Диапазон немного изменился, но думаю его будет более чем достаточно: ток разряда регулировать от 20 мА до 5А с шагом 5мА. ток заряда регулировать от 20 мА до 5А с шагом 5мА. придельное напряжения заряда, от 0.12В до 15В с шагом 0.00071В.
Все номиналы, потенциалы и токи еще раз пересчитаны. аналоговая часть варианта 2 перешла в стадию "ready to manufacture". Начинаю рисовать цифровую.
Хотел бы услышать конструктивную критику и предложения.
Update: нарисовал цифровую часть, схема готова.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
День добрый уважаемые коты решил повторить конструкцию описаную в этой статье http://radiokot.ru/circuit/power/charger/20/но с atmega` ми я еще не работал только с PIC ами подскажите плиз что за файлы в архивах в частности более всего заинтересовал файл mini.hex- вроде должен быть бинарный файл прошивки а запускается как приложение ??? и как, и чем прошить данный контроллер? Я так понял что там и файлы проекта чем их открыть можно?
Применение обычного реле, как я понял из схемы, сократило бы силовую часть вдвое. Не понятно зачем отдельные опоры для ЦАП и АЦП. Да и сами 22-р АЦП и 12-р ЦАП как-то не вяжутся с LM324, если уже ставить то что-нибудь из Zero Drift OPamp. Мега32 это я так понимаю взята "на вырост", может проще взять серию ATmega48-88-168-328? ИМХО, немного усложнив аналоговую часть,внутренними АЦП и ШИМ можно было бы обойтись.
Применение обычного реле, как я понял из схемы, сократило бы силовую часть вдвое. Не понятно зачем отдельные опоры для ЦАП и АЦП. Да и сами 22-р АЦП и 12-р ЦАП как-то не вяжутся с LM324, если уже ставить то что-нибудь из Zero Drift OPamp. Мега32 это я так понимаю взята "на вырост", может проще взять серию ATmega48-88-168-328? ИМХО, немного усложнив аналоговую часть,внутренними АЦП и ШИМ можно было бы обойтись.
Первоночально планировалась релюшка, тут в теме есть старая схема с релюшкой, но эта затея была отвергнута как КРАЙНЕ НЕнадежная.
ЦАП/АЦП это "на вырост", LMку всегда можно земенить, для первых эксперементов она вполне очень даже подходит. АЦП вообще к LM-ке по сути почти никакого отношения не имеет.
По меге, зачем-же такие извращения? ножек меньше, чипы дороже.
ШИМ в качестве ЦАП крайне не надежен в палане стабильности да и точности. По сравнению с нормальными 12битными ЦАП это как земля и небо. Внутренний АЦП у меги, ну вы уж простите, но это показометр, на котором при делителе с 15 до 2.5В +-30миливольт это почти не достижимый результат. Это как воробьем бить по пушке тут совсем не до замеров внутреннего сопративления АКБ.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Да ну, посчитайте сколько она раз сработает и сколько это по времени, если кол-во срабатываний, у китайских даже, реле под 10 млн. А оно у Вас срабатывает один раз на аккумулятор. Лет на 10 по 100 АКБ в сутки должно хватить Да и в АЦП есть смысл, если четырехпроводное подключение будет и фильтр от помех на входе (хотя может он встроен в мс ). Незнаю как других, но меня обычно зеленое животное душит делать на большом проце девайс, если теоретически можно обойтись меньшим. А меги хх8 хороши тем, что они пин ту пин совместимые в линейке, если не хватает памяти 4к можно добавить и 8, и 16. Обойти ограничение 9 битного АЦП меги можно или выборкой с запасом по частоте и децимацией, или с масштабными усилителями (благо ПХ сопрягать не нужно), либо регулируемым смещением на эл. потенциометре сдвигать шкалу. А ШИМ хоть и капризный, но зато на шару . Да и в силовой части можно было использовать LM2576, чтоб не так грелось.
Да и в силовой части можно было использовать LM2576, чтоб не так грелось.
Если разряжаешь АКБ 12В током 5А, т.е. забираеш с АКБ 60 Ват , даже LM2576 неспособна эту энергию посылать в астрал, что-то должно греться. У меня это полевики на отдельном радиаторе от проца.
По АЦП/ЦАП, не вижу смысла извращаться, если для этих целей специально разработанные устройства. 180р. не такая уж и большая сумма на хорошие ЦАП и АЦП.
По релюхе, механика, темболее китай, крайне не надежная штука на таком токе, даже если по параметрам подходит.
Да, но можно тогда к ней на помощь призвать лампочку Ильича . Хотя если с проца кулер, то естесна вопрос закрыт Ну никто ж в здравом уме на полном токе её переключать не будет. Только после снижения до минимума.
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Я повторял эту конструкцию...работает..мне показалось, что она слизана с авиамодельного зарядника iMAX B6. Там еще есть исходник..может пригодится, для более сложной твоей контсрукции.
Я повторял эту конструкцию...работает..мне показалось, что она слизана с авиамодельного зарядника iMAX B6. Там еще есть исходник..может пригодится, для более сложной твоей контсрукции.
Моя кажется не сильно сложнее, но из за сложности с полевиками, а точнее с необходимостью так сказать в "драйверах полевиков" просто кажется намного монстрообразнее. Да и возможно где-то я переусердствовал со страховкой и фенечками всетаки как ни как шаттл...
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
А мне нравится твоя задумка..в сложных зарядниках(универсальных) релюшкой и лампочкой "ильича" не особо обойдешся...стремно особенно с Li-Ion Li-Pol АКБ без защиты внутри, напримере банок 18650 или пакетах Li-pol у нас на работе есть Кадекс, вот там "напихано"