Usb-Контроллер Джойстика На Основе Микроконтроллера
-
alexmillon
- Первый раз сказал Мяу!
Usb-Контроллер Джойстика На Основе Микроконтроллера
Здравствуйте форумчане!Загорелся идеей сделать себе джостик из этой статьи http://eldigi.ru/site/comp/12.php.Со схемой здесь все понятно,но так,как столько функций мне не требуется(Мне надо 3 ШИМ канала и буквально 2 кнопки,что на тиньке осуществимо,благо портов хватает).Хотелось бы реализовать эту схему на микроконтроллере ATtiny2313.Загвоздка в том что там прошивка лежит только для ATmega 8 и исходника нету(если бы был сам переписал прошивку на тиньку).Собственно вопрос как написать прошивку для данного устройства?Хотя бы объясните азы(Язык программирования СИ,Асемблер не предлагать я с ним не дружу) программирования для данного устройства,чтобы можно было потом самому дописать(раньше дела не имел с шим и прочим)?
- Реклама
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Usb-Контроллер Джойстика На Основе Микроконтроллера
тиньки не хватит, в нем организован программно HID USB
-
alexmillon
- Первый раз сказал Мяу!
Тогда 3 шим канала просто.Тиньки точно хватит.ТОлько нужна прошивка.
зачем в джойстике ШИМ???
или он типа с хитрым фидбеком будет ?
или он типа с хитрым фидбеком будет ?
-
alexmillon
- Первый раз сказал Мяу!
Если ты заметил ,то в джостике стоят потенциомероы.И по твоему с помощью чего они управляются!
- Реклама
ООооо! они еще и управлятяся будут ?alexmillon писал(а):Если ты заметил ,то в джостике стоят потенциомероы.И по твоему с помощью чего они управляются!
Я тоже хочу такой джойстик.
Они управляются с помощью осей, с которыми связаны. На крайние выводы потенциометра подается 5 В, со среднего сигнал идет на АЦП. После оцифровки получается значение положения оси.alexmillon писал(а):Если ты заметил ,то в джостике стоят потенциомероы.И по твоему с помощью чего они управляются!
Satyr, чем смеяться, обьяснили бы человеку.
-
alexmillon
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо что прояснили ситуацию!GRAF писал(а):Они управляются с помощью осей, с которыми связаны. На крайние выводы потенциометра подается 5 В, со среднего сигнал идет на АЦП. После оцифровки получается значение положения оси.alexmillon писал(а):Если ты заметил ,то в джостике стоят потенциомероы.И по твоему с помощью чего они управляются!
Satyr, чем смеяться, обьяснили бы человеку.
И все таки хотелось бы услышать идеи насчет данного девайса.
Вот исходник. В свое время на сухом этот контроллер обсуждался активно и много народу его себе сделали. http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=73
- Вложения
-
- rebuilt.mjoy_source.zip
- (22.74 КБ) 394 скачивания
С бейсиком дружите?alexmillon писал(а):Хотя бы объясните азы(Язык программирования СИ,Асемблер не предлагать я с ним не дружу)
Вот на бейсике http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=78
Пример правда ATmega8, но думаю что без проблем можно переделать под ATtiny2313, если у последнего конечно памяти хватит (надо примерно 1800 слов для поддержки софтового USB).
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
если учесть что у тини всего 1 Кслов, то ....Мурик писал(а): Пример правда ATmega8, но думаю что без проблем можно переделать под ATtiny2313, если у последнего конечно памяти хватит (надо примерно 1800 слов для поддержки софтового USB).
просто улыбнулоalexmillon писал(а):....(Язык программирования СИ,Асемблер не предлагать я с ним не дружу) программирования для данного устройства,чтобы можно было потом самому дописать(раньше дела не имел с шим и прочим)?
Нет, вру, сейчас проверил, надо около 1100 слов.Мурик писал(а):надо примерно 1800 слов для поддержки софтового USB
Но в любом случае, столько нет в ATtiny2313.
-
TripleKill
- Вымогатель припоя
Всем привет.
Задумал сделать адаптер джойстиков от сеги (!) к компу. Попутно думал подключить два джоя к плееру (есть один USB-порт, ОС WinCE 5 (и дрова для HID), эмулятор NES). Идея заключается в том, чтобы назначить для двух джойстиков разные коды кнопок, а эмулятору без разницы, какой код придёт, ассоциирует в любом случае.
В распоряжении имеется PIC18F4455 (у которого имеется USB-модуль, не придётся реализовывать программно). Насколько мне известно, в сеговском джойстике нажатие на кнопку определяется просто замыканием отдельных контактов, так что с опросом джойстика я думаю, разберусь. Проблема в том, что я не знаю, какие именно данные нужно отправлять по USB (код кнопки, формат этих данных и пр.). Может ли кто-нибудь подсказать, где посмотреть протокол USB-джойстика?
Спасибо.
Задумал сделать адаптер джойстиков от сеги (!) к компу. Попутно думал подключить два джоя к плееру (есть один USB-порт, ОС WinCE 5 (и дрова для HID), эмулятор NES). Идея заключается в том, чтобы назначить для двух джойстиков разные коды кнопок, а эмулятору без разницы, какой код придёт, ассоциирует в любом случае.
В распоряжении имеется PIC18F4455 (у которого имеется USB-модуль, не придётся реализовывать программно). Насколько мне известно, в сеговском джойстике нажатие на кнопку определяется просто замыканием отдельных контактов, так что с опросом джойстика я думаю, разберусь. Проблема в том, что я не знаю, какие именно данные нужно отправлять по USB (код кнопки, формат этих данных и пр.). Может ли кто-нибудь подсказать, где посмотреть протокол USB-джойстика?
Спасибо.
-
mrFox
- Нашел транзистор. Понюхал.
рекомендую библиотечку V-USBTripleKill писал(а):Всем привет.
Задумал сделать адаптер джойстиков от сеги (!) к компу.
...
В распоряжении имеется PIC18F4455
она правда для AVR, но зато используются дешевые МК
примеры - адаптеры для джойстиков SNEC, N64, ZX, Sony PSX; а также мыши и клавы
http://www.obdev.at/products/vusb/prjhid.html
библиотека весьма удачная - я с ней разобрался за 1 вечер
если немного разбираешься в HID то любой джой делается за 1 день
по своему опыту:
джой без калибровки на 3оси и 9 клавиш у меня получился чуть больше 2кб - то есть в ТИНИ упихать можно
с калибровкой (float point) получилось 7кб и потребовалась mega8
-
TripleKill
- Вымогатель припоя
Спасибо, конечно, но, как я понимаю, V-USB - это просто программная реализация USB и HID, без всяких примочек?
Возможно, я не совсем ясно выразился, но интересует именно формат данных, посылаемый джойстиком. Просто байт-идентификатор кнопки отправить, или должно быть что-то ещё? Вопрос минимизации аппаратных затрат пока не стоит. HID есть в mikroC, на котором я и планирую писать.
Ах да, забыл сказать: я НЕ по той статье делаю, что указал ТС, а сам думаю что-то сообразить. Просто чтоб тему новую не создавать, написал здесь.
Возможно, я не совсем ясно выразился, но интересует именно формат данных, посылаемый джойстиком. Просто байт-идентификатор кнопки отправить, или должно быть что-то ещё? Вопрос минимизации аппаратных затрат пока не стоит. HID есть в mikroC, на котором я и планирую писать.
Ах да, забыл сказать: я НЕ по той статье делаю, что указал ТС, а сам думаю что-то сообразить. Просто чтоб тему новую не создавать, написал здесь.
-
mrFox
- Нашел транзистор. Понюхал.
- по ссылке примеры; скачай и посмотри; переменная называется usbHidReportDescriptor, может даже подберешь себе чегоTripleKill писал(а):Спасибо, конечно, но, как я понимаю, V-USB - это просто программная реализация USB и HID, без всяких примочек?
Возможно, я не совсем ясно выразился, но интересует именно формат данных, посылаемый джойстиком.
- да это программная реализация
- формат данных - какой закажешь, такой и будет
при инициализации в 0 точке посылаешь report descriptor там идет описание с точностью до бита
посылаемые данные это битовый массив расположение данных из report descriptor
для USB1.1 максимальная длинна данных - 8 байт
например описал 4 кнопки по 1 бит, HAT 4 бита, ось X 8 бит
1й байт данных (B4 B3 B2 B1 H4 H3 H2 H1)
2й байт данных (X7 X6 X5 X4 X3 X2 X1 X0)