А зачем срезать то? Что мешает поставить регулятор тембров, усилитель, широкополосник и получить полноценную активную колонку? Гитара от этого звучать хуже не станет, те частоты, которых в ней нет, не откуда не появятся. За то можно будет послушать мафон, приёмник или ещё чего параллельно гитаре включить, а вот обычный комбик для чего нибудь кроме гитары уже не сгодится.LetsRrrock писал(а):...У меня куча динамиков... все широкополосники и пищалки... срезать частоты до уровня гитарного...
Мелкие вопросы по теории
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
- Реклама
Огрызок схемы из ТВ, аудио усилитель.
Подскажите, какую роль выполняет транзистор с деталями выделенный красным?:

Это не временная задержка после включения?
Синим отмечена цепь входа сигнала Mute на усилитель (нет напряжения на м/с - Mute включен) с "процессора".
Подскажите, какую роль выполняет транзистор с деталями выделенный красным?:

Это не временная задержка после включения?
Синим отмечена цепь входа сигнала Mute на усилитель (нет напряжения на м/с - Mute включен) с "процессора".
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Нет, это регулировка громкости.Upgrader писал(а): Это не временная задержка после включения?
В даташите чёрным по белому написано.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Регулировка громкости не используется в данной схеме. Только садит до нуля для отключения звука полностью, по логическому выходу с процессора.nik-as писал(а):Нет, это регулировка громкости.
В даташите чёрным по белому написано.
Меня интересует именно то, что выделено красным - для чего этот транзистор с обвязкой? Ведь он как-бы ни для чего тут...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите, пожалуйста, указываемая в справочниках и даташитах на транзисторы постоянная максимальная рассеиваемая мощность имеется в виду усреднённая за период/промежуток времени, либо же мгновенная?
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я бы сказал, усреднённая. Ведь именно она греет кристалл.B@R5uk писал(а):Подскажите, пожалуйста, указываемая в справочниках и даташитах на транзисторы постоянная максимальная рассеиваемая мощность имеется в виду усреднённая за период/промежуток времени, либо же мгновенная?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- КРАМ
- Друг Кота
Если специально не оговорено, то указана средняя мощность. Но это не значит, что мгновенная может быть любой. Тепловые пятна от быстрых импульсов тока (выделяемой мощности) приводят к локальному перегреву выходного электрода в месте его контакта с полупроводником и деградации структуры. Такой режим выведет транзистор из строя не сразу и по неожиданному параметру, который казалось бы и не имеет к перегреву прямого отношения.B@R5uk писал(а):Подскажите, пожалуйста, указываемая в справочниках и даташитах на транзисторы постоянная максимальная рассеиваемая мощность имеется в виду усреднённая за период/промежуток времени, либо же мгновенная?
По логике вещей это получается отключение усилителя при выключении питания.Upgrader писал(а): Меня интересует именно то, что выделено красным
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это ж задержка включения канала звука при подаче питания, то бишь при включении телека. Чтобы не делало ш-ш-ш-ш-ш.
Docendo discimus
Здравствуйте,
Хочу заказать китайский генератор 0 - 5 МГц c Ebay. Но как по описанию опеределить выдает ли генератор меандр или же только однонаправленные импульсы ?
The main output waveform sine wave, square wave, triangle wave, the sawtooth wave

А пилообразный импульс - он однаноправленный ?
Что то я запутался.
Помогите пожалуйста.
Хочу заказать китайский генератор 0 - 5 МГц c Ebay. Но как по описанию опеределить выдает ли генератор меандр или же только однонаправленные импульсы ?
The main output waveform sine wave, square wave, triangle wave, the sawtooth wave

А пилообразный импульс - он однаноправленный ?
Что то я запутался.
Помогите пожалуйста.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Напишите поподробней про "однонаправленные импульсы", что это такое?Lander писал(а):меандр или же только однонаправленные импульсы ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Прошу прощения.
Ну однонаправленный - тоесть имеющие только одно направление - грубо говоря от минуса к плюсу.
Меандр - не однонаправленный, сачала грубо говря, сигал формируеться от минса к плюсу, потом от плюса к минусу
Ну однонаправленный - тоесть имеющие только одно направление - грубо говоря от минуса к плюсу.
Меандр - не однонаправленный, сачала грубо говря, сигал формируеться от минса к плюсу, потом от плюса к минусу
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это называется однополярный.Lander писал(а):Ну однонаправленный - тоесть имеющие только одно направление - грубо говоря от минуса к плюсу.![]()
Получить двуполярный меандр из однополярного очень просто: достаточно подать его через разделительный конденсатор, который уберёт постоянную составляющую и вы получите "двунаправленный".Lander писал(а):Меандр - не однонаправленный, сачала грубо говря, сигал формируеться от минса к плюсу, потом от плюса к минусу
Мне как раз нужен "Однполярный" 
Вот яи пытаюсь понять, тот генератор выдает "Однополярный" или "Двуполярный" прямоугольный импульс ?
Вот яи пытаюсь понять, тот генератор выдает "Однополярный" или "Двуполярный" прямоугольный импульс ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
По картинке не понять, т.к. на осциллографе может быть закрытый вход. Но обычно меандр делают однополярный — так проще и чаще применяется.Lander писал(а):Мне как раз нужен "Однполярный"
-
LetsRrrock
- Родился
Дело в втом, что при использовании широкополосника слышен песок в звуке, и много лишних шёлканий. Это проверено повсеместно. Активная колонка мне не упёрлась - этого хватает. Если не сложно, направьте ссылкой на проверенный фильтр частот, или туда, где можно его расчитать, спасибо.B@R5uk писал(а):А зачем срезать то? Что мешает поставить регулятор тембров, усилитель, широкополосник и получить полноценную активную колонку? Гитара от этого звучать хуже не станет, те частоты, которых в ней нет, не откуда не появятся. За то можно будет послушать мафон, приёмник или ещё чего параллельно гитаре включить, а вот обычный комбик для чего нибудь кроме гитары уже не сгодится.LetsRrrock писал(а):...У меня куча динамиков... все широкополосники и пищалки... срезать частоты до уровня гитарного...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Может глупый вопрос, но мучает меня
Допустим, нужен резистор, например, номиналом 500 Ом, 4 Вт. Можно ли взять 2 резистора по 250 Ом, но на 2 Вт и соединить их последовательно? По идее, мощность должна бы рассеиваться на каждом резисторе поровну...
Допустим, нужен резистор, например, номиналом 500 Ом, 4 Вт. Можно ли взять 2 резистора по 250 Ом, но на 2 Вт и соединить их последовательно? По идее, мощность должна бы рассеиваться на каждом резисторе поровну...
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вы неправы. Мощность увеличивается при параллельном соединении. А сопротивление при этом уменьшается. Соответственно вам нужно взять два резистора по 2 Вт и сопротивление по 1 кОм.
А при последовательно м соединении сопротивление увеличивается, а мощность будет равна наименьшей мощности из этих резисторов. Например, два резистора соротивлением по 250 Ом и мощностью по 1 Вт = получим один резистор сопротивлением 500 Ом и мощность 1 Вт. А если один резистор мощностью 1 Вт, а другой 0,5 Вт = получим резистор 500 Ом и мощность 0,5 Вт
А при последовательно м соединении сопротивление увеличивается, а мощность будет равна наименьшей мощности из этих резисторов. Например, два резистора соротивлением по 250 Ом и мощностью по 1 Вт = получим один резистор сопротивлением 500 Ом и мощность 1 Вт. А если один резистор мощностью 1 Вт, а другой 0,5 Вт = получим резистор 500 Ом и мощность 0,5 Вт
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- Gudd-Head
- Друг Кота
Толи лыжи не едут, толи я ебанутый... Почему при последовательном соединении мощность не увеличивается? Ток тот же, сопр-е в 2 раза меньше, следовательно ( I²·R ) и мощность на каждый резистор будет в 2 раза меньше.MAVr 34 писал(а):Вы неправы. Мощность увеличивается при параллельном соединении. А сопротивление при этом уменьшается. Соответственно вам нужно взять два резистора по 2 Вт и сопротивление по 1 кОм.