Вот ответ спеца и можно забыть мой скромный трёп о вещах к которым я только подхожу в плане выполнения в железе а соответственно смогу посмотреть осциллограммы снятые с датчиков и тд и тпStarichok51 писал(а):ток намагничивания и ток нагрузки - совершенно разные вещи.
ток нагрузки сердечник не намагничивает, так как по теории трансформатора ампервитки вторичных обмоток равны ампервиткам первичной обмотки. то есть, вторичные токи уравновешиваются первичным током.
когда к индуктивности приложено напряжение, в ней возникает ток. и этот ток намагничивает сердечник. в нашем случае - прямоугольное напряжение, поэтому ток нарастает линейно (пока индукция далека от насыщения).
другими словами, в первичной обмотке возникает противоэдс, почти равная приложенному напряжению.
и на ХХ эта противоэдс максимальна, так как падение напряжения на сопротивлении обмотки минимально в отсутствии тока нагрузки. таким образом, и индукция на ХХ максимальна. под нагрузкой из-за падения напряжения на сопротивлении первички снижается и ток намагничивания и индукция.
я не знаю, какой разбаланс, о котором говорит DGEC, может появиться при сварке. но если транс рассчитан неверно, на пределе насыщения, то при малейшем разбалансе это насыщение наступит. тем более, мне непонятно, откуда может взяться разбаланс на ХХ.
и я не знаю, какие есть особенности для сварки, но думаю, что транс должен рассчитываться вполне стандартно, по общей теории магнитных цепей.
Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
ну, я бы не назвал свой ответ полноценным и исчерпывающим...
я тоже не могу все знать. и в сварке я не варю совершенно...
просто тупо рассчитать транс я могу, если мне дать все исходные данные...
я тоже не могу все знать. и в сварке я не варю совершенно...
просто тупо рассчитать транс я могу, если мне дать все исходные данные...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- WandererSc
- Друг Кота
Starichok51, а если трансформатор расчитан на 1кВт, то его можно кратковременно нагружать на 5кВт, за счёт увеличения силы тока? Или это чем-то опасно кроме излишнего нагрева? преобразователь прямоходовой.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Starichok51
- Модератор
кратковременно можно, пока не успеет перегреться.
но тогда и все другие элементы схемы должны быть рассчитаны на 5 кВт, не только транс будет нагружен на 5 кВт.
габаритная мощность любого трансфоматора определяется его нагревом.
и не спроста же на некоторые устройства оговаривается ПВ - производственное время. в таких случаях, понятно, что при продолжительной работе устройство перегреется и сгорит. правда, при этом должно и оговариваться время непрерывной работы, прежде чем дать устройству отдых на остывание. ведь к чему-то должна привязываться норма на ПВ.
например, если указано, что ПВ = 20 %, то 1 час работы и 4 часа отдыха тоже дадут в среднем 20%. но понятно, что час непрерывной работы устройство не выдержит.
но тогда и все другие элементы схемы должны быть рассчитаны на 5 кВт, не только транс будет нагружен на 5 кВт.
габаритная мощность любого трансфоматора определяется его нагревом.
и не спроста же на некоторые устройства оговаривается ПВ - производственное время. в таких случаях, понятно, что при продолжительной работе устройство перегреется и сгорит. правда, при этом должно и оговариваться время непрерывной работы, прежде чем дать устройству отдых на остывание. ведь к чему-то должна привязываться норма на ПВ.
например, если указано, что ПВ = 20 %, то 1 час работы и 4 часа отдыха тоже дадут в среднем 20%. но понятно, что час непрерывной работы устройство не выдержит.
- WandererSc
- Друг Кота
Starichok51 писал(а):габаритная мощность любого трансфоматора определяется его нагревом.
Есть какая-то зависимость между током первички при открытом ключе и током размагничивания?
И во сколько раз ток размагничевания меньше рабочего тока?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
нет как такового тока размагничивания. это тот же самый ток намагничивания, который в паузе должен снизиться до нуля, то есть, сердечник должен размагнититься перед следующим импульсом прямого хода.
именно поэтому в прямоходах время прямого хода ограничено 50 процентами. 50% (максимум) времени сердечник намагничивается и стольеко же времени ему требуется размагничиваться.
при стабилизации выходного напряжения длительность прямого хода уменьшается. и если, допустим, прямой ход составит 40% периода, то еще 40% будет происходить размагничивание. а оставшиеся 20% времени периода транс "отдыхает" от любых токов.
именно поэтому в прямоходах время прямого хода ограничено 50 процентами. 50% (максимум) времени сердечник намагничивается и стольеко же времени ему требуется размагничиваться.
при стабилизации выходного напряжения длительность прямого хода уменьшается. и если, допустим, прямой ход составит 40% периода, то еще 40% будет происходить размагничивание. а оставшиеся 20% времени периода транс "отдыхает" от любых токов.
- WandererSc
- Друг Кота
Дано. Прямоход. Кзап 48%
Коэффициент трансформации 3 (12витков и 4 витка)
А теперь мистика.
Ток на входе 16А выходе 180А (о напряжении не говорю, потери на транзисторах\диодах и т.д.)
Коэффициент передачи 12, а должен быть 6. или я не прав? всётаки 12?
И ток размагничивания просто бешеный стояло 2 диода в параллель и то HFA16TB120 не выдержал
- Starichok51
- Модератор
о напряжениях нужно обязательно говорить, чтобы узнать реальный Кзап в этом режиме.
48% - это максимум, что может дать контроллер, но это не значит, что такой Кзап в рабочем режиме.
про какой ты опять ток размагничивания? и где стоят эти диоды? я же сказал, что не существует никакого самостоятельного тока размагничивания. существует только ток намагничивания.
размагничивания происходит в первичной обмотке через диоды моста с возвратом энергии в источник питания.
48% - это максимум, что может дать контроллер, но это не значит, что такой Кзап в рабочем режиме.
про какой ты опять ток размагничивания? и где стоят эти диоды? я же сказал, что не существует никакого самостоятельного тока размагничивания. существует только ток намагничивания.
размагничивания происходит в первичной обмотке через диоды моста с возвратом энергии в источник питания.
- WandererSc
- Друг Кота
Starichok51, спасибо разобрался. Кзап был действительно максимально возможным. Это подтверждают осциллограммы.
Вот в чем проблема. С помощью двулучевого осциллографа определил, что у меня вторичка не правильно сфазирована. (позор.
) и так с самого начала сборки аппарата. Думаю когда поправлю всё должно пойти.
О напряжениях. В тестовом режиме я подавал на вход 50В. Выход закорочен амперметром.
P.S. А я всё настраивал и думал, почему не могу настроить обратную связь. часто появляется возбуд и не понятные провалы тока.

Вот в чем проблема. С помощью двулучевого осциллографа определил, что у меня вторичка не правильно сфазирована. (позор.
О напряжениях. В тестовом режиме я подавал на вход 50В. Выход закорочен амперметром.
P.S. А я всё настраивал и думал, почему не могу настроить обратную связь. часто появляется возбуд и не понятные провалы тока.
- Starichok51
- Модератор
так он у тебя обратноходом был включен? потому и гнал полную ширину импульса.
- WandererSc
- Друг Кота
Да. только с дросселем (как у прямохода).
И везде (кроме затворов) осциллограф показывал каракатицы всякие.
А полную ширину я сделал специально для теста.
И везде (кроме затворов) осциллограф показывал каракатицы всякие.
А полную ширину я сделал специально для теста.
- Вложения
-
- P6210001.JPG
- Каракатица на стоке
- (26.32 КБ) 519 скачиваний
-
sergey777.68
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день Решил собрать новый мостовой сварочник и попросить тов.Starichok51 расчитать трансформатор e/65/32/28 2000h на 35кгц.Мои расчеты завели меня к поставщику валерьянки.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
это и есть ток намагничивания ????????Starichok51 писал(а):когда к индуктивности приложено напряжение, в ней возникает ток. и этот ток намагничивает сердечник
Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
FreshMan, да.
sergey777.68, этих данных совершенно не достаточно.
sergey777.68, этих данных совершенно не достаточно.
Starichok51, но применительно к сварочникам я этот ток также могу обозвать и током первичной обмотки ? 
Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
не только к сварочникам, а вообще в любом трансформаторе есть ток намагничивания.
да, он протекает в первичной обмотке. и на хх является практически единственным током первичной обмотки, так как тока нагрузки нет.
да, он протекает в первичной обмотке. и на хх является практически единственным током первичной обмотки, так как тока нагрузки нет.
Starichok51, как вы думаете можна ли расчитать транс с помощью калькулятора лысого ?
Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
можно. только долго. повозиться придется, перематывая первичку и подбирая витки.
проще один раз рассчитать в моей программе.
проще один раз рассчитать в моей программе.
- Slujba
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Уважаемые коты! Подскажите пожалуйста, можно ли в этой схеме Тр2 заменить на E16 (думаю маловато будет) или лучше ЕFD25? Если возможно, то как мне его пересчитать (количество витков и диаметр провода), может у кого ссылка по этой теме есть? Ну и еще вопрос, мотать обмотки надо одновременно или в той последовательности, которая указана на схеме?
Последний раз редактировалось Slujba Сб июл 09, 2011 00:39:45, всего редактировалось 3 раза.
Это правильно, от того и понятно, что чего касается, то того и относительно, а коснись чего - вот тебе и пожалуйста...
на своем кольце я мотал одновременно .....Slujba писал(а):мотать обмотки надо одновременно или в той последовательности, которая указана на схеме?
Tell Me The Truth