Вопрос по 564ИЕ15

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Sannex
Открыл глаза

Вопрос по 564ИЕ15

Сообщение Sannex »

Нужна помощь старших товарищей.
Назначение данного устройства такое:
1 Считает оно от 0 до 4
2 При нажатии и удержании Кнопки 1 происходит мгновенный инкремент (+1) счетчика ИЕ11, а затем последующее его инкрементирование с частотой примерно 1 Гц.
3 При достижении счетчиком ИЕ11 значения 11 в младших разрядах выдается запрет на инкремент.
4 При нажатии и удержании Кнопки 2 происходит мгновенный денкремент (-1) счетчика ИЕ11, а затем последующее его декрементирование с частотой примерно 1 Гц.
5 При достижении счетчиком ИЕ11 значения 00 в младших разрядах выдается запрет на денкремент.

Тактовый генератор на DD5 молотит постоянно с частотой около 1 кГц. Пока нет команд с кнопок, счетчик ИЕ15 находится в сбросе - на входах Кb и Kc присутствует логический 0.
С нажатием одной из кнопок - на входах Кb и Kc появляется лог. 1 и счетчик стартует в режиме многократного счета.

Информации на микруху ИЕ15 мало, а может я искал плохо (прошу не пинать за это), а по той, что я нашел - выставил предустановку счетчику на многократный счет с коэффициентом деления 1000 (или около того).
А вопрос такой - правильно ли?

В протеусе попробовал. Частота 1000 Гц. Делитель = 1000.
Вложения
в шпротеусе.jpg
эмуляция
(246.56 КБ) 660 скачиваний
Счетчик.tif
Счетчик на ИЕ15 и ИЕ11
(61.65 КБ) 652 скачивания
Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо
Реклама
Nicacoi
Потрогал лапой паяльник

Re: Вопрос по 564ИЕ15

Сообщение Nicacoi »

Скачай книгу Бирюкова С.А. "Применение цифровых микросхем серий ТТЛ и КМОП" (это тот, который печатал в ж. Радио цикл статей с одноимённым названием, только под псевдонимом С. Алексеев). Всё очень доходчиво, думаю разберёшся, если развито логическое воображение. Удачи.
Реклама
Sannex
Открыл глаза

Re: Вопрос по 564ИЕ15

Сообщение Sannex »

Скачал книгу, сижу читаю. Жаль, что не наткнулся на нее ранее. Спасибо за пинок в нужном направлении. Книга действительно интересная.
Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»