Brigadir писал(а):Ну блин, я же по русски написал: кто работает с печатью надо придерживатся точности в 0,1 мм (хотя бы....) Неужели непонятно. Не между дырками(чтобы не накапливалась ошибка) а от нулевой отметки(реперная метка). То есть мерить надо от первого вывода, а не между ними.
Когда говорилось о переделке принтеров в "станок", подразумевалось использование ремней, поскольку для установки опор винта и самого винта придется принтеры искорячить так, что после этого получится клинящее непонятно что - от принтеров ничего не останется. Передача на ремне и исходным двигателем имеет большую дискретность поступательных перемещений (пусть будет 0.15 - обычно больше, редко - чуть меньше). Вместе с люфтами пусть будет 0.2 (хотя, фактически, скорее всего будет 0.3-0.4). Это будет дискретность перемещений, т.е. меньше нельзя. DIP40 ноги располагаются по дюймовой сетке, т.е. расстояние между "лапами" 2,54 мм. На эти 2,54 мм ремень должен будет переместить инструмент, так скажем, 13 раз. Т.е. зубья "переместятся" 13 раз. 13*0,2=2.6 мм на каждую лапу (∆=0,06 мм). Таким образом только на одном ряде DIP40 погрешность взаимного расположения двух крайних ног будет равна 0,06*20=1,2 мм. И кого это устроит?
Brigadir писал(а):А ЧПУ расшифровывается как Числовое Программное Управление и неважно, где его применили: на микроскопе или на самолете или на граблях.....
Я в курсе как ЧПУ расшифровывается. Термин ЧПУ применим к станкам. Называть станком ЧПУ картонную коробку с двигателем некорректно.
Brigadir писал(а):А теперь о люфтах: я понимаю, что люфт - это нехорошо. Но без люфтов не бывает , даже в самых точных механизмах. Ибо люфт - это зазор, а без зазора ни один подшипник скользить не будет(зажмет намертво, как в тиски - это каждый чел понимать должен).
Зазор может быть полезным, люфт не может быть полезным. Поэтому люфт - это люфт. Согласен, без люфта никуда. Но речь шла о том, что с применением готового привода принтера и с полученным на этом люфтом, задачу невозможно будет решить.
Brigadir писал(а):Но если программа сделана с умом, то шпиндель опять уйдет на нулевую отметку и начнет считать опять от неё и тогда и первый и второй ряд будет совершенно точно просверлен. Не глядя на разболтанность механической подачи. (прочитай два раза и попытайся понять).
Видимо, за стойкой ЧПУ ты никогда не стоял. В программе, сделанной с умом, шпиндель никогда не будет прыгать с нуля на каждое отверстие. Кроме того, в ноль до предпоследнего шага (если применяется ШД) шпиндель тоже идет с накопленной погрешностью. А еще вспомни, что основная задача ЧПУ - повышение производительности. И о какой производительности идет речь, если шпиндель будет прыгать с нуля до каждого отверстия. А фрезеровку плат теперь вообще не берем во внимание? Или тоже прыгать с нуля до каждой дорожки?
Brigadir писал(а):Для повышения грамотности: зазор подшипника скольжения коленвал+шатун = 0,04мм (у нового мотора, у старого допускается до 0,06мм). Меньше 0,03 мм зазор не допускается, ибо скольжения уже не будет(негде масляной пленке разместиться). Точность в слесарных работах = 0,1мм Это нормальная точность.
Если этот ликбез для меня, то он мне ни к чему. С допусками и посадками, мягко говоря, знаком.
Brigadir писал(а):Если Вы работаете с деревом, пластиком и прочими мягкими материалами, то допускаются отклонения до 0,5 мм(на глаз просто не заметите).
Касательно мехобработки - обычно в тех-х требованиях к детали (которую требуется на станке изготовить, в т.ч. ЧПУ) указывают по умолчанию предельные отклонения размеров по 14 квалитету. Это примерно и есть то, что видет глаз. В зависимости от величины размера, квалитет влияет на его допуск по-разному. Для размера немного более 10 см допуск может быть порядка 1 мм. Но это не значит, что если глаз не видет, то именно такая точность достаточна. Например, вырезать плату по контуру и получить размеры на 1 мм больше - может не влезть в какой-нибудь корпус. Разойдутся установочные отверстия на плате (причем допуски складываются; см. размерные цепи) - может не закрепиться. И после этого начинаешь задумываться, зачем вообще это надо, когда ЛУТом с ручным сверлением и ножовкой (по контуру) получается гораздо точнее и быстрее?!
Brigadir писал(а):Прецезионная - это значит точная обработка. Точность порядка 30 микрон.
Нет такого понятия, что прецизионная = ~30 мкм. Применительно к ПП, возможно, 30 мкм кто-то называет прецизионным. Но слово больше несет маркетинговый характер, а не технический. А применительно к станкам - согласно классификации, принятой ЭНИМС, самый точный станок называют не прецизионным, а сверхточным.
oleg235 писал(а):ЛУТ вообще-то не отменяет необходимости сверления отверстий. Если, конечно, плата не под поверхностный монтаж.
Согласен. В данном случае я имел ввиду, что качественнее, дешевле и быстрее было бы сделать с помощью ЛУТа и ручным сверлением.
oleg235 писал(а):http://caves.by/phpBB3/gallery/image.php?album_id=172&image_id=3948
Вот ЭТО - я понимаю, станок с ЧПУ. А наколеночные поделки из спичек и желудей только для дерева и пригодны...
Станок хорош

Но можно сделать (в заводских условиях) и самодельный станочек (например, портального типа) на сервоприводах (с соответствующей механикой), который будет еще больше завораживать своей "мехатроникой".