Мотаем сетевой трансформатор
- JONNYman
- Встал на лапы
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Приобрел сегодня еще один ТС180-2
Буду думать, буду делать)
Очень признателен любой предоставленной помощи!
- Реклама
- JONNYman
- Встал на лапы
Не, 300 Вт где-то, это номинал (хоть и предельный для Ланзара) И Дин он будет качать 275 Вт - номинал (1000 Вт - пик
) Так что придется для полного счастья использовать 2 транса
Буду искать инфу о том, как правильно подобрать провод обмоток транса, в том числе и первичной. Благодарю за разъяснения!
Буду искать инфу о том, как правильно подобрать провод обмоток транса, в том числе и первичной. Благодарю за разъяснения!
- Starichok51
- Модератор
в помощь - моя программа расчета транса http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=64872
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- JONNYman
- Встал на лапы
Клёвая Програмулька! Вот только она мне посчитала ~ 400 витков первичной обмотки... маловато... надо ведь 1100 ? А если так то какой минимальный провод первички, 0,64 как вы и советовали? Ну что бы всё вместилось и не перегрелось.
Помогите разобраться с мыслями... Мне надо будет питать усь +55,-55 В, так вот, это получается ,при номинальной заявленной мощности уся в 320 Вт для этого напряжения, сила тока должна быть 320/55=5,8 А . Так? Или 320/(55+55)=2.9 А?
Помогите разобраться с мыслями... Мне надо будет питать усь +55,-55 В, так вот, это получается ,при номинальной заявленной мощности уся в 320 Вт для этого напряжения, сила тока должна быть 320/55=5,8 А . Так? Или 320/(55+55)=2.9 А?
- Starichok51
- Модератор
какие же исходные данные умудрился задать, что получил 400 витков? этого не может быть никогда для этого сердечника. скрин расчета в студию.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
320/(55+55)=2.9 А - правильно
- JONNYman
- Встал на лапы
а вот по методикеhttp://forum.cxem.net/index.php?app=blo ... owentry=20
у метя получается около 900 витков первички и диаметр ~ 0,64 мм. 900 витков хватит или лучше 1100? А если брать 1100, диаметр провода изменится ли? В какую сторону?
у метя получается около 900 витков первички и диаметр ~ 0,64 мм. 900 витков хватит или лучше 1100? А если брать 1100, диаметр провода изменится ли? В какую сторону?
- Starichok51
- Модератор
поторопился я. оба расчета у тебя не правильны. для получения выпрямленного и сглаженного напряжения 55 Вольт напряжение на вторичке должно быть примерно 42 Вольта. и вторичные токи будут примерно 320 / (42 + 42) = 3,8 Ампера.
хотя и это может оказаться не верным. если у тебя усилитель в нагрузку будет отдавать 300 Ватт, то нужно учесть кпд усилителя, и определить потребляемую усилителем мощность. я не знаю, какого класса у тебя усилитель, и какой у него кпд.
что-то не грузится у меня твоя ссылка.
в мире все относительно. число витков зависит от выбранной амплитуды индукции. в аудио стараются делать индукцию поменьше, а не предельную для стали, чтобы транс меньше искажал форму тока, и, соответственно, меньше фонил.
я тебе 1100 витков посчитал при индукции 1,3 Тесла и при максимальном питании 253 Вольта.
хотя и это может оказаться не верным. если у тебя усилитель в нагрузку будет отдавать 300 Ватт, то нужно учесть кпд усилителя, и определить потребляемую усилителем мощность. я не знаю, какого класса у тебя усилитель, и какой у него кпд.
что-то не грузится у меня твоя ссылка.
в мире все относительно. число витков зависит от выбранной амплитуды индукции. в аудио стараются делать индукцию поменьше, а не предельную для стали, чтобы транс меньше искажал форму тока, и, соответственно, меньше фонил.
я тебе 1100 витков посчитал при индукции 1,3 Тесла и при максимальном питании 253 Вольта.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс сен 18, 2011 17:08:39, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
загрузилась методика. херня полная. индукцию 1,65 Тесла в аудио брать нельзя ни в коем случае.
- JONNYman
- Встал на лапы
О, всё вроде бы получилось)) НО. Я дамал так: усилителю требуется +50, -50 В, и сила тока 320/(55+55)=2,9 А. Но так как у меня 2 ТС180-2 и я их собираюсь использовать //, то => что требуемый ток будет в двое меньше - 1,45 А. Но т.к. 55 это после конденсаторов, то требуется 55/1,41=39 В и 320/(39+39) =4,1 А, для каждого 4,1/2 ~ 2 А. А почему тогда полная заданная мощность получается 78 Вт?
Диаметры проводов подсчитаны верно?
В чем я ошибаюсь?
Диаметры проводов подсчитаны верно?
В чем я ошибаюсь?
- Вложения
-
- Расчет транса.JPG
- Удивительным образом колличество витков при повторном расчете стало похожем на правду ))
- (78.9 КБ) 492 скачивания
- JONNYman
- Встал на лапы
Усилитель вот такой
http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm
и вот тут его обсуждали
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10296&st=140, где отписывался народ, что кпд вроде как 50-60 %. Это так?? Если так то , для получения заявленных 320 Вт на +-55 Вольтах мне надо подать мощьность около 600 Вт ?
Что в свою очередь означает, что от 2-х ТС180 я выжму максимум 150 Вт? .... 
http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm
и вот тут его обсуждали
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10296&st=140, где отписывался народ, что кпд вроде как 50-60 %. Это так?? Если так то , для получения заявленных 320 Вт на +-55 Вольтах мне надо подать мощьность около 600 Вт ?
- Starichok51
- Модератор
ты не правильно задал выходные данные.
во-первых, там не будет 1,41 из-за нашей кривой сети (вершина синусоиды плоская из-за тех же самых выпрямителей) и из-за падения на диодах выпрямителя. я тебе дал 42 Вольта, и то не гарантирую, что под нагрузкой будет 55 Вольт.
во-вторых, для получения двух полярностей у тебя должно быть либо по 2 обмотки на 42 Вольта, либо одна обмотка на полный ток.
да, совершенно верно, кпд у такого усилителя теоретически, без потерь, не может превысить 70%. практически же он ниже. можно принять 60%, что даст потребление 530-540 Ватт.
посмотрел щас свой расчет. я тебе неправильно сказал. у меня стоит индукция 1,4 Тесла. и у нас есть расхождения в размерах сердечника. по моим данным у ТС-180 сталь 20х40, а окно 32х80. но поскольку сердечник у тебя в руках, думаю, что твои размеры должны быть правильные.
под нагрузкой в обмотках будет падать напряжение. если сделать 55 Вольт под нагрузкой, то без музыки напряжение будет выше 55 Вольт. но схема рассчитана на 75 Вольт, сгореть ничего не должно.
270 Ватт в длительном режиме, конешно, один транс не вытянет.
вообще, мощность любого транса определяется его нагревом.
можешь сделать удобный для тебя расчет, и перемотать трансы. а потом, при работе, по нагреву будешь судить, какую мощность они выдержат в длительном режиме.
320 Ватт - это пиковая мощность на 4 Ома при +-55 Вольтах питания. как я уже говорил, средняя мощность будет значительно ниже. и опасного перегрева, думаю, не будет.
во-первых, там не будет 1,41 из-за нашей кривой сети (вершина синусоиды плоская из-за тех же самых выпрямителей) и из-за падения на диодах выпрямителя. я тебе дал 42 Вольта, и то не гарантирую, что под нагрузкой будет 55 Вольт.
во-вторых, для получения двух полярностей у тебя должно быть либо по 2 обмотки на 42 Вольта, либо одна обмотка на полный ток.
да, совершенно верно, кпд у такого усилителя теоретически, без потерь, не может превысить 70%. практически же он ниже. можно принять 60%, что даст потребление 530-540 Ватт.
посмотрел щас свой расчет. я тебе неправильно сказал. у меня стоит индукция 1,4 Тесла. и у нас есть расхождения в размерах сердечника. по моим данным у ТС-180 сталь 20х40, а окно 32х80. но поскольку сердечник у тебя в руках, думаю, что твои размеры должны быть правильные.
под нагрузкой в обмотках будет падать напряжение. если сделать 55 Вольт под нагрузкой, то без музыки напряжение будет выше 55 Вольт. но схема рассчитана на 75 Вольт, сгореть ничего не должно.
270 Ватт в длительном режиме, конешно, один транс не вытянет.
вообще, мощность любого транса определяется его нагревом.
можешь сделать удобный для тебя расчет, и перемотать трансы. а потом, при работе, по нагреву будешь судить, какую мощность они выдержат в длительном режиме.
320 Ватт - это пиковая мощность на 4 Ома при +-55 Вольтах питания. как я уже говорил, средняя мощность будет значительно ниже. и опасного перегрева, думаю, не будет.
- JONNYman
- Встал на лапы
Ок, Ну а как быть с количеством витков, хотя я с ними и сам разберусь, точнее как быть с диаметром проводов? Что бы я сейчас определился и занялся организацией следующих вопросов) Что бы вытряхнуть из трансов как можно больше мощи? Ну разумеется надо учесть что трансов будет 2 и они будут включены //. Короче сколько ампер можно выжать из одного транса на 42 В ?
Вольтаж оставлять такой же? или лучше поднять до 60 В, ну 60/1,41= 42,5 В, получается около 45 В.... и будь что будет, в смысле получится
Потому что судя по статье http://www.electroclub.info/article/powertans.htm Повышать мощность трансформатора не целесообразно , так как мощности от уся таким образом не добьешься. Надо увеличивать вольтаж. Или это из-за особенностей испытуемого усилителя?
Значит 75 Вольт выдерживает этот усилитель Ланзар, так? Можно не бояться его спалить и накрутить вольт как я уже предлагал, до 60 на выходе?
Вольтаж оставлять такой же? или лучше поднять до 60 В, ну 60/1,41= 42,5 В, получается около 45 В.... и будь что будет, в смысле получится
Потому что судя по статье http://www.electroclub.info/article/powertans.htm Повышать мощность трансформатора не целесообразно , так как мощности от уся таким образом не добьешься. Надо увеличивать вольтаж. Или это из-за особенностей испытуемого усилителя?
Значит 75 Вольт выдерживает этот усилитель Ланзар, так? Можно не бояться его спалить и накрутить вольт как я уже предлагал, до 60 на выходе?
Последний раз редактировалось JONNYman Вс сен 18, 2011 19:09:55, всего редактировалось 2 раза.
- Starichok51
- Модератор
бери мою программу и делай расчеты. увеличивай мощность, пока она не отругается, что обмотки невозможно разместить.
по моим прикидкам у меня получилось 6,1 Ампера при 42 Вольтах. но ты, возможно, выберешь другие исходные... и получишь несколько другой результат.
по моим прикидкам у меня получилось 6,1 Ампера при 42 Вольтах. но ты, возможно, выберешь другие исходные... и получишь несколько другой результат.
- JONNYman
- Встал на лапы
Обратите внимание, дополнил свое предыдущее сообщение
Бытовой вопрос, что если я буду мотать проводом ПЭТВ-2 ну или с очень усиленной изоляцией, можно не использовать бумагу с целью уместить все обмотки? Я переживаю за равномерность намотки, трудно будет все четко наматывать.
Бытовой вопрос, что если я буду мотать проводом ПЭТВ-2 ну или с очень усиленной изоляцией, можно не использовать бумагу с целью уместить все обмотки? Я переживаю за равномерность намотки, трудно будет все четко наматывать.
Намотал полностью первичку, провода естественно, не хватило, остаток намотал изолированым проводом из кабеля ВВГ (не знаю, как правильно называется)Starichok51 писал(а):d771, с учетом повышенного напряжения в сети (+15%, 253 Вольта) первичку тебе надо мотать 454 витка.
Всеравно при старте автомат вышибает часто.
Померял ток холостого хода - около 65ма. Вроде далеко до насыщения.
На форумах много сообщений, что 9A ЛАТР спокойно вышибает 16а автомат при пуске.
Вообще, габаритная мощность 1100вт, а в режиме автотрансформатора должно быть не менее 1500. Может так и должно вышибать?
- Starichok51
- Модератор
d771, пока не возникло магнитное поле, и, соответственно, не возникла противоэдс в обмотке, идет большой ток. ведь активное сопротивление обмотки намного меньше реактивного сопротивления. реактивное сопротивление, как раз, и определяет ток хх.
поищи в сети запуск мощных трансформаторов. иногда используют запуск через резистор, который потом, с небольшой задержкой, закорачивается релюхой.
JONNYman, да, можно при хорошей изоляции провода не использовать межслоевую изоляцию.
например, провод ПЭВ-2 по ГОСТу для больших диаметров должен выдерживать 2700 Вольт пробивного напряжения. но все равно есть риск повредить эмаль при намотке. так что все на твое усмотрение.
поищи в сети запуск мощных трансформаторов. иногда используют запуск через резистор, который потом, с небольшой задержкой, закорачивается релюхой.
JONNYman, да, можно при хорошей изоляции провода не использовать межслоевую изоляцию.
например, провод ПЭВ-2 по ГОСТу для больших диаметров должен выдерживать 2700 Вольт пробивного напряжения. но все равно есть риск повредить эмаль при намотке. так что все на твое усмотрение.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Люди!!! Может я не по теме, но где можно пеобрести тороидальный магнитопровод с габаритной мощностью 300 Ватт и сколько это будет стоить? 
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
на радиорынке в нижнем новгороде отдадут за 200 рэ, оно вам поможет? 
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Слушай, sema, а нельзя что-нибудь поближе, просто я живу в Тульской области или что-нибудь вроде интернет магазина???