Цифровая схема не более чем на 5000 транзисторов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
svet
Мучитель микросхем

Цифровая схема не более чем на 5000 транзисторов

Сообщение svet »

Здравствуйте. Мне для дипломного проектирования нужна электрическая схема цифрового устройства, в которой было бы не более чем 5000 транзисторов. Схема эта будет зашита в базовый матричный кристалл с 5 тыс. транзисторами. Преподаватель сказал, что в идеале было бы зашить цифровой телевизор...
Можно, а может и лучше не 5 тыс. тр., а меньше)) Но не менее 2.5 тыс. тр.
Что посоветуете?
Реклама
МитяРа
Модератор

Re: Цифровая схема не более чем на 5000 транзисторов

Сообщение МитяРа »

svet писал(а):что в идеале было бы зашить цифровой телевизор..
Думаю, что там счёт на десятки миллионов идёт..
А разъве в БМК транзисторы зашиваются, а не логические элементы? :roll:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Но элементы-то строятся из транзисторов. А библиотека логических элементов для БМК, по сути, -- лишь набор типичных связей между транзисторами, чтобы реализовать типичные же элементы. В принципе, насколько понимаю, на БМК можно что угодно сваять, если связи соображать самому, а не использовать лишь готовые элементы...

Но цифровой телевизор в 5000 транзисторов точно не вместить. Даже примитивное процессорное ядро без всякой памяти потребует не шибко меньше, ну а без процессора цифрового телевизора не бывает: кто им управлять-то будет?
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

да, логические элементы то, состоят из транзисторов. БМК состоит из транзисторов, которые нужно соединить каким угодно образом.
Думаю, что там счёт на десятки миллионов идёт..
преподаватель ошибается? Может он имел введу какой то стремненький телек?

SII, АЛУ в БМК на 5000 можно запихать. Согласен что нужен процессор, а проц. не только АЛУ. Нет, преподаватель точно что-то перепутал.

Значить нужно что-то другое.

Какое цифровое устройство или просто микросхему можно зашить? Вот если бы у вас было бы такое задание, что бы вы спроектировали?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Посмотрел старый справочник, там в библиотеке элементов для БМК, мелкая логика, триггера, мультиплексоры и прочее..
Думаю, что никто не будет пихать кучу просто транзисторов, а потом прошивать их связи...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

svet писал(а):Какое цифровое устройство или просто микросхему можно зашить? Вот если бы у вас было бы такое задание, что бы вы спроектировали?
Ну, лично я сделал бы, наверное, какой-нибудь простой микропроцессор. У 8080, помнится, примерно столько транзисторов и было, но можно что-то ещё проще, если вдруг не вписывается (БМК ведь менее эффективна в смысле расхода транзисторов по сравнению с ИМС, проектируемой полностью "с нуля" под конкретную задачу -- плата за универсальность, так сказать). Можно и процессорное ядро от МК 8051 реализовать попробовать, или ещё что...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

svet писал(а):Здравствуйте. Мне для дипломного проектирования нужна электрическая схема цифрового устройства, в которой было бы не более чем 5000 транзисторов. Схема эта будет зашита в базовый матричный кристалл с 5 тыс. транзисторами. Преподаватель сказал, что в идеале было бы зашить цифровой телевизор...
Можно, а может и лучше не 5 тыс. тр., а меньше)) Но не менее 2.5 тыс. тр.
Что посоветуете?
Много транзисторов и мало вспомогательных элементов (резисторы, конденсаторы) содержат логические микросхемы(достаньте справочник, там иногда встречаются внутренние схемы). Самому сочинять схему....Вы до пенсии будете. Цифровые линии задержки (ПЗС) имею куеву хучу транзюков, всякие счетчики, делители частоты и т. п. В аналоговые схемы лучше не соваться - там относительно мало транзисторов. А в цифровых = до фига. Особенно в КМОП серии.
Я бы Вам открыл кое какие схемки, но у меня со сканером проблемы.
А поболтать?
Кариёзный монстр
Открыл глаза

Сообщение Кариёзный монстр »

Наверно препод имел в виду 5000 вентилей, а не транзисторов ) смысл в бмк, если схему приходится с нуля разрабатывать?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Вроде на сахаре, была оценка - архитектура AVR занимает около 1500 вентилей.
У меня проект анализатора занял около 900.
Кариёзный монстр, что за ужас вы предлагаете нагородить на 5000 вентилях?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

Весь БРЕД покупается!!! :idea:
Кариёзный монстр
Открыл глаза

Сообщение Кариёзный монстр »

Ты о чем? Где и что я предлагаю.
Нуклон Иваныч
Встал на лапы

Сообщение Нуклон Иваныч »

5000-канальный ключ-коммутатор. Например, для считывания информации с 5000 различных объектов...
Это если на вентилях. :)
Правда, на БМК такого не сделать...
Надежда есть всегда, но она - глупое чувство...
nick17
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nick17 »

Meteor писал(а):Вроде на сахаре, была оценка - архитектура AVR занимает около 1500 вентилей.
У меня проект анализатора занял около 900.
Скорее 1500 CLB а не вентилей...
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Кариёзный монстр, нет, именно транзисторов: (смотри БМК 5503ХМ2) http://www.asic.ru/5503.html#1
Принципиальную схему конечно я не буду сам разрабатывать. Я буду топологию проектировать по уже существующей схеме. Вот её то мне и надо найти.
SII, микропроцессор разработать это идея, мне и преподаватель предложил это. Но нужна схема. Я что-то пока не могу найти.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

svet писал(а):SII, микропроцессор разработать это идея, мне и преподаватель предложил это. Но нужна схема. Я что-то пока не могу найти.
Ну дык... Это ж Вы и должны схему разработать-то, насколько понимаю (а не найти готовую и впихнуть её в БМК) :) Кстати, а как должна выглядеть эта схема? Сейчас железо обычно "пишут" на языках почти что программирования (VHDL, Verilog и иже с ними), но это путь для ПЛИС, а тут, подозреваю, нужна обычная схема с логическими элементами, триггерами и прочим из номенклатуры стандартной библиотеки этого БМК.

ADD: А, не заметил сразу, что топологию делать. Тады ой. Сомневаюсь, что найдёте готовую схему процессора или ещё кого...
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

ну почему же не найду? А как вам это? http://speccy.info/images/f/fc/KAY_1024_Schematic.png
Есть справочник по микросхемам серии KP1533. В нём приводится их логические схемы. Можно найти схему на них, но их должно быть не менее 20. Кстати здесь вроде бы тоже есть схема с 1533, но их там мало((
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Ну так нужна ж схема процессора, а не отдельных элементов. А приведённая Вами схема -- это целый компьютер на процессоре Z80 (схемы которого, естественно, нет, но он в 5000 транзисторов и не впишется -- столько примерно имеет 8080, от которого Z80 отличается вдвое большим количеством регистров и кучей дополнительных команд).
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Идея №1
А что если парню посоветовать сделать сенсорную клавиатуру для китайцев на 2000 символов 8)
Даже у стен есть уши...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»