Никто случайно с ШИМом 3528 от FSP не возился? Оно стоит в БП FSP ATX-400PN, Tsunami AX450-PN и других.
В первую очередь интересует возможно ли с ней регулировать выходное напряжение в широких пределах (даже если можно, думаю сложновато, надо обманывать по напряжениям), и возможно ли (что вряд-ли) сделать регулируемое ограничение тока?
А если с этим геморой, то как думаете, легко ли будет заменить эту 3528 на старую добрую TL494?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Понял, значит плата ШИМ модуля с 3528 меняется на плату с 3529 (есть схема), а схема включения 3529 аналогична SG6105 (я так понял полный аналог). Ладно, SG6105 - и то хорошо, чем ничего. Жаль что никто не нарисовал схемы модуля на TL494
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Да уж! Столкнулись мы тут с Nusik1975 с необходимостью переделать FSP на 3528, под напряжение от 19.3В до 19.9В, долго копались, мату стояло реально много!
Какой же это аналог?! У КА3511 аж на 2 ноги больше! Я что-то никогда не встречал аналогов у которых ног больше, я уж не говорю о параметрах.
После жестких эксперементов родилась схема обхода защиты (см.вложение) номиналы резисторов сняты тестером, для большей точности.
Стрелочки +5 и +12 подразумивают подключение к выходам БП, с которых раньше снимались одноименные напряжения. В результате, переменник VR1 позволяет регулировать напряжение по 12вольтовой линии от 17.46В до 20.18В. Также обратите внимание, что по выводам 15 и 16 существующие резисторы на землю выпаиваются и меняются на номиналы, которые на схеме. У ног 13, 14 перерезаются дорожки и напаиваются делители в соответствии со схемой. Не исключено, что резистор по ноге PT я слишком занизил и от этого немного поплыла зашита по току, тут по хорошему надо экспериментировать. Также вентилятор, при почти 20 вольтах будет крутится быстро, НО очень недолго поэтому его нужно включать через 7812.
Особо заслуживает внимания изобретение Nusik1975 - "тестовый рельсотрон" который использовался в качестве нагрузки при тестах.
Также на схеме не отражено, что: - Все низковольтные кондеры были заменены на аналогичные, но с напряжением 25В. - Нагрузочные резисторы по выходам, также были заменены на аналогичные, но с большей мощьностью.
Немножко попозже Nusik1975 опишет результаты тестов.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
ppp
Заголовок сообщения: Re: Переделка ATX БП в лабораторный на ШИМ 3528 (FSP)
Спасибо, shodan, за проделанную работу. А то лежат два таких блока и не знал, что с ними делать. Не лабораторный, конечно получился, но все же теперь хоть по делу могу приткнуть один.
Вот только, что значит Ваша фраза:
shodan писал(а):
схема обхода защиты
? Мы имеем 17-19 вольт без защиты от чего? И кстати, а какой ток теперь можно будет снять на выходе?
? Мы имеем 17-19 вольт без защиты от чего? И кстати, а какой ток теперь можно будет снять на выходе?
Перефразирую: - Переделка защиты от перенапряжения на выходе под другой диапазон. - Имеем "регулировку" стабилизации напряжения под любое напряжение в диапазоне от 17.5 до 20.1В 5А снимается без видимых проблем и каких либо перегревов. Более 5А с некоторыми сложностями, ждите отчет по тестированию Моделька 300 Ваттная, на корпусе написано, что в штатном режиме может выдать 13A по 12В линии. Точной маркировки непомню, после переделки уехал от меня на "удаленный тестовый полигон"
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Спасибо, теперь понял. А оригинальной схемы на этот или похожий (с 3528) БП у Вас нет? 20,1 это то, что Вы получили, а чуть-чуть выше (до 21-22V) никак уже не поднять? Может порекомендуете что-нибудь попробовать покрутить?
Помимо резистора 925, возможно еще потребуется делители пересчитать, я уже не помню при каких номиналах я 24 получал, но точно видел пару раз на мультике 24В в ходе экспериментов.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Немножко попозже Nusik1975 опишет результаты тестов.
Пока результаты еще не готовы, можно я Вам, shodan, задам несколько вопросов по этой переделке?
Я, благодаря Вам, получил свои 21 вольт на выходе. Но...
1.
shodan писал(а):
по выводам 15 и 16 существующие резисторы на землю выпаиваются и меняются на номиналы, которые на схеме.
Я не смог отыскать на плате резистор, который шел бы с 16-й ноги на землю, чтобы выпаять его. Не могли бы Вы на фото отметить то место, где он стоял у Вас? У меня БП на 250W, но плата очень похожа на Вашу. На сегодняшний день я просто замерил сопротивление между 16-й ногой и землёй и включил в параллель сопротивление, чтобы общее получилось рекомендованным Вами - 1,5к. Побаловался немного номиналом, но особых изменений не отметил. Я правильно Вас понял, что этот резистор с 16-й ноги на землю влияет на защиту по току?
2. У меня неподетски греются резисторы (и на ХХ, и под нагрузкой), находящиеся на фото в левом нижнем углу (вертикальные 2Вт и 1Вт). Я плохо понимаю без схемы (вернее, совсем не понимаю), что они делают и для чего там стоят. Не подскажете, с этим как-нибудь можно побороться? У Вас такое не наблюдалось?
И последнее. Устойчивой работой я бы поведение своего БП не назвал. То включается, то не включается. Думаю, что это из-за п.1. Но когда включится, то уверенно держит 21 вольт и 3,5А (больше меня не интересует просто). Правда, в таком состоянии я его могу держать минуты полторы-две, потом указанные выше резисторы начинают гореть. Как бы с этим справиться, потом можно было бы с включением разбираться...
И еще подумалось. Уж коли мы отрезали 13-ю и 14-ю ноги от внешнего мира и повесили на них делители, то может просто всё, что раньше было к ним (ногам этим) подключено, просто убрать нафиг с платы? Или глупость? Схему хочу, сложно по печати вникать...
Как выяснилось позднее, защиты по току там больше нет покрайней мере у нас ее неоказалось после переделки.
Резисторы эти надо менять на большую мощьность, это нагрузочные резисторы, они обязанны быть.
Нестабильность работы может быть вызвана двумя факторами: 1.какой-то номинал очень близок к критической отметке, тут надо поиграть ими. +-15% 2.Нагрузочные резисторы греют плату и номиналы всех делителей плывут. (специально проводили эксперемент)
Фоток нет, схемы тоже, мы домучили его до состояния когда он сгорел Мы над ним ну ооочень жестко издевались, и при очередном КЗ, он невыдержал...
Если Nusik1975 не разобрал его на запчасти, то может быть я его починю и продолжу издеваться над бедолагой.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Если Nusik1975 не разобрал его на запчасти, то может быть я его починю и продолжу издеваться над бедолагой.
Жаль, что Вы далековато, у меня второй точно такой же лежит .
Спасибо за ответы.
Кстати, а не подскажете еще. На платку управления вентилятором кроме GND и +12V приходит еще третий (коричневый) проводок. Что за сигнал по нему подается и от кого? Просто подумалось, а не включить ли вентилятор на бывший выход +5V. После переделки у меня на нём почти 9V, вполне хватило бы пошуршать вентилятором, но включать его напрямую на 9V и выбрасывать из схемы плату регулировки оборотов вентилятора как-то жалко, потому что этот БП под хорошей нагрузкой преполагается гонять процентов 10% от времени работы устройства, а в остальное время от него надо 0,2-0,4A всего брать. Зря только шуметь будет.
Тоже задавался этим вопросом, но сломав пол мозга, решил выкинуть эту платку и включить вентилятор через 7812, на полные обороты, чтобы нагрев платы был как можно меньше, т.к. номинали резисторов от нагрева хорошо плывут.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Заголовок сообщения: Re: Переделка ATX БП в лабораторный на ШИМ 3528 (FSP)
Добавлено: Чт сен 29, 2011 20:34:12
Родился
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2011 20:18:12 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Ну вы и живодёры!!! В АТХ не силён, тока в теории, сегодня пробовал из 12В выжать 18В. Успел тока резистор под 14В подобрать (подключается к земле и вход на микрухе где 12В снимается через пару цепочек) , а дальше рабочий день закончился. В параметрах написано 12В 10А, нужно 18В 5-6А, как думаете не сгорит? К томуже кондёры стоят на 18В - их то я поменяю, а вот куллер хотелбы убрать, нагрузка то будет в максимуме 80 Вт. Сегодня гонял две лапмпочки по 120 Вт, вроде без перегрева всё работало.
ppp В моем блоке этот проводок (коричневый) идет от терморезистора, меняет частоту вращения кулера.
Спасибо, а то у меня там рядом стоящий дроссель залит не хило, ничего не видно под клеем. Действительно, так оно и есть, вторым концом терморезистор посажен на землю. Подключил к платке переменный на 10к - отлично регулируется. Так что что-то полезное останется от блока, когда замучаю его до смерти .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения