Всем привет, это моя первая тема тут.
Я новичок в радиолюбительстве, сделал металлоискатель по этой схеме.
http://cxem.net/metal/Part6/6-7.php
Но вместо кварца поставил керамический резонатор на 1МГц(кварца такого не было), вместо амперметра поставил ГУН с динамиком (генератор управляемый напряжением) - всё заработало, звук заметно менялся при поднесении монетки.
Но для реального поиска металлов 1 МГц слишком много. У меня был кварц от часов на 32768Гц. Перемотал катушку, заменил кондеры - подогнал частоту контура точно к этой частоте. Включил - всё заработало, чувствительность стала в разы лучше. Поработав минуту кварц накрылся. Не долго думая поставил другой - тоже накрылся секунд за 20. Собственно, в чем причина? От чего горят кварцы? Кварцы выпаяны из часов, маркировки нет никакой. На него подается синусоида с амплитудой 5В. Частота всё время меняется, но она около резонансной.
Вопрос о кварцевом резонаторе
- Реклама
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Вопрос о кварцевом резонаторе
У кварцев и керамических резонаторов есть допустимая мощность рассеиваемая на нем и которую превышать нельзя. Иначе он разрушится. Мощность этого вашего керамического резонатора намного меньше чем у первого.
Они вероятно и размер разный имеют.
Там же происходит механическое колебание кристалла.
Они вероятно и размер разный имеют.
Там же происходит механическое колебание кристалла.
Спасибо за ответ. Я нашел еще 2 кварца один из часов - он наверно тоже на 32768Гц из маркировки только красная точка, другой из мышки - на нём написано "76.8К" если это значит 76.4КГц то мне как раз подходит. Но я не знаю какая у них мощность. От часов точно такой же уже сгорел. Что если последовательно с ним поставить резистор или кондёр? Если да то какие номиналы брать? Главное же чтобы АЧХ была крутой, а если сигнал будет слишком слаб, так можно еще один каскад усиления поставить. С помощью осциллографа я могу измерить амплитуду подаваемую на кварц. И мне нужно как-то вычислить предел этой амплитуды. Кварцев на все эксперименты не напасешься =)
- Вложения
-
- P1000837.JPG
- Кварц из часов, промаркирован красной точкой
- (43.13 КБ) 820 скачиваний
-
- P1000836.JPG
- Кварц из мышки, написано "76.8К"
- (33.79 КБ) 757 скачиваний
Последний раз редактировалось yjetyt Вс окт 02, 2011 18:19:19, всего редактировалось 1 раз.
Предел 200-250 mVyjetyt писал(а):Спасибо за ответ. Я нашел еще 2 кварца один из часов - он наверно тоже на 32768Гц из маркировки только красная точка, другой из мышки - на нём написано "76.8К" если это значит 76.4КГц то мне как раз подходит. Но я не знаю какая у них мощность. От часов точно такой же уже сгорел. Что если последовательно с ним поставить резистор или кондёр? Если да то какие номиналы брать? Главное же чтобы АЧХ была крутой, а если сигнал будет слишком слаб, так можно еще один каскад усиления поставить. С помощью осциллографа я могу измерить амплитуду подаваемую на кварц. И мне нужно как-то вычислить предел этой амплитуды. Кварцев на все эксперименты не напасешься =)