При поиске (покупке) спрашивай диоды типа HER (HIGH EFFICIENCY RECTIFIER - высокоэффективные выпрямительные). Это диоды с временем восстановления до 100 наносекунд. Например,
HER104, HER105, HER106, HER107,
HER204, HER205, HER206, HER207,
HER304, HER305, HER306, HER307.
Что еще посоветовать. Например, SF18, SF28.
В крайнем случае, отечественные, типа КД213 (будут работать на пределе выпрямляемого напряжения).
Тимофей Н, у меня есть поливики IRF630 они потянут в этой схеми? И ещё, не подскажишь где можно выдрать ШИМку-TL494 ?
1. Полевой транзистор IRF630 будет работать без проблем в преобразователе. Строго говоря, IRF630 "заточен" под другие цели и под более высокие напряжения. Но я лично проверял работоспособность - работает.
2. У TL494 есть много полных аналогов, т.е. совпадающих по цоколевке.
Отечественный - КР1114ЕУ.
Иностранные:
SHARP (Япония) - IR3M02
FAIRCHILD (США) - иА494
SAMSUNG (Корея) - КА7500
FUJITSU (Япония) - МВ3759 и т.д
Найти подобные микросхемы можно в магазине, на рынке, в импульсных преобразователях.
Давай по пунктам, а то "каша" получилась:
1) греется ли без нагрузки (без ЛДС)?
2) каково напряжение на выходе без нагрузки?
3) каково напряжение на выходе под нагрузкой?
Рекомендации: изменяй ширину управляющих импульсов через пин 4, путем повышения напряжения.
Ниже предлагаю вариант включения ЛДС без баласта, который максимально прост, но скажем так, морально устарел (см. прикрепленный файл ниже). Интерес в схеме представляет то, что она нетипично мало потребляет тока, а если быть точнее, наглядно наблюдается, что на выходе энергии больше, чем на входе. Видимо это связано с резонансом, в который входит трансформатор (об эффекте резонанса и даровой энергии упоминается в статьях Н. Теслы). Эту тему можно развить, но наверняка найдутся недоброжелатели.
Не работает эта схема! Собирал аналогичную на 2-х КЗ, описано тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 5117#85117 пробовал разные варианты - ставил конденсаторы разной емкости (0.1; 0.05 и 0.01 мкФ) Пробовал включать вообще без резисторов. Отсоединял стабилитроны. Потом вообще собрал аналогичное устройство на 2-х тщательно проверенных транзисторах (КТ837В и Т), проделал все что описано выше (ессно, поменял полярность питания т.к. они p-n-p), итог - спалил один из этих транзюков (тот который Т) но генерации так и не добился.
Уважаемый loki
Предлагаю спокойнее отнестись к проблеме и разобрать всё по-пунктам:
1) скажите конкретнее - какая из схем, рассматриваемая в этой ветке форума у вас не работает (в основном здесь рассматривается схема на TL494, но ранее была рассмотрена автогенераторная схема на двух транзисторах).
2) Я полагаю что речь идет об автогенераторной схеме. Посмотрите характеристики используемых транзисторов и сравните их с характеристиками КТ837x (нас должны интересовать напряжение и ток КЭ-коллектор-эмитер, и в меньшей степени граничная частота).
Вероятно этот параметр и вывел из строя ваш компонент.
Чуть позже я выложу теоретический материал по автогенераторным схемам, я думаю он будет полезен для общего развития.
1) скажите конкретнее - какая из схем, рассматриваемая в этой ветке форума у вас не работает (в основном здесь рассматривается схема на TL494, но ранее была рассмотрена автогенераторная схема на двух транзисторах). 2) Я полагаю что речь идет об автогенераторной схеме. Посмотрите характеристики используемых транзисторов и сравните их с характеристиками КТ837x (нас должны интересовать напряжение и ток КЭ-коллектор-эмитер, и в меньшей степени граничная частота).
Да, схема на 2-х транзисторах, подробнее описано по ссылке в предидущем посту. Транзисторы были КТ829 и КТ837. Не работает ни с теми, ни с другими.
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер уважаемые коты , мне очень понравился даный преобразователь и я конечно решил его смастерить, после сборки платы, меня огорчило то, что он молчал , при этом потребляемый ток, начинался с 1,5А и заканчивая 2,6 и более, при этом лампочка (ЛСД) в момент включения только кратко мигнула и все. Радиаторы на транзисторах быстро нагреваются, может я конечно ошибся с выводами на трансформаторе? Да чуть не забыл, диоды я использовал HER308, но я не думаю, что это они виноваты.
Вариант платы ниже прилагаю, поясните где я спотыкнулся.
Уважаемый Тимофей Носов! У меня есть маленький вопрос по поводу ШИМ.
1) Я хочу сделать Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
(Есть нерабочий БП для ПК). Но покупать новую TL494 нет сейчас возможности. Есть эта микруха в блоке питания!!! Но везде написано, что для ее проверки нужен осциллограф. У меня его нет! Можно ли проверить TL494 обычным мульти метром (тестером)? некоторые замеры тестером конечно можно сделать но как быть с остальными замерами показателей на выводах микросхемы? (Вся суть вопроса в приложенном к вопросу файле)
Может ее можно проверить как то иначе?
2) Хотел за основу взять саму плату БП от ПК выпаяв из нее все лишнее но пока так и не разобрался где какая обмотки у трансформатора (Схемы нет) а трансформаторы у каждого блока питания разные. Подскажите как проще решить этот вопрос.! Пожалуйста!!!
P.S. Для повторения готового рисунка платы у меня нет сейчас принтера и в магазине нет фольгированного текстолита..
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Ув Кулибин
Я попытаюсь ответить на Ваш вопрос.
Новая TL494 (или аналогичная) стоит около 9 руб (в Саратове). В своей практике я довольно много таких МС выпаивал из БП ПК - заключение одно - надежная как бревно МС. Не было таких случаев, чтобы эта МС была убита. Либо у меня столь положительная статистика.
Как проверить? Собрать преобразователь по предложенной мной схеме и проверить. Я думаю у вас не изменится желание продолжить довести до ума конструкцию - в случае если она не заработает. А не заработает в след случаях:
- либо нет генерации TL494
- либо убиты ключи
- либо убиты диоды.
Фактор соблюдения полярности включения питания и включения полярных элементов сведем к минимуму. Как говорится - необходимо выполнить несколько пунктов для получения результата. И вообще,
строго говоря, тестором исправность TL494 не определить.
Далее. О цоколевке трансформатора (или иначе говоря, об выводах). Ув Кулибин. Я надеюсь, что вы не выкинули плату, из которой демонтировали трансформатор. Посмотрите внимательно на печатные проводники от трансформатора в сторону выхода напряжений 5 и 12 вольт. Нам нужны 5-вольтовые обмотки.
Теперь что касается печатной платы. Способов сделать конструкцию - великое множество. Из подручных средств понадобится толстый картон и шило. Прокалываем картон, вставляем детали, с обратной стороны монтажным проводом соединяем элементы. В общем подойдет любая диэллектрическая подложка и инструмент, способный сделать отверстия в этой подложке. В общем - эта технология из прошлого века, которой я пользовался, когда еще учился в школе.
Добрый вечер уважаемые коты , мне очень понравился даный преобразователь и я конечно решил его смастерить, после сборки платы, меня огорчило то, что он молчал , при этом потребляемый ток, начинался с 1,5А и заканчивая 2,6 и более, при этом лампочка (ЛСД) в момент включения только кратко мигнула и все. Радиаторы на транзисторах быстро нагреваются, может я конечно ошибся с выводами на трансформаторе? Да чуть не забыл, диоды я использовал HER308, но я не думаю, что это они виноваты. Вариант платы ниже прилагаю, поясните где я спотыкнулся.
Плата БП из которого демонтировал трансформатор осталась?
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
to Тимофей Носов
Спасибо за отзыв, я уже разобрался...работает Вот только пару вопросов осталось, у меня в холостом режиме на выходе напряжение растет до 420в а при нагрузке (лампочка 26W) напряжение 260в и нагреваются транзисторы, потребление где-то 2,5А.
Тимофей скажи какое должно быть напряжение в холостом режиме и под нагрузкой.
P.S. обмотки трансформатора использовал пяти вольтовые.