Наверное не правильно выразился. Скорее всего не увлекло,хотя интересно. И кроме этого противоречивая информация сбивает с толку. Да к тому же я далек от проектирования.
_________________ Человек может все,пока не начнет что-то делать.
Всем привет! Вот тоже заинтересовала меня это схема собрал ее и возник вопрос: назначение светодиода HL1 "Заряд" (при каких условиях он горит, а при каких нет???). У меня HL2 "питание" горит тускло (значит нужно подобрать сопротивление R14?), а HL1 "заряд" вообще не горит, что нужно изменить, так же подобрать R11 или я ошибаюсь?
Вот вам ссылка на оригинальную ссылку с описанием http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/ А лично сам еще полностью не разобрался как работает, так как не решил пару вопросов постом выше.
Светодиод "питание" должен гореть постоянно при включении устройства, а ток через него подобрать согласно паспортным данным на него.. При откл. устройстве и подкл. аккумуляторе - светодиод может подсвечивать через цепи подключения вольтметра (в оригинальной схеме).
У меня не используется цепь вольтметра\амперметра (я даже не впаивал детали отвечающие им). вопросы остаются актуальными, так кто нить даст мне на них ответы???
Итак, зарядка почти собрана, сейчас заряжается аккумулятор. Он представляет собой аккумулятор, напряжение на нем было 1 В. Норма - 6 (3 ячейки). Подключив зарядку, очень маленький ток заряда (7-8 мА) и не регулируется (Если вывернуть до отказа вправо, то ток с напряжением в самом конце падает). Подключил лампочку, чтобы убидиться, что вина - засульфатированный аккумулятор, ток был 1 А. И это с тем же напряжением 6,8 - 7 В (не крутил ручку, но и не мерял). Вот собственно и вопрос к авторам: почему не регулируется ток зарядки и как это решить? Кстати, данный аккумулятор - герметичный, но я его разгермитизировал. Вот и будет ответ на вопрос, можно ли заряжать данные типы аккумуляторов.
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Надо подлить в него дист. воды 9(~5мл) в каждую банку. А потом подать на него вольт так 15 и подождать, а потом проследить как пойдет заряд. Тут глянь ( не реклама!) http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 950.0.html Тут руководство . Если оживёт - тогда к этому зарядному - может и пойдет дело. Сам приготовил 3 шт. таких для эксперимента и один от мотоцикла( у сына прибарахлился).
Надо подлить в него дист. воды 9(~5мл) в каждую банку. А потом подать на него вольт так 15 и подождать, а потом проследить как пойдет заряд. Тут глянь ( не реклама!) http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 950.0.html Тут руководство . Если оживёт - тогда к этому зарядному - может и пойдет дело. Сам приготовил 3 шт. таких для эксперимента и один от мотоцикла( у сына прибарахлился).
Я подлил примерно 10, в первую порядка 20, там чуть на поверхности тряпочек есть. Через некоторые промежутки времени меряю по этой банке pH индикаторной бумагой. Вроде окраска с каждым разом краснее (сейчас аккум заряжается). Это может только свидетельсвовать о том, что медленно зарядка идет. Но сопротивление аккума большое, поэтому ток при напряжении 7 В порядка 15 мА (это было вчера, но был косяк в том, что эл. вольтметр неправильно напряжение показывал, поэтому я его заменил цифровым, а ток сейчас не меряю...). P.S. Аккумулятор на 6 В.
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Всем привет! Вот тоже заинтересовала меня это схема собрал ее и возник вопрос: назначение светодиода HL1 "Заряд" (при каких условиях он горит, а при каких нет???). У меня HL2 "питание" горит тускло (значит нужно подобрать сопротивление R14?), а HL1 "заряд" вообще не горит, что нужно изменить, так же подобрать R11 или я ошибаюсь?
Кстати, заряд у меня тоже не горит, не сказал сразу...
Я с вами согласен. Мне кажется нужно полностью схему пересмотреть (более детально) и исправить все неточности, а там и печатку поправить. Схема то по характеристикам отличная! Будем ожидать исправлений схемы, опытными людьми.
Итак, могу сказать в + этой схемы. Она работает и восстановила мой аккумулятор. Напряжение на аккуме без зарядки было 1 В вместо 6-7 В. Ток кз - меньше 1 мА. Как делал. 1) Открыл крышечки (герметичный аккум) и долил дистиллированной воды по 10 кубиков в ячейку. 2) Заряжал день при напряжении 7 В. Результат нулевой (напряжение на аккуме выросло до 1,8 В, ток к.з. - 10 мА). Ток заряда был ~ 15 мА и выше не поднимался. 3) Решил действовать из разряда, что хуже уже не будет. Выставил максимум питания и оставил на ночь. Утром оказалось, что напряжение аккума - 5,8 В, а ток к.з ... >3 А (!), стрелка амперметра зашкаливала! Т.е. аккум действительно восстанавливается. Чудеса, аккум с сопротивлением порядка килоома, который обычная зарядка не брала, более чем в тысячу раз уменьшил внутреннее сопротивление!
Раз уж пошла речь о исправлении косяков в схеме, то добавлю, что в оригинале попутано обозначение стока и истока ПТ. Вовремя выяснил у разработчиков, как правильно. И, кстати, я делал свою печатку, на которой все элементы, кроме снаббера и резистора на светодиод питания. Если надо, то после устраниния недочетов могу выложить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20