Есть диллема, помогите определиться с выбором микросхемы УНЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
zinoviy2007
Встал на лапы

Есть диллема, помогите определиться с выбором микросхемы УНЧ

Сообщение zinoviy2007 »

Появилась необходимость собрать усилитель для колонок S30.
После поисков в Нете выбор пал на TDA2050. Схема была собрана по даташиту и начала нормально работать сразу после включения.
первое впечатление о звуке "нормальный пойдет", но потом он перестал меня устраиватьт да и мощность на моих S30-8ом была маловатой с трансом от магнитофона Комета 225 25в плечо и по 4700
в каждом плече. Вопрос в том смогу ли я раскачать с этим трансом
S30 8ом и какую микру применить? Все хвалят lm3886. Сможет ли она раскачать на моей акустике 30Вт? И вообще способен ли транс от Кометы 225 без переделок обезпечить питание для необхдимой мощности? ТС-100 написано на нем. Но это ведь 100Вт мощность для
всех обмоток.
В общем кто, что посоветует?
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

3886 для такой акустики достаточно... Транса на 2 канала чуть маловато, на мой взгляд. Но работать будет, если увеличить емкость конденсаторов (+ система плавного пуска) будет лучше.
А вообще, и по LM3886, и по другим усилителям, и по трансформаторам и вообще БП для их питания тем и схем на Форуме и сайте достаточно, ищите.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Все хвалят что-то свое :) То что им больше нравится :)
По поводу трансформатора - там две обмотки по 25 вольт? И какие еще обмотки там есть?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я перелопатил кучу информации в интернете, по микросхемам УНЧ. Собрал себе на TDA7294, По 12 Вольт в плече всего, конденсаторы правда поставил по двадцать тысяч в плече, колонки десять Ватт четыре Ома. Читал и про LM3886, в основном мне хотелось разобратся какая из микросхем лучше по параметрам, ну и для себя вывод сделал что одинаково. Хм... Еще я пересобирал целую большую кучу бриджампов, и сделал для себя вывод, для домашнего усилителя они ровным счетом не годятся, да еще фон, причем фонят сами микросхемы. Фонят не сильно но неприятно. А про выше сказанный усилитель могу сказать что фонов нет совсем (это который собрал я себе) правда мерял ушами :))
PS: Осциллографа у меня нет жалко, но вышесказанный усь не проверявшийся осциллографом, работает мне нравится, и не утомляет.
Я ничего не рекламировал, просто поделился.
PPS: Ах да вот еще что, не надо мне говорить что LM3886 намного мощнее, и сделает TDA7294, я делал свои выводы, вы делайте свои.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

Max писал(а):Все хвалят что-то свое :) То что им больше нравится :)
По поводу трансформатора - там две обмотки по 25 вольт? И какие еще обмотки там есть?
Да обмотки там еще две есть по 9 в, даже не помню что в Комете 225-ой от них запитываются. Да еще есть на 35в электромагнита питание
Вчера посадил еще по 4700 на плечо, напряжение просаживатеся
до 19в, но транс слегка теплый. Но есть одно амплитуда выходного сигнала на колонках достигает 16В, по току то он вытянет а вот по напруге будет просто ограничение сигнала. Я почему и олратился может был у кого личный опыт? При 4-ех Омной нагрузке проблем бы не было. Тратить 30грн за микру не хочется, нужно быть уверенным в трансе.
Заранее благодрен за ответ.
Реклама
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

myurrey писал(а):Я перелопатил кучу информации в интернете, по микросхемам УНЧ. Собрал себе на TDA7294, По 12 Вольт в плече всего, конденсаторы правда поставил по двадцать тысяч в плече, колонки десять Ватт четыре Ома. Читал и про LM3886, в основном мне хотелось разобратся какая из микросхем лучше по параметрам, ну и для себя вывод сделал что одинаково. Хм... Еще я пересобирал целую большую кучу бриджампов, и сделал для себя вывод, для домашнего усилителя они ровным счетом не годятся, да еще фон, причем фонят сами микросхемы. Фонят не сильно но неприятно. А про выше сказанный усилитель могу сказать что фонов нет совсем (это который собрал я себе) правда мерял ушами :))
PS: Осциллографа у меня нет жалко, но вышесказанный усь не проверявшийся осциллографом, работает мне нравится, и не утомляет.
Я ничего не рекламировал, просто поделился.
PPS: Ах да вот еще что, не надо мне говорить что LM3886 намного мощнее, и сделает TDA7294, я делал свои выводы, вы делайте свои.

Ну про спор какая микра лучше tda7294 или lm3886 говорить нечего
обе микры на полевиках, если я не ошибаюсь, работают хорошо, почему я обратил внимание слушал у товарищей, но просто у меня было несколько tda 2050 вот и решил на них слепить. Но когда послушал вышеуказанные то они на порадок выше. У меня просто с трансом проблемы есть только такой от Кометы 225, может получтиься емкостями вытянуть мощность?
И еще такой вопрос: как поднять уровень высоких частот ? Перечитал даташит как поднять высокие я там не нашел. Так что поделитесь опытом! темброблока блока нет просто резистор 47к как делитель и когда трогаешь пальцами сигнальные выводы переменного резстора то высокие подымаются как нужно. Вот такой прикол! Может темброблок спасет? Собираюсь строить на lm1036, все хвалят!
Реклама
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Судя по схеме, в Комете оконечники на КТ805-ых, питание +-17В, это после моста и конденсатора, на которые поступает ~12.2 В переменного напряжения с трансформатора. Я не говорю уже о диаметре провода данных обмоток.
Данный трансформатор, просто не расчитан на усилитель на TDA7294 или LM такого же класса........
я так думаю....
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Про трансформатор не могу сказать ничего, я такой не видел. У меня стоит два трансформатора по 12 Вольт 1,5 Ампера. На 10 Ватт 4Ом колонки мне хватает, и это еще мягко сказано. Конденсаторы сейчас стоят по 20000 мкф 25 Вольт. Ну а тембро блок мне кажется не повредит. А то что Вы там проверяли пальцем, это ни о чем не говорит, выводов на основании этого делать не стоит. А насчет частот, попробуйте поиграть номиналом конденсатора С2, это тот который идет последовательно с резистором 680Ом, при уменьшении емкости по идее высокие должны повысится, а низкие ослабнуть. Отнеситесь к этому с осторожностью, лично я бы менять не стал, меня устраивает включение по даташиту. А еще конечно можно уменьшить емкость конденсатора на входе усилителя, в этом случае не страшно, мое мнение.
PS: Поскольку я не гуру, а такой же любитель как и многие, прошу вас думать своей головой, за последствия я не отвечаю. И конечно же если вам действительно интересно, наберите в Google "TDA7294" или "LM3886" и читайте читайте и еще раз читайте. Там ну буквально все разжевано по полочкам, главное думать.
PPS: Да простят меня модераторы.
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

Anjey писал(а):Судя по схеме, в Комете оконечники на КТ805-ых, питание +-17В, это после моста и конденсатора, на которые поступает ~12.2 В переменного напряжения с трансформатора. Я не говорю уже о диаметре провода данных обмоток.
Данный трансформатор, просто не расчитан на усилитель на TDA7294 или LM такого же класса........
я так думаю....
Да это судя по схеме, но в реальности все обстоит по другому, я сам не ожидал что на холостом ходу напряжение на емкостях 25В, при полной нагрузке падает до 21в это при 2по 4700 мкФ в плече,
а у меня микры tda2050 отдают честно 20Вт на канал как написано в
даташите, но КНИ конечно повышается. Вот у меня и возникла такая
мысль, что этот транс позволяет раскачать и больше на 8 -ми Омах
около 25Вт. Найти микру с такими параметрами не проблема, сомнение в трансе. TDA2050 все таки это микра хорошая да (плюс цена 1,5$)
но только в своем классе музцентры около 100$ собрал на досуге но качества захотелось большего вот и решил поинтересоваться. Счас попробую найти стереоусилитель в одной микре с нужными мне параметрами, но как правило 8Ом не используется, хотя если кто знает такие микры и имел опыт работы с ними то с удовольствием
выслушаю отзывы.
Заранее благодарен за помощь!
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

myurrey писал(а):Про трансформатор не могу сказать ничего, я такой не видел. У меня стоит два трансформатора по 12 Вольт 1,5 Ампера. На 10 Ватт 4Ом колонки мне хватает, и это еще мягко сказано. Конденсаторы сейчас стоят по 20000 мкф 25 Вольт. Ну а тембро блок мне кажется не повредит. А то что Вы там проверяли пальцем, это ни о чем не говорит, выводов на основании этого делать не стоит. А насчет частот, попробуйте поиграть номиналом конденсатора С2, это тот который идет последовательно с резистором 680Ом, при уменьшении емкости по идее высокие должны повысится, а низкие ослабнуть. Отнеситесь к этому с осторожностью, лично я бы менять не стал, меня устраивает включение по даташиту. А еще конечно можно уменьшить емкость конденсатора на входе усилителя, в этом случае не страшно, мое мнение.
PS: Поскольку я не гуру, а такой же любитель как и многие, прошу вас думать своей головой, за последствия я не отвечаю. И конечно же если вам действительно интересно, наберите в Google "TDA7294" или "LM3886" и читайте читайте и еще раз читайте. Там ну буквально все разжевано по полочкам, главное думать.
PPS: Да простят меня модераторы.
Ну на входе толку нет емкость трогать, она просто проходная. Суть ведь поднять высокие не тронув низкие ,ну а с2 стоит поиграться. Хотя
по даташиту о нее другие функции, если конечно я правильно понял перевод. Ну а у меня есть подозрение что просто 47к слишком мало как для регулятора громкости и высокие просто засаживатся на землю.
Попробую поставить 100кОм, хотя в автомагнитолах пристойных именно
47кОм стоит это я точно помню. Ну фишка использовать возможности S30 8 Ом на полную пр и минимальных финансовых затратах. Транс только сам 15$ в магазине просят. Буду искать микры стереоусилители
в одной микре такие должны использоваться в хороших центрах. так что если есть кое какие соображения, просьба написать!
Заранее благодарен з а помощь!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Хороший мощный усилитель, в корпусе одной ИМС, стерео, да еще с однополярным питанием Вы не найдете я думаю, хотя хороший понятие растяжимое. Во всяком случае бриджампы они бриджампы и есть, эти микросхемы выпускаются для автомагнитол. А чтобы в ХОРОШИХ музыкальных центрах применялись эти микросхемы я честно сказать не слыхал. А резисторы на 47к это нормально, если конечно это не оговорено особо, на регулятор громкости они вполне пойдут, и сигнал с линейного выхода искажатся не должен, во всяком случае так явно как вы говорите. Переменные резисторы на 100к применяются обычно в графических эквалайзерах, это мои наблюдения.
PS: Или в личку пишите или в асю стучите, а то точно за флуд порвут.
Staff
Прорезались зубы

Сообщение Staff »

Хмм
у меня тдаха непомню какя 2*22 однополярка С-30 в радостью качат
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

Staff писал(а):Хмм
у меня тдаха непомню какя 2*22 однополярка С-30 в радостью качат
Да может быть просто у тебя акустика 4-ех Омная? Тогда конечно нет проблем.А какой у тебя транс? Может ты что то знаешь о возможностях
транса от Комета 225?
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

Я конечно извеняюсь за такие может ламерские вопросы, но в Нете
так и не нашел микру стерефонического усилителя чтобы она
работала с 8-ми Омной нагрузкой и давала ватт 35 при КНИ=10%
Если у кого то есть инфа о таких микрах, то большая просьба дать
ссылки на эти материалы. Буду очень признателен!
RIDIC
Родился

Сообщение RIDIC »

ТДА 7294 Напряжение питания (2-х полярное)30В, Входное сопротивление22 ком, Входное напряжение 750Мв, Выходная мощность100 Вт (нагрузка 4 Ом, при 8 около 50-60 Вт). Коэффициент гармоник 0,5% Сопротивление нагрузки 4 Ом. диапазон питающих напряжений (от 7,5 В — 50 В), возможностью «мягкого» включения. Усилитель имеет встроенную тепловую защиту, а также защиту от перегрузок и короткого замыкания в нагрузке. Устройство может питаться от двухполярного нестабилизированного источника.РАБОТАЕТ 100%
Вложения
UNH.rar
(66.61 КБ) 448 скачиваний
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

На некторых форумах товарищи очень сильгно жалуются на TDA7294. То самовозбуждается, то плату надо как - то по особому развести и что без искажений схемка раскачивает до 70 вт. Ничего сказать от себя не могу. Собирал три раза нифига не работает. А из микросхемок я посоветую TDA8560Q. данный агрегат 30 вт раскачает спокойно и при том всего от 12 вольт. Можно поставить в машину. Будет неплохо слышно. Да кстати микросхема класса В так что супер HI - FI музыки в нее не услышишь. Максимальный ток для схемы 5А. Несколько раз собирал и не жалуюсь, зато соседи в бешенстве
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

а с кривыми руками TDA6666 тож не плохо играет....
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

nifashev писал(а):...Собирал три раза нифига не работает.
Anjey писал(а):а с кривыми руками TDA6666 тож не плохо играет....
Я собирал два раза, и оба раза работает, и работает просто отлично, навеска куплена в магазине та которая указана в даташите. А вообще сромный такой совет я дам, незаморачивайтесь на бриджампах, пишу по русски, в английском не удался :)) это усилители такие для автомобилей. Если хотите усилитель нормальный, то и собирайте или на LMхххх или TDAхххх с двухполярным питанием, и много еще микросхем есть достойных, не буду перечислять, из тех же серий есть. nifashev, не обижайтесь на меня, у меня тоже так бывает, это не конкретно в Ваш огород камушек, а вообще :)
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

RIDIC писал(а):ТДА 7294 Напряжение питания (2-х полярное)30В, Входное сопротивление22 ком, Входное напряжение 750Мв, Выходная мощность100 Вт (нагрузка 4 Ом, при 8 около 50-60 Вт). Коэффициент гармоник 0,5% Сопротивление нагрузки 4 Ом. диапазон питающих напряжений (от 7,5 В — 50 В), возможностью «мягкого» включения. Усилитель имеет встроенную тепловую защиту, а также защиту от перегрузок и короткого замыкания в нагрузке. Устройство может питаться от двухполярного нестабилизированного источника.РАБОТАЕТ 100%
Да вы совершенно правы эта микруха стала как бы класссикой уже!
Но всегда хорошо когла есть конкуренция, а именно lm3886. Тоже ничего микра, но качество звучания ведь невозможно измерить в
абсолютных еденицах, кому что нравиться. А я вообще хочу найти
стереомикру с двуполярным питанием в одном корпусе и чтобы на 8-ми
Омах ватт 35 раскачивала при приемлимом значением КНИ. Таких я пока еще не нашел, вернее таких чтобы полностью устраивали.Если
есть информация о таких микрах, то большая просьба поделиться.
Заранее благодарен за помошь!
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

nifashev писал(а):На некторых форумах товарищи очень сильгно жалуются на TDA7294. То самовозбуждается, то плату надо как - то по особому развести и что без искажений схемка раскачивает до 70 вт. Ничего сказать от себя не могу. Собирал три раза нифига не работает. А из микросхемок я посоветую TDA8560Q. данный агрегат 30 вт раскачает спокойно и при том всего от 12 вольт. Можно поставить в машину. Будет неплохо слышно. Да кстати микросхема класса В так что супер HI - FI музыки в нее не услышишь. Максимальный ток для схемы 5А. Несколько раз собирал и не жалуюсь, зато соседи в бешенстве
Да если хотите меньше проблем при сборке и настройке, хотя настройки как таковой то и нет, то юзайте lm3886. У товарища слушал,
остался доволен. Может быть соберу когда нибудь, транс только от
Кометы 225 есть есть сомнения что 2 канала по 30Вт не потянут на 8-ми Омах.Но мне пообещали транс от Барка 001, так что вот жду. Ну а
пока юзаю tda2050 за 1$ звук просто супер!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»