подскажите кто как делает печатные платы, у меня ни одной нормальной платы не получилось, пробовал распечатать рисунок на бумаге потом приложить к плате и проутюжить, кидаю плату с бумагой в воду чтобы бумага отмокла и потихоньку убираю бумагу, и при этом краска стирается, подскажите лёгкий способ сделать
для ютюжки нужна фотобумага, и я когда то делал на обратной стороне плакатов, там где обратная сторона белая глянцевая... а плату нужно хорошо почистить о обезжирить...
а вообще утюжить это не самый простой и надежный метод, сейчас мне удобнее всего пленочный фоторезист, он дешевый, и хорошо справляется... с помощью фоторезиста у меня получалось делать дорожки толщиной 0,4мм... а дорожи 0.6мм делаются очень просто
На заре радиолюбительства делал резаком и лаком. ВЧ платы можно пяточками сделать. Многое зависит и от принтера, как от самого так и от его настройки. Бумага должна быть глянцевой но не слишком тонкой, прогревать надо как следует, но не сильно, иначе текстолит вздуется. Бумагу нужно не сдирать за край а отмачивать и тереть мякушками пальцев, в крайнем случае немного расцарапать щеточкой для замши или чем то подобным.
PS Несмотря на плохой принтер и бумагу у меня первая плата сделанная лутом у меня вышла на ура ( ток края пришлось чуть обвести). Правда потом раз 10 не получилось Да и еще можно химстойким маркером или спец маркером для ПП.
бумага у меня обычная, глянцевые журналы гдето были искать долго надо, лаком окуратно не получается, для меня утюжить это самый простой способ. вот рисунок платы которую я делал
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
turnikman писал(а):
бумага у меня обычная, глянцевые журналы гдето были искать долго надо, лаком окуратно не получается, для меня утюжить это самый простой способ. вот рисунок платы которую я делал
С таким не парься, не получится -))) зазоры слишком мелкие около ног микросхемы
На обычной ничего и не выйдет. ГЛЯНЦЕВАЯ НУЖНА!!!!!
флаг тебе в руки с твоей глянцевой. на обыкновенной офисной снегурочке все получается. На кальке (наверно под тушь) можно даже контролировать процесс ))
А чтобы бумага лучше слезала, киньте текстоолит с прикатанной бумажкой в горячий раствор обычной соды. Щелчь растворяет целюлозу (или шо там в бумаге) и при хорошем везении бумагу можно снять просто потянув за край
_________________ RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код @hobbyelectronics
нашол глянцевый журнал вырезал листок скока надо, распечатал проутюжил на плате, всё хорошо приклеилось снял бумагу, тока вот в некоторых местах на проводниках краска поплыла. ну ничего ножиком подшкрябал где надо и всё, рисунок на плате, уже травится. скоро пойду проверять.
А я последний раз на подложки от самоклейки делал. ИМХО, лучше нет ничего! Просто после утюживания подождал немного, что бы подостыла и тупо снял её без отмачивания. Дорожки гарантированно остаются на фольге - на подложке тонер плохо держится и тем более не пропитывает её. Ну а если что осталось на подложке, то значит просто не прогрел.
Ретушировать рисунок платы удобно нитро лаком ( можно для ногтей ) и иглой. Причем лак можно класть довольно произвольно, так как потом иглой все исправляется.
_________________ Будете проходить мимо- проходите!
Радиокоты!Зайдите на форум viewtopic.php?f=8&t=52678 там уже разжевали эту тему,да и я выложу фото с результатами.Зачем форумы клонировать?
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)