измерял уже, все в пределах нормы, сопротивление 610 омVictor721 писал(а):Может в диоде d4 дело, сопротивление большое, измерь где падение.Yuri_93 писал(а):схема оригинальная (сборка заменена на irml6402 и 2N7002) поэтому Vdd идет через R30 к irml6402 и диоду D4 (он заменен на 1N4148) и на Vdd_TGT
USB программатор PIC микроконтроллеров
Re: USB программатор PIC микроконтроллеров
- Реклама
я имел в виду напряжение, и разве D4 не диод шотке? у него сопротивление ниже, например 1n5817?? 1n5819. Я поставил 5817, до диода 4,98, после 4,83.Yuri_93 писал(а):измерял уже, все в пределах нормы, сопротивление 610 омVictor721 писал(а): Может в диоде d4 дело, сопротивление большое, измерь где падение.
До D4 4,36 вольта после 3,71 , там в принципе пять должно быть (или около того) до диодаVictor721 писал(а): я имел в виду напряжение, и разве D4 не диод шотке? у него сопротивление ниже, например 1n5817?? 1n5819. Я поставил 5817, до диода 4,98, после 4,83.
А на выходе транзистора Q1 какое напряжение? Может что то с обратной связью.Yuri_93 писал(а):До D4 4,36 вольта после 3,71 , там в принципе пять должно быть (или около того) до диодаVictor721 писал(а): я имел в виду напряжение, и разве D4 не диод шотке? у него сопротивление ниже, например 1n5817?? 1n5819. Я поставил 5817, до диода 4,98, после 4,83.
Получилось прошить. Сам не пойму как так получилось, единственное пробовал как советовали притянуть mclr резистором на плюс, даже не припаивал просто подоткнул, после чего пик прошился, дальше резистор не ставил и пик шился нормально. Что произошло не пойму, в схеме ничего не менял, пугает не определенность то что может потом будет такой глюк.
- Реклама
на выходе Q1 4,65 на USB 4,64 вольтаVictor721 писал(а):А на выходе транзистора Q1 какое напряжение? Может что то с обратной связью.Yuri_93 писал(а): До D4 4,36 вольта после 3,71 , там в принципе пять должно быть (или около того) до диода
можно фото?Victor721 писал(а):Получилось прошить. Сам не пойму как так получилось, единственное пробовал как советовали притянуть mclr резистором на плюс, даже не припаивал просто подоткнул, после чего пик прошился, дальше резистор не ставил и пик шился нормально. Что произошло не пойму, в схеме ничего не менял, пугает не определенность то что может потом будет такой глюк.
Фото Pickit2 lite? или скрин что прошился?Yuri_93 писал(а):можно фото?Victor721 писал(а):Получилось прошить. Сам не пойму как так получилось, единственное пробовал как советовали притянуть mclr резистором на плюс, даже не припаивал просто подоткнул, после чего пик прошился, дальше резистор не ставил и пик шился нормально. Что произошло не пойму, в схеме ничего не менял, пугает не определенность то что может потом будет такой глюк.
Хотя уже не надо, прошился контроллер. только с внешним питаниемVictor721 писал(а):Фото Pickit2 lite? или скрин что прошился?Yuri_93 писал(а): можно фото?
на выходе Q1 4,65 на USB 4,64 вольта
Почему на usb такое низкое напряжение? ноут? Попробуй закоротить диода D1? я на сколько помню он нужен чтоб не пропустить напряжение от внешнего питания на pickit2 . Если прошьется. пробуй подбирать диод.
Почему на usb такое низкое напряжение? ноут? Попробуй закоротить диода D1? я на сколько помню он нужен чтоб не пропустить напряжение от внешнего питания на pickit2 . Если прошьется. пробуй подбирать диод.
Да ноутбук и шнурок miniUSB говнокитайский (буду сегодня перепаивать на нормальной витой паре)Victor721 писал(а):на выходе Q1 4,65 на USB 4,64 вольта
D1 идет на базу Q3 откуда на вывод тактирования контроллера, а защищает вроде как D4 (он как раз получается включенным в обратном направлении если питание внешнее), а что туда вообще можно поставить? bat54 к примеру можно к примеру?
Проблема вернулась. причина вся на сколько я понял в Vdd. напрямую запитываю от плюса USB, все нормально прошивае, запитываю также через диод (1n5817), уже не хочет шить. С управляющего транзистора напрямую закоротив диод, прошивается. Из диодов перепробовал 5817, 5819, bat41. С bat41 самое сильное падение напряжения. Где то читал советовали bat54 соединенных параллельно, хотя сам пробовал соединив два 5819+5817+bat41, результатов не дало, не шьется. Все пробовал на нетбуке, максимальное напряжение на выходе 4,83в. Завтра попробую найти bat54, диоды что в оригинальной схеме думаю не вариант найти.
-
Chettuser
Я ставил BAT54C - полёт нормальный, но Vusb = 5.06 В (настольный комп, не ноут).
Обратите внимание на букву "C" - распиновка от буквы у них зависит (я плату развёл потом купил и долго думал почему не работает
).
Обратите внимание на букву "C" - распиновка от буквы у них зависит (я плату развёл потом купил и долго думал почему не работает
А какое падение на bat54? и какой транзистор?Chettuser писал(а):Я ставил BAT54C - полёт нормальный, но Vusb = 5.06 В (настольный комп, не ноут).
Обратите внимание на букву "C" - распиновка от буквы у них зависит (я плату развёл потом купил и долго думал почему не работает).
-
Chettuser
Сказать сложно - я разные пробовал.
До сих пор так и не разобрался с проблемой - в режиме отладчика (на подопытном PIC18F2520) так и не заработал - пишет что то типа "большое время нарастания Vdd". Как программатор работает хорошо.
До сих пор так и не разобрался с проблемой - в режиме отладчика (на подопытном PIC18F2520) так и не заработал - пишет что то типа "большое время нарастания Vdd". Как программатор работает хорошо.
Выпаял BAT85 из дохлого радиотелефона купленного на барахолке
и установил в качестве D4, падение получилось 0,3 вольта (на входе 4,26). Работает нормально - прошивка - чтение - стирание - все функционирует. Как на ноутбуке поднять напряжение USB (на будущее)?
Большое время нарастания из за емкости на выходе?
и установил в качестве D4, падение получилось 0,3 вольта (на входе 4,26). Работает нормально - прошивка - чтение - стирание - все функционирует. Как на ноутбуке поднять напряжение USB (на будущее)?
Большое время нарастания из за емкости на выходе?
-
Chettuser
Никак не поднять или лезть в потроха и стабилизатор на 5V искать/ковырять.

Во всяком случае программатором я себя уже обеспечил
Скорее всего нет, из-за применённых деталей - пока я так и не разобрался. Да и не охота уже разбираться, проще купить PICkit3Большое время нарастания из за емкости на выходе?
Во всяком случае программатором я себя уже обеспечил
Купил сегодня pic16f628a и он нормально прошился и на компе и на нетбуке. Получается вся проблема именно в конкретном экземпляре пик и это может быть и на оригинальном программаторе pickit2. Жаль потраченное время. На счет повышения напряжения usb думал попробовать собрать преобразователь на MC34063 (на отдельной маленькой плате в smd чтоб уместить в корпус), я правда с ними не связывался, может кто что скажет, может кто пробовал. Видел программатор на 628a и преобразователе где MC34063 для Vpp, вот думаю почем и не сделать для Vdd.
-
Chettuser
Кондёры придется ставить большие - от помех по питанию.

Я как то купил PIC18F2520 за ~300 рублей, оказался битый - вот это было обидно!Victor721 писал(а): Получается вся проблема именно в конкретном экземпляре пик и это может быть и на оригинальном программаторе pickit2. Жаль потраченное время.
А возврат? или почтой?Chettuser писал(а):Кондёры придется ставить большие - от помех по питанию.Я как то купил PIC18F2520 за ~300 рублей, оказался битый - вот это было обидно!Victor721 писал(а): Получается вся проблема именно в конкретном экземпляре пик и это может быть и на оригинальном программаторе pickit2. Жаль потраченное время.