Каксоединить несколько пьезокерамических элементов?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Virtue
Электрический кот

Каксоединить несколько пьезокерамических элементов?

Сообщение Virtue »

Хочу сделать звукосниматель для гитары, есть 2 пьезодатчика, в виде простых таблеток. Так как их 2, есть 2 варианта подключения:
1. Последовательно
I=I1=I2, U=U1+U2, R=R1+R2
2. Паралельно
I=I1+I2 , R=(R1+R2)/2, U=U1=U2

Не будет ли при паралельном подключении один датчик оказывать влияния на другой?

Правильно ли я понимаю, что при первом варианте уровень сигнала будет выше, так как напряжение и сопротивление будет больше?

И как правильно туда проводки припаять, а то как только подношу паяльник, токопроводящий слой начинает расплываться.
Реклама
Leo O_o
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Каксоединить несколько пьезокерамических элементов?

Сообщение Leo O_o »

Чтобы не расплывался слой возьмите паяльник меньшей мощности или купите датчики в металлических корпусах, у которых уже выведены проводки. там где припаяли проводок капнете клеем- уж оч они хрупкие эти датчики...

Соединять лучше в параллель. Так Вы получите сигнал с каждого датчика вчистую, сохраняя тембр (при последовательном соединении будет некоторое влияние, а в уровне сигнала вы особо не выиграете по факту - он всё равно маленький). Если всё же опасаетесь влияния, сделайте развязку через конденсатор (0,1-0,5 мкФ) Хотя по факту это не нужно.

Есть ещё пара нюансов... Сигнал будет слабый и нужен предусилитель (хорошо подходит операционник) или (даже лучше) компрессор, в сигнале будет многовато верхов и маловато басов - это специфика пьезодатчиков, гитара будет звучать позвонче чем на самом деле, но это решаемо... и помимо звуков струн будет немного слышно посторонние звуки - шуршание пальцем по струнам, и прочее...

И вопрос: Вы собираетесь расположить датчики на гитаре насовсем или они будут съемными?
Ура первопроходцам своих разноцветных глубин!
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Пока думаю просто приклеить их внутри. От паралельного способа меньше наводок датчиков друг от друга, так и сделаю. Сигнал от него сравним с микрофонным, до этого мик и юзал для подзвучки, если играть в комбик то пред отдельно не над.

То что много верхов это я уже заметил. Поэтому и хочу использовать 2 датчика с разной частатой резонирования, чтобы один басов побольше брал, а второй на верха.

В одной методичке написано, что рекомендуется использовать преобразователь испового заряда керамики в напряжение, на ОУ, не пред или усилок, а именно преобразователь.
Leo O_o
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Leo O_o »

хм... если просто в комбик воткнуться то как то не очень, я именно преампом на операционнике пользовался с регулировкой тембра и нормально всё работало.

Приклеивать где их надо знаете?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Где лучше их прикрепить?

Я пока просто провод к одному элементу прислонил, и приложив послушал, вроде уровень сигнала примерно как у мика на слух. Хотя в книге пишут про использование усилителей на полевых транзисторах или ОУ. Сначала надо сделать, послушать, дочитать до конца, и решать, что дальше делать.
Реклама
Leo O_o
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Leo O_o »

лучше всего крепить поближе к нижнему порожку (бриджу) -там самые адекватные колебания.

ОУ хорошо подходят, например 4558D? но можно и транзисторы, при чем биполярные даже, например с эмиттерным повторителем на входе
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

В методичке вот такой зарядовы усилитель рекомендуют на ОУ.
Усилитель заряда является неотъемлемой частью приборов использующих пъезопреобразователи. Использованию такого усилителя отдается большее предпочнее, чем исилителю напряжения.
Вот тут полная методичка http://iitt.fvt.sfedu.ru/downloads/Izuc ... mentov.pdf

В одной книге написано, что в акустике, последовательное соединение ведет к более высокому электрическому напряжению, что является предпочтительным. Хотя при использовании зарядового усилителя. может оказаться не столь важным. Типичное выходное напряжение керамики 0.1-0.5 В.
Вложения
zar.jpg
(12.8 КБ) 1502 скачивания
Leo O_o
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Leo O_o »

ну напряжение то больше станет, но вот не повлияет ли последовательное соединение на звук... практика говорит что повлияет и не в лучшую сторону... в конце концов увеличить напряжение можно и при помощи усилителя...
Leo O_o
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Leo O_o »

...а на счет усилителя, я бы вам рекомендовал использовать либо операционник (у УД8 на входе вроде полевик) либо каскад-два на полевике... просто по собственному опыту
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

В методичке вот такой зарядовы усилитель рекомендуют на ОУ.
На мой непросвещенный взгляд это просто инвертирующий усилитель с конденсатором на входе. :) Кстати, он будет влиять на тембр.
Последний раз редактировалось YS Сб сен 24, 2011 14:23:00, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Я тут подумал, книг почитал, и тут еще с такой проблемой столкнулся: сам пьезоэлемент может работать как датчик и как излучатель. То есть давать и принимать сигнал. Если у меня их 2 паралельно, то они будут влиять друг на друга? Надо ли при этом ставить обычный диод на + провод от элемента, чтобы на него не оказывал влияния сигнал от другова?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Никак не могу понять, а зачем их два то лепить? Всегда один использовался для этих случаев.
Leo O_o
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Leo O_o »

SeregaT писал(а):Никак не могу понять, а зачем их два то лепить? Всегда один использовался для этих случаев.

Хочется :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но должен же в этом быть какой-то объяснимый смысл? А то оверинжениринг не есть хорошо. :)
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

У пьезоблока есть резонансная частота, это частота на которой максимальный сигнал будет, соответственно при звуковых колебаниях, будет выдаваться сигнал разной величины. Если сравнивать с микрофоном, то по большому счету, это вроде АЧХ будет. Допустим у меня 2 элемента с частотами 2,3 и 5кГц. Условно при этом в АЧХ будет 2 "горба" от каждого элемента по одному. Это есть мне не понравится звучание одного элемента, а там можно несколько с разными частотами резонанса.

Так вот: надо ли при этом полупроводниковый диод ставить на каждый элемент, чтобы на него не влияли остальные?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Эм... А просто коррекцию АЧХ в усилителе сделать - не вариант?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

В усилителе или звуковом процессоре можно сделать все что угодно. Но это будет влиять на звук исходного сигнала, что при озвучке музинструментов критично, поэтому желательно добиться звука получше одними элементами.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но это будет влиять на звук исходного сигнала
А как Вы хотите поменять АЧХ, не изменив звук? :))) Вы, батенька, часом не аудиофил? :)))

Эквализация всех спасет.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Нет, не аудиофил, просто музыкой увлеюсь, точнее играю, и как следствие приходится разбираться в музоборудовании. Кстати оборудование для прослушивания музыки, и для игры на нем на музинструментах, немного различаются. И имеют свои особенности. Применение эквалайзера имеет место быть, но у него тоже есть свои недостатки. Но вопрос не в этом.
сам пьезоэлемент может работать как датчик и как излучатель. То есть давать и принимать сигнал. Если у меня их 2 паралельно, то они будут влиять друг на друга? Надо ли при этом ставить обычный диод на + провод от элемента, чтобы на него не оказывал влияния сигнал от другова?
Или же при паралельном подключении они не будут оказывать никакого влияния друг на друга?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Зависит от их взаимного расположения. Возможно, влияние удастся скомпенсировать.
Ответить

Вернуться в «Практика»