Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 09:50:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 14:52:02 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
I.Cherry огромное тебе спасибо, давно я искал эти схемы и вот нашёлся добрейшый человек который разрулил всё одним махом :)) :)) :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 15:32:24 
Открыл глаза

I.Cherry - я тоже присоединяюсь к сказанному и выражаю слова благодарности.

Вторичное преобразование правда хочется упростить в схеме, используя еще одну SG3525, но на частоте 50 Гц.
Я работал с SG3525 - впечатления хорошие.

Что касается статьи по синусу - не могу резюмировать. Надо вникнуть глубже и представить как это будет работает.

В любом случае - еще раз спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 15:53:52 
Открыл глаза

I.Cherry - по поводу заполнения сигналом типа "псевдосинус", есть мысль использовать схемотехнику ШИМ усилителя, реализованную в усилителе класса D на tl494.

На вход подаем синус сформированный цепочкой сдвигающих конденсаторов и резисторов. На ключи подаем наше высокое постоянное напряжение; используемые драйвера (IR) позволяют подавать до 600В.

Есть над чем потеоретизировать, т.к. прикрепленная схема из практики.

Вложения:
subamp_d_tl494.pdf [20.92 KiB]
Скачиваний: 1114
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 16:28:04 
Открыл глаза

Вопрос к "зубрам" - диод КД2997 - это диод Шоттки или нет?
Очень нужно.

Интересует обоснованный ответ со ссылкой на скачиваемое ТУ или официальную документацию.

Напряжение, ток, частота неинтересует. Интересует к какому классу относится этот диод.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 18:10:26 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
Нет. Смотрел в справочнике "Полупроводниковые приборы" под ред. Голомедова. Не знаю, подойдет ли в качестве аргумента, но здесь он тоже не отнесён к Шоттки:
http://www.promelec.ru/catalog_info/49/89/317/166/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 21:14:25 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 1
Цитата:
subamp_d_tl494.pdf
Тимофей, да это тоже вариант.. мне эта схема знакома. :)
Теперь на счет КД2997 - пока без документации.. с личного опыта .. (все х-ки этих диодов имеются в справочнике .. кажись от изд-ва ДОДЕКА) Так вот - на мой взгляд - это что то среднее между обычными "быстрыми" диодами и Шотки...так как я их применял и применяю в ПН (24В-12В) ..но вот заметил, что при частотах 80..100кГц - греются. не сильно, но мне не нравится.. да, еще - не сравнивать эти диоды с КД213 - это небо и земля - последние вообще никудышние.. :)

А теперь ОФФТОП: - посидел бы с вами ребятки еще немного .. но еле сижу - сегодня прихватила спина - теперь только в горизонтальном положении .. щас жена риопирин будето колоть.. пока всем удачи.
Поправляйтесь! Сэр Мурр

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2008 17:49:01 
Открыл глаза

По КД2997 - всем большое спасибо - вопрос снимается.
Мое мнение совпадает с мнением большинства.

I.Cherry - берегите себя. Мы с вами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 17:41:05 
Родился

Огромное спосибо за схему, давненько мечтал собрать преобразователь для ламп дневного света и вот оно осушествилось :idea: :P ! и схема и даже печатка есть просто супер, проверил работает, хотя первый транс который я использовал от бп не подошел. теперь выезжать на природу с ночевкой будет светлее! :))) да и еще много планов на этот преобразователь есть!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 17:05:38 
Родился

Уважаемые Тимофей и I.Cherry можно ли приспособить трансформатор от БП ПК к схеме которую выложил I.Cherry? Ведь там нужен трансформатор у которого должны быть две первичных обмотки одна главная, а вторая вспомоготельная с стабилизатором на 12в для питания микросхем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 19:03:08 

AVG писал(а):
...можно ли приспособить трансформатор от БП ПК к схеме которую выложил I.Cherry? Ведь там нужен трансформатор у которого должны быть две первичных обмотки одна главная, а вторая вспомоготельная с стабилизатором на 12в для питания микросхем.
Выделенное в цитате - сколько раз перечитывал , так и не понял как это вы определили где главная а где вспомогательная... :))) :)))
Можно ли применить транс от бп АТХ? - думаю что надо будет переделывать, так как нужна еще одна обмотка для +12В (7812).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 21:17:48 
Родился

I.Cherry писал(а):
AVG писал(а):
...можно ли приспособить трансформатор от БП ПК к схеме которую выложил I.Cherry? Ведь там нужен трансформатор у которого должны быть две первичных обмотки одна главная, а вторая вспомоготельная с стабилизатором на 12в для питания микросхем.

Можно ли применить транс от бп АТХ? - думаю что надо будет переделывать, так как нужна еще одна обмотка для +12В (7812).

:)) Я и имел ввиду обмотку на 12в, а что можно придумать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 21:24:08 

AVG писал(а):
Я и имел ввиду обмотку на 12в, а что можно придумать?
Переделать транс ..т.е. перемотать. Использовать по прямому назначению можно будет только сердечник и каркас. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 21:57:56 
Родился

ну ведь сердечник не разбирается как же его перемотать? ну а от батареи тоже нельзя питание взять тогда стабилизация вых. напряж. работать не будет да и схема станет неустойчивой, вот загвоздка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 22:15:11 

AVG писал(а):
ну ведь сердечник не разбирается как же его перемотать?
в водичке нагревать до кипения..потом кипятить минут 5-ть - вытащить и тряпочкой взять ..сам разлезеться.. = об этом много уже говорилось.. ищите схожие темы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Обозначте мне разьемы на трансформаторе
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 20:13:12 
Открыл глаза

Обозначте мне тут разьемы пожалуйста
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обозначте мне разьемы на трансформаторе
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 21:47:40 

Игорь, если Вам нечего сказать по делу, пройдите мимо, не надо флуда. Мах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 21:10:25 
Открыл глаза

Хочу собрать.
Вопросы:

1. Какие пределы питающих напряжений?
от 5 вольт будет работать?
от 30?

2. Гдето потерялась схема доделки обратной связи, в топике видел упоминание только.
А было бы весьма полезно...

3. Можно ли данную схему эксплатировать вообще без нагрузки?
(например в квартире использовать существующую осветительную проводку, но уже с питанием от данной схемы - только лампочки, не розетки)

4. А можно нужные обмотки трасформатора от БП искать самому следующим образом: подключить его обмотку на 220 к выходной на 12 другого, понижающего трасформатора подключённого к сети, а дальше вторички тестером перемерить?
(очень не охота фотать и ждать пока конибуть разберётся)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 20:32:11 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
Ivan_83 писал(а):
Хочу собрать.
Вопросы:

1. Какие пределы питающих напряжений?
от 5 вольт будет работать?
от 30?

от 5В 100% не будет - минимальное напряжение питания TL494 - 7В , но лучше брать с запасом , т.е. не менее 8-9 В . так же выбор питания будет зависеть от используемых полевых транзисторов . от 30 В у вас всё будет работать , но не долго - будете собирать мишуру от конденсаторов по квартире , или же получите бодрящую струю кислотного пара в лицо от выходных конденсаторов :)
если питать другим напряжением - мотайте сами импульсник . первичку 20-50 витков (чем больше напряжение питания , тем больше витков ) около 0.5-1мм проводом ( для Ш образного магнитопровода ) , вторичку - вольт на 400- 500 ( можно будет отказаться от умножителя на выходе ) рассчитайте относительно первички , провод 0.1-0.3 ( в зависимости от предполагаемой нагрузки ) .
в инете есть проги для рассчёта импульсников . частота чем больше - тем лучше , но входную ёмкость полевиков надо будет учитывать .
PS: у IRFZ44N максимальная напруга сток-исток 55В , а для двухтактников необходимо не ниже 2*Uпит , а лучше с неплохим запасом .

Цитата:
2. Гдето потерялась схема доделки обратной связи, в топике видел упоминание только.
А было бы весьма полезно...

делитель напряжения на выходе + оптопара . падение напряжения на оптопаре обычно до 5В . делитель сами рассчитайте . транзистор оптопары вешается на усилитель ошибки ( выводы 1,2 и 15,16 . усилителя ошибки там 2 . после усилителя стоит ШИМ компаратор . прочтите в обучалке что да как , а потом подключайте ).
Цитата:
3. Можно ли данную схему эксплатировать вообще без нагрузки?
(например в квартире использовать существующую осветительную проводку, но уже с питанием от данной схемы - только лампочки, не розетки)

можно , но придётся ставить снаберы как на первичных обмотках , так и на вторичной , дабы избежать пробоя транзистора и пробоя воздуха ( и всего что попадёт между электродами :))) ) на выходе :)
Цитата:
4. А можно нужные обмотки трасформатора от БП искать самому следующим образом: подключить его обмотку на 220 к выходной на 12 другого, понижающего трасформатора подключённого к сети, а дальше вторички тестером перемерить?
(очень не охота фотать и ждать пока конибуть разберётся)

если вас не смущают токи в десятки Ампер на импульснике ( если конечно сетевой трансформатор сможет их выдать :))) ), то смело врубайте ! :))) хоть это и импульсный транс , но первичная обмотка у него в крайнем случае будет иметь сопротивление в несколько Ом :) они рассчитаны на ударные токи высокой частоты , поэтому не успевают перегреваться и сильно просаживать питание . кстати , мне было бы интересно узнать о результатах измерения напряжения на вторичках , т.к. они вообще намотаны буквально парой витков , и при медленно нарастающей синусоиде врядли вы что-либо замереете на выходе напряжение большее , чем будет генерироваться от воздействия кислоты на ваших пальцах с металлом щупов :)

я бы всёже порекомендовал вам перемотать импульсный трансформатор , а схемку обратной связи я попробую сделать под ваш вариант , но только когда он будет испытан .
PS: не плохо бы вам ещё почитать про индуктивные выбросы . для понимания что это такое - возьмите какой-нибудь двигатель на 12В >1А (хороши для этого совковые вентиляторные 12-24В ) подключите его к иточнику питания и держитесь за клему двигателя одной рукой и провод питания другой . разомкните цепь и поймёте что такое индуктивный выброс с точки зрения ощущений на себе :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 13:22:01 
Открыл глаза

LINKS_234 -
1. А если поставить преобразователь-стабилизатор для питания этой микросхемы в более широком интервале напряжений?
Если в схему добавить обратнеую связь, про кторую шла речь, то конденсаторы закипеть не должны.
Ещё у трасформатора есть выводы для 12, а рекомендовано включать на 5 вольт для питающего в 12, так что можно организовать коммутацию на другие обмотки при повышенном напряжении.
30 вольт конечно верхний предел, поскольку больше 24 обычно нигде не используется (авто) + небольшой запас.

2. Слова то знакомые :)
Сам долго буду разбиратся. Мне быстрее разобратся с микроконтролёрами, чем с аналогом :(

3. А снабберы не ухудьшат характеристики?

4. Попробовал уже, прежде вашего ответа. Действительно, почти ничего. На входной 0,2 после просадки сетевого транса, на выходе 0,1.
Хотелось бы обходится более-менее стандартными деталями.
Однако, если дадите намоточные данные, например на кольцо, то можно.
Просто я хочу не одно такое устройство делать.
Сделаете схемку когда я свой варианты испытаю или когда у вас оно заработает?

PS: это я в дестве сделал, когда к абонентскому громкоговорителю подключал столбик батареек 1,5в из 6-8 батареек, держался руками за концы проводов соотвественно, каждый раз когда отпускал чувствовал как ток через меня течёт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 18:38:02 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
что касается микрухи , то она легко выдержит до 40 В :
мин ном макс
Power Supply Voltage VCC 7.0 15 40 V
Amplified Input Voltage Vin –0.3 – VCC – 2.0 V (напряжение усилителя ошибки)

минимальная длительность будет при Vcc-2.0V , а максимальная при 0 В .

снабберы конечно ухудшат характеристики , но тут есть ещё один нюанс - во многих полевиках ставят Zenner Diode ( быстродействующие диоды ) для подавления этих самых выбросов , но при этом они будут подогревать транзистор , что плохо скажется на сопротивлении ИС перехода . так что лучше на диоде Шоттки + конденсатор + резистор сделать снабберы . ( хочу сказать в преобразователе для TDA7294 они стоят без диодов и неплохо греются (кстати диоды я не ставил ) , зато транзисторы даже без радиатора холодные ! ) .

на кольце я бы не стал на вашем месте заморачиваться намоткой (слишком много во вторичке должно быть и изоляцию надо хорошую делать ), хоть и характеристики там превосходные . я для преобразователя от 12 В наматывал на кольцо вроде как 6 витков косичкой из 4 ( вроде ) проводов d~1мм . вторичка была 2*20-22 (12*(22/6)=44В ) . для вашего случая понадобиться Ш образный токовый комповский транс .разбирается он легко нагревом ( я на паяльник ложил его, а потом рукавицой снимал феррит ). первичка для такого транса нужна будет около 30-50 витков на 12В . вторичка подбирается исходя из первички . ( кстати чем меньше витков на первичке , тем больше шанс перенасытить сердечник и тем выше шанс что полевики будут работать с перегрузкой - сквозные токи ).

с обратной связью ничего сверхествественного придумывать не надо - ставим после выпрямителя ( или до выпрямителя , но с выбросами нужно будет бороться ) оптопару и сопротивление последовательно ( нужно будет рассчитать исходя из максимального напряжения на вторичке и максимального тока оптопары ). транзистор оптопары вешаем на 1 вывод TL494 согласно Figure 15 ДШ . Vref подключается к соотв. ноге микры , а Vo подключается через транзистор к + питания . вместо одного из резаков ставится подстроечник и настраивается на расчётное сопротивление , а потом уже , в режиме теста настраивается более точно по замерам под нагрузкой .

Цитата:
Сделаете схемку когда я свой варианты испытаю или когда у вас оно заработает?

схему и сейчас могу нарисовать , отталкиваясь от уже слепленой , но вот схема без испытаний (а я не собирался её собирать - блокинг-генератора на 1 транзисторе пока хватит ) - это всеголишь фантазии разработчика :)

если есть желание сделать , то я нарисую . можете стукнуться в аську - 2-392-465 .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа