Почему схема инвертора не работает как хотелось бы?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
x_sensor
Встал на лапы

Почему схема инвертора не работает как хотелось бы?

Сообщение x_sensor »

Накидал тут схемку:
Изображение
Это 50гц инвертор с Dead time (должен быть :)) ).
Так вот... В Мультисиме всё отлично работает, Dead Time формируется норм!

Но:
1. Когда я спаял всё на печатку :solder: , ни на какой Dead Time и намёка небыло! :dont_know: (Осцила нет. Проверял через звуковуху компа)
2. Напряжение на выходе по переменки было всего около 8в хотя ожидалось, что то около 20в (мультисим 22в выдавал) :dont_know:
3. Схема работала даже после того как я отпаял R3, R4 (по схеме) Это нормально? :shock:

Микрушки использовал: КР1533ЛН1, КР1533ЛА3. Запитал их через крен на 5в. Выходной мостовой каскад питается от 12в.
КР1533ЛА3 должна выдавать на выходе ноль когда на обоих входах будет по единице, но без R3, R4 этого бы не произошло... а схема по прежнему выдавала свои 8в по переменке. Значит КР1533ЛА3 тупо забила на второй вход?

Ну и главный вопрос: Почему так нехорошо себя ведёт КР1533ЛА3? Или я чего туплю?
С электроникой, я связался не так уж и давно, что то около 2х лет назад, и ещё многого не понимаю...

Печатку прилагаю (SL 5.0)
Вложения
pechatka.lay
(41 КБ) 296 скачиваний
shema.jpg
(176.74 КБ) 2409 скачиваний
Всё во вселенной - волны.
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
Реклама
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Почему схема инвертора не работает как хотелось бы?

Сообщение rmmp »

А на какую нагрузку работает этот инвертор?Видимо на выходе что то маломощное,когда 100милиамперные транзисторы на выходе.
Причин может быть много начиная от отсутствия блокировочных ёмкостей на выводах питания микросхем и заканчивая кривой разводкой печатки.
И почему решили использовать таймер 555 и кучу логики?

Всё таки надо иметь нормальный осциллограф.И не доверять эмуляторам схем и тд.,так как всегда в железе оно не работает как на компе.
Реклама
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

А на какую нагрузку работает этот инвертор?
Работает на мостовую схему с транзисторами по мощнее 2N3055, MJ2955.

начиная от отсутствия блокировочных ёмкостей на выводах питания
Кондёры стоят... :solder:

И почему решили использовать таймер 555 и кучу логики?
Я понимаю, что проще сделать на МК, или использовать специальный драйвер на подобие TL494, но просто интересно было собрать это всё с почти нуля. (По началу даже хотел вместо NE555 обычный мультик спаять)

заканчивая кривой разводкой печатки.
Печатку приложил в первом посте... Кривовата конечно, но не думаю что настолько...

Всё таки надо иметь нормальный осциллограф.
Осциллограф дорогой блин :cry: Не думаю что с теперешним уровнем знаний его покупка будет рентабельна...
А какойнить типа С1-68, щас наверно и не найдёшь нигде, а у нас тем более...

И не доверять эмуляторам схем
А я и не доверял особо никогда мультисиму, давно заметил что он врёт...
Но ведь схема должна быть рабочей, физические свойства интегрирующей RC цепи никто не отменял...
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

x_sensor писал(а):3. Схема работала даже после того как я отпаял R3, R4 (по схеме) Это нормально?
Логичнее было бы использовать просто "И", а не "И-НЕ". Но если работает даже без резисторов, то это явная ошибка в разводке. С первого взгляда я ничего не нашел, есть подозрение, что замыкают между собой дорожки между ногами микрухи 74S00 "1А-4А" и "1В-4В". Лучше всего использовать программу DIP Trace для разводки (если нет уверенности, что вручную будет правильно).
Вопрос по теме, а греются ли транзисторы в Н-мосте нагрузки?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

Логичнее было бы использовать просто "И", а не "И-НЕ".
Не вижу особой разницы. По моему, кроме сдвига фаз импульсов на 90гр, ни чего бы не поменялось...

есть подозрение, что замыкают между собой дорожки между ногами микрухи 74S00 "1А-4А" и "1В-4В"
Исключено, проверял печатку и пайку не один раз...

а греются ли транзисторы в Н-мосте нагрузки?
Это те которые 2N3055 и MJ2955? - При подключенной нагрузке (около 7 ом) греются! Ну оно и понятно, они ведь как бы не полностью открываются
(12в питание, а на базах около 8в и т.к. Н мост это эмиттерные повторители значит напряжение на эмиттере меньше напряжения на базе примерно на 0.6-0.7в и на них падает напряжение около 4,7В), отсюда нагрев сильный. (или я чего туплю?).

Проблема всё ещё не устранилась... почему то на выходах КР1533ЛА3 напряжение импульсов всего 1в :shock: Микруху менял, тоже самое. На выходе таймера напряжение импульсов 4в.
Сами микросхемы не греются. Что может быть?
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Anode_Katode писал(а):почему то на выходах КР1533ЛА3 напряжение импульсов всего 1в
так совесть иметь надо, а не грузить на 300 Ом.... :) выходной вытекающий ток у микросхемы маленький...
Реклама
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

так совесть иметь надо, а не грузить на 300 Ом..
Я снимал напрягу с выходов КР1533ЛА3 при не подключенном Н мосте :dont_know:
Antol.St
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Antol.St »

Фотку вашей платы бы ещё с двух сторон...
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

Ща сотиком сфоткаю...
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

Вот фотки, правда качество хреновое :(
Вложения
SP_A3075.jpg
(75.79 КБ) 747 скачиваний
SP_A3076.jpg
(73.25 КБ) 400 скачиваний
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

x_sensor писал(а): Это те которые 2N3055 и MJ2955? - При подключенной нагрузке (около 7 ом) греются! Ну оно и понятно, они ведь как бы не полностью открываются
У меня аж руки зачесались поставить мощные полевики на выходе.С биполярными будет только один головняк.
x_sensor писал(а):А какойнить типа С1-68, щас наверно и не найдёшь нигде, а у нас тем более...
Искать пробовали? :)
С1-68 это большой ящик,к тому же по входу не выше 1мгц.
Что то небольшое типа С1-73 (5мгц) как раз то что надо.Подобная работа без осцилла это просто трата времени.
Можно и приставку к компу в юсб (даже самодельную) но лично я им не доверяю.
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

rmmp писал(а):Можно и приставку к компу в юсб (даже самодельную) но лично я им не доверяю.
Откуда такая предвзятость? Оценить наличие сигналов и удостовериться в логических уровнях - самое оно. За такую цену лучше ничего не найти
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

У меня аж руки зачесались поставить мощные полевики на выходе
Можно и полевики, но нагрузка в истоках, а значит проблема с паденем напруги на транзисторах останется (поправьте если не так).

Что то небольшое типа С1-73 (5мгц) как раз то что надо.
Да, было бы очень неплохо... Но в нашей дыре не найти ни чего...

По теме. Заменил КР1533ЛН1 ни чего не поменялось :cry: . При проверке микросхем вне схемы, они работают нормально...
Кто ни будь может проверить печатку? Т.к. я как не смотрю, мне кажется что с ней всё норм...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Уважаемый x_sensor, это великолепно, что Вы сами разработали схему. Однако, топология её вызывает глубокие сомнения. Почему она не работает - отдельный вопрос, который тем не менее тесно увязан с "кривой" топологией.

1. Симметрирование выходного сигнала (скважность 2) осуществляется симметрированием задающего генератора. Это требует подбора времязадающих резисторов. Стабильность и точность - никакие.
2. "Мертвое время" задается отдельными узлами. Стабильность и точность тоже никакие.

Я бы предложил следующую структуру:
1) С выхода задающего генератора тактовые импульсы поступают на ждущий мультивибратор "мертвого времени". Один на оба плеча.
2) С выхода ждущего мультивибратора тактовые импульсы нормализованной длительности поступают на триггер, делящий их частоту на 2 и точно формирующий меандр. Его выходы УЖЕ противофазны. Поскольку в корпусе ТМ2 - два триггера, то и ждущий мультивибратор тоже делается на триггере.
3) Банальная логика из противофазных выходных сигналов триггера вычитает "мертвое время" его же входного сигнала (выход ЖМ), формируя нужные управляющие импульсы для ключей.

Итого - те же 3 микросхемы, но никакой особой подстройки. Банальнейшая цифирь. Длительность "мертвого времени" одинакова в обоих плечах. Симметричность - максимально теоретически возможная.

К выходу можно подключать трансформатор, не озабочиваясь несимметричностью сигнала (подмагничиванием сердечника).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

2 falkonist
Вы можете оформить это всё в виде схемы? Ибо схемное представление более понятное чем текстовое...

А в прицепе идея неплохая, Но придётся тратить ещё один таймер на ждущий мультик...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

x_sensor, Вы меня разочаровали... А я-то уже губу раскатал: вот, молодец парень, сам (САМ!) схемы проектирует!.. Такому и помочь приятно. А он... "Изобразите схему"...

А нет, чтобы самому? А я подправлю, если надо.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

2 falkonist
Просто с цифрой я почти не работал никогда (из за этого и смешал цифру с аналогом), а тут заинтересовался...
Так что "проектирую" схемки только простенькие, как эта.
Схема с D триггерами для меня, пока будет сложновата (но очень интересно с ними разобраться).
И если бы я увидел схему "вашей мысли", я бы понял как это всё работает, гораздо быстрее...
И был бы очень вам признателен, если бы вы изобразили схемку...

Микрушки КР1533ТМ2 имеются...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

...всё уже придумано до нас...Радио 2004-11, например...
Изображение
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

Придумано до нас, это не так интересно... :)

Вот накидал с триггерами (сам :) )

Правильно ли?
Изображение
Вложения
Inverter.jpg
(183.55 КБ) 1848 скачиваний
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

если каждый выложит то, что когда-то "накидал", то здесь будет ДУРДОМ....человечество развивается на базе опыта предыдущих поколений, поэтому полезнее сначала с ним ознакомиться, а уж потом свои "мудрые" мысли показывать....а так - сам "накидал", С А М и разгребай!!!.... :)
Ответить

Вернуться в «Практика»