Подбор транзисторов в усилитель
-
TeemonIvanov
- Первый раз сказал Мяу!
Подбор транзисторов в усилитель
Помогите подобрать транзисторы в усилитель (пара нпн и пнп на выходе) напряжение ЭК и БК 32 вольта (без транзисторов) выходная мощность усилителя по паспорту 30 ватт но на деле около 40. Стояли транзисторы BD 244 C и BD 243 C на одном канале на другом B633 и D613 (все не родные). Транзисторы сильно грелись в покое (пол минуты и 70 С без радиатора!) но прожили 3 года. Из отечественных как мне кажется более подходят КТ818 и КТ819. Других данных к сожалению нет.
ЗЫ усилитель звуковой)
ЗЫ усилитель звуковой)
Тихо кулером шурша плата тлеет не спеша...
- Реклама
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Re: Подбор транзисторов в усилитель
В 50 ваттном усилителе ОДИССЕЙ 010 выходные именно такие и стоят, только в метоллическом корпусе КТ818ГМ и КТ819ГМ.
Для вашего усилителя вполне пойдут.
Для вашего усилителя вполне пойдут.
-
TeemonIvanov
- Первый раз сказал Мяу!
Хорошо спасибо! А чем настраивать ток покоя транзисторов? Выходной каскад моего усилителя похож на этот http://electronicsdesign.ru/sxemaid-158.html. И еще пара вопросов: для чего на той схеме стоит дроссель L1 и конденсаторы C8-C9, и какая чувствительногсть у него (примерно)?
- leonid62
В данной схеме ток покоя выставлять не надо, конденсаторы C8-C9 блокиробочные по питанию от ВЧ наводок, цепочка L1R15 для устойчивости усилителя при работе с реальными акустическими системами имеющие комплексный импеданс.
Не буду плодить темы напишу здесь !
Помогите сделать регулируемый пускатель для печки.
Есть вольфрамовая спираль тянет 3кВ я хочу иметь возможность регулировать ток , хотелось бы подключить её через силовой упровляемый транзистор ( ну или сборку транзисторов ) а вот с транзистором запара какой взять ? да и схему подключения представляю смутно
прошу помощи !
Есть вольфрамовая спираль тянет 3кВ я хочу иметь возможность регулировать ток , хотелось бы подключить её через силовой упровляемый транзистор ( ну или сборку транзисторов ) а вот с транзистором запара какой взять ? да и схему подключения представляю смутно
- Реклама
Может легче будет использовать переключение способов включения спирали? На крайняк фазовый регулятор, но он уже греться хорошо будет.
Дежурный экзорцист
вы имеете ввиду просто переключатся между разными сопротивлениями ?
Да может и лучше но хоителось бы плавную регулировку да и по фану повозится !
Да может и лучше но хоителось бы плавную регулировку да и по фану повозится !
- leonid62
А тиристорный не проще? такой вариантtelhim писал(а):Не буду плодить темы напишу здесь !
Есть вольфрамовая спираль тянет 3кВ я хочу иметь возможность регулировать ток , хотелось бы подключить её через силовой упровляемый транзистор ( ну или сборку транзисторов ) а вот с транзистором запара какой взять ? да и схему подключения представляю смутнопрошу помощи !
или такой без диодного моста.
Только заменить тиристоры на большие по току .
Ваш ток 13 ампер, с запасом можно поставить на 20А и выше.
Решил воспользоваться первой схемой возникли вопросы !
Почему в силовых цепях используют чаше тиристоры а не транзисторы ( на мой любительский взгляд управлять транзистором значительно легче )
Зачем в схеме сопротивления R 4 и R1. ?
Мне кажется что утверждения приведённые ниже я понял но уверенности ноль поэтому прошу поправить .
1.Так как после открытия тиристора управляющим электродом регулировать уже нельзя в цепи тиристора стоит динистор и подстроечное сопротивление с помощью которого мы смещаем точку открытия.
2. Конденсатор нужен для открывающего импульса
Почему в силовых цепях используют чаше тиристоры а не транзисторы ( на мой любительский взгляд управлять транзистором значительно легче )
Зачем в схеме сопротивления R 4 и R1. ?
Мне кажется что утверждения приведённые ниже я понял но уверенности ноль поэтому прошу поправить .
1.Так как после открытия тиристора управляющим электродом регулировать уже нельзя в цепи тиристора стоит динистор и подстроечное сопротивление с помощью которого мы смещаем точку открытия.
2. Конденсатор нужен для открывающего импульса
Крикну а в ответ тишина 
-
TeemonIvanov
- Первый раз сказал Мяу!
А вот тогда такой вопрос про усилитель - не смог найти нужные резисторы на 0,43 ома (R12,13), есть 4 по 0,22 ома можно их поставить последовательно сдесь?
- Вложения
-
- amp2.gif
- (11.45 КБ) 444 скачивания
-
sergeisams
- Друг Кота
Можно.TeemonIvanov писал(а): резисторы на 0,43 ома (R12,13), есть 4 по 0,22 ома можно их поставить последовательно здесь?
-
TeemonIvanov
- Первый раз сказал Мяу!
В магазине сказали, что эти резисторы страшно ставить даже чуть чуть другого номинала вот и появились сомнения
-
sergeisams
- Друг Кота
TeemonIvanov писал(а):В магазине сказали, что эти резисторы страшно ставить даже чуть чуть другого номинала
А эти, в магазине, знают, что пассивные элементы ( в данном случае резисторы ) имеют 5% или 10% допуск ? http://madelectronics.ru/uchebnik/ponya ... istora.htm .
-
TeemonIvanov
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал таки этот усилитель но проработал он не больше 5 минут после чего стал гудеть. Что самое смешное то что сильно грелось (выходные транзисторы аж дымились) осталось живым. В чем беда такого разогрева?
-
TeemonIvanov
- Первый раз сказал Мяу!
И кстати можно ли заменить проволочные резисторы керамическими большой мощности? (на выходе)