Добрый день, уважаемые коты. Хотелось бы спросить, пробовал ли кто печатать рисунок платы прямо на плату, покрытую фоторезистом, используя голубой лазер 405нм и сканирующий механизм от раскуроченного лазерного принтера? Основная проблем теперь не лазер, как раньше, а необходимость городить свой собственный контроллер- оригинальный контроллер приспособить как-то неполучилось. Ну и печатный механизм лучше брать от древних принтеров- у них оптика стеклянная и без извращенных коррекций геометрии ( пластиковая оптика современных лазерных принтеров работать с голубым лучем отказывается совершенно- не фокусирует, поглощает луч итд.
какова температура запекания тонера в печке принтера? думаю спекется фоторезист. а вот на струйнике попробовать идея хорошая
Засветка резиста идет вообще без печки и без светочувствительного барабана. Луч лазера напрямую рисует по поверхности платы. Конечно это требует полного раскурочивания принтера, замены лазера на 405 нм, подстройки фокусировки на другую длину волны и создание платопротяжного механизма. Платопротяжный механизм должен быть очень точным по высоте- иначе плата выпадет из фокуса луча. Может это и не сильно повлияет на размер точки засветки, но сильно изметнится плотность энергии и соответсвенно необходимое время экспозиции фоторезиста. Поэтому протядка платы резиновыми роликами представляется малопригодной, скорее всего весь печатающий механизм будет ехать над неподвижной платой по направляющим- так проще фокус отюстировать получается.
какова температура запекания тонера в печке принтера? думаю спекется фоторезист. а вот на струйнике попробовать идея хорошая
Насчет фоторезиста ничего сказать не могу, а температура запекания тонера 180 градусов сельсия, такая температура написана на многих термопечках лазерных принтеров
Заголовок сообщения: Re: Лазерно-безутюговый метод- прямая печать на фоторезист?
Добавлено: Пт июл 08, 2011 13:44:57
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
Можно сделать станок, который бы рисовал прям на платах маркером. Но проблема будет в ширине дорожек, самый тонкий маркер который мне попадал рисовал дороги в 1мм.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Лучше попробовать так: нанести фоторезист на поверхность будущей заготовки; печатать "доработанным" струйным принтером прямо на фоторезист с заготовкой.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Заголовок сообщения: Re: Лазерно-безутюговый метод- прямая печать на фоторезист?
Добавлено: Пт июл 08, 2011 19:24:09
Опытный кот
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Если заводской может около 3000руб, но зависимо от возможностей принтера.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Добавлено: Пт июл 08, 2011 19:31:23
Опытный кот
Ну а вы бы сколько дали?
Добавлено: Чт июл 21, 2011 09:28:51
Встал на лапы
А я купил бы за 3к денех такой прибор, хоть и делаю платы дома раз в пол года. Тока если бы он не засыхал, как струйник. ИМХО, елозить лазером по заготовке - это не есть хорошо. Для экспозиции рисунка на резисте требуется время (в моих экспериментах пордка 5-8 минут), чтобы засветить дорожку без разрывов - нужно всю ее проехать от начала и до конца. Последовательное рисование всех точек на плате - это только на пару дней точно станку работа. Даже если поставить с десяток лазеров, все равно много времени потребуется. А если повысить мощность лазеров - то в резисте дырочки получатся Тоже вариант - скотчем покрываем заготовку платы и сжигаем все лишнее
ИМХО - лучше не засвечивать лазером, а печатать на фоторезит фотошаблон, засвечивать лампой и снимать 2 плёнку, на которую напечатан шаблон и проявлять
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
..лучше не засвечивать лазером, а печатать на фоторезит фотошаблон, засвечивать лампой//
Я тоже так думаю, что проще распечатывать на струйнике фотошаблон на прозрачный целлулоид, покрывать им плату с нанесённым фоторезистом и засвечивать У.Ф. лампой. Автор, насколько я понял, предлагает сократить время засветки, путём прямого нанесения "шаблона" в виде модулированного луча, для чего рассчитывает применить механику лазерного принтера. Что же, в качестве эксперимента и развития творчества - поддерживаю. Но это не обещает существенной эффективности, поскольку выигрыш по времени засветки будет незначительный. Кроме того, качество засветки через механику лазерного принтера будет зависеть от мощности лазера и скорости подачи платы. При тонкости луча, соответствующему разрешению лазерника, для засветки больших площадей, придётся подробно проходить из лучом, что означает существенное замедление подачи или такое же существенное повышение мощности лазерного луча. Вот такие мысли.
КАР. Кроме того, работа с лазером повышает уровень безопасности.. глаза беречь надо, а У.Ф. не видно.
не, прямо печатать на фоторозист - а потом прикатывать! У него же 2 защитные плёнки - печатаем на прозрачную, прикатываем, засвечиваем - проявляем Недостаток такого метода - одноразовость, и возможные разплывы дорог
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Сейчас этот форум просматривают: Ljubitel и гости: 14