Часы-таймер. Нужна помощь.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
jonni
Первый раз сказал Мяу!

Часы-таймер. Нужна помощь.

Сообщение jonni »

Добрый день уважаемые коты, в прошлом году моим отцом на пасеку был приобретен следующий девайс: электропривод ЭП/Т 12В. (подробнее можно узнать тут http://www.dimsto.aaanet.ru/page6.html) в ходе работы выяснилось несколько неудобных моментов, а именно:
1) Скорость вращения двигателя регулируется кратковременными включениями двигателя (чем больше скорость тем дольше включение), пусковые перегрузки двигателя компенсируются проскальзыванием ремня, что не совсем практично (ремень изнашивается, а в медогонке черная пыль от ремня).
2) Хотелось бы ввести цифровую индикацию таймера (чтоб знать успею покурить или нужно рамки перевоачивать.)

С первым пунктом решил бороться с помощью схемы ниже но не могу придумать как организовать плавный пуск.
С таймером тоже возникли проблемы походив по просторам интернета наткнулся на следующую страничку http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=977
но поскольку в программировании МК я пока полный"0" прошу помощи знающих, итак что хотелось бы поменять
1) Один "шаг" энкодера равняется одной секунде таймера
2) если в процессе работы таймера нажать на кнопку энкодера таймер останавливается и нагрузка отключается, повторное нажатие продолжает работу таймера с включением нагрузки.
Надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо.
Вложения
шим двигателя.gif
(32.53 КБ) 775 скачиваний
Реклама
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Re: Часы-таймер. Нужна помощь.

Сообщение Coviraylhik »

С ШИМОМ вы батенька туда зря сунетесь , так как там уже стоит датчик скорости.... а ваш шим плюс встроеный регулятор скорости, чет сразу и не сообразиш чему это будет равнятся.
А таймер , раз в МК "0" идеально подойдет что шахматисты используют :) самое простое на МК что я собирал да и попроще будет чем то, на что ты указал, вот этот или этот , всё просто и надёжно...
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Предел регулировки таймера от 20сек до 4 минут с пошаговой регулировкой 20, 40, 60сек, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0 минуты и подачей звукового сигнала по истечению заданного времени.
Неясен момент задания времени с точностью до секунды. Родных уставок недостаточно? И зачем энкодер? Это обязательное условие? Сдается достаточно двух кнопок: уставка времени и старт/пауза. После окончания отсчета должен быть только сигнал или отключать движок?
Docendo discimus
jonni
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jonni »

Coviraylhik писал(а):С ШИМОМ вы батенька туда зря сунетесь , так как там уже стоит датчик скорости.... а ваш шим плюс встроеный регулятор скорости, чет сразу и не сообразиш чему это будет равнятся.
А таймер , раз в МК "0" идеально подойдет что шахматисты используют :) самое простое на МК что я собирал да и попроще будет чем то, на что ты указал, вот этот или этот , всё просто и надёжно...
Задача стоит построить совершенно новое устройство, я вижу схему таким образом: Таймером задаем время работы двигателя , а уж он "Таймер" включает шим с выбранной нами скоростью. Вообще хотелось бы все сделать на одном контроллере и с плавным пуском желательно с возможностью регулировки времени выхода на рабочую скорость (времени плавного пуска) и соответственно регулировки рабочей скорости, причем с возможностью изменения последней в ходе работы.
Таймер взял с энкодером потому как считаю что кнопками управлять будет неудобно и дольше чем энкодером.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jonni
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jonni »

Предел регулировки таймера от 20сек до 4 минут с пошаговой регулировкой 20, 40, 60сек, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0 минуты и подачей звукового сигнала по истечению заданного времени.

Не увидел данного текста в статье автора :shock: прочол лиш следующее: "В данной прошивке на один щелчок энкодера происходит 2-х минутное изменение
выдержки времени таймера в ту или другую сторону."
Может я что то пропустил :dont_know:
Реклама
jonni
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jonni »

Накидал плату таймера.
Вложения
плата2.lay
(69.31 КБ) 544 скачивания
Реклама
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

я когда-то приобрел аналогичный девайс, только там задается не только время вращения, но регулируется скорость вращения медогонки и поддерживается автоматически при изменении силовой нагрузки на двигатель(когда мед наполовину выкачен с рамок частота вращения может уплыть вверх). питание на двигатель подается импульсно- типа экономиться энергопотребления. хотелось бы устройство данное выполнить на pic16f628a
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

jonni писал(а):походив по просторам интернета наткнулся на следующую страничку http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=977
указанная схема обсуждается, в частности здесь.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»