ничего страшного в этом нет. сам печатаю на ломондовской пленке... и струйником пробовал, и лазерником... фотошаблоны не получались чисто черными и непросвечивающими... как будто серые и просвечивают... все нормально прявлялось. вы попробуйте =))фотошаблон на ломондовской плёнке недостаточно плотный.
Фотоспособ
-
Disable
- Первый раз сказал Мяу!
- Реклама
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Люди, а кто как борется с таким свойством, как крупные пылинки (это потом будут разрывы дорожек)? Хотя может это и не пылинки, но нечто на них похожее, если надо, то фото сделаю и выложу с подобным артефактом.
Пока добьюсь нормального покрытия, бывает пару раз смывать фоторезист приходится.
И ещё бывает такое как (не знаю, как правильно объяснить, но поробую) по краям платы вроде как повреждение покрытия, похоже на то, вроде фоторезист сам на микропоры извёлся.
И кстати, читал много про УФ засветку, не совсем согласен предубеждением против использования мощных УФ ламп, у меня, например, лампа ДРТ-400, засвечиваю через тонкий кусок оргстекла в течении 8минут и нормально, но саму лампу приподымаю примерно на 40см от платы (ложу между двух табуреток
, пока не удосужился держатель сделать).
И ещё, печатаю шаблоны на плёнке Lomond в двух экземплярах (там главное запихивать лист одной и тойже стороной), эти два экземпляра скрепляю степлером и всё! Нормальный шаблон готов и через него не проходит УФ излучение.
Пока добьюсь нормального покрытия, бывает пару раз смывать фоторезист приходится.
И ещё бывает такое как (не знаю, как правильно объяснить, но поробую) по краям платы вроде как повреждение покрытия, похоже на то, вроде фоторезист сам на микропоры извёлся.
И кстати, читал много про УФ засветку, не совсем согласен предубеждением против использования мощных УФ ламп, у меня, например, лампа ДРТ-400, засвечиваю через тонкий кусок оргстекла в течении 8минут и нормально, но саму лампу приподымаю примерно на 40см от платы (ложу между двух табуреток
И ещё, печатаю шаблоны на плёнке Lomond в двух экземплярах (там главное запихивать лист одной и тойже стороной), эти два экземпляра скрепляю степлером и всё! Нормальный шаблон готов и через него не проходит УФ излучение.
крупные и не крупные пылинки удааляются процессом изготовления.
все протереть, плату предварительно помыть. руки помыть. я ксати в аптеке накупил себе перчаток медицинских по 3 р. за пару., одел сдела дело снял. и руки чисты и жирных следов не будет.
по поводу ламп типа ДРх ну нафига вам это нада?! лампа УФ стоит 170 р. (у нас). 2 минуты с растояния 10 см и все ок.
кстати знакомый подкинул идею завечивать плату зажатую между вумя стеклами: накладываем шаблоны, кладем на стекло, стеклом накрываем, закрепляем стекла прищепками (4 шт.) и все. посветили, перевернули, посветили, проявили, протравили, просверлили, запаяли, остались довольны.
удоюно и быстро, прижимается отлично. шаблоны для простых плат на пленке от ломонда, для сложных в типографии.
все протереть, плату предварительно помыть. руки помыть. я ксати в аптеке накупил себе перчаток медицинских по 3 р. за пару., одел сдела дело снял. и руки чисты и жирных следов не будет.
по поводу ламп типа ДРх ну нафига вам это нада?! лампа УФ стоит 170 р. (у нас). 2 минуты с растояния 10 см и все ок.
кстати знакомый подкинул идею завечивать плату зажатую между вумя стеклами: накладываем шаблоны, кладем на стекло, стеклом накрываем, закрепляем стекла прищепками (4 шт.) и все. посветили, перевернули, посветили, проявили, протравили, просверлили, запаяли, остались довольны.
удоюно и быстро, прижимается отлично. шаблоны для простых плат на пленке от ломонда, для сложных в типографии.
У нас 180 Р, а на работе их(ДРЛ250-400-700) у меня почти каждый день десятками выбрасывают, "Халява сэр", и экологию "не недаю нарушать ртутью", и жаба не мучает. Так что каждый исходит из своих конкретных условий. Прошу прощения за флуд.eXeC001er писал(а): по поводу ламп типа ДРх ну нафига вам это нада?! лампа УФ стоит 170 р. (у нас). 2 минуты с растояния 10 см и все ок.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Реклама
- kentawrik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Читаю - получилось не получилось.
Так надо приводить параметры платы - ширину дорожек, расстояние между дорожками, резист пленка или аэрозоль. вообще кто нибудь получил в домашних условиях 10 дорожек шириной 0,2 мм через 0,2 мм. Я сколько мучался - не получается... нестабильный результат. обязательно какой нибудь волосок встрянет... если кто получил может выложить полную технологию? я пользуюсь другой технологией, причем с выявлением брака еще до травления(но не ЛУТ)...
Но когда фотоспособом делал, светил - нигде не нашел такого примера - сгоревшими лампами от детекторов валют - знакомый из банка подогнал почти сотню лампочек. по схеме умножителя напряжения включаешь - и отлично работает... на а4 формат 5 ламп на расстоянии 5 см от стекла. прижим стеклом не оригинален - но если попадет пылинка - которая отожмет пленку - дорожка толщиной 0,2 будет запорчена... время засветки зависело от степени прогрева лампы и от напряжение сети, еще правда от толщины покрытия когда аэрозолью. сейчас сделали что по ночам 250В(бесперебойник индицирует), а раньше с вольтметром светил - поправку вносил. если кто покажет и опишет полученные микродорожки - очень буду благодарен.
Так надо приводить параметры платы - ширину дорожек, расстояние между дорожками, резист пленка или аэрозоль. вообще кто нибудь получил в домашних условиях 10 дорожек шириной 0,2 мм через 0,2 мм. Я сколько мучался - не получается... нестабильный результат. обязательно какой нибудь волосок встрянет... если кто получил может выложить полную технологию? я пользуюсь другой технологией, причем с выявлением брака еще до травления(но не ЛУТ)...
Но когда фотоспособом делал, светил - нигде не нашел такого примера - сгоревшими лампами от детекторов валют - знакомый из банка подогнал почти сотню лампочек. по схеме умножителя напряжения включаешь - и отлично работает... на а4 формат 5 ламп на расстоянии 5 см от стекла. прижим стеклом не оригинален - но если попадет пылинка - которая отожмет пленку - дорожка толщиной 0,2 будет запорчена... время засветки зависело от степени прогрева лампы и от напряжение сети, еще правда от толщины покрытия когда аэрозолью. сейчас сделали что по ночам 250В(бесперебойник индицирует), а раньше с вольтметром светил - поправку вносил. если кто покажет и опишет полученные микродорожки - очень буду благодарен.
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
я делал плату где разъем для модема на 80 контактов между осями контактов 0.5, между контактами 0.2.
при помощи пленки ломонд плохо получалось, некторые отваливали.
напечатал в типографии шаблон и все на ура. технология описана выше. шаблон решает 90 % вопроса. с типографским можно и передержать лампу без проблем, шаблон полностью не просвечивается, т.е. с ним можно вообще с нулевого растояния в течении 20 секунд поводить по плате и в проявку.
при помощи пленки ломонд плохо получалось, некторые отваливали.
напечатал в типографии шаблон и все на ура. технология описана выше. шаблон решает 90 % вопроса. с типографским можно и передержать лампу без проблем, шаблон полностью не просвечивается, т.е. с ним можно вообще с нулевого растояния в течении 20 секунд поводить по плате и в проявку.
Насчёт разрывов и прочих мелких дефектах.
Не нужно быть такими крутыми , уважаемые коты
Я, например , кладу плату с нанесённым фоторезистом под 3-х кратную лупу , продираю иглой где не проявился фоторезист или добавляю нитрокраской по-старинке, где разрыв.
В общем - коррекция
В единичном изготовлении ничего страшного.
И ещё, повторяюсь, шаблон можно пропечатывать 2-3 раза по тому же месту струйником, но только плату помещать - в конце страницы! Затем лист перевернуть и напечатать 2-3 раза другие платы- получается опять в конце.
Не нужно быть такими крутыми , уважаемые коты
Я, например , кладу плату с нанесённым фоторезистом под 3-х кратную лупу , продираю иглой где не проявился фоторезист или добавляю нитрокраской по-старинке, где разрыв.
В общем - коррекция
И ещё, повторяюсь, шаблон можно пропечатывать 2-3 раза по тому же месту струйником, но только плату помещать - в конце страницы! Затем лист перевернуть и напечатать 2-3 раза другие платы- получается опять в конце.
Да можно и на стекле, у меня нормально получалось, на эмали не пробовал, хотя в принципе какая разница, только надо поверхность подготовить. А то что отваливается, это скорее всего вы либо передержали под лампой УФ, либо слишком большая концетрация проявителя, уменя так было.oldwatchs писал(а):народ, а можно на стекле или на эмале такое же сделать? я пробывал, вроде засветил, потом проявил, а потом фоторезист после просушки свернулся в трубочку и отвалился. В чем причина?
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Всё так. Сделал уже немеряно плат. Просто здесь редко кто пишет, что засвеченную плату со снятой плёнкой поместить в раствор соды (1 чайная ложка с верхом на стакан воды) на КОРОТКОЕ время.micha писал(а):В сообщении Пуха н и к а к о й информации, перепробовал два вида резистов. При проявлении смываются. Перепробовал время, концентрацию раствора. НИКАК. Что делать ?
Как только начнёт проявляться изображение дорожек(5-15 сек) нужно доставать её и тереть зубной щёткой , смачивая её. И до полного проявления.
Затем - под струю воды.Затем- в слабый раствор любой кислоты(соляной. лимонной и т.д.) и опять под струю воды пока плата не перестанет быть скользкой.
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
А вообще-то на стекле вот так получается, хотя и геморройное это дело.
Что касаеся отставания дорожек, даже при хорошо подготовленной поверхности - это результат паразитного подсвечивания в результате отражения УВ внутри стекла и боковой засветки. Подберите наименьшее возможное время экспозиции, стекло положите на матовую черную, красную или желтую поверхность и ОБЯЗАТЕЛЬНО прислушайтесь к совету Vold'a чуть выше, держите в проявителе как можно меньше т.к. хотите Вы того или нет, подтрав резиста под проводниками по любому происходить будет потому, как он тоже подсвечен, причем как раз со стороны стекла. 
- Вложения
-
- P430009.jpg
- (36.84 КБ) 842 скачивания