Как определить межвитковое кз с помощью осциллографа?
Как определить межвитковое кз с помощью осциллографа?
На машине завыл генератор. Думал подшипник. Через пару дней загорелась лампочка зарядки на панели. Проверил вольтметром - зарядки и правда нет на заведенном двигателе. ВОЙ ГЕНЕРАТОРА ПРОПАЛ.
Снял генератор. Подшипники в идеальном состоянии. Вопрос: межвитковое кз в статоре? Как проверить? Есть осциллограф двухканальный.
Если я его покручу от руки, то как будет отличаться осциллограмма исправной обмотки от обмотки с кз витком.
P.S. Только надо будет подать 12 В на первичное возбуждение.
Снял генератор. Подшипники в идеальном состоянии. Вопрос: межвитковое кз в статоре? Как проверить? Есть осциллограф двухканальный.
Если я его покручу от руки, то как будет отличаться осциллограмма исправной обмотки от обмотки с кз витком.
P.S. Только надо будет подать 12 В на первичное возбуждение.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕЖВИТКОВОЕ КЗ С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА?
Может, просто диод в выпрямителе пробит?
Цепь возбуждния проверьте и переменную напругу.
Будете проходить мимо- проходите!
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
нафига осциллограф? Генератор должен выдавать одинаковое напряжение на всех трех обмотках, если это не так значит это либо обмотка либо диод.mr_smit писал(а):На машине завыл генератор. Думал подшипник. Через пару дней загорелась лампочка зарядки на панели. Проверил вольтметром - зарядки и правда нет на заведенном двигателе. ВОЙ ГЕНЕРАТОРА ПРОПАЛ.
Снял генератор. Подшипники в идеальном состоянии. Вопрос: межвитковое кз в статоре? Как проверить? Есть осциллограф.
Напряжение на маленьком диодном мосту и основном должно отличаться не более чем на 0.1-0.2 в.
Про осциллограф:
Если при работе генератора на выходе напряжение пульсирует, то неисправна обмотка или диод в разрыве.
Если напряжение на выходе пульсирует, еще и в отрицательную сторону, то диод пробит.
При нормальном генераторе должна быть почти равномерная немного пульсирующая кривая.
Только учтите что генератор нормально работает при частоте вращения от 1000 оборотовЕсли я его покручу от руки, то как будет отличаться осциллограмма исправной обмотки от обмотки с кз витком
Для начала щетки проверьте.Если на конце щетки черный нагар, или она коротка, значит она генератор не будет работать.Цепь возбуждния проверьте и переменную напругу.
Бывает, что щетка не попадает на коллектор, тогда она выглядит как на конце неровно.
При нормальной работе щетка блестящая с эллиптическим углублением.
когда коллектор изношен тоже может наблюдаться почернение щеток.
- Вложения
-
- Генератор_авто.JPG
- (66.79 КБ) 1641 скачивание
В поисках истины человек развивается.
Разобрал. Щетки изношены. Пробит один диод. И выводы отмеченные стрелкой звонятся на корпус. Я так понимаю это выводы одной обмотки. Попадалово
Автокрепеж самара:
регулятор напряжения: 300 руб
выпрямитель: 400 руб
статор: 1000 руб
Новый генератор на Калину: 3700 руб.
Не нравится мне что вал проточен сильно под щетками. Но всё же ремонт дешевле.
выпрямитель: 400 руб
- Реклама
vitalik_1984:
- vitalik_1984
- Контактная информация:
обмотки ни в коем случае не должны звониться на корпусmr_smit писал(а):Разобрал. Щетки изношены. Пробит один диод. И выводы отмеченные стрелкой звонятся на корпус. Я так понимаю это выводы одной обмотки. Попадалово
А что щетки не перепаять?mr_smit писал(а): Автокрепеж самара:
Делай так:mr_smit писал(а): выпрямитель: 400 руб
Берешь мелкую-мелкую проволоку без лака!!! обильно промачиваешь во флюсе
обматываешь этой проволокой коллектор(где впадины) плотно плотно.
Потом берёшь хороший паяльник хорошенько прогрев его прикладываешь к намотанному и подсовывая проволоку под паяльник опаиваешь весь коллектор.
Главное вместе две дорожки не спаять.
После того как всё это проделаешь и якорь остынет, несёшь и протачиваешь коллектор.
Эх я и "грамматическая ошибка на уровне 4 класса"... См. фото. Болт замыкал обмотку на массу
Неудобно, его никак не вытащить. Пока крутил в руках, ещё раз замерил - нет замыкания. Потом дошло что это болт был. Короче только регулятор и мост под замену
Я вот только не пойму чем плохи проточки на коллекторе и зачем из убирать??? Площадь контакта увеличивается, это же лучше, или нет?
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Так внизу то нет меди, просто раньше из строя выйдет. и к тому же щетки в проточках прыгают тоже не есть гуд.mr_smit писал(а):Я вот только не пойму чем плохи проточки на коллекторе и зачем из убирать??? Площадь контакта увеличивается, это же лучше, или нет?
- Borodach
- Модератор
Не надо ничего напаивать и протачивать - всё это сопли и могут развалиться в самый неподходящий момент.
Если уж кольца слишком сильно поизносились, то проще найти отдельно эти кольца и перепроссовать на вал, а лучше оставить как есть.
Если уж кольца слишком сильно поизносились, то проще найти отдельно эти кольца и перепроссовать на вал, а лучше оставить как есть.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Ничего не сопли, главное припой не сильно легкоплавкий.Borodach писал(а):Не надо ничего напаивать и протачивать - всё это сопли и могут развалиться в самый неподходящий момент.
А про то чтобы напрессовать тоже неплохой вариант.
Я тоже так решил.Borodach писал(а):а лучше оставить как есть
Подключил осциллограф к каждой из обмоток, покрутил ротор. Появляется синусойда. Всё таки можно как то на межвитковое проверить?
Я уж подумал может лампочку последовательно с обмоткой включить. С трансформатора подать вольт 12 переменки. И посмотреть что на других обмотках. Это ничего не покажет, да?
Почему генератор выл то??? И вой менялся в зависимости от нагрузки. Из за сработавшихся щеток и их плохого контакта такое могло быть?
- vitalik_1984
- Контактная информация:
На корпус обмотка не должна звониться, может из-за этого выл? Просто в зависимости от нагрузки ток был больше на корпус.mr_smit писал(а):Разобрал. Щетки изношены. Пробит один диод. И выводы отмеченные стрелкой звонятся на корпус. Я так понимаю это выводы одной обмотки. Попадалово![]()
а межвитковое можно проверить сравнив напряжение выдаваемое каждой обмоткой.Только обороты должны быть стабильными.
- Borodach
- Модератор
"Выл" потому что было КЗ на корпус.
Это реакция обмоток на такое "издевательство"... .
В месте контакта болта и "подковы" часто подгорает контакт и плавится пластиковый изолятор.
Надо обязательно зачистить сам болт, проверить состояние "подковы" в месте контакта и сам пластиковый изолятор.
Затягивать надо сильно, но не переусердствовать ... .
Это реакция обмоток на такое "издевательство"... .
В месте контакта болта и "подковы" часто подгорает контакт и плавится пластиковый изолятор.
Надо обязательно зачистить сам болт, проверить состояние "подковы" в месте контакта и сам пластиковый изолятор.
Затягивать надо сильно, но не переусердствовать ... .
- Borodach
- Модератор
Кстати, если генератор ещё не собран, то очень рекомендую обработать, а лучше проварить, статор, т.е. обмотки каким-нибудь лаком, чтобы защитить обмотки.
Дело в том, что за время эксплуатации генератора в него попадает много грязи и песка. Они попадают на вращающийся якорь и разбивают лак на статорных обмотках.
Это можно наблюдать, если заглянуть в генератор без ротора.
Для эксплуатации это плохо, ибо появляются большие утечки и большая вероятность замыкания обмоток на статор ... .
Обработка обмоток статора значительно продлит жизнь всего генератора и Ваши нервы ... .
Дело в том, что за время эксплуатации генератора в него попадает много грязи и песка. Они попадают на вращающийся якорь и разбивают лак на статорных обмотках.
Это можно наблюдать, если заглянуть в генератор без ротора.
Для эксплуатации это плохо, ибо появляются большие утечки и большая вероятность замыкания обмоток на статор ... .
Обработка обмоток статора значительно продлит жизнь всего генератора и Ваши нервы ... .
Говорю же напортачил при прозвонке!!!! Обмотки не коротят на массу!!!! А вот из за СИЛЬНО изношенных щеток вой мог быть? Т.е. возбуждение ротора плохое было и "через раз"mr_smit писал(а):Эх я и "грамматическая ошибка на уровне 4 класса"... См. фото. Болт замыкал обмотку на массуНеудобно, его никак не вытащить. Пока крутил в руках, ещё раз замерил - нет замыкания. Потом дошло что это болт был. Короче только регулятор и мост под замену
![]()
- Borodach
- Модератор
Из-за щёток никого "воя" и возбуждения не происходит, просто перстаёт работать сам генератор.
А вот обмотки коротят на массу очень часто и по какой причине я ответил в предыдущем своём посту ... .
А вот обмотки коротят на массу очень часто и по какой причине я ответил в предыдущем своём посту ... .
Купил новые:
Регулятор: 280 руб
Мост: 300 руб
Поставил. Завел. Лампа тут же погасла. Зарядка идет. Вроде всё нормально. Ткнулся осциллографом на холостом ходу в клеммы аккумулятора (рис. 1). Потом сел в салон, включил габариты, поднял обороты до 1500 и ткнул осциллографом в прикуриватель (рис. 2).
По крайней мере я хотя бы попытался его отремонтировать Хотя может это перекрытия синусойд? Он же трехфазный? Или сразу за новым?
Регулятор: 280 руб
Мост: 300 руб
Поставил. Завел. Лампа тут же погасла. Зарядка идет. Вроде всё нормально. Ткнулся осциллографом на холостом ходу в клеммы аккумулятора (рис. 1). Потом сел в салон, включил габариты, поднял обороты до 1500 и ткнул осциллографом в прикуриватель (рис. 2).
По крайней мере я хотя бы попытался его отремонтировать Хотя может это перекрытия синусойд? Он же трехфазный? Или сразу за новым?
- Borodach
- Модератор
Не забивай голову, возможно это отрабатывает реле-регулятор.

Лучше установи (если нет) в машину вольтметр или светодиодный индикатор и визуально контролируй напряжение генератора.
Если вдруг начнёт падать, то тогда и думай насчёт нового.
Сейчас, пока, всё в норме. Неисправные диоды или обмотка дают не много другую осциллограмму, причём чёткую на Х.Х. ... .
Лучше установи (если нет) в машину вольтметр или светодиодный индикатор и визуально контролируй напряжение генератора.
Если вдруг начнёт падать, то тогда и думай насчёт нового.
Сейчас, пока, всё в норме. Неисправные диоды или обмотка дают не много другую осциллограмму, причём чёткую на Х.Х. ... .