Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение Алёша. »

ankrish писал(а): из усилителя легко сделать гениратор
Как не делали?
Любой генератор, это просто усилитель охваченный положительной обратной связью.
Даже мультивибратор, это просто двухкаскадный усилитель, где выход соединен со входом для получения положительной обратной связм.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=54186#p54186
aen писал(а):Слева мультивибратор правильно нарисованный. Справа он же неправильно.
Но в картинке справа сразу видно, что мультивибратор, это просто двухкаскадный усилитель у которого есть связь с выхода на вход.
Все эти перестановки нужно делать в голове, а рисовать схемы конечно нужно по общепринятым правилам.

Изображение
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=732946#p732946
Кот ПофиG писал(а): Здесь речь идет не об УМВЧ, обычный каскад усиления, обычный рассчет режима по постоянному току!!!
А по этому вопросу на форуме есть здоровая тема, где все это и оьсуждают.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=599727#p599727
Реклама
ВячеславВлад
Открыл глаза

Сообщение ВячеславВлад »

Team Viewer есть?
Нет, но при попытке его установки система выдала предупреждение, "это файл может повредить ваш компьютер".
И я верю таким сообщениям. Однажды игнорировал - получил файл с длиннющим именем и без расширения, убрать который не могу. У меня стоит родная ОС "ВИСТА", менять - требуется место... Но схему гетеродина на КП303 (плагиат) увидел на сайте S-LED.RU в составе приёмника ПП. Правда нарисован он криво, не в рамка топологии, так что трудно разглядеть копию. Главное файл прошел. Пометки по номиналам, согласно подленника, вставил. Варианты "Кварц - катушка" показаны штрих пунктиром. Резистор 1мг - мои 5 копеек, можно не ставить. У авторов на выходе гетеродина - доп. усилитель на КТ606 стоит, а так выход в пределах 1в. Я на выходе ставил истоковый повторитель.
Вложения
ГЕТЕРОДИН НА КП303Г_ПРИЕМНИК ПП_9в_КП303И_В_СМЕСИТ.jpg
(110.71 КБ) 439 скачиваний
Реклама
ВячеславВлад
Открыл глаза

Сообщение ВячеславВлад »

Видел на этом сайте к "идеал кот-трансиверу" прекрасную идею - говорящий трансивер на 6-ти основных языках мира с переводом (включая морзянку) - класс! А сейчас то "вещают" одно и то же, но на разных языках. Эфир хоть не намного, но станет чище. Может не уместно, но есть вопрос. "Можно ли в мыльницу с ПЧ 455кгц и полосой +/ - 7кгц вставить доп. фильтр на 460кгц с полосой +/- 3кгц (не делая стандартное переключение полос)"?. Места то в обрез. Со снижением чувствительности - подниму доп. каскадом УПЧ. Нет узкого фильтра на 455кгц, а ставит без мозгов в живую мыльницу доп. фильтр с чуть другой частотой пропускания не хочется да и хлопотно. Выпаивать 6-ти пиновый фильтр и ставить другой с отличной от оригинала распиновкой и частотой крайне сложно. Только что выпиливать. Главное - как с разными на 5 кгц частотами поведет себя фильтр? Подскажите.
Нужен совет. С уважением ВВЧ.
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

Наконец-то дорвался до компьютера :)))
Вот схема каскада
Вложения
каскад.GIF
(2.77 КБ) 468 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Привет всем! Вообщем я решил попробовать сделать трансивер. Выбрал Аматор КФ-160 http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/amator160/ Кружок вроде нашел, завтра узнаю че да как, тоись если все будет норм, помочь мне помогут. Но все-таки спрошу = у меня есть осцилл омл-3м и генератор гук-1 (ну тестер конечно), реально ли таким набором настроить? Частотомера нет.
Начну с сбора деталюх. И уже есть вопрос.
В статье написано
катушки индуктивности L1,L2,L4,L5,L7,L8 намотаны на полистироловых каркасах диаметром 5мм. Автор применил каркасы от УКВ радиостанции «Лён» производства Болгарии..L1 и L7 содержат 10 + 40 витков (считая от заземлённого конца), L2 и L8 – 50 витков, L4 –25+25 витков провода ПЭВ-2 0.15, L5 –8+8 витков ПЭВ-2 0.25. Катушка ГПД L6 намотана на каркасе диаметром 12 мм

У мя этих катушек гора, но нужных нет. Можно-ли намотать на каркасе 7,7 мм все катушки здесь упомянутые? Нужно пересчитать?
Каркас на фото
Заранее спс.
Пока все, пошел копать дальше :)))
Вложения
IMG_0396.JPG
(22.1 КБ) 456 скачиваний
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

sergeys писал(а):... У мя этих катушек гора, но нужных нет. Можно-ли намотать на каркасе 7,7 мм все катушки здесь упомянутые? Нужно пересчитать?
Отталкивайтесь от того, что с достаточной точностью индуктивность зависит от диаметра намотки линейно, а от числа витков - квадратично.
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys писал(а):Можно-ли намотать на каркасе 7,7 мм все катушки здесь упомянутые? Нужно пересчитать?
Нужно.
372_katushka.zip
(49.79 КБ) 160 скачиваний
Проверь индуктивность (можно без учета сердечника) катушек из источника, а потом под ту-же индуктивность пересчитай витки для своих каркасов.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

sergeys писал(а):Выбрал Аматор КФ-160
Хорошая схема. :love: Главное - детали распространенные. Кварцев на 8867кГц действительно можно встретить на каждом углу, сам таких штук пять навыпаивал. :)
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

Сегодня почти полностью спаял CW-передатчик! :)) :)) :solder:

Осталось припаять контуры!
Вот вопрос: как расчитать LC-контур L1C2? Входит ли в контур С1? :facepalm:
sergeys

Сообщение sergeys »

DrAl писал(а):
sergeys писал(а):... У мя этих катушек гора, но нужных нет. Можно-ли намотать на каркасе 7,7 мм все катушки здесь упомянутые? Нужно пересчитать?
Отталкивайтесь от того, что с достаточной точностью индуктивность зависит от диаметра намотки линейно, а от числа витков - квадратично.
Ээээээ. Ну как-бе я усе понял, но как это считать..............
Это, давайте так, что я в 8-ом классе :)))
svic писал(а):
sergeys писал(а):Можно-ли намотать на каркасе 7,7 мм все катушки здесь упомянутые? Нужно пересчитать?
Нужно.
372_katushka.zip
Проверь индуктивность (можно без учета сердечника) катушек из источника, а потом под ту-же индуктивность пересчитай витки для своих каркасов.
Спасибо!
Кот ПофиG писал(а):
sergeys писал(а):Выбрал Аматор КФ-160
Хорошая схема. :love: Главное - детали распространенные. Кварцев на 8867кГц действительно можно встретить на каждом углу, сам таких штук пять навыпаивал. :)
Хорошая-то хорошая, но антенна. Хотя на 4 категории другого не дано.
Про антенну. Есть вариант сделать хорошую антенну (диполь?) но и доступ к ней иметь всего 4 мес. в год (у бабушки), но правда медный тросик я думаю не 1р/метр стоит. Можно с "удлиняющими" катушками = поменьше. Еще откопал ЕН-антенну, но даже ее мне в городе не установить = кто мя пустит. Ну это если только все выйдет с кружком и как-то помогут, а так....
Внимание сейчас скажу полную ..... : (можете ругаться) можт есть какая-нить "комнатная" антенна? :))) Думаю с 5-ти ватт не зажарюсь :))) Хотя кто знает :)))
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

sergeys писал(а):Ну как-бе я усе понял, но как это считать..............
Ну как-бЫ берешь калькулятор и считаешь... :)))
sergeys писал(а):Это, давайте так, что я в 8-ом классе
В 9-м будете проходить КК.
sergeys

Сообщение sergeys »

Я короче как-бЕ ( :))) ) Посчитал, получилось, допустим катушка 10+40 на каркасе 5мм проводом 0,25 на моем каркасе 7.5+27 витков, так? Проверьте, плз.
svic, вашу прогу вайн отказался кушать, посчитал другой
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

sergeys писал(а):
DrAl писал(а): Отталкивайтесь от того, что с достаточной точностью индуктивность зависит от диаметра намотки линейно, а от числа витков - квадратично.
Ээээээ. Ну как-бе я усе понял, но как это считать..............
Это, давайте так, что я в 8-ом классе :)))
svic писал(а):Нужно.
372_katushka.zip
Спасибо!
Кот ПофиG писал(а): Хорошая схема. :love: Главное - детали распространенные. Кварцев на 8867кГц действительно можно встретить на каждом углу, сам таких штук пять навыпаивал. :)
Хорошая-то хорошая, но антенна. Хотя на 4 категории другого не дано.
Про антенну. Есть вариант сделать хорошую антенну (диполь?) но и доступ к ней иметь всего 4 мес. в год (у бабушки), но правда медный тросик я думаю не 1р/метр стоит. Можно с "удлиняющими" катушками = поменьше. Еще откопал ЕН-антенну, но даже ее мне в городе не установить = кто мя пустит. Ну это если только все выйдет с кружком и как-то помогут, а так....
Внимание сейчас скажу полную ..... : (можете ругаться) можт есть какая-нить "комнатная" антенна? :))) Думаю с 5-ти ватт не зажарюсь :))) Хотя кто знает :)))
ЕН это не антенна а шарлотанство!!!!
Да ты сказал полную х..ю :)) На КВ передающих комнатных антенн нет.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

RA3WSI писал(а):На КВ передающих комнатных антенн нет.
Почему нет?
Есть.
Можно такую на окно поставить.
http://ua1cbm.h1.ru/antenns2/m_kv-an.html

При мощности передатчика 5 Вт с антенной, установленной на окне, DF9IV провел QSO в диапазоне 14 МГц с многими странами Европы, а при мощности 60 Вт - и с другими континентами
RU0AJP
Прорезались зубы

Сообщение RU0AJP »

вот блин наплодили а для sergeys вот почитаай отчень интересно http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=10857
Не привыкайте к напряжению .
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Любой генератор, это просто усилитель охваченный положительной обратной связью.
я знаю, я так и говорю, что из усилителя легко сделать генератор :)
{АРХИТЕКТОР}
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Вася. писал(а):
Почему нет?
Есть.

При мощности передатчика 5 Вт с антенной, установленной на окне, DF9IV провел QSO в диапазоне 14 МГц с многими странами Европы, а при мощности 60 Вт - и с другими континентами
антена должна быть на высоте от земли в длину волны( например если 80-метровый диопазон(3.5 Мгц)то антенна должна быть на высоте не менее 80 метров).
{АРХИТЕКТОР}
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

ankrish писал(а): например если 80-метровый диопазон(3.5 Мгц)то антенна должна быть на высоте не менее 80 метров).
Ваши сведения совершенно ошибочны.
Вот например один из примеров.

Антенна Бевереджа

http://electronic.vladbazar.com/antenni ... C6%C0.html

Изображение
Высота подвеса АБВ составляет от 1 до 5 м в зависимости от диапазона частот, в котором она используется.

Могу и еще десяток примеров привести.
Кстати магнитную(рамочную) антенну тоже высоко поднимать не обязательно..
.
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Высота антенны

Реальная коротковолновая антенна всегда располагается над подстилающей поверхностью на высоте, соизмеримой с длиной волны. Переменное электромагнитное поле, создаваемое антенной, вызывает в подстилающей поверхности (земля, проводящая крыша и т. п.) появление токов. Их действие эквивалентно появлению под антенной еще одной антенны, находящейся под подстилающей поверхностью на глубине, равной высоте антенны. Токи, текущие в этой мнимой антенне, противофазны действующим в реально существующей.

Именно поэтому антенна, подвешенная очень низко (ниже 0,1Л), всегда работает плохо. Другое дело, если высота антенны соизмерима с длиной волны. Тогда результирующее поле будет близким к нулю только в плоскости, совпадающей с подстилающей поверхностью. В направлении же, находящемся под некоторым углом к горизонту, поля, создаваемые токами в антенне и подстилающей поверхности, будут складываться.

Исходя из условий распространения коротких волн, которые определяют оптимальные углы излучения по отношению к горизонту, коротковолновые антенны с горизонтальными элементами целесообразно размещать на высоте от Л/4 до Л над проводящей поверхностью. Центральную же часть антенны с вертикальным излучающим элементом надо поднимать на расстояние от 0,1Л до Л/2 от этой поверхности. Заметьте, что надо учитывать высоту антенны именно над проводящей поверхностью. Если антенна висит над сухой шиферной крышей деревянного дома, то это — расстояние от антенны до земли, а если над железобетонной — то расстояние, к сожалению, надо считать именно от крыши.
{АРХИТЕКТОР}
sergeys

Сообщение sergeys »

Вася. писал(а):
Почему нет?
Есть.

Там пишут
Рамку настраивают переменным конденсатором С1; его ротор через редуктор связан с небольшим электродвигателем. При указанных на рисунке размерах и конденсаторе С1 емкостью 15...220 пф антенну можно перестраивать в пределах 10... 30 МГц, что позволяет использовать ее в четырех любительских диапазонах.
А 160м у нас на какой частоте? Прально 1,8Мгц
RU0AJP писал(а):вот блин наплодили а для sergeys вот почитаай отчень интересно http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=10857
Спасибо, конечно, но я уже передумывать не буду, да и схема немногим меньше.
sergeys писал(а):Я короче как-бЕ ( :))) ) Посчитал, получилось, допустим катушка 10+40 на каркасе 5мм проводом 0,25 на моем каркасе 7.5+27 витков, так? Проверьте, плз.
svic, вашу прогу вайн отказался кушать, посчитал другой
Я прально посчитал-то?
ankrish писал(а):
Вася. писал(а):Почему нет?
Есть.

антена должна быть на высоте от земли в длину волны( например если 80-метровый диопазон(3.5 Мгц)то антенна должна быть на высоте не менее 80 метров).
По -моему на высоту в пол-волны? Т. е. на 160м длина 80 и высота 80

Ладно, такой вопрос: ктонибудь тут хоть работает на этом диапазоне?
И все-таки надо что-то с антенной придумывать, какие есть малогабаритные варианты?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»