Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение B@R5uk »

LetsRrrock писал(а):...У меня куча динамиков... все широкополосники и пищалки... срезать частоты до уровня гитарного...
А зачем срезать то? Что мешает поставить регулятор тембров, усилитель, широкополосник и получить полноценную активную колонку? Гитара от этого звучать хуже не станет, те частоты, которых в ней нет, не откуда не появятся. За то можно будет послушать мафон, приёмник или ещё чего параллельно гитаре включить, а вот обычный комбик для чего нибудь кроме гитары уже не сгодится.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Огрызок схемы из ТВ, аудио усилитель.
Подскажите, какую роль выполняет транзистор с деталями выделенный красным?:
Изображение
Это не временная задержка после включения?
Синим отмечена цепь входа сигнала Mute на усилитель (нет напряжения на м/с - Mute включен) с "процессора".
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Upgrader писал(а): Это не временная задержка после включения?
Нет, это регулировка громкости.
В даташите чёрным по белому написано.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

nik-as писал(а):Нет, это регулировка громкости.
В даташите чёрным по белому написано.
Регулировка громкости не используется в данной схеме. Только садит до нуля для отключения звука полностью, по логическому выходу с процессора.
Меня интересует именно то, что выделено красным - для чего этот транзистор с обвязкой? Ведь он как-бы ни для чего тут... :dont_know: Если это действительно для регулировки громкости, то каким образом? Ведь на транзистор подается питание и ничего более.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Подскажите, пожалуйста, указываемая в справочниках и даташитах на транзисторы постоянная максимальная рассеиваемая мощность имеется в виду усреднённая за период/промежуток времени, либо же мгновенная?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

B@R5uk писал(а):Подскажите, пожалуйста, указываемая в справочниках и даташитах на транзисторы постоянная максимальная рассеиваемая мощность имеется в виду усреднённая за период/промежуток времени, либо же мгновенная?
Я бы сказал, усреднённая. Ведь именно она греет кристалл.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

B@R5uk писал(а):Подскажите, пожалуйста, указываемая в справочниках и даташитах на транзисторы постоянная максимальная рассеиваемая мощность имеется в виду усреднённая за период/промежуток времени, либо же мгновенная?
Если специально не оговорено, то указана средняя мощность. Но это не значит, что мгновенная может быть любой. Тепловые пятна от быстрых импульсов тока (выделяемой мощности) приводят к локальному перегреву выходного электрода в месте его контакта с полупроводником и деградации структуры. Такой режим выведет транзистор из строя не сразу и по неожиданному параметру, который казалось бы и не имеет к перегреву прямого отношения.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Upgrader писал(а): Меня интересует именно то, что выделено красным
По логике вещей это получается отключение усилителя при выключении питания.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Это ж задержка включения канала звука при подаче питания, то бишь при включении телека. Чтобы не делало ш-ш-ш-ш-ш.
Docendo discimus
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Хочу заказать китайский генератор 0 - 5 МГц c Ebay. Но как по описанию опеределить выдает ли генератор меандр или же только однонаправленные импульсы ?

The main output waveform sine wave, square wave, triangle wave, the sawtooth wave

Изображение

Изображение

А пилообразный импульс - он однаноправленный ?

Что то я запутался.

Помогите пожалуйста.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):меандр или же только однонаправленные импульсы ?
Напишите поподробней про "однонаправленные импульсы", что это такое? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Прошу прощения.

Ну однонаправленный - тоесть имеющие только одно направление - грубо говоря от минуса к плюсу. :)

Меандр - не однонаправленный, сачала грубо говря, сигал формируеться от минса к плюсу, потом от плюса к минусу :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):Ну однонаправленный - тоесть имеющие только одно направление - грубо говоря от минуса к плюсу. :)
Это называется однополярный.
Lander писал(а):Меандр - не однонаправленный, сачала грубо говря, сигал формируеться от минса к плюсу, потом от плюса к минусу :)
Получить двуполярный меандр из однополярного очень просто: достаточно подать его через разделительный конденсатор, который уберёт постоянную составляющую и вы получите "двунаправленный".
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Мне как раз нужен "Однполярный" :)

Вот яи пытаюсь понять, тот генератор выдает "Однополярный" или "Двуполярный" прямоугольный импульс ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):Мне как раз нужен "Однполярный"
По картинке не понять, т.к. на осциллографе может быть закрытый вход. Но обычно меандр делают однополярный — так проще и чаще применяется.
LetsRrrock
Родился

Сообщение LetsRrrock »

B@R5uk писал(а):
LetsRrrock писал(а):...У меня куча динамиков... все широкополосники и пищалки... срезать частоты до уровня гитарного...
А зачем срезать то? Что мешает поставить регулятор тембров, усилитель, широкополосник и получить полноценную активную колонку? Гитара от этого звучать хуже не станет, те частоты, которых в ней нет, не откуда не появятся. За то можно будет послушать мафон, приёмник или ещё чего параллельно гитаре включить, а вот обычный комбик для чего нибудь кроме гитары уже не сгодится.
Дело в втом, что при использовании широкополосника слышен песок в звуке, и много лишних шёлканий. Это проверено повсеместно. Активная колонка мне не упёрлась - этого хватает. Если не сложно, направьте ссылкой на проверенный фильтр частот, или туда, где можно его расчитать, спасибо.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Может глупый вопрос, но мучает меня :oops:
Допустим, нужен резистор, например, номиналом 500 Ом, 4 Вт. Можно ли взять 2 резистора по 250 Ом, но на 2 Вт и соединить их последовательно? По идее, мощность должна бы рассеиваться на каждом резисторе поровну...
Изображение
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вы неправы. Мощность увеличивается при параллельном соединении. А сопротивление при этом уменьшается. Соответственно вам нужно взять два резистора по 2 Вт и сопротивление по 1 кОм.
А при последовательно м соединении сопротивление увеличивается, а мощность будет равна наименьшей мощности из этих резисторов. Например, два резистора соротивлением по 250 Ом и мощностью по 1 Вт = получим один резистор сопротивлением 500 Ом и мощность 1 Вт. А если один резистор мощностью 1 Вт, а другой 0,5 Вт = получим резистор 500 Ом и мощность 0,5 Вт
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Ах, да... Точно! Что-то я тупанул :facepalm:
Спасибо за ответ :beer:
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

MAVr 34 писал(а):Вы неправы. Мощность увеличивается при параллельном соединении. А сопротивление при этом уменьшается. Соответственно вам нужно взять два резистора по 2 Вт и сопротивление по 1 кОм.
Толи лыжи не едут, толи я ебанутый... Почему при последовательном соединении мощность не увеличивается? Ток тот же, сопр-е в 2 раза меньше, следовательно ( I²·R ) и мощность на каждый резистор будет в 2 раза меньше.
Ответить

Вернуться в «Теория»