Высококачественный телефонный усилитель.
- alsh0907
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Высококачественный телефонный усилитель.
я думаю что как раз таки больше именно искажений чем влияния на АЧХ. Спад АЧХ по низам меня не особо волнует а вот влияние тангенса угла диэлектрических потерь и прочих ньюансов на высоких частотах гораздо больше волнует. Спасибо за схемку
.
- Реклама
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Так... переделал как сказал Максим_В. транзисторы шунта как и выходные 2SC4793/2SA1837. Эмиттерный резистор вместо 150 ом 470 ом. В магазине нашел 2SC3502/2SA1380, но это не Sanyo, производитель неизвестен. Собрал. После включения ток покоя примерно 30 мА. Ну немного выросло 40 - 45 мА. Думал что остановится, а он растет и растет. 100 мА, 150 куда далее? Радиатор разогрелся как утюг. "Постоянка" на выходе 10 мВ. Есть только один канал. Отмечу сразу, что транзисторы шунта стоят отдельно и теплового контакта с выходными между ними нет. На резисторе 2К падает примерно 1,11... 1,15 Вольта. На резисторе 470 ом около 1,25...1,26 Вольта.
Теперь немного о приятном. Звук какой-то не такой. Нет он не грязный. Что-то такое есть в низких и высоких. Середина... так особо не выделяется, может так и должно быть - "середина" она и есть "середина". ОУ поставил дешевый TL081. Мало ли что будет...
Заодно попалась наводка - 100 Гц или 50 Гц. На этом пока все. Осциллограф уже некогда было включать. Посмотрю сегодня. А то уже птицы поют за окном.
Схема с изменениями во вложении. Упс... R8-R9 не 180, а 200 Ом.
Теперь немного о приятном. Звук какой-то не такой. Нет он не грязный. Что-то такое есть в низких и высоких. Середина... так особо не выделяется, может так и должно быть - "середина" она и есть "середина". ОУ поставил дешевый TL081. Мало ли что будет...
Заодно попалась наводка - 100 Гц или 50 Гц. На этом пока все. Осциллограф уже некогда было включать. Посмотрю сегодня. А то уже птицы поют за окном.
Схема с изменениями во вложении. Упс... R8-R9 не 180, а 200 Ом.
- Вложения
-
- Изменения_2.png
- (7.78 КБ) 908 скачиваний
Читайте люди умные книги...
- Максим_В
- Друг Кота
Ну без теплового контакта хоть одного из транзисторов шунта в выходниками так и будет ток покоя расти,режим то А . Это мэтр Акулиничев использовал минимальный ток покоя ,а нам то зачем? А звук иной,так нет спектра гармоник .может просто непривычно
.
Не слишком ли сложно всё для усилителя с небольшой выходной мощностью? Я бы взял ОУ типа OPA551 с нагрузочной способностью как раз под эту задачу...
Инженер из СССР
Так что же Вам мешает?
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Покажите иную схему с таким же спектром искажений и таким же уровнем искажений .sezador писал(а):Не слишком ли сложно всё для усилителя с небольшой выходной мощностью? Я бы взял ОУ типа OPA551 с нагрузочной способностью как раз под эту задачу...
Честно говоря вопроса я не понял. Я применил ОУ OPA551 в приемо-передатчике телеметрии скважинного прибора для каротажа нефтяных и газовых скважин. В этом качестве OPA551 работает на частотах в сотни килогерц и при температуре до 150 градусов. Я просто хотел поделиться опытом использования этой микросхемы. Так что мне, - как вы выразились, - ничего не мешает...oleg_1 писал(а):Так что же Вам мешает?
В datasheet-е на OPA551 указан коэффициент гармоник 0,0005% при уровне выходного сигнала 15 В на нагрузке 300 Ом...Максим_В писал(а):Покажите иную схему с таким же спектром искажений и таким же уровнем искажений.
У OPA551 есть еще одно очень ценное свойство - её очень трудно сжечь коротким замыканием на выходе, так как у этой микросхемы встроенная тепловая защита, порог которой установлен равным 160 градусов. То есть если кристалл нагреется до 160 градусов микросхема автоматически отключается...
Инженер из СССР
- Максим_В
- Друг Кота
Скорость нарастания выходного напряжения у нее маловата(15V/mks против 100 у АД845), а так я использовал бы для 30-50ваттного усилителя бюджетного .Р.С. Интересно ,но у АД845 искажений еще меньше
на какой частоте? Даташит скачал, но не впечатлил.Кроме большого напряжения питания ничего особенногоВ datasheet-е на OPA551 указан коэффициент гармоник 0,0005% при уровне выходного сигнала 15 В на нагрузке 300 Ом...
- alsh0907
- Контактная информация:
Посмотрите основную плату усилителя, как разводка? буфер у меня на другой плате, а здесь на основной плате только операционники с обратными связями и разведено питание...
- Вложения
-
- buffer_st.GIF
- Буферы для наушников
- (25.45 КБ) 834 скачивания
-
- headamp-e.GIF
- Основная Плата
- (42.98 КБ) 771 скачивание
- Максим_В
- Друг Кота
Вход питания на основной плате заведен не совсем правильно,электролиты в стороне от прохождения тока стоят.Выход в буферах зачем между ног пущен?
- alsh0907
- Контактная информация:
Электролиты согласен, стоят сбоку, но так удобнее, корпус подходящий есть, у меня там куча СМД керамики стоит по питанию, и возле буферов и возле операционников. Кстати на самих буферах тоже электролиты стоят, я их тоже керамикой шунтировал.
А то что выход в буферах между ног питания - ну так получилось, почему то сначала показалось что так удобнее. Кстати насчет керамики хотел спросить. Разобрал где-то пару месяцев назад несколько мощных видеокарт, там по питанию возле ГП и возле памяти вместо электролитов стояло мнооого керамики. Проверял её по пробивному напряжению, 40В держит. Как считаете такую нормально ставить здесь в усилке по питанию?
А то что выход в буферах между ног питания - ну так получилось, почему то сначала показалось что так удобнее. Кстати насчет керамики хотел спросить. Разобрал где-то пару месяцев назад несколько мощных видеокарт, там по питанию возле ГП и возле памяти вместо электролитов стояло мнооого керамики. Проверял её по пробивному напряжению, 40В держит. Как считаете такую нормально ставить здесь в усилке по питанию?
- Максим_В
- Друг Кота
Смотри сам по керамике, тут важен ТКЕ ,Н-70 и хуже лучше не ставить
- alsh0907
- Контактная информация:
Ну я эту керамику уже ставил в два других усилителя, не могу сказать что от них есть неприятные звуковые "артефакты", вчера чисто ради эксперимента сравнивали по звучанию два ушных усилителя, один мой, по схеме LEHMANN Black Cube, другой встроенный в звукаху Audiotrak DrDac2, На наушниках Sennheiser 650. Разница в звучании может если и есть то настолько незначительная что надо очень долго слушать каждый по отдельности, чтобы услышать её.
- alsh0907
- Контактная информация:
Собрал сегодня усилитель по своей схеме и первое западло сразу же после включения - усилитель возбуждается на высоких частотах, дымятся выходные резисторы в цепях коллекторов, а антизвонные цепи я не предусмотрел
, будем извращаться и делать навесным монтажом...
хороший пример того что нужно все делать сразу же по нормальному
[AMS]
- Максим_В
- Друг Кота
КАКОЙ ВОЗБУД,КОГДА ВАША СХЕМА ДАЖЕ В ТЕОРИИ НЕ ЗАХОДИТ ЗА 180ГРАДУСОВ ПРИ НУЛЕВОМ УСИЛЕНИИ.Отключите дополнительную ООС для страховки
- alsh0907
- Контактная информация:
Да всё нормально, просто даташит к микросхеме ЛМ318 плохо читал, там надо ставить между выходом и инвесрным входом конденсатор на 5-10пФ. Для страховки я лучше поставлю резисторы в коллекторных цепях помощнее.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
- alsh0907
- Контактная информация:
Всё!!! Поставил кондёры в цепи обратной связи и на всякий случай антизвонные цепи, ушной усилитель заработал нормально.
Работает пока без дополнительной цепи ОС, но уже чувствуется что работает лучше моего предыдущего с ОУ НЕ5532 и простым "Алмазным буфером"
Даже на максимальной громкости, когда уже реально уши закладывает, нет даже намека на какой либо хрип и искажения.
Работает пока без дополнительной цепи ОС, но уже чувствуется что работает лучше моего предыдущего с ОУ НЕ5532 и простым "Алмазным буфером"
- Максим_В
- Друг Кота
поздравляю.