Уважаемые Мудрейшие из Мудрейших жду Ваших советов! Помогите в решение следующего вопроса на базе Вашего опыта. Имеется большое желание услышать самые дальние станции! Какие возможны для моего города (живу я в г. Сырдарья это 70 км от Ташкента). Для начала хочу изготовить антенну. Приёмник KIPO, живу на втором этаже 2 этажки. Опыт работы с электроникой (закончил колледж - радиотехник, работал немного ). Укв или Кв.
Ну на УКВ услышать дальние вещательные станции - большая редкость даже с очень хорошей антенной, а на КВ не трудно. Вам просто нужен отрезок провода по-длиннее, метров 20-100.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ехЕсть кое какой опыт в этом. До 2000 года в нашем городке небыло местных УКВ-FM станций и приходилось ловить удаленные 60 - 100км. Ох и помучился я, одной только ругани с соседями на всю жизнь хватит, устанавливать все конструкции приходилось на крышу, легче взломать чужую квартиру, чем попасть на наш чердак. Все мои антенны были типа волновой канал. Сначала 5ти, потом 3ех элементная, а сейчас голый рефлектор вертикально висит. Если все станции с одной стороны, то 3ех элементной вполне хватит помучиться. Главное что бы сделана была насмерть. На счет согласования, вот это пожалуй будет самое сложное. Простая согласующая петля ничего толком не дает. Шум ужасный. Придется фильтровать нужный участок диапазона. Пассивных флиртов вполне хватало с хорошим приемником, чуть-чуть по лучше селективный усилитель на 1 транзисторе. Ну на первый раз информации думаю тебе хватит.
svic примерно метров 40 провода в изоляции,я пробовал выводить на крышу, и затем с неё на рядом стоящее дерево. К сожалению долго такая антенна не просуществовала (кто-то позарился на провод). Слушал в основном вещание из Китая. Maklesha примерное направление понял, но желательно чуть подробнее.... В первую очередь хочется попробовать принять станции с разных направлений (не только с Ташкента), но я думаю вопросом будет расстояние. Не хочется ограничиваться диапазоном (именно Кв или Укв)-как пойдёт... Если советуете Укв буду пробовать волновой канал. Но, опять та-ки Ваши предосторежения с согласованием... И в нете пишут про проблемы с такой антенной, если делать больше 3 элементов (в смысле точности настройки).
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
ustom
Заголовок сообщения: Re: Хочу изготовить антенну для дальнего приёма
Если, как ты говоришь у тебя из разных мест радиостанции, то с одной стороны это проще, потому как делать придеться только активный вибратор. У него захват местности по шире. Вот у меня сейчас, как раз он стоит, причем вертикально, это ты поэкспериментируешь сам, как он будет стоять. В плане согласования, можно забить на этот геморой и поставить усилитель от польской "сушилки" НО, они хреновенько усиливают 50...100МГЦ, даже те у которых регулировки усиления. Хорошие результаты получались с теми у которых удавалось переделать входной каскад на этот.
Нужен интернет радиоприемник. Я раньше тоже забавлялся дальним приемом на УКВ, днем ничего не слышно, в остальное время правающий уровень сигнала. Зависимость от погодных условий. Благо на крышах наших домов уже стояли телевизионные антены на этот диапазон, я их разворачивал в нужном направлении (полуволновый вибратор с рефлектором и директорами.
На КВ зачем штырь нужен, тем более для передатчика, с четвертьволновым трансом? Штырь на прием туфта шипящая, никогда хорошей антенной не был, еще и вертикальная поляризация
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Большое спасибо всем откликнувшимся на мою тему! Зараннее прошу прощения за небольшую задержку с ответами (по техническим причинам). aen все Ваши ссылки внимательно изучил. Действительно, пока я пробую принимать на китайский приёмничек "KIPO KB 430," и он на КВ кроме своих "земляков," практически больше ничего и не ловит. Но в дальнейшем думаю приобрести что-нибудь по серьёзнее. А пока вот так. Но начать думаю с антенны. Провод у меня срывали когда я с крыши его на дерево пускал, а так в принципе чердак у нас закрывается и ключи у хорошего соседа. Поэтому вся крыша двух этажного - одноподьездного дома мне предоставлена. Maklesha на радиостанции надо еще соорентировать антенну. Про польские усилители читал в нете, но у нас в продаже их как бы и нет. Алёша. а действительно ли можно с помощью вибратора принимать дальние станции? ua9kbt с частотами что сказать..... На укв тут всё ясно 98-108 МГц. С кв сложнее. Почему. Я даже не знаю живут ли в наших краях DRM станции, можно было бы и на них ориентироваться (опять таки вопрос в спец приёмнике). Есть большое желание и радиолюбителей на низких частотах услышать. Давайте так, на кв диапазон от 3 до 7 МГц.
RA3WSI пока писал ответ Ваше сообщение пришло. А какие плюсы у T2FD? Дальнобойна ли она? Мачту я наверное только одну смогу использовать на крыше, с деревом уже связываться как-то не хочется.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А одномачтовых конструкций нет в пример? Приходится рассчитывать только на пространство своей крыши. Вот например что-то типа логопериодических для кв .....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10