ЧПУ из струйного принтера - ищу проекты

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Есть два новых неюзаных струйных принтера Эпсон-R220 и НР-1050 - валяются хламом 2-3 года уже. Да и эпсон С91 тоже не использую давным-давно.
Сделать бы из них ЧПУ для воска для пенопласта для плат. Можно не удалять корпус-кожух и приделать трубу чтоб пылесос подключать.

Прошу подсказать известные вам проекты по конверсии принтеров в ЧПУ. Конечно 3-ю ось приладить придется.

Может быть есть програмно-драйверные решения на 2 оси + вывод сигнала на 3-ю ось?

Этот вариант не подходит - http://fullnet.com/~tomg/gooteecn.htm - громоздко и не эстетично :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

тебе Сюда
Я собираю на шариковых напрявляющых
по собственном чертежу :facepalm:
из принтера можно взять направляющие и сколящий подшипник
шаговики (если там они есть :facepalm: ) и разные хитрые железячки :tea:
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... le&sid=159 - вот это модет пойти
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Спасибо, но такого добра я валом видел и делал чпу из мебельной ДСП.

Я про ЧПУ с СОХРАНЕНИЕМ КОРПУСА принтера писал! И с минимальными переделками по возможности.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vbvbvb »

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/123813/ поищи там на более ранних много чего еще подобного есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Радио-Кот. Каждого человека природа одарила мощным мозгом. Напряги его пожалуйста и придумай эдакое, чем потом и не стыдно будет похвалиться. Каждый человек располагает какими то деталями и сам соображает: как их пристроить для дела. Не всё же повторять чужие идеи.... А свои?. Это же интересно: сделать что то своё, оригинальное! Желаю удачи Вам в этом деле!
А поболтать?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Спасибо, напрягу. Однако изобретать и конструировать лучше зная существующий опыт - вот я и пытаюсь разузнать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А чужой опыт простой: 3 оси, то есть далеко не похоже на принтер. У принтера фактически одна ось и та дохлая = двигает пишущую головку. Головка очень легкая, поэтому и направляющие довольно слабые(фрезер великоват и тяжеловат). Но, в принципе можно использовать круглые направляющие от принтера. Но всё остальное: ходовой винт в паре с гайкой, подшипники для направляющих, корпус, шаговые двигатели, электронику - придется своё делать. Но Вы не пугайтесь: не Боги горшки обжигают. При большом желании можно всё сделать.
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Brigadir писал(а): Но Вы не пугайтесь
Вы топик почитайте всеж, чтоб самому не напужаться. И попытайтесь понять о чем идет речь.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kernel »

О, Боже... Не применяйте к подобному хламостроительству термин "станок с ЧПУ". Пож-ста.
Побуду в роли Нострадамуса. После того, как недельку поиграетесь с полученной "конструкцией" (если она хоть в каком-то виде получится), Вы ее выбросите или забросите в гараж. Нормальных изделий из воска, ПП и т.п. на этом не получится. Уже проходили. В лучшем случае "конструкция" будет дорабатываться и будет чем-то похожа на несерьезный "мелконедостаночек", при этом средств будет затрачено больше, чем на более-менее нормальный мелкостанок.

Теперь попробую то же самое сказать, но с технической стороны. Возможно, это не даст наступить на грабли кому-либо из читающих эту тему форума.
По механике. На заводе направляющие не закаливают, отсюда - гнутся под весом (в том числе собственным), быстро изнашиваются. Люфты во втулках вместе с дискретностью перемещений сведут на нет все достоинства "ЧПУ". Кстати, дискретность перемещений "приводов подач" у такого "станка" будет велика, поскольку достаточно большой шаг применяемых ремней (причем, скорее всего, ремень каждой оси будет с разным шагом) вместе с двигателями и шкивами сделают свое "гадкое дело". Базовые элементы также будут больше носить визуальных характер, нежели технический.
В общем, жесткость такого "бутерброда" будет, мягко говоря, "с душком".
По электронике. В струйниках обычно применяются биполярные шаговые двигатели. В данном случае это стоит понимать, как переплату за контроллеры шаговых двигателей и, в случае "самодельничества", бОльшие трудозатраты. А оно того не стОит.

И еще. По поводу ресурса vri-cnc. Цель данного сайта примерно та же, что и у "сайта" avr123.*.*. Я думаю, многие поняли о чем я. Активно проанализировав информацию с vri-cnc рискуете "подсесть" на одноименный софт, который в конечном итоге будет ставить палки в колеса. Аппаратная часть большинства читателей того ресурса также представляет собой "недоэлектронику" "станка", заточенного под этот софт vri-cnc.
И второе еще. Подсказывает мне нюх, что сейчас пойдет критика от нашего небезызвестного топикстартера, поскольку одна из последних моих фраз льет на данную тему горчички с избытком. Поэтому заранее говорю, что неконструктивный спор далее поддерживать не буду, кому надо, тот воспримет информацию.
Последний раз редактировалось kernel Чт сен 22, 2011 18:18:28, всего редактировалось 2 раза.
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

kernel писал(а): Направляющие не поддаются никакой термообработке (на заводе).
Зачетный бред.

Сообщение kernel »

Т.е. хотите сказать, что их закаливают?
Хотя может я немного неверно выразился. Имел ввиду, что на заводе их не закаливают обычно, а не то, что их в принципе невозможно закалить.
На всякий случай пост свой поправил.
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

kernel писал(а):Т.е. хотите сказать, что их закаливают?
Обязательно. Только не известно какой отпуск дают потом - низкий, средний или высокий. Для незакаливающихся сталей цементация, азотирование и новомодные методы упрочения поверхностного слоя.

В промышленности без термообработки сталь не применяют.

А главное "сырую" сталь ни когда не шлифуют.

Сообщение kernel »

Ага?! Шлифованная? А иммерсионным золотом, случайно, их не покрывают?
Обычный хромированный пруток. В редких случаях - поверхностная закалка.
radio-kot писал(а):...В промышленности без термообработки сталь не применяют...
А я то, дурак, столько маршрутных карт стальных изделий станочникам отдал без термообработки...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kernel писал(а):О, Боже... Не применяйте к подобному хламостроительству термин "ЧПУ". .
ЧПУ - это ЧПУ, даже из "ЛЕГО"! Я тут схлестнулся с деревообработкой(токарные работы) - предложил освоить ЧПУ. Что тут началось! Вот такие же "умники" вталкивали мне бред про зазоры, люфты, короче всякую ...уйню! Что это сложно, неосуществимо.... Даже такой аргумент: 2 секунды шлифовки снимают 1 мм дерева их не удовлетворила. Они требовали точность строгания в !!!!0,01мм!!!!! Кто работал с деревом меня поймет. Кто работал с пенопластом - поймет вдвойне. Кто работает с металлом(прецезионная обработка) - такая точность справедлива.
Кто работает с печатными платами = надо придерживаться высокой точности(0,1мм).
А поболтать?

Сообщение kernel »

Brigadir писал(а):...ЧПУ - это ЧПУ, даже из "ЛЕГО"...
А самодельный велосипед - это автомобиль, даже из дерева.
Brigadir писал(а):Я тут схлестнулся с деревообработкой(токарные работы) - предложил освоить ЧПУ. Что тут началось! Вот такие же "умники" вталкивали мне бред про зазоры, люфты, короче всякую ...уйню! Что это сложно, неосуществимо.... Даже такой аргумент: 2 секунды шлифовки снимают 1 мм дерева их не удовлетворила. Они требовали точность строгания в !!!!0,01мм!!!!! Кто работал с деревом меня поймет. Кто работал с пенопластом - поймет вдвойне.
А у нас тоже на улице не холодно.
Есть что по существу?
Для начала, вспомни, какая была заявлена задача. Верно, делать печатки (сверлить, фрезеровать). Допустим, дискретность перемещений с учетом люфтов получится даже 0.2 мм. Примем сверление, как наиболее простой переход. Теперь расскажи, какой будет погрешность взаимного расположения двух самых отдаленных друг от друга отверстий, например, выводов микросхемы в корпусе DIP40. Даже размерную цепь не нужно строить, и так все ясно. А теперь вопрос на засыпку. И кому, кроме тебя, нужна будет такая плата? Не... ну можно, конечно, издеваться над собой - смотреть на кривой дуршлаг, который получился вместо нормально рассверленной платы и тешить себя "да сойдет! пойду на радиокоте теперь докажу, что мой бумажный станок ЧПУ печатные платы изготавливает! а то kernel, придурок такой, говорил что не получится!".
Brigadir писал(а):...Кто работает с металлом(прецезионная обработка)...
О, да... Понимать бы еще смысл слова "прецезионная"...
Скажу завтра на работе всем станочникам, что, оказывается, они все занимаются ""прецезионной" обработкой". Ну а что?! С металлом же работают, значит все делаем по 01 квалитету!
Brigadir писал(а):Кто работает с печатными платами = надо придерживаться высокой точности(0,1мм).
Кто работает с ПП, поймет, что вместо печаток на бумажном "станке ЧПУ" быстрее, дешевле и качественнее сделать ПП с применением того же ЛУТа.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну блин, я же по русски написал: кто работает с печатью надо придерживатся точности в 0,1 мм (хотя бы....) Неужели непонятно. Не между дырками(чтобы не накапливалась ошибка) а от нулевой отметки(реперная метка). То есть мерить надо от первого вывода, а не между ними. А ЧПУ расшифровывается как ЧислоПрограммное Управление и неважно, где его применили: на микроскопе или на самолете или на граблях.....
А теперь о люфтах: я понимаю, что люфт - это нехорошо. Но без люфтов не бывает , даже в самых точных механизмах. Ибо люфт - это зазор, а без зазора ни один подшипник скользить не будет(зажмет намертво, как в тиски - это каждый чел понимать должен).
А теперь рассмотрим такую ситуевину: люфт ходовой гайки на винте. винт двинулся вправо, гайка поехала и "ошиблась" на 0,1мм в одну сторону. Что делать? А ничего = сверли, ибо все 40 - 100 отверстий сместяться на эту величину в одну сторону, но зато между ними будет четкое расстояние 2,54 мм. То есть весь ряд сдвинут на величину этого люфта. Далее сверлим второй ряд: если Вы зададите программе двигать в обратную сторону, то второй ряд будет смещен на величину этой ошибки: 0,1мм х2 = 0,2мм. Но если программа сделана с умом, то шпиндель опять уйдет на нулевую отметку и начнет считать опять от неё и тогда и первый и второй ряд будет совершенно точно просверлен. Не глядя на разболтанность механической подачи. (прочитай два раза и попытайся понять).
Для повышения грамотности: зазор подшипника скольжения коленвал+шатун = 0,04мм (у нового мотора, у старого допускается до 0,06мм). Меньше 0,03 мм зазор не допускается, ибо скольжения уже не будет(негде масляной пленке разместиться). Точность в слесарных работах = 0,1мм Это нормальная точность. Если Вы работаете с деревом, пластиком и прочими мягкими материалами, то допускаются отклонения до 0,5 мм(на глаз просто не заметите). Мораль: не гонитесь за особой точностью, но и придерживайтесь её. Ибо чрезмерная разболтанность не украшает.

Прецезионная - это значит точная обработка. Точность порядка 30 микрон.
А поболтать?
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

ЛУТ вообще-то не отменяет необходимости сверления отверстий. Если, конечно, плата не под поверхностный монтаж.
http://caves.by/phpBB3/gallery/image.ph ... ge_id=3948
Вот ЭТО - я понимаю, станок с ЧПУ. А наколеночные поделки из спичек и желудей только для дерева и пригодны...

Сообщение kernel »

Brigadir писал(а):Ну блин, я же по русски написал: кто работает с печатью надо придерживатся точности в 0,1 мм (хотя бы....) Неужели непонятно. Не между дырками(чтобы не накапливалась ошибка) а от нулевой отметки(реперная метка). То есть мерить надо от первого вывода, а не между ними.
Когда говорилось о переделке принтеров в "станок", подразумевалось использование ремней, поскольку для установки опор винта и самого винта придется принтеры искорячить так, что после этого получится клинящее непонятно что - от принтеров ничего не останется. Передача на ремне и исходным двигателем имеет большую дискретность поступательных перемещений (пусть будет 0.15 - обычно больше, редко - чуть меньше). Вместе с люфтами пусть будет 0.2 (хотя, фактически, скорее всего будет 0.3-0.4). Это будет дискретность перемещений, т.е. меньше нельзя. DIP40 ноги располагаются по дюймовой сетке, т.е. расстояние между "лапами" 2,54 мм. На эти 2,54 мм ремень должен будет переместить инструмент, так скажем, 13 раз. Т.е. зубья "переместятся" 13 раз. 13*0,2=2.6 мм на каждую лапу (∆=0,06 мм). Таким образом только на одном ряде DIP40 погрешность взаимного расположения двух крайних ног будет равна 0,06*20=1,2 мм. И кого это устроит?
Brigadir писал(а):А ЧПУ расшифровывается как Числовое Программное Управление и неважно, где его применили: на микроскопе или на самолете или на граблях.....
Я в курсе как ЧПУ расшифровывается. Термин ЧПУ применим к станкам. Называть станком ЧПУ картонную коробку с двигателем некорректно.
Brigadir писал(а):А теперь о люфтах: я понимаю, что люфт - это нехорошо. Но без люфтов не бывает , даже в самых точных механизмах. Ибо люфт - это зазор, а без зазора ни один подшипник скользить не будет(зажмет намертво, как в тиски - это каждый чел понимать должен).
Зазор может быть полезным, люфт не может быть полезным. Поэтому люфт - это люфт. Согласен, без люфта никуда. Но речь шла о том, что с применением готового привода принтера и с полученным на этом люфтом, задачу невозможно будет решить.
Brigadir писал(а):Но если программа сделана с умом, то шпиндель опять уйдет на нулевую отметку и начнет считать опять от неё и тогда и первый и второй ряд будет совершенно точно просверлен. Не глядя на разболтанность механической подачи. (прочитай два раза и попытайся понять).
Видимо, за стойкой ЧПУ ты никогда не стоял. В программе, сделанной с умом, шпиндель никогда не будет прыгать с нуля на каждое отверстие. Кроме того, в ноль до предпоследнего шага (если применяется ШД) шпиндель тоже идет с накопленной погрешностью. А еще вспомни, что основная задача ЧПУ - повышение производительности. И о какой производительности идет речь, если шпиндель будет прыгать с нуля до каждого отверстия. А фрезеровку плат теперь вообще не берем во внимание? Или тоже прыгать с нуля до каждой дорожки?
Brigadir писал(а):Для повышения грамотности: зазор подшипника скольжения коленвал+шатун = 0,04мм (у нового мотора, у старого допускается до 0,06мм). Меньше 0,03 мм зазор не допускается, ибо скольжения уже не будет(негде масляной пленке разместиться). Точность в слесарных работах = 0,1мм Это нормальная точность.
Если этот ликбез для меня, то он мне ни к чему. С допусками и посадками, мягко говоря, знаком.
Brigadir писал(а):Если Вы работаете с деревом, пластиком и прочими мягкими материалами, то допускаются отклонения до 0,5 мм(на глаз просто не заметите).
Касательно мехобработки - обычно в тех-х требованиях к детали (которую требуется на станке изготовить, в т.ч. ЧПУ) указывают по умолчанию предельные отклонения размеров по 14 квалитету. Это примерно и есть то, что видет глаз. В зависимости от величины размера, квалитет влияет на его допуск по-разному. Для размера немного более 10 см допуск может быть порядка 1 мм. Но это не значит, что если глаз не видет, то именно такая точность достаточна. Например, вырезать плату по контуру и получить размеры на 1 мм больше - может не влезть в какой-нибудь корпус. Разойдутся установочные отверстия на плате (причем допуски складываются; см. размерные цепи) - может не закрепиться. И после этого начинаешь задумываться, зачем вообще это надо, когда ЛУТом с ручным сверлением и ножовкой (по контуру) получается гораздо точнее и быстрее?!
Brigadir писал(а):Прецезионная - это значит точная обработка. Точность порядка 30 микрон.
Нет такого понятия, что прецизионная = ~30 мкм. Применительно к ПП, возможно, 30 мкм кто-то называет прецизионным. Но слово больше несет маркетинговый характер, а не технический. А применительно к станкам - согласно классификации, принятой ЭНИМС, самый точный станок называют не прецизионным, а сверхточным.
oleg235 писал(а):ЛУТ вообще-то не отменяет необходимости сверления отверстий. Если, конечно, плата не под поверхностный монтаж.
Согласен. В данном случае я имел ввиду, что качественнее, дешевле и быстрее было бы сделать с помощью ЛУТа и ручным сверлением.
oleg235 писал(а):http://caves.by/phpBB3/gallery/image.php?album_id=172&image_id=3948
Вот ЭТО - я понимаю, станок с ЧПУ. А наколеночные поделки из спичек и желудей только для дерева и пригодны...
Станок хорош :) Но можно сделать (в заводских условиях) и самодельный станочек (например, портального типа) на сервоприводах (с соответствующей механикой), который будет еще больше завораживать своей "мехатроникой".
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

kernel писал(а):переместить инструмент, так скажем, 13 раз. Т.е. зубья "переместятся" 13 раз. 13*0,2=2.6 мм на каждую лапу (∆=0,06 мм). Таким образом только на одном ряде DIP40 погрешность взаимного расположения двух крайних ног будет равна 0,06*20=1,2 мм. И кого это устроит?
На голову хромаете двумя ногами. Поздравляю! :beer:

13 раз погрешность и всегда одного знака - а че так? ремень чтоль растянется на 1.2 мм? А если 2 корпуса DIP-40 подряд то на 2.4 мм ?
Подлечите голову. :hunger:

Хоть изредка пытайтесь ДУМАТЬ.

Сообщение kernel »

Да нет, "Семенов", лечи-ка ты сам себе голову :))) Может тогда допрет, что имелось ввиду. Ну для особо одаренных повторю, не жалко. Погрешность такая получается из-за несоответствия шага зуба дюймовой сетке с соответствующим округлением и люфта. Конечно, если в софте предусматривается компенсация накопленной ошибки, это значение может быть немного меньше. По поводу сложения величин, раз уж влом посмотреть хотя бы что есть такое РЦ, вкратце - складываются максимальные значения отклонений.
Впрочем, с кем я разговариваю... Это ж "Семенов" :))) Кстати, а скоро будет картинка, что фрезы "Михаила Семенова" повышают точность даже бумажного станка в 100 раз?
Ты уж извини, что я в своем первом сообщении так тебя обидел (я про этот 123avr). А то явно разнервничал тебя, по теме - ни слова, а цепляться к предложениям - это мы умеем (и то, что-то, стремно это получается).

Модераторам предлагаю весь этот говносрач снести.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»