Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зачем нужен паяльник на батарейках?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт май 23, 2025 21:36:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен паяльник на батарейках?
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 11:11:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 437
Рейтинг сообщения: 0
Чего далеок ходить, напримар прямо вот этот:
Цитата:
Есть там насадка - сопло. Так вот им можно как феном выпаять практически любую планарную микросхему вплоть до TQFP144 без особого труда. Открытого пламени там нет, горение идет в недрах катализатора, а наружу из сопла прут горячие продукты горения.

Или даже так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 12:44:04 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 16
Народ, уверяю вас: газовый паялник с так называемым "пламегасителем" это кака. я вся такой ( ST100T Bernzomatic) , у него пламегаситель керамический, очень хрупкий. крепление жала - неудачное, оно ПЛЯШЕТ просто напросто когда вы им паяете.
Чтобы паять "пламегасителем" надо просто отвинтить само жало, но отпаивать таким образом ИС у меня не поулчалось , только мелочовку. К тому же керамический нагреватель выходит на рабочую температуру на мой взгляд долго.

А вот паяльники с вольфрамовым нагревателем и нагреваются быстро и охлаждаются быстро, но я не видил ни одного такого, чтоб можно было отвинтить жало, тут жало отвинчивается вместе с нагревателем, но не смотяр на это вольфрам мне нравится больше)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 13:44:07 

ankrish писал(а):
а ещё легче сделать силовой транс на 6В

Только у нашего человека, трансы измеряются в вольтах :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 09:26:22 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Я сказал про напругу 2 обмотки, а мощность транса зависит от мощности паяльника (не поставиш же ты транс на 6вт к паяльнику на 5 или 4ВТ

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 09:33:08 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 24
maxfox04, нет, ты кажется меня не понял. Я говорю про пайку горячим воздухом, образующимся в результате каталитического горения. Пламени вообще нет! Только катализатор нагревается до желтого каления.
Вы тут про пламягасителями говорите, они случаем, не являются катализаторами? :)

Вот держатель жал для газового паяльника с не очень крепкой конструкции (честно говоря, он вообще не пригоден для пайки залом: любое давление на жало почему-то прерывает подачу газа :shock: ), но с катализатором :) :
Изображение
Изображение

Вообще здесь открытое для нужно только для того, что бы нагреть катализатор. А дальше всё без пламени только лучше разогревается.

Вложения:
kat1.JPG [121.39 KiB]
Скачиваний: 1898
kat2.JPG [105.71 KiB]
Скачиваний: 1572

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 15:52:14 

ankrish: вообще-то я о трансах в нехорошем смысле этого слова :)))
IfoR: про него, про катализатор=)
Только вот кислое это дело им пять. У него нет потока воздуха нужной мощности.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 18:36:53 

Тогда придётся ставить систему принудительной подачи воздуха. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 19:35:55 

IfoR: тогда паяльник перестанет быть карманным + повыситься температура, что в свою очередь может повлечь разрушение керамического католизатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 19:42:52 

Да не, просто паяльник станет газо-батареечным (зато барея расходуется экономно :) ). А температура по прежнему регулируется подачей газа.
Логически продолжить: раз появилась батарея, то теперь можно прикрутить контроллер с дисплеем и термопарой - будет показывать температуру. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 03:27:22 

IfoR придётся мутить керамическую трубку которую бы нагревал газовый паяльник, а внутри этой трубки протекал бы воздух... тогда уж проще не порочаться а тупо намотать на трубку нихромовую проволоку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 16:06:13 
Встал на лапы

Я как-то купил себе батареечный паяльник ради короткого и узкого жала. В принципе и ручка у него удобная была. Две вещи напрягали - необходимость держать нажатой кнопочку и вес батареек. В конце концов вместо кнопки впаял свич, а вместо батареек приделал блок питания. Единственное где натупил - надо было впаивать не провод блока питания, а сокет для него, чтобы разобрать можно было. Ну и поскольку отпала нужда в батарейках - отпилил 2/3 корпуса нафиг, чтоб удобнее держать. Получился очень классный, удобный и лёгкий паяльник. Газовым не паял, но из того чем доводилось - самый удобный, под себя таки модил его :)

Всё бы хорошо, но через два года жало начало шалить - контакт пропадал время от времени. Сменку не нашёл - пришлось выбросить. Кстати, может кто посоветуете что-нибудь похожее? Критерии: 1) узкое острое жало, 2) питание от розетки, 3) лёгкий и маленький, 4) 50$ или меньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 19:09:32 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
я видел на рынке 8-ваттный паяльник отвечающий вашим запросам, но вроде-бы он от сети ~36 В

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2011 23:33:13 
Встал на лапы

Между делом нашёл вот в нете свой бывший паяльник (VTS09):

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=3qIWn4HqPZA

Продаётся в ЧипДипе (1400руб).

http://www.chipdip.ru/product/vts09.aspx

Когда переделал его, примерно следующим образом:

Изображение

стал весить во много раз меньше и удобнее сидел в руке. Что удачно получилось - от паяльника к блоку питания вделал тонкий шнур в "мягкой" изоляции, поэтому шнур вообще никак в процессе пайки не мешал и практически не ощущался (что меня жутко бесит в обычных паяльниках).

В принципе там внутри то толком ничего небыло - жало вкручивается в E10 патрон, светодиод красный с резистором и кнопка. Если так подумать, можно было бы выдрать патрон с жалом, подцепить к зарядке от мобилы, и намотать что-нибудь теплоизолирующее поудобнее, чтобы в руке лежало и не болталось как оно в проруби. Минимализм рулит )) Нанопаяльник. Надо только найти где купить жало отдельно. Вообще интересно сильно ли греется цоколь в процессе пайки.

И почему такие готовые никто не предлагает, неужели я один такой извращенец? Если б такое чудо в корпусе от ручки продавалось бы, и тоже на мягком проводе - купил бы и за 50$ не раздумывая. Удобно же. Так что как вариант, паяльник на батарейках нужен для модинга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2011 08:49:52 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 2
Цитата:
Народ, уверяю вас: газовый паялник с так называемым "пламегасителем" это кака. я вся такой ( ST100T Bernzomatic) , у него пламегаситель керамический, очень хрупкий. крепление жала - неудачное, оно ПЛЯШЕТ просто напросто когда вы им паяете. Чтобы паять "пламегасителем" надо просто отвинтить само жало, но отпаивать таким образом ИС у меня не поулчалось , только мелочовку. К тому же керамический нагреватель выходит на рабочую температуру на мой взгляд долго.

ЖЖОШЬ товарищ! Во первых ST100T Bernzomatic это нифига не паяльник, а всего лишь бутановая горелка. Куда хитрые маркетологи до кучи приделали еще фичу "Газовый паяльник". А другими пользоваться не пробовали?

Взял бы в руки DR-23 или GP-510 сразу бы понял что к чему. Это надежный брутальнй агрегат, жало там тоже крепляется намертво, ничего не болтается и разница в работе с обычным паялом лишь в том, что у газовика ручка толстая как полено. Надо приноровиться.

Мой DR23 прошел со мной огонь воду и медные шины. Я его и ронял с лестницы на бетонный пол и таскал в сумке с тяжелым инструментом, и паял им все подряд. От проводов диаметром жилы в 2мм, до крошечных резисторов 0605 и микросхем в SO корпусах. Им же я выпаивал все вплоть до DIP40 (с этими сложно, но можно). Правда выпайка "феном" рискована - деталь перегрвается сильно и потом скорей в помойку, но сдуть с платы дохлую и запаять исправную можно. А уж пламенем горелки отжигал дай боже.

Так что батарейный рядом не лежал. Вы батарейным запаяете провод диаметром 2мм на стенку медного стакана? А в автономке несколько часов проживете? (одна заправка газовика = 30 минут работы, дозаправка баллоном около 10секунд, баллона для плиток хватает на ОООЧЕНЬ много заправок, я до сих пор не извел свой первый баллон)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа