Лабороторный БП
-
Влад I
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Лабороторный БП
можно и обычный плавкий поставить..но,есть ли в этом смысл..Так,нужно наверное будет собирать схему защиты от К.З и от перенапряжения..Исходя из параметров ЛАТРА нужно будет учитывать большой ток протекающий по схеме и еще и напряжение до 40В~.С такими параметрами на мой взгляд придется выложить немало денежек
Но,все равно цель оправдывает средства..На рынке такой БП выйдет гораздо дороже.. Вы согласны со всем сказанным,друзья коты ? 
- Реклама
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Почему?WandererSc писал(а):там 2 защиты......магнитная и тепловая.....Влад I писал(а):мне посоветовали поставить автомат на 10А
в общем для низкого напряжения не годится
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- WandererSc
- Друг Кота
пример автомат на котором написано In 4А Iср 6.3А
тепловая защита, очень инерционная и защищает провода от длительных перегрузок.
4А держит бесконечно долго (при температуре 20С и сильно зависит от температуры)
6.3А держит 18сек (если правильно настроен)
в общем-то есть график зависимости времени срабатывания от тока...
Недостатки в данном применении: (пример ситуаций)
1) допустим подключил лампочку на 5А. через минуту автомат отключится
2) замкнул выходы, пошел ток допустим 30А 10 секунд горят провода, потом автомат отключается.
3) самое неприятное, после выключения его примерно минуту нельзя включить, пока не остынет.
Магнитная защита отключает мгновенно, но расчитана на ток 14Iн тоесть 88А. Вопрос, может ли блок развить такой ток на малом напряжении? нет! точнее может если стоит бАльшой конденсатор.
Другое дело, электронная защита, ограничивающая ток КЗ. сработка мгновенная, на выходе не развивается большой ток, способный допалить остатки замкнувшей нагрузки.
тепловая защита, очень инерционная и защищает провода от длительных перегрузок.
4А держит бесконечно долго (при температуре 20С и сильно зависит от температуры)
6.3А держит 18сек (если правильно настроен)
в общем-то есть график зависимости времени срабатывания от тока...
Недостатки в данном применении: (пример ситуаций)
1) допустим подключил лампочку на 5А. через минуту автомат отключится
2) замкнул выходы, пошел ток допустим 30А 10 секунд горят провода, потом автомат отключается.
3) самое неприятное, после выключения его примерно минуту нельзя включить, пока не остынет.
Магнитная защита отключает мгновенно, но расчитана на ток 14Iн тоесть 88А. Вопрос, может ли блок развить такой ток на малом напряжении? нет! точнее может если стоит бАльшой конденсатор.
Другое дело, электронная защита, ограничивающая ток КЗ. сработка мгновенная, на выходе не развивается большой ток, способный допалить остатки замкнувшей нагрузки.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
Влад I
Ясно,буду использовать электронную защиту
но что то я не видел чтоб кто нибудь поддержал ход моих мыслей которые я написал выше

-
Влад I
Что по поводу диодов ? Там стоят 4 Д242А диода http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=407 можно ли их заменить на один в корпусе D-34A ?По идеи все понятно что можно,но лучше переспросить.Ведь только учусь.. 
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
можно
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
у меня такой в домашнем хозяйстве более 40 лет используется.Влад I писал(а):Привет всем !Накошачил допотопный советский блок питания,схема проста :4 выпрямительных диода,предохранитель,огромный терроид в нем же встроен перемененный резистор,...
Вопрос:Требуются ли ему какие-то доработки ?фильтры и.т.п вещи
Нет в нем никаких переменных резисторов ...
Источник - тороидальный трансформатор с изолированной первичкой на сегменте тора,примерно на 1/6 части,
и вторичка, намотанная в один слой виток к витку на остальной части тора. Токосъем с вторички как в ЛАТРах - подвижным ползуном с контактом через медно-графитовую щетку; длительный ток до 10А он не вытягивает -греется транс и диоды выпрямителя, таким током можно грузить кратковременно и не максимуме напряжения.
сразу поставил на выходе электролит 100,0х63V, для бытовых нужд (зарядное, питание разных дрелей, шуруповертов, моторов, паяльников, ламп и пр. и т.д.) вполне достаточно ...
пустого места в корпусе много, поэтому если нужен стабилизатор - разместить его места хватит(габариты блока заданы лицевой панелью и размерами транса), однако придется сочинять механическую связь между ползунком транса и регулятором этого стабилизатора ... (но так ли уж это необходимо?)
в качестве защиты - родной плавкий предохранитель на 5А сразу заменил на 3А
... за все время работы сгорал несколько раз при КЗ по нагрузке, другой защиты не требовалось