Всем приятной субботы!
Являюсь клиентом skylink, но очень расстраивает отсутствие нормальных "трубок" под этого оператора связи(весь модельный ряд - около 10 телефонов!!!).
Можно ли при помощи каких-либо манипуляций использовать GSM телефон для CDMA сетей?
На мысль натолкнуло присутствие Hisense D816, который способен работать в двух диапазонах одновременно, а еще Ubiquam U520
Можно ли "просто поменять передатчик" у gsm телефона или здесь все намного сложнее ?
Буду рад любым советам и критике)
Вряд ли. Надо вскрыть и переделать ВЧ часть. Поменять передатчик, прошить процессор, согласовать все это с остальной схемой.
Запчасти встанут в копеечку, работы много. Короче, овчинка выделки не стоит.
Оно, конечно, возможно, но это примерно то же самое, что сделать телефон с нуля. Передающая/принимающая часть совсем другие, после замены нужно будет научить остальные компоненты понимать cdma часть, некоторые придется заменить. Далее, нужно будет все это нормально скомпоновать, скорее всего переделать плату. Ладно, если предположить, что с железом разобрались - теперь режимы процессора, бут (у разных моделей по-разному), вбивать параметры передающей части. И наконец, добираемся до прошивки, и переписываем её почти с нуля (интерфейс не считать, да и его придется переделывать). И в итоге, у нас есть телефон, который хотелось, но вот незадача... В последнее время все популярные модели выпускаются и под gsm, и под cdma, только нужно хорошо поискать. Смотрим цену этого телефона, считаем время, деньги, нервы, затраченные на переделку телефона, и с горя прыгаем с крыши, предварительно опубликовав отчет о переделке в назидание потомкам. Как-то так.
RadioVostok писал(а):Всем приятной субботы!
Являюсь клиентом skylink, но очень расстраивает отсутствие нормальных "трубок" под этого оператора связи(весь модельный ряд - около 10 телефонов!!!).
Можно ли при помощи каких-либо манипуляций использовать GSM телефон для CDMA сетей?
На мысль натолкнуло присутствие Hisense D816, который способен работать в двух диапазонах одновременно, а еще Ubiquam U520
Можно ли "просто поменять передатчик" у gsm телефона или здесь все намного сложнее ?
Буду рад любым советам и критике)
Автор, учи матчасть. Можно было хотя бы Вику посмотреть?
GSM (от названия группы Groupe Spécial Mobile, позже переименован в Global System for Mobile Communications) (русск. СПС-900) — глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи, с разделением частотного канала по принципу TDMA и средней степенью безопасности.
TDMA (англ. Time Division Multiple Access — множественный доступ с разделением по времени) — способ использования радиочастот, когда в одном частотном интервале находятся несколько абонентов, разные абоненты используют разные временные слоты (интервалы) для передачи. Является приложением мультиплексирования канала с разделением по времени (TDM — Time Division Multiplexing) к радиосвязи. Таким образом, TDMA предоставляет каждому пользователю полный доступ к интервалу частоты в течение короткого периода времени (в GSM один частотный интервал делится на 8 временных слотов).
CDMA (англ. Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением) — технология связи, обычно радиосвязи, при которой каналы передачи имеют общую полосу частот, но разную кодовую модуляцию.
Можно конечно выдрать из корпуса плату GSM и заменить ее на CDMA, но вряд ли это то что вам надо...
Да,одно в другое не превратить!
Вот усилитель сигналов(на приём и передачу) для телефона CDMA сделать получилось.И,ещё: сигнал у них во время передачи,действительно почти не "засечь".Только в момент "связи" с БС всплеск излучения, а потом...Долго понять не мог:есть сигнал от телефона или нет
Я тут летом побаловался CDMA-модемом... Что удивило, по сравнению с GSM, заметно большая "пробивная способность" - работает в экранированном помещении, где GSM телефон не видит сети (антенны базовых станций обоих систем установлены на одной мачте, менее чем в паре метров друг от друга, так что сравнение было интересным). По дальности - тоже интересные наблюдения. Несмотря на совсем слабую антенну (разница в усилении антенн раз в десять, не меньше, у CDMA БС четыре синфазных четвертьволновых вибратора, всего, а у GSM полноценные "панели") БС, CDMA обеспечивает в пару раз большую дальность! И такую прогрессивную технологию угробили наши "коммерсы", задрав непомерно расценки...
Вот поэтому я и пользуюсь SKYLINKом уже с 2004г, а до этого...начинал с DELTA TELECOM. Приехали один раз на рыбалку...у поклонников МЕГАФОНА- нет сети, а я на своём "орехоколе" дозваниваюсь.Батареи NOKIA 440 жрала- немеренно, даже 6В геливый акум возил с собой,но "рация"- отменная, пусть даже и слова "выпадали".
МЕГАФОН - только и "выезжает" за счёт натыканных по пространству вышек и.... не люблю я их за это.А мне интересно сигнал поймать за счёт...самого процесса распространения волн и стандарта связи.
И приблуду внешнюю к телефону 455мГц стандарта легче самому сделать- диапазон ДМВ(самое начало в ДМВ ТВ ).Они действительно мизер излучают...ещё и ШПодобный сигнал какой-то...
И стандарт до 50км, или около, от БС - в теории связь должен обеспечить.Поэтому и собирал внешний усилитель,ведь не спутниковый же покупать для связи из леса.(иногда и в одиночку по лесу шарился).
А, связь у них ещё со времён ДЕЛЬТЫ внутри сети - бесплатная.Модели телефонов конечно..."китайские"