Подключение частотника
- Starichok51
- Модератор
Re: Подключение частотника
для двигателей на 50 Гц можно безболезненно подавать 100-120 Гц. но с соответствующим падением мощности на частотах выше 50 Гц.
при питании от 380 Вольт, чтобы не терять мощность, на частотниках применяют такую хитрость:
максимальную частоту задают в корень из 3 раз больше (примерно 86 Гц).
двигатель включают треугольником (на 220 Вольт).
тогда при 50 Гц на двигателе будет 220 Вольт, а при 86 Гц - будет 380 Вольт. и все довольны, все смеются...
но при питании от одной фазы (220 Вольт) тогда нужно искать (или перематывать) двигатель на 220/127 Вольт.
при питании от 380 Вольт, чтобы не терять мощность, на частотниках применяют такую хитрость:
максимальную частоту задают в корень из 3 раз больше (примерно 86 Гц).
двигатель включают треугольником (на 220 Вольт).
тогда при 50 Гц на двигателе будет 220 Вольт, а при 86 Гц - будет 380 Вольт. и все довольны, все смеются...
но при питании от одной фазы (220 Вольт) тогда нужно искать (или перематывать) двигатель на 220/127 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Надо будет попробовать. Только не хотелось бы движок спалить. А уж за частотник меня вообще уроютStarichok51 писал(а):тогда при 50 Гц на двигателе будет 220 Вольт, а при 86 Гц - будет 380 Вольт. и все довольны, все смеются...
Это широко практикуется, в известном мне импортном оборудовании. При штатной частоте 60 Гц на двигатель подается 3...120 Гц. Хотя на максимальной скорости никто не работает, конечно... При этом вольт-частотная характеристика программируется с подъемом от нуля до 380 В (от 3 до 60 Гц), а затем плоская 380 В (от 60 до 120 Гц). Ну не совсем от нуля... на низких оборотах там свои хитрости и свои настройки (Torque Boost).SeregaT писал(а):Что будет, если в настройках частотника я вместо 50 Гц поставлю максимальную частоту герц так 70 - 80, чтобы повысить максимальные обороты двигателя? Будет ли двигатель нормально работать? Ну если конечно двигатель по мощности взять с небольшим запасом.
Главное, не перестараться. Однажды подключили к одной из фаз инвертора точильный станочек, в учебных целях, и раскрутили по ошибке до 120 Гц, вместо 50. Так он чуть не улетел...
Последний раз редактировалось SmarTrunk Вс сен 18, 2011 16:40:57, всего редактировалось 2 раза.
- Starichok51
- Модератор
я это сказал не на пустом месте.
по прежней работе, которой я лишился с кризисом, мы использовали частотники датской фирмы "Danfoss". и это рекомендации именно от производителя. так что, SeregaT, не боись, не спалишь движок.
при частотах ниже 50 Гц ве частотники снижают напряжение на двигателе. это следует из простой истины, что эдс в обмотке пропорциональна частоте. снижение идет не строго пропорционально. хорошие частотники, такие, как "Danfoss", учитывают сопротивление обмоток (и падение на них напряжения).
при обычном использовании частотника при повышении частоты выше номинальной, как уже сказал SmarTrunk, напряжение достигает максимума и перестает меняться. при этом падает индукция в магнитопроводе, и, соответственно, падает мощность двигателя.
а при использовании указанной мною хитрости напряжение на двигателе будет продолжать расти, но индукция в сердечнике будет оставаться практически не изменной. и при этом не то, что потеряем мощность, а даже получим увеличение мощности (тот же самый максимальный ток при более высоком напряжении).
по прежней работе, которой я лишился с кризисом, мы использовали частотники датской фирмы "Danfoss". и это рекомендации именно от производителя. так что, SeregaT, не боись, не спалишь движок.
при частотах ниже 50 Гц ве частотники снижают напряжение на двигателе. это следует из простой истины, что эдс в обмотке пропорциональна частоте. снижение идет не строго пропорционально. хорошие частотники, такие, как "Danfoss", учитывают сопротивление обмоток (и падение на них напряжения).
при обычном использовании частотника при повышении частоты выше номинальной, как уже сказал SmarTrunk, напряжение достигает максимума и перестает меняться. при этом падает индукция в магнитопроводе, и, соответственно, падает мощность двигателя.
а при использовании указанной мною хитрости напряжение на двигателе будет продолжать расти, но индукция в сердечнике будет оставаться практически не изменной. и при этом не то, что потеряем мощность, а даже получим увеличение мощности (тот же самый максимальный ток при более высоком напряжении).
- SeregaT
- Контактная информация:
Просто сейчас вот решили поставить частотники ещё и на насосы для перекачки свинца, так кроме уменьшения оборотов очень неплохо бы иметь возможность немного их увеличить. Движки по 5,5 кВт 960 об/мин, частотники на 7,5 кВт.
- Реклама
Starichok51
Ну переключение двигателя из звезды в треугольник - это довольно известный прием. Но я бы осторожно к этому подходил, если он крутится инвертором.
Ведь тогда он фактически превращается из 380В в 220В. То есть при той же мощности нужно меньшее напряжение, но БОЛЬШИЙ ТОК. Т.е инвертор должен быть с запасом по току, и иногда (очень часто) придется менять инвертор на более мощный (хотя мощность та же, но по максимальному току потребуется выбрать модель мощнее). Конечно, можно запрограммировать разрешение превышать максимальный ток, но это есть нехорошо.
Ну переключение двигателя из звезды в треугольник - это довольно известный прием. Но я бы осторожно к этому подходил, если он крутится инвертором.
Ведь тогда он фактически превращается из 380В в 220В. То есть при той же мощности нужно меньшее напряжение, но БОЛЬШИЙ ТОК. Т.е инвертор должен быть с запасом по току, и иногда (очень часто) придется менять инвертор на более мощный (хотя мощность та же, но по максимальному току потребуется выбрать модель мощнее). Конечно, можно запрограммировать разрешение превышать максимальный ток, но это есть нехорошо.
- Starichok51
- Модератор
SmarTrunk, как я уже сказал, это рекомендации от производителя.
но согласен с тобой, что все должно быть согласовано.
да, для получения от двигателя максимальной мощности нужно инвертор брать на ток, который двигатель потребляет в треугольнике.
но согласен с тобой, что все должно быть согласовано.
да, для получения от двигателя максимальной мощности нужно инвертор брать на ток, который двигатель потребляет в треугольнике.
отношение 7,5 / 5,5 = 1,364, что меньше корня из 3. вовсе не обязательно разрешать превышение максимального тока, просто при 50 Гц движок не будет развивать свои 5,5 кВт, но при 86 Гц он будет иметь эти самые 7,5 кВт.Движки по 5,5 кВт 960 об/мин, частотники на 7,5 кВт.
Да, в этом конкретном случае есть запас по максимальному току инвертора.
- Starichok51
- Модератор
я бы этого не сказал. ведь при 50 Гц он не отдаст 5,5 кВт.
Да не вижу проблем, именно так и ставим , имеется ввиду соотношение. Частотники у нас стоят и на холодно-высадочном оборудовании , накатка и вместо механических вариаторов. Starichok51 при всем к Вам уважении , ни разу не применили подобные рекомендации от производителя , т.к. вполне хватало параметров инвертора , конечно я много не знаю , ну так как-то получалось. Парк частотников небольшой - Micomaster Siemens 420-440 ( правда очень дорогие и параметров до 1000) ,ABB(для меня оптимальные), Toshiba, Веспер, KEB,SEW Movitrac ( запрограммированые под два двигателя подъем и передвижение). Это действительно частотники применяемые на нашем производстве , то бишь не ради красного словца перечислены. Мне больше всего полюбились ABB 550 и 800 серии - просты и многофункциональны, интеллектуальная панель программируется на ура.SeregaT писал(а):Просто сейчас вот решили поставить частотники ещё и на насосы для перекачки свинца, так кроме уменьшения оборотов очень неплохо бы иметь возможность немного их увеличить. Движки по 5,5 кВт 960 об/мин, частотники на 7,5 кВт.
- SeregaT
- Контактная информация:
То есть для пробы я смело могу поставить герц 80, без переключения на треугольник? Попробую, чего там получится.
Кстати, там в настройках выставляется максимальная частота, которую будет выдавать частотник и ещё выставляется номинальная частота двигателя. Номинальную частоту так и ставить 50 герц или лучше тоже поставить 80 герц?
Хотя на будущее я думаю лучше будет поставить двигатели на 7,5 кВт и 1500 об/мин (но сейчас в наличии 5,5 кВт, которые и стояли раньше).
Кстати, там в настройках выставляется максимальная частота, которую будет выдавать частотник и ещё выставляется номинальная частота двигателя. Номинальную частоту так и ставить 50 герц или лучше тоже поставить 80 герц?
Хотя на будущее я думаю лучше будет поставить двигатели на 7,5 кВт и 1500 об/мин (но сейчас в наличии 5,5 кВт, которые и стояли раньше).
- Starichok51
- Модератор
ну, не применяли такие рекомендации, и бог с ними. значит, вам хватало мощности двигателя на повышенной частоте.
у Сименсов не около 1000 параметров. параметры разбиты на группы по сотням, и в каждой сотне параметров, как правило, гораздо меньше 100.
мне не приходилось работать с таким разнообразием моделей. мы сначала попробовали Сименсы. их работа нам не очень понравилась. когда испытали Данфосс, на Сименсах сразу поставили большой и жирный крест.
чисто по желанию заказчика пришлось еще освоить Шнайдеры, но это мерзость по сравнению с Данфоссами.
у Данфосса уже около 40 лет опыт работы с частотниками. у них разработаны даже собственные алгоритмы ШИМ, и прочие хитромудрости.
SeregaT, без переключения в треугольник вообще не существует никаких проблем. например, у Данфосса в заводской установке максимальная частота 120 Гц.
у Данфосса существует параметр номинальной частоты (50 или 60 Гц), но как он ей пользуется, я не знаю. его лучше не трогать.
для определенности будем считать, что 120 Гц - предел для двигателей на 60 Гц. тогда для наших движков примем потолок в 100 Гц.
у Сименсов не около 1000 параметров. параметры разбиты на группы по сотням, и в каждой сотне параметров, как правило, гораздо меньше 100.
мне не приходилось работать с таким разнообразием моделей. мы сначала попробовали Сименсы. их работа нам не очень понравилась. когда испытали Данфосс, на Сименсах сразу поставили большой и жирный крест.
чисто по желанию заказчика пришлось еще освоить Шнайдеры, но это мерзость по сравнению с Данфоссами.
у Данфосса уже около 40 лет опыт работы с частотниками. у них разработаны даже собственные алгоритмы ШИМ, и прочие хитромудрости.
SeregaT, без переключения в треугольник вообще не существует никаких проблем. например, у Данфосса в заводской установке максимальная частота 120 Гц.
у Данфосса существует параметр номинальной частоты (50 или 60 Гц), но как он ей пользуется, я не знаю. его лучше не трогать.
для определенности будем считать, что 120 Гц - предел для двигателей на 60 Гц. тогда для наших движков примем потолок в 100 Гц.
Конечно , лично я подключал. Подключаешь согласно привода - забиваешь параметры двигателя к примеру напряжение , ток, обороты, "умные привода " сами могут рассчитывать сопротивление статора если это требуется.Если забил 380 естественно в звезду , 220 в треугольник , рассматриваем случай со стандартным подключение двигателя.Для начала поставь скорость разгона и торможения побольше порядка 1-1,5 сек , запусти двигун на холостую .Проверь регулировку скорости вращения от мин до максимума.Выведи на панель для контроля ток, нагрузку(момент в процентах) , к примеру по звуку разгона и вращению двигателя тоже можно сделать выводы .Обычно в холостую крутятся аж шелестят, это конечно не технические рекомендации так лирика.Точнее посоветовать можно если знать весь цикл и условия работы.SeregaT писал(а):То есть для пробы я смело могу поставить герц 80, без переключения на треугольник?
50 Гц.SeregaT писал(а):Номинальную частоту так и ставить 50 герц или лучше тоже поставить 80 герц?
Прошу не критиковать , ниже перечисленное не моё , а только прочитанное из литературы и изложенное.
Есть конечно одно но - стандартные двигателя не рассчитаны на работу на повышенных частотах по разным источникам из-за
1. Механической вибрации обмоток на повышенных частотах следовательно механические повреждения.
2.Электрическая коррозия посадочных мест подшипников, должны применяться спец.втулки из изоляционного материала.
В моей практике пока всё работает, но стараюсь выше 70- 80Гц не ставить , хотя на приводах написано и до 200-500 Гц, везде требуется взвешенный подход.
Последний раз редактировалось ageeff Вс сен 18, 2011 19:44:09, всего редактировалось 6 раз.
Может и повезло , бывают ведь раз тех.задачи.Starichok51 писал(а):ну, не применяли такие рекомендации, и бог с ними. значит, вам хватало мощности двигателя на повышенной частоте.
Конечно я утрировал . Имел ввиду что Бумажный мануал не откроешь, у нас по крайней мере в электронном виде руководство , заплутать можно.Starichok51 писал(а):у Сименсов не около 1000 параметров. параметры разбиты на группы по сотням, и в каждой сотне параметров, как правило, гораздо меньше 100.
Но есть у Siemens одна полезна вещь - при смене полярности задания также меняется направления вращения .
Последний раз редактировалось ageeff Вс сен 18, 2011 19:46:09, всего редактировалось 1 раз.
В общем случае да. Но надо все запрограммированные параметры в комплексе смотреть.SeregaT писал(а):То есть для пробы я смело могу поставить герц 80, без переключения на треугольник?
В общем случае лучше оставить 50 Гц.SeregaT писал(а):там в настройках выставляется максимальная частота, которую будет выдавать частотник и ещё выставляется номинальная частота двигателя. Номинальную частоту так и ставить 50 герц или лучше тоже поставить 80 герц?
Вообще, лучше описание почитать, хотя оно обычно толстое и не всегда понятное. Но я, пока не прочитал описание на инверторы Митцубиси серии A-520, не понимал, как они работают и как их грамотно подключать и программировать. А точные советы сложно давать, т.к. у разных инверторов слегка разные параметры и специфика, а еще могут быть разные режимы - например векторный (более прогрессивный) и вольт-частотный (попроще, у нас используется).
Когда требуется поддержать постоянство момента, бывают с датчиком по обратной связи и без.С датчиком можно выставить частоту вращения 0.3 Гц (что без датчика -энкодера не сделать) применял на KEB вместо привода постоянного тока.SmarTrunk писал(а):а еще могут быть разные режимы - например векторный (более прогрессивный)
Так называемый скалярный.В стандартных макросах всегда стоит.SmarTrunk писал(а):вольт-частотный (попроще, у нас используется).
Частотник hy04d023b как его подключить? 220 к клеммам S,T а трёхфазный двигатель к U,V, W? Нужно ли что-то программировать? То что?
Дружище, там десятки параметров программируются вручную и множество вариантов схем управления. Скачай документацию у производителя.
Инструкция в комплекте но на английском на русском в сети не нашел, поэтому и спрашиваю.
"Говорила мне мама: учи английский!" (С.).
Ну так и схема подключения на "ангельском" не сильно отличается от "на русском".
Гугельные "переводы" не советую, ибо вообще запутают.
Ну так и схема подключения на "ангельском" не сильно отличается от "на русском".
Гугельные "переводы" не советую, ибо вообще запутают.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"