Всем привет, почитал темы по флюсам и рванул в радиомаг, купил себе лти-120, флюс Ф5, смывку на основе изопропилового спирта и бензина "калоша" и паяльный жир польского производства на вазелиновой основе похожа на кусок мыла, так вот теперь читаю, пишут что лти-120 это типа активный флюс и что им только кастрюли паять, а другие пишут что этот флюс самый лучший и надо его смывать или не надо, есть еще у меня кислотная шняга, на ней написано что-то по китайски и перечислено кучу кислот которые входят в состав, чем это смывать? Говорят что от той смывки что я купил лти покрывается белой жижей и что отмыть ее уже нельзя. Вобщем, разьясните правильно и четко, как и чем паять и чем смывать, заранее спасибо.
Традиционный способ канифоль или канифоль разведённая в спирту. После пайки можно не смывать. Для эстэтичности можно смыть спиртом, растворителем 647;648 или ацетоном.
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
лти-120 всё-таки лучше смывать. Кислотные флюсы я не советую. Сам паяю ими очень редко, в совсем крайних случаях. Лучше канифоли я пока ещё ничего не видел
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
ЛТИ-120 разных "производителей" может сильно по своим свойствам и составу отличаться, быть как активным, так и пассивным... такая вот нынче загагулина... Или самому спирт с канифолью бадяжить, или брать в проверенных на 100% местах, или мыть все после пайки...
ЛТИ-120 производство г.Рязань, фото прилагается, еще меня интересует паяльная паста в желез. банке, как ее применять, в каких случаях и как наносить? И что скажете про флюс Ф5, надо его смывать, говорят что в состав входит глицерин, и если не смыть может вызвать КЗ, третья слева это я так понял какаето кислота.
Истину скажу тебе, друг мой! Ничего для пайки РЭА не используй, кроме канифоли либо спиртоканифоли, ибо так завещали предки. Все остальное лишнее есть, и не подобает честным эмбеддерам оного применять.
Либо чистая сосновая канифоль, либо СКФ. Больше ничего не надо.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Карма: 26
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Золы от нее дофига, горит быстро, активность низкая. Каменный век. Есть же современный флюсы класса RMA. Хоть и тоже на основе канифоли, но совсем другой уровень жизни.
ЛТИ-120 производство г.Рязань, фото прилагается, еще меня интересует паяльная паста в желез. банке, как ее применять, в каких случаях и как наносить? И что скажете про флюс Ф5, надо его смывать, говорят что в состав входит глицерин, и если не смыть может вызвать КЗ, третья слева это я так понял какаето кислота.
Паяльная паста польская "Pasta do lutowania" - нейтральная, можно не мыть... но мыть по возможности лучше всегда... Флюс Ф-5 вроде как для пайки алюминия и алюминиевых сплавов? соответственно применять для его пайки.. Третья слева - по китайски непонятно, что это... ее фото не очень...
Золы от нее дофига, горит быстро, активность низкая.
Применять очищенную канифоль, и ищё важную роль играет температура жала паяльника, тогда не будет золы. Для пайки р\элементов, активность не нужна. Активными флюсами желательно только лудитть с последующий промывкой, а потом уже паять канифольным флюсом.
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
YS писал(а):
Истину скажу тебе, друг мой! Ничего для пайки РЭА не используй, кроме канифоли либо спиртоканифоли, ибо так завещали предки. Все остальное лишнее есть, и не подобает честным эмбеддерам оного применять.
Либо чистая сосновая канифоль, либо СКФ. Больше ничего не надо.
Полностью согласен . А для лужения особо трудных поверхностей использую ортофосфорную кислоту ( нержавейку , чермет лудит с одного касания ) . Потом еще раз канифолью . Правда и жало себя чувствует не оч. хорошо .
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Золы от нее дофига, горит быстро, активность низкая.
Купите очищенную канифоль и снизьте температуру жала паяльника. А активность при пайке РЭА ни к чему. Если все совсем плохо, то сначала надо очистить/залудить, а потом паять с канифолью.
Вот, участок платы, который я ДОЛГО грел своим CT-96 - второй сверху резистор никак не хотел становиться нормально, а я перфекционист, не люблю криво стоящих деталей. Флюс - СКФ. Где зола? А насчет активности - плата только из ЛУТа, протертая ацетоном во время смывки тонера, лудится на раз тем же СКФ.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А эту "Pasta do lutowania" как наносить, или просто паяльник в него вмокать, кстати вопрос по паяльнику, купил станцию Lukey 852d+ прикрутил к нему паяльник от Хакко с ebay, и теперь вопрос как его лудить, и вобще ли лудить его, и как вобще правильно пользоваться необгораемым жалом чтоб надолго хватило, а то припой на жало не берет, приходиться проволоку тыкать на место пайки)
Попробовал ЛТИ-120. Как-то совсем не впечатлил. Канифоль и канифоль. Купил на пробу STANNOL 900-7/1H. Прозрачный водоотмывной флюс. Обеспечивает неплохую смачиваемость припоем. Остаются слабозаметные прозрачные "разводы". После промывки теплой водой плата чистенькая. Паяю простой самопальной а-ля "миниволной". А больше всего мне нравятся водоотмывные флюсы на основе глицерина. Паяется сначала то, что можно отмывать водой, а остальное хорошим трубочным припоем. Вот, паяная платка:
Вложение:
Комментарий к файлу: Часть платы IMGP5891_crop_e1.jpg [69.03 KiB]
Скачиваний: 1791
Последний раз редактировалось Ar-Gen-Tum Ср окт 12, 2011 09:17:15, всего редактировалось 1 раз.
Для простого лузера и канифоль ничего. Для лузеров.
берём кусок платы 1кв см делаем узкую щёлку, что то около не более 0.2mm и делаем опыты 1 наливаем-мажем свою канифоль и измеряем сопротивление 2 на искричество, берём последовательно со 110в мона и все 220 взять, впаиваем эту платку и так же мажем
Для тех кто как я занимается ремонтом. Выбор флюса более строгий, уже на некоторых тестах - на своей шкуре проверяем. Если аппарат работает после пайки, значит нормальный Если не работает, то отстойный.
Я держу за правило, не оставлять следов пайки!
А так же с китайским дерьмом быть по аккуратнее типа всяческих PASTE Иначе целый дэвайс в утиль улетит, а это как минимум 300-500$
Всегда использовал флюс ф-3. Звонится только на мегаомах, и то если щупы практически чуть ли не дотрагиваются, ну и дорогу из флюса налить шыроченную, иначе не звонится. Если какая то своя поделка, то всегда мою платы спиртом. Дорого, но на душе спокойнее. Надо будет изопропиловым затар иться. А если что то ремонтирую, то обычно не смываю.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения