хватает фантазии и времени.
В кратце опишу устройство:
Два микроконтроллера PIC16F84.
Первый отвечает за время, 13 будильников - 7 ежедневных, 2 календарных, 4 еженедельных.
Можно сделать и больше, но не хватает памяти программ 84го
да мне больше и не надо.
Второй микроконтроллер отвечает за индикацию и измерение температуры.
DS1340 - часы с календарём и возможностью коррекции генератора.
DS32KHZ термокомпенсированный генератор. С ним все мои часы уходят в месяц на 0,5с друг от друга.
DS18B20 датчик температуры.
В принципе все часы собраны по одной схеме и отличаются только прошивками микроконтроллеров под разные платы.
Мои первые часы собранные на ИН14.
В правой части видна плата заменяющая К155ИД1
пришлось её заменить после сгорания четвёртой МС.
Не тянет она динамическую индикацию да ещё при работе греется.
Точки внизу бегают вперёд назад в такт секундам создавая иллюзию маятника.

Те же, но показывают температуру.
Точки бегают в пределах первых четырёх ламп.
Точка в последней лампе означает половину градуса на этой фотографии температура находится в пределах 18,5...18,9С.
Если точки нет то меньше половины градуса.

Второй вариант без боковой платы полностью перерисована плата.
Перед температурой виден знак минуса тоже на неонке ИНС1.
Всвязи с нехваткой ламп ИНС1 в первой версии его нет.

Те же показывают температуру.

Следующая версия часов всвязи с габаритами ламп плата больше
собраны на ИН12Б
Последние три разряда показывают десятые секунд, а температуру до десятых.
в качестве индикатора градуса использована МТХ90.
Две точки между разрядами мигают поочереди как ж/д шлагбаум
В режиме индикации температуры мигает только первая точка.

Следующая версия собрана на ИН4.
Точек вообще нет т.к. лампы ИНС1 закончились, но я заказал их
так что скоро они обзаведутся точками.
Справа плата БП 12V & 160V.

сто термометры на 3х ИН12А и последняя Б с точкой
впаяны в плату т.к. панели не резиновые и они закончились.
Плата не распилена ещё.
Собран на PIC16F630
Датчики: слева DS18B20, справа DS1624.
Правый показывает больше потому что датчик DS1624 планарный припаян с другой стороны платы рядом со стабилизатором 7805 первого термометра который его слегка подогревает.
Правый термометр сверхбыстрый делает около 11ти замеров в секунду
Первый делает два замера в секунду всвязи с особенностями управления датчиком а также скорости измерения самим датчиком.
Часы делают один замер в секунду.

Сейчас я рисую плату для часов в компутер
Абсолютно не тороплюсь т.к. ИН12я осталась одна, но скоро мне принесут лампы тогда буду травить плату.
Так же в заказе МС преобразователя 12V > 160V.
Часы будут собраны в корпусе DVD-ROMa как кто-то делал на этом форуме с одной разницей по середине будут секунды на 2х ИН17х (Маленькие такие). ИН16е в DVD-ROM не влазят.
Вот насчёт температуры я не придумал
Я думаю будет так - нажал кнопку секунды по центру гаснут, а вместо часов и минут будет показывать температуру проца и температуру в корпусе.
У меня нечто подобное уже есть, но собрано на 7ми сегментных светодиодных индикаторах с управлением кулерами и противным писком при перегреве проца. Хочешь не хочешь полезешь в комп, только бы заткнуть этот противный писк.
Так-же оно считает кол-во включений компа у меня за два года набежало 1700 включений.
Параллельно рисую плату для 8ми ИВ17.
Мне тут намедни пришла в голову идея после того, как приятель забыл кого то поздравить с днюхой и тот другой обиделся.
Тоже часы только они будут программироваться пока, по моим рассчётам на 50 дней рождения / праздников и т.д. и в течении года будут постоянно напоминать о них. Показывая на дисплее кого надо поздравить либо какой праздник грядёт.
Также есть желание сделать часы на МК, продумываю схему пока. Вопрос to SLvik. Вы делали опторазвязку между ключами, управляющими анодами ламп и МК?
Кста, по поводу 155ИД1 и динамической индикации. В схме Rokl она тоже в динамической индикации работает, и ничего. Видимо у вас частоы коммутации высокие, вот вылетат ИМС.
Кста, по поводу 155ИД1 и динамической индикации. В схме Rokl она тоже в динамической индикации работает, и ничего. Видимо у вас частоы коммутации высокие, вот вылетат ИМС.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что вы имели ввиду под "опторазвязкой"?
Ввиду большой инерционности неонок скорость минимальна и подбиралась опытным путём - чтобы глаз не видел мерцания.
Лампы уже не выпускают как у нас так и у них.
Всё это остатки от былых времён.
Например самая старая моя лампа 1969г меня в проекте ещё не было.
А на иностранных сайтах встречаются экземпляры на наших ИН18.
К сожалению их уже не найти даже за 500р.
Как говорится знал бы я пару лет назад, что понадобятся купил бы штук 30 если не больше.
Ввиду большой инерционности неонок скорость минимальна и подбиралась опытным путём - чтобы глаз не видел мерцания.
Лампы уже не выпускают как у нас так и у них.
Всё это остатки от былых времён.
Например самая старая моя лампа 1969г меня в проекте ещё не было.
А на иностранных сайтах встречаются экземпляры на наших ИН18.
К сожалению их уже не найти даже за 500р.
Как говорится знал бы я пару лет назад, что понадобятся купил бы штук 30 если не больше.