Help!!! Как можно получить 3х380....
-
TARAKAN-SPB
- Родился
Help!!! Как можно получить 3х380....
Необходимо придумать устройство, желательно не очень сложное, которое преобразоваволо сетевое 220в или постоянное 12в в 3 фазы 380в и нейтраль. Устройство необходимо для создания стенда проверки защитной автоматики - реле контроля фаз, направления вращения. Для этих целей, мне кажется, вполне хватит 10-40мА на выходе.
Заранее благодарен, Владимир
Заранее благодарен, Владимир
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
1. Думаю, надо расчитывать хотя бы на 250 мА
2. Решение теоретически довольно простое: автотрансформатор повышающий (или трансформатор, если вопрос безопасности актуален), а затем трехфазный инвертор. Просто для контроля достаточно, имхо, прямоугольной формы выходных напряжений, хотя при помощи ШИМ+фильтр можно и приличную синусоиду получить.
3. Схемы инверторов имеются в достаточном количестве, поиск поможет. Их адаптация сведется к применению менее мощных силовых транзисторов.
2. Решение теоретически довольно простое: автотрансформатор повышающий (или трансформатор, если вопрос безопасности актуален), а затем трехфазный инвертор. Просто для контроля достаточно, имхо, прямоугольной формы выходных напряжений, хотя при помощи ШИМ+фильтр можно и приличную синусоиду получить.
3. Схемы инверторов имеются в достаточном количестве, поиск поможет. Их адаптация сведется к применению менее мощных силовых транзисторов.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
TARAKAN-SPB
- Родился
Спасибо за ответ, но проблема как раз в том, что мне явно не хватит знаний для подбора подходящей схемы инвертора, а уж тем более её адаптации под мои цели. Вы не могли бы предложить простую схему, которая на ваш взгляд, подошла для моих целей.
А нельзя обойтись без инвертора, мне кто-то сказал, что бывают трансформаторы: 220-3х380 или меня ввели в заблуждение?
Например, в этой схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=3623 - можно избавится от трансформатора? Какие транзисторы можно поставить вместо ку208?
А нельзя обойтись без инвертора, мне кто-то сказал, что бывают трансформаторы: 220-3х380 или меня ввели в заблуждение?
Например, в этой схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=3623 - можно избавится от трансформатора? Какие транзисторы можно поставить вместо ку208?
Последний раз редактировалось TARAKAN-SPB Чт фев 28, 2008 17:34:57, всего редактировалось 2 раза.
-
TARAKAN-SPB
- Родился
- Реклама
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
Наверно человеку будет сложно изготовить устройство промышленной сложности, если он симисторы называет транзисторами, но всё же... BT138 будут хорошей заменой. Можно взять любые из BT138-500...BT138-800.TARAKAN-SPB писал(а):Например, в этой схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=3623 - можно избавится от трансформатора? Какие транзисторы можно поставить вместо ку208?
учи Азы, потом хватайся за фАзы 
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Размер транса будет зависеть от мощности. На 12 вольт не советую. Лучше 3 однофазных транса 220\380. Схема такая: Первички и вторички соединить в треугольник, на одну катушку первички подать 220, а между третьим выводом первичек и одним из выводов к которому подключено питание подключить кондёр (про ёмкость не скажу, надо расчитывать (если знать как) или подбирать. Ну и не факт что в конечном итоге получится то, что надо. Трёхфазные двигателя так отлично работают (и то на двигателях с одинаковыми параметрами иногда нужны разные кондёры).TARAKAN-SPB писал(а):SeregaT А как расчитывать сдвиг фазы? У вас случайно нет схемы для примера или формулы расчёта? Транс 380/220 наверное очень большой, а можно использовать три транса 220/12 и если да как их включить?
-
TARAKAN-SPB
- Родился
....... Модерация...Внeштатный сотрудник писал(а):Наверно человеку будет сложно изготовить устройство промышленной сложности, если он симисторы называет транзисторами, но всё же... BT138 будут хорошей заменой. Можно взять любые из BT138-500...BT138-800.TARAKAN-SPB писал(а):Например, в этой схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=3623 - можно избавится от трансформатора? Какие транзисторы можно поставить вместо ку208?
Если вы не заметили, я не просил оценивать мой уровень подготовки.
А про вариант с транформаторами, кто-нибудь может объяснить?
У меня есть три транса 220/12, их можно как нибудь подсоединить к 12-20в переменки, чтобы на первичных обмотках получить искомые 3х380?
И ещё вопросик: как расчитать ёмкость конденсатора для сдвига фазы на 120 градусов?
Заранее благодарен Владимир
Так-с, спокойнее, спокойнее... Никто никого не обижал... И не надо всё относить на свой счёт.. Модератор Сэр Мурр
- ARV
- Контактная информация:
по-моему идея с конденсаторами - ерундовая. во-первых. угол сдвига очень велик, во-вторых, этот угол будет зависеть от нагрузки. если не требуется синусоида, то самое простое (я уже говорил) это простой трехфазный инвертор. его, кстати, можно и от 12В сделать, а потом трансформаторами поднять напряжение.
Схем таких инверторов много, ищите.
Схем таких инверторов много, ищите.
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Мне кажется, что тр-рами 12 на 220 380 снять не получиться, хоть сдвиг фаз и всё такое.. Есть лобовое решение - взять движок постоянных 12в, и от него закрутить 3-х фазный генератор на 380В. По крайней мере синусоида и сдвиг фаз будут стабильными, и надёжными.
В своё времи меня сильно удивило, как в поездах из бортовых -50в делают ~220в. Двигатель-генератором! Блин!
В своё времи меня сильно удивило, как в поездах из бортовых -50в делают ~220в. Двигатель-генератором! Блин!
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- SeregaT
- Контактная информация:
Легко получится. Вторички (220В) соединить в звезду, а первички в треугольник.ФД263 01 писал(а):Мне кажется, что тр-рами 12 на 220 380 снять не получиться
В качестве генератора можно взять автомобильный генератор, и подключить его без диодного моста (там 3 фазы по 14 вольт, и напряжение зависит от напряжения на обмотке возбуждения). Только и двигатель для него нужен достаточно мощный, да и вся эта конструкция будет очень громозкой.
- ARV
- Контактная информация:
с мотор-генератором вы забываете о том, что придется делать стабилизацию частоты... и амплитуды... т.к. они обе могут зависеть от частоты вращения двигателя...
тогда уже делать с асинхронным однофазным мотором ~220В, и обычным трехфазным асинхронником с такой же частотой вращения, как у ведущего. Так частота на выходе будет почти 50 Гц, и стабилизировать ничего не придется, только ведущий двигатель надо брать с запасом по мощности. Кстати, не забывайте, что для асинхронного генератора надо еще емкости подключать хотя бы на одну из обмоток (а лучше на все три)
тогда уже делать с асинхронным однофазным мотором ~220В, и обычным трехфазным асинхронником с такой же частотой вращения, как у ведущего. Так частота на выходе будет почти 50 Гц, и стабилизировать ничего не придется, только ведущий двигатель надо брать с запасом по мощности. Кстати, не забывайте, что для асинхронного генератора надо еще емкости подключать хотя бы на одну из обмоток (а лучше на все три)
- SeregaT
- Контактная информация:
Частоту естественно придётся подбирать. В качестве двигателя конечно придётся асинхронник использовать (еще лучше синхронный двигатель
) Можно найти двигатель с таким-же количеством полюсов обмоток как у автогенератора (сколько там полюсов я не в курсе). Тогда частота правильная будет. А если в качестве генератора использовать асинхронный двигатель, то очень сомневаюсь что он что-то вырабатывать будет. Ну когда выключаешь мощные двигателя то они пока по инерции крутятся еще вырабатывают напряжение, но короткозамкнутая обмотка ротора уже была "возбуждена", а если стоячий раскрутить - тут хз. Вот если вместо генератора маломощный синхронный двигатель использовать - тогда другое дело.
- ARV
- Контактная информация:
будет, еще как будет! но только если подключить кондерчики к его обмоткам, чтобы сдвиг между током и напряжением обеспечить в обмоткахSeregaT писал(а):А если в качестве генератора использовать асинхронный двигатель, то очень сомневаюсь что он что-то вырабатывать будет.
- SeregaT
- Контактная информация:
Тогда конечно всё просто. Действительно можно взять два мотора с одинаковыми оборотами, один однофазный на 220, второй трёхфазный на 380. И вся проблемаARV писал(а):будет, еще как будет! но только если подключить кондерчики к его обмоткам, чтобы сдвиг между током и напряжением обеспечить в обмотках
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
чтото мне думается, что у трехфазного генератора, начиная с энного количества оборотов, выходное напряжение будет постоянным, а сдвиг фаз от оборотов зависеть вообще не будет. С ростом оборотов будет расти только мощность. Вот что-то мне кажется...
наверно потому, что у асинхронных двигателей скорость вращения не зависит от напряжения питания, начиная со скольки-то вольт. Зависит только мощность на валу.
наверно потому, что у асинхронных двигателей скорость вращения не зависит от напряжения питания, начиная со скольки-то вольт. Зависит только мощность на валу.
учи Азы, потом хватайся за фАзы 
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
У нас такая система питания была раньше. В ней шёл контроль частоты.Внeштатный сотрудник писал(а):у трехфазного генератора, начиная с энного количества оборотов, выходное напряжение будет постоянным
Т.е. автоматически поддерживалась частота на выходе в пределах 49-51 гц. Выходное напряжение не контролировалось и было стабильно. Т. е. контроля частоты на выходе было достаточно. Я так думаю, что даже на электростанциях до сих пор применяется контроль частоты. Если частота падает, то значит на линиия перегружена и т.д.
Правда на 100% гарантии дать не могу.
- ARV
- Контактная информация:
сдвиг фаз будет постоянным, само собой, а напряжение - увы... и частота тоже - увы... короче. будут они зависеть от частоты вращенияВнeштатный сотрудник писал(а):чтото мне думается, что у трехфазного генератора, начиная с энного количества оборотов, выходное напряжение будет постоянным, а сдвиг фаз от оборотов зависеть вообще не будет.
обязательно применяется! более того: во всей сети России все сетевые генераторы работают четко в фазе! рамки частоты довольно жесткие.aen писал(а):Я так думаю, что даже на электростанциях до сих пор применяется контроль частоты. Если частота падает, то значит на линиия перегружена и т.д.
Правда на 100% гарантии дать не могу.
точно не скажу, но если частота опускается ниже кажется 48 гц энергосистема разваливается: автоматы отключают генераторы, единая система разделяется на отдельные участки и т.п. в общем, это катастрофа.
но с другой стороны мерзкие энергетики держат частоту в сети ниже 50 Гц, пусть на 1%, но ниже (в чем может убедиться каждый, у кого есть точный частотометр)