Зачем нужны бинарные файлы?
-
YourBunnyBallOne
- Первый раз сказал Мяу!
Зачем нужны бинарные файлы?
Хочу разобраться с бинарными файлами, но разбираюсь в компьютерах слабо. Искал в сети информацию по бинарным файлам - скудно. Так и не нашел ответа на свои вопросы, а что нашел, то не понял.
Например, есть сохранения в играх. Если открыть текстовым редактором, то там хаос из букв. Почему нельзя записывать сохранения в виде обычного текстового файла, где на читабельном языке написана, например, позиция игрока, кол-во патронов и другие параметры?
Есть еще вопросы, позже задам. Подскажите будьте добры.
Например, есть сохранения в играх. Если открыть текстовым редактором, то там хаос из букв. Почему нельзя записывать сохранения в виде обычного текстового файла, где на читабельном языке написана, например, позиция игрока, кол-во патронов и другие параметры?
Есть еще вопросы, позже задам. Подскажите будьте добры.
- Реклама
Re: Зачем нужны бинарные файлы?
Ну, во-первых, потому, что не все можно записать читабельно. А, во вторых, для таких вещей первоочередной задачей является удобство работы с этими данными из целевой программы. Может быть удобно, например, просто писать в файл структуру. Или массив в сыром виде, чтобы потом быстро загрузить.Почему нельзя записывать сохранения в виде обычного текстового файла, где на читабельном языке написана, например, позиция игрока, кол-во патронов и другие параметры?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Потому, что бинарник содержит сырую информацию, и общих стандартов на него нет. Все зависит от пишущей программы.Искал в сети информацию по бинарным файлам - скудно.
-
YourBunnyBallOne
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, понятно объясняешь.
А если открыть .exe-файл и скопировать часть абракадабро-текста, и вставить его еще раз рядом, то получится, что алгоритм исполняемого файла изменится?
Например, открыть специльной программой для редактирования бинарных файлов и скопировать и продублировать рядом по тексту ту часть абракадабры, в которой содержится инструкция процессору "вывести на экран текст 'хелло ворд'", то запуская экзешник он выведет на экран 2 раза текст, вместо одного?
А если открыть .exe-файл и скопировать часть абракадабро-текста, и вставить его еще раз рядом, то получится, что алгоритм исполняемого файла изменится?
Например, открыть специльной программой для редактирования бинарных файлов и скопировать и продублировать рядом по тексту ту часть абракадабры, в которой содержится инструкция процессору "вывести на экран текст 'хелло ворд'", то запуская экзешник он выведет на экран 2 раза текст, вместо одного?
Всё зависит от программы. Чаще всего, программа замкнута внутри себя и если нет перехода, то второй раз не выведет "Hello World"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Не все так просто. Дело в том, что exe-файл, кроме, собственно, инструкций, содержит еще кучу данных для системы о том, как его загружать, какие функции ему нужны, в каком режиме он работает, и т.д. Потому тупое копирование скорее всего нарушит его структуру и он просто вылетит с ошибкой.содержится инструкция процессору "вывести на экран текст 'хелло ворд'", то запуская экзешник он выведет на экран 2 раза текст, вместо одного?
Маловероятно.YourBunnyBallOne писал(а):открыть специльной программой для редактирования бинарных файлов и скопировать и продублировать рядом по тексту ту часть абракадабры, в которой содержится инструкция процессору "вывести на экран текст 'хелло ворд'", то запуская экзешник он выведет на экран 2 раза текст, вместо одного?
Скорее всё повиснет и раскорячится.
А под виндами файл просто не запустится, т.к. операционная система обнаружит нарушение структуры файла и просто не станет его запускать.
-
faddistr
- Первый раз сказал Мяу!
Если хотите делать такие вещи, то Вам понадобятся знания кодов процессора х86 и 16ричный(хекс) редактор(фактически та самая специальная программа для редактирования бинарных файлов). А то что Вы видите-это попытка Вашего текстового редактора отобразить эти коды как текст(см. таблица кодов ASCII и других кодировок). А чтобы отобразить всю эту катавасию в виде мнемоник ассемблера(мнемоника-человеческое представление кода процессора)-нужен отладчик(дебаггер). При том учтите что код программы может быть запакован и первыми инструкциями может идти код, который это распаковывает.YourBunnyBallOne писал(а):Спасибо, понятно объясняешь.
Это вкратце, для полного ответа на Ваш вопрос и понимания структуры данных в памяти Вашего компьютера-изучите ассемблер для архитектуры х86.
-
Transistor
- Прорезались зубы
Позвольте вас спросить а оно вам надо знать для чего бинарные файлы. Просто пользуетесь и незабивайте глупыми вопросами голову. Но все возможно вы будущий компютерщик хотя если и будете, изучите одну из языков программирования и все вопросы такого рода отпадут.
Вот он, типичный образ мыслей офисного хомячка или секретарши-блондинки.Просто пользуетесь и незабивайте глупыми вопросами голову.
-
Transistor
- Прорезались зубы
Боюсь что ета тема перорастет в обикновений флуд но всьоже вискажу свое мнение.
Есть вопроси которие нужно задавть, а эсть вопроси которие ненужно. Соотвествено и с ответами.
Нена все вопроси нужно отвичать.
как мне кажится википедия досить хорошо отвечаеть на нашу тему http://en.wikipedia.org/wiki/Binary_file
П.С. Хорошо мне несложно задать пару сотен глупих вопрос и забить себе глупостями башку.
Я прост видиляю суть вопроса а не лезу в дебри слово сочитаний. к стати а в гуле непробували спрасит.
От пример страних вопросов http://www.blogdog.ru/archives/338.
Есть вопроси которие нужно задавть, а эсть вопроси которие ненужно. Соотвествено и с ответами.
Нена все вопроси нужно отвичать.
как мне кажится википедия досить хорошо отвечаеть на нашу тему http://en.wikipedia.org/wiki/Binary_file
П.С. Хорошо мне несложно задать пару сотен глупих вопрос и забить себе глупостями башку.
Я прост видиляю суть вопроса а не лезу в дебри слово сочитаний. к стати а в гуле непробували спрасит.
От пример страних вопросов http://www.blogdog.ru/archives/338.
Несомненно. Только принадлежность конкретного вопроса к одной из этих категорий каждый определяет сам для себя. То, что Вам кажется не стоящим внимания, для кого-то может быть вопросом жизни.Есть вопроси которие нужно задавть, а эсть вопроси которие ненужно.
Только зачем, если оно Вам не надо?Хорошо мне несложно задать пару сотен глупих вопрос и забить себе глупостями башку.
Кстати, о вопросах. У меня созрел один, и я считаю, что это тот вопрос, который стоит задать.
-
Transistor
- Прорезались зубы
У меня плохо с руским. Я сам не руский.
А поповоду вопросов, всеже нужно исползовать гугла.
А поповоду вопросов, всеже нужно исползовать гугла.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Нет, не правда. Человек задал вполне нормальный вопрос и на него уже дали ответ. Я тоже долго думал на восходе своей программистской деятельности, во что мне упаковывать настройки для своих программ? Вот он ответ, простой, как валенок. А я поломал голову долго, придумывая разрешение 
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Таки для настроек .ini удобнее, как по мне.во что мне упаковывать настройки для своих программ?
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ну в ini принято писать в текстовом формате. Тогда для меня это было сложновато
Кстати, тоже в 8-м классе. Но, кажется, это был терминал для ком-порта.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
А я читер, я использую готовый класс TIniFile для C++ Builder.Ну в ini принято писать в текстовом формате.