Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток! Есть вопрос следующего плана: Постановка задачи: Движущийся человек с неким девайсом(до 10кг) и 2-3групы людей которые его должны найти. Радиус поиска 500м(лутше 1км). Угол поиска сойдет в 30-40 градусов. Первое что приходит в голову для решения проблемы это реализация на базе игры "Охота на лис". Покупные девайсы стоят около 80-100$(это те на которые я наткнулся в инете, дороговато), ориентировочный бюджет 30$(если реально вобще вложится в даную сумму). Кто что может посоветовать? какие приемники/передатчики лучше? критическим фактором является цена/простота сборки. Спасибо за помощь.
Заголовок сообщения: Re: "Охота на лиса" Радиоигра
Добавлено: Вт май 17, 2011 09:27:51
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Мяу всем.. Передатчик - простой маячок со штыревой антенной.. Приёмник - с направленной антенной, как у "лисоловов" или например, обычная на ферритовом стержне засунутая в жестяную трубу, которая заткнута с одной стороны..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Кто что может посоветовать? какие приемники/передатчики лучше? критическим фактором является цена/простота сборки.
Не зная Вашего уровня и опыта в изготовлении передатчиков и приемников, наличия у Вас измерительных приборов посоветовать ничего нельзя, точнее не реально, т.к. вариантов даже не десятки, а сотни.
Добавлено: Ср май 18, 2011 15:45:55
Родился
SERJ писал(а):
relline писал(а):
Кто что может посоветовать? какие приемники/передатчики лучше? критическим фактором является цена/простота сборки.
Не зная Вашего уровня и опыта в изготовлении передатчиков и приемников, наличия у Вас измерительных приборов посоветовать ничего нельзя, точнее не реально, т.к. вариантов даже не десятки, а сотни.
по приборам основное есть: мультиметр, осцилограф, генератор. по поводу уровня выше отписовался - занимаюсь ремонтом бытовой техники. Гугл хорошо но не совсем, там сотни схем, 90% этих схем есть в журналах радио, а они у меня в бумажном виде почти все лежат на полке, но это время на чтение, анализ и тд и тп,
я надеялся увидить ответ типо: Вот [сылка] хороший передатчик, вот [сылка] под него пеленгатор, сам соберал работает хорошо.
я надеялся увидить ответ типо: Вот [сылка] хороший передатчик, вот [сылка] под него пеленгатор, сам соберал работает хорошо. Но все равно спс всем кто пытается помочь.
Тут дело такое - все простые самоделки неплохи при тренировках. На соревнованиях же, как правило выходишь с "Лес"-ом или "Алтай"-ем, да и в качестве передатчиков использовались 104, 105, 108. По эргономике, прочности и надежности ( дождь, ямы, пеньки - запнешься на бегу - приемник летит шагов десять и об дерево... Подберешь, наушники на место воткнул и дальше, как ни в чем не бывало ) самоделки - плохие конкуренты.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Добавлено: Вс май 22, 2011 17:49:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
svic писал(а):
самоделки - плохие конкуренты.
Нельзя так рассуждать. Я Мастер спорта по Охоте на лис. Официально заявляю,что все Мастера спорта бегали всегда с самодельными приёмниками, ими изготовленными. Самодельный приёмник,обладает большими возможностями,лучшими параметрами,меньшим весом,удобнее и надёжней. Вообще до 1974года почти у всех были самодельные приёмники. И соревнования были настоящие.Где нужно было показать и выносливость и скорость и умение ориентироваться и читать карту и самое главное изготовить хороший приёмник для себя. Поэтому Охотник был и конструктором. И соревнование не стайеров и спринтеров было,а соревнование всесторонне развитых людей. Был выпущен Лес для массовости радиоспорта и уравнял большинство участников. В Охоту на лис попёрли бегуны,ориентировщики. То же самое произошло сейчас в ЭФИРЕ с частными радиостанциями. Раньше радиолюбитель получал разрешение на постройку радиостанции,потом предъявлял её и получал позывной. Каждый радиолюбитель был конструктором,даже радиохулиган.Кто лучьше сделал трансиввер,у того и лучшие результаты.Теперь позывные остались,а радиолюбителей нет. Остались одни операторы.Которые купили себе в магазине трансивер и АЛЁКАЮТ. Лес,Алтай это кирпич в руках. Ладно мужики,а бедные девочки,как они их таскали? Удачи всем. 73! UA0UBK
Приветствую, коллега! Абсолютно согласен со всеми вашими замечаниями. Светлые были времена! Но мой совет был в данном случае сугубо адресным. Предлагать ребятам, не слышавшим слова "кардиоида", обостритель или РК, сразу взяться за нормальный аппарат, мне кажется большим риском надолго отбить у них интерес к этому захватывающему явлению - Охоте на лис! Отсутствие кружков, секций и просто наставников очень сильно затрудняет осваивание радиоэлектроники даже очень желающим... http://forum.qrz.ru/thread6084.html .....
HPE CUAGN. GL! de UA4WEP.
Лес,Алтай это кирпич в руках. Ладно мужики,а бедные девочки,как они их таскали?
нормально таскали в 12 лет (вариант 3.5мгц) не такой уж он и кирпич меня больше пугают вариант 144мгц с этими колами я поэтому делаю яги на 433(есть мешок павов) или 404 (у меня тут мешок погодных зондов на эту частоту)
Заголовок сообщения: Re: РадиоСпорт..."охота на лис"...
Добавлено: Пт май 27, 2011 16:30:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Ну во первых ЧМ приёмник не подходит для Охоты на лис. Потому что мал динамический диапазон и в Охоте на лис АМ модуляция. Динамический диапазон - главное для хорошего приёмника. Потому что при выходе к ЛИСЕ ты ждёшь сеанса и вот он начался. Лиса будет работать 1 минуту,регулятором ставим уровень и уже некогда крутить ручки. Ты должен с 400 метров упереться в АНТЕННУ лисы не подстраивая ни какие регуляторы. Глаза на выкате ,пот заливает лицо.Пульс 140. Вот что главное в приёмнике. И вот почему не получаются у многих хорошие приёмники. Динамический диапазон 130dB и полное экранирование это параметры приёмника для Мастера спорта. По вашей сноске приёмники начинающих. Нормальный корпус,фрезерован с отсеками для ВЧ,гетеродина,ПЧ,НЧ. Что б не было проникновения сигнала от входа на каскады усиления. Лучшие приёмники на транзисторах остаются. Охота на лис - это борьба с секундами в течении всего забега. Как не хватает порой на финише 5ти секунд. И всё ты уже не призёр а только 4й. Приёмник это оружие лисолова. И качество решает всё. Испокон веков наши приёмники были лучше зарубежных и лучшими являются по сей день. Как и наши Лисоловы.
Если у кого нибудь есть схемы, буду очень признателен. Искал в нете основная масса схем еще 70-80х годов, очень грамосткие да и некоторые элементы уже давно не выпускают. паяльник в руках держать умею.)))
Готовых комплектов не было никогда. Всё зависит от предполагаемого уровня - начальный, средний либо серьёзные соревнования. В последнем случае кроме паяльника потребуются токарно-фрезерные работы.
Заголовок сообщения: Re: РадиоСпорт..."охота на лис"...
Добавлено: Сб май 26, 2012 20:22:49
Родился
Тема еще жива? Могу предложить готовые решения передатчиков на 3,5 и поделиться идеями по приемникам, с также рекомендовать к кому обратиться по вопросам спорта, организации, консультаций и аппаратуры и прочим нуждам развития охоты на лис. Сам занимаюсь охотой с 1982 года. Был перерыв лет 15, но последние 8 лет снова вернулся в спорт. Тема разработки аппаратуры на современной базе интересна. Сам этим активно занимаюсь. Современная база позволяет сделать приемник без контуров и фильтров, но нужно учитывать что для диапазона 80 метров передается CW и надо ее модулировать. Пишите, обращайтесь.