TDA2005 в мост.
TDA2005 в мост.
Привет всем форумчанам! Огромное спасибо, кто окажет посильную помощь.
Задумал я сделать активную акустику для компа. В наличии имеются колонки Радиотехника S-30B 8-миомные. И две микрухи TDA2005. Включены они были в мост и предполагаются разместится в корпусе АС. Был сооружен параметрический стабилизированный блок питания на стабилитроне и 805 и 508 транзисторах, Все это питалось трансформатором на 24 В. все запело но как-то не очень: запирает при не большой мощности, и как бы громкость плавает. У меня предположение что 2005 – это не для 8-ми Ом. Или же можно из нее что-то выжать. Питание на ней 16 В. Емкость в БП 4700 мкф.
Задумал я сделать активную акустику для компа. В наличии имеются колонки Радиотехника S-30B 8-миомные. И две микрухи TDA2005. Включены они были в мост и предполагаются разместится в корпусе АС. Был сооружен параметрический стабилизированный блок питания на стабилитроне и 805 и 508 транзисторах, Все это питалось трансформатором на 24 В. все запело но как-то не очень: запирает при не большой мощности, и как бы громкость плавает. У меня предположение что 2005 – это не для 8-ми Ом. Или же можно из нее что-то выжать. Питание на ней 16 В. Емкость в БП 4700 мкф.
- Реклама
Re: TDA2005 и 8-ми омная нагрузка
Здравствуйте! Возможно дело в мостовом включении - такие схемы частенько капризничают
Ура первопроходцам своих разноцветных глубин!
что именно. как лечить ИМХО работает.... но
выложите схему - посмотрим)
Схемка стандартная из даташита
- Вложения
-
- tda2005.JPG
- (25.61 КБ) 2203 скачивания
- Реклама
хм... меня смущает то что динамик подключен не через конденсатор к выходу а напрямую... в общем то можно конечно но не всегда... хотя хз.. сопротивление R4-5 по моему маловато... и обратная связь с выхода на инвертирующий вход мне не оч нравится... хотя Вы говорите что схема из даташита... тогда по идее должно работать то... как вариант конечно неисправность какой либо детали... или ей и вправду не нравится блок питания...
Зачем на выходе кондёр? R4,5 в самый раз.Leo O_o писал(а):хм... меня смущает то что динамик подключен не через конденсатор к выходу а напрямую... в общем то можно конечно но не всегда... хотя хз.. сопротивление R4-5 по моему маловато... и обратная связь с выхода на инвертирующий вход мне не оч нравится... хотя Вы говорите что схема из даташита... тогда по идее должно работать то... как вариант конечно неисправность какой либо детали... или ей и вправду не нравится блок питания...
А что может быть с блоком питания? единственное на что могу грешить так только что он стабилизированный. Но это же вроде преимущество всегда было.
иногда бывает что не хватает стабилизации от конкретного блока или что маловато емкости по питанию
Емкость стоит 4700. Стабилизатор посчитал по [url]http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/[url]. В плечах R2 – кОм и R3 1 кОм. Может они оба нужны по 1 кОм? Нашел ошибку в печатке: R2 В ней не было. Навесил. Вроде звук стал получше, но все равно далеко не 20 Вт. Выкладывю схему, печатку и т.д. Кто что знает – не морозтесь.
- Вложения
-
- мостовая схема.lay
- Печатка
- (101.57 КБ) 1266 скачиваний
-
- темброблок.gif
- Темброблок
- (7.94 КБ) 1869 скачиваний
-
- tda2005.jpg
- Схема
- (48.2 КБ) 1652 скачивания
Последний раз редактировалось legalize Ср авг 31, 2011 12:15:14, всего редактировалось 1 раз.
[quote][/quote]
- AcousticManiac
- Друг Кота
моя версия причин проблемы-"запирание" на большой громкости в данном случае это просто клиппинг, то есть обрезка пиков сигнала из-за достижения предельно возможного выходного напряжения. И да, нагрузка 8 ом в этом случае-усугубляющий фактор, ибо даже мост, согласно даташиту, ориентирован на 4 ома. А дальше-проще, на 8 ом тупо меньше мощность выходит, и вы, автор, пытаясь поддать жару, перегружаете микросхему, оттуда и хрипы.. Теперь немного арифметики по поводу ожидаемых 20 ватт: черта с два вам будет 20 (если нужен чистый звук. Просто на 20 вт. будет уже полный срач, оно вам не надо), тем более не достичь таких мощей на 8 ом. Смотрю щас датащит и вижу что максимальная мощь моста-20 ватт на 4 ома при 10% гармоник (т.е. срач). Чистая мощь приблизительно равна 70% от максимальной, то есть здесь она в районе 14вт. на 4 ом, а на 8 ом будет почти наполовину меньше, предположу, что не более 8 вт. чистыми, выше которых микросхема начнет мерзко гадить треском, хрипами, и прочей дрянью(((
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Cоветую тоже сделать на ТДА2030А(в мосте-ок.36Вт.) При 1м вкл поставь на выходы С=500-1000 мФ.Если все сбалансировано.их можно убрать. По бл.пит.(-должен соотв.мошн. УНЧ.)-гдето 100-120Вт. Схему в колонку не ставь! Вертик.на задней стене и прикрой мет.сеткой.Лучше охл.и объем не нарушиш в ФИ. Если будет возбуд УНЧ на ВЧ-зашунтируй R обр.связи цепочкой R-2k+C-80-100pF.
Последний раз редактировалось steeler Сб сен 17, 2011 07:58:29, всего редактировалось 1 раз.
Огромное спасибо котам AcousticManiac и steeler
. В общем как я полагал и полагаю, в даташите опечатка: R2 и R3 должны быть по 1кОм а не 1 и 2 кОм. После того как выровнял начало играть, не так как хотелось, но появился низ, стандартный гул тридцаток, и, как сказал AcousticManiac, честных 8 Вт, где-то, и есть. Но они, подчеркну, честные.
2 steeler: обязательно буду делать на 2030, т.к. маловато будет
. Транс у меня сейчас на 60 Вт, но он на 24 В. и поэтому транзюк оч. греется, а микросхемы еле-еле. Хочу попробовать транс от люстр на 12 В. он тороидальный и небольшой, если все правильно посчитал, то как раз там стабилизировать макс 1В. значит и транзистор греться не будет. Все-таки очень хочу внутри сделать. 
Да кстати а что дают кондеры на выходе? Если правильно понял, кода нет баланса постоянку не дадут прогнать в другое плечо?
2 steeler: обязательно буду делать на 2030, т.к. маловато будет
Да кстати а что дают кондеры на выходе? Если правильно понял, кода нет баланса постоянку не дадут прогнать в другое плечо?
Все правильно. А относит.-ВНУТРИ-потеряеш объем и ФИ не будет работать. Да и тепловой режим схемы..... Но хозяин-барин.
Опять нужна ваша помощь. коты!
После пересчета БП утолщения всех проводов и исправления бага в печатке микра запела и пришло время включать второй канал. И он не завелся.
Усилитель свистит жужжит и тд. мощности нет. Что делать ума не приложу. На фотках рабочая часть которая с навесним резистором в черной трубке. На втором канале я его снял и она стала петь громче, но и фонить. (Странно на первом канале она запела именно после добавления этого резистора.) может она так гавкнулась? Но тогда бы совсем не пела.
После пересчета БП утолщения всех проводов и исправления бага в печатке микра запела и пришло время включать второй канал. И он не завелся.
- Вложения
-
- IMG_4404.JPG
- (94.31 КБ) 1155 скачиваний
-
- IMG_4401.JPG
- (81.87 КБ) 1308 скачиваний
И еще пару фоток
- Вложения
-
- IMG_4403.JPG
- Еще раз печатка
- (86.59 КБ) 926 скачиваний
-
- IMG_4402.JPG
- Блок Питания
- (68.79 КБ) 1222 скачивания
Я как начинал строить уси для себя намучался с ними честно признаюсь эта микруха очень капризная во включении "Мост" к тому же там есть несколько разновидностей по которым надо определять какая схема "Мост" требуется для неё так что не каждая подходит(
Я бы посоветовал тда2050 но там двух полярное питание и 27ватт, или тда1557, тда1558 фактически та же мощность и стерео 2*20ватт однополярное питание!
Лично я бы выкинул эту 2005 не подобаеться вона мне!
Я бы посоветовал тда2050 но там двух полярное питание и 27ватт, или тда1557, тда1558 фактически та же мощность и стерео 2*20ватт однополярное питание!
Лично я бы выкинул эту 2005 не подобаеться вона мне!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, не знаю, вот у меня вообще 2005 одна из любимых по причине оптимального сочетания мощности, экономичности, несложности схемы, да еще и стерео (хороший потенциал для громкой переносной акустики). В частности, мостовой усь уже несколько лет валяется, до сих пор живой)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Нууу я не такой заядлый паятель как некоторые! Но мой круг применения микросхем это, тда2030(50), теа2025, тда2003, тда1552(7), тда 7294(6), тда7050, тпа2010 вроде всё!