ну если короб 81 литр то порт диаметром 8 см длиной 6,29. А вообще то это динамик для авто. 81 литр для 12-ти дюймов- это конкретный перебор. сдается мне что решающим фактором при покупке была цена, не так-ли?ZanGO писал(а):Fs - 32Hz Qts - 0,95 Vas - 130L
Сабвуфер на ALPHARD
- Реклама
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Здравствуйте,товарищи!Приобрёл динамик из серии ALPHARD.Модель LW800,четырёхомный вариант.В программе всё посчитал,казалось бы всё нормально,подходит и т.д.Сделал ящик(саб фазоинверсного оформления).На мой взгляд,динамик прекрасно в нём играет.Оставалось настроить ФИ.Но проблема в том ,что он НЕ НАСТРАИВАЛСЯ!А заключается это в следующем.В обычном случае на графике видны два примерно одинаковых по высоте пика и между ними провал вблизи частоты настройки ФИ.Это всё и на моём графике было.Но второй пик был намного выше первого.И ни укорачивание,ни удлинение ФИ не помогли.Пик только лишь смещался по частоте,но меньше не становился.Может это из-за большей чем нужно добротности?По разным паспортным данным добротность динамика была 0,44 и 0,51.А как известно,добротность для такого оформления должна быть меньше 0,6.Может динамик имеет бОльшую добротность на самом деле?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Плюнул я на настройку.Играет и играет.Причём хорошо играет.Вот внешний вид.
- Вложения
-
- 100_0404.JPG
- (19.24 КБ) 1155 скачиваний
- Реклама
Приветик!ZanGO писал(а):Fs - 32Hz
Qts - 0,95
Vas - 130L
Судя по параметру Qts - 0,95 (!) динамик явно под оформление ЗЯ.
Хотя по JBL разница не ах, судя по графику..... Скорее динамик
действительно в машине был бы куда привлекательнее, вообще без
ящика......Просто "на полке".
Кошка бросила котят
Пусть играют, как хотят....
LW800 скорее тоже под ЗЯ. Хотя раз устраивает значит, устраивает!Ryukenden писал(а):Плюнул я на настройку.Играет и играет.Причём хорошо играет.Вот внешний вид.
Тут и спору быть не может.
На всяякий случай напомню:
Низкочастотный динамик должен быть согласован с типом корпуса
акустической системы. Каждый динамик имеет свойства позволяющие
ему работать лучше в каком-то определенном оформлении корпуса.
Определить, для какого именно ящика лучше использовать конкретный
динамик можно так: частота основного резонанса динамика (Fs) делится
на его полную добротность (Qts), а полученный коэффициент говорит,
в каком корпусе нужно использовать динамик, чтобы достигнуть
оптимальных результатов.
Коэффициент может принимать следующие значения:
меньше 90 - рекомендуется корпус типа "закрытый ящик";
больше 100 - фазоинверсный корпус;
больше 90 и меньше 100 - неопределенная область, в этом случае
нельзя точно сказать что лучше, дилемма
Последний раз редактировалось pssergey Вт фев 26, 2008 14:20:48, всего редактировалось 1 раз.
Кошка бросила котят
LW 800 4 Ом смотрим: резонансная частота - 38 Гц, Qts - 0,51Ryukenden писал(а):Смотря какой LW800.Есть 4омный и 8омный.По паспорту,8омный имеет Qts=0,91.Поэтому,думаю,в ЗЯ только 8омный LW800.
Считаем: 38/0,51= примерно 74 ! ЗЯ? Так, или я путаю?
Возможно у Вас другие данные на динамик, надо бы сверить!
К стати, я так и не смог найти какой у него эквивалентный объём?
Есть только "объём ящика" (какого ящика????) на мой взгляд - это не параметр.
Кошка бросила котят
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
На сайте этой фирмы(www.alphard.pl) сказано,что для 4омника Vas=30л,на русском сайте этой фирмы-то же самое.Но интересно то,что в спецификации(ИМЕННО В СПЕЦИФИКАЦИИ,а не в отдельных данных,предоставляемых на каждый динамик),представленной русским сайтом этой фирмы,написано следующее-Qts=0,44 для 4ом и Qts=0,41 для 8ом,а Vas=37л для 4ом и 29л для 8ом.Кому верить...
ДА....УЖ!!!!....Ryukenden писал(а):На сайте этой фирмы(www.alphard.pl) сказано,что для 4омника Vas=30л,на русском сайте этой фирмы-то же самое.Но интересно то,что в спецификации(ИМЕННО В СПЕЦИФИКАЦИИ,а не в отдельных данных,предоставляемых на каждый динамик),представленной русским сайтом этой фирмы,написано следующее-Qts=0,44 для 4ом и Qts=0,41 для 8ом,а Vas=37л для 4ом и 29л для 8ом.Кому верить...
Дело даже не в игре этих цыфр... Попробуйте менять их в том же JBL...
Что-то меняется серьёзно???? Вообще подозрения возникают...уж
больно гладко "на бумаге" что-то си-и-льно подозрительно.....
Мож я просто проржавел уже и эти выкладки типа Fs/Qts уже не катят? Кто нить может мне сказать?
Кошка бросила котят
Ну, играет и ладно. Могу только порадоваться за Вас.Ryukenden писал(а):А толку-то менять...Саб-то собран.И я пробовал ешё раньше мерять его параметры,и у меня получилась добротность где-то 0,82.Но,думаю,не хочу в ЗЯ его совать,хочу в ФИ!К тому же он,на мой взгляд,не бубнил в ФИ,а нормально басил.От 30Гц,согласно графику,он действительно отыгрывал.
Просто подход сам по себе индивидуальный и по этому привлёк моё внимание.... Я сам тоже почему-то сторонник "не хочу ЗЯ"...
По этому обычно и динамики стараюсь подбирать исходя из изложенных выше не хитрых подсчётов... как правило, устраивающий вариант упирается в итоге в N рублей
Кошка бросила котят
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Ткань,как сказали в магазине,называется карпет.Приобрёл в отделе автоакустики.А если точно,то в универмаге ПАТЭРСОН,который пристроен к Торговому Центру.В нём есть отдел автозвука и автоакустики.
Последний раз редактировалось Ryukenden Вт фев 26, 2008 21:34:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Понять Вас можно.ЗЯ может и имеет характеристики лучше,чем у других оформлений,но КПД-то у него низкий и выше нижняя граничная частота по сравнению с ФИ.pssergey писал(а):Ну, играет и ладно. Могу только порадоваться за Вас.Ryukenden писал(а):А толку-то менять...Саб-то собран.И я пробовал ешё раньше мерять его параметры,и у меня получилась добротность где-то 0,82.Но,думаю,не хочу в ЗЯ его совать,хочу в ФИ!К тому же он,на мой взгляд,не бубнил в ФИ,а нормально басил.От 30Гц,согласно графику,он действительно отыгрывал.![]()
Просто подход сам по себе индивидуальный и по этому привлёк моё внимание.... Я сам тоже почему-то сторонник "не хочу ЗЯ"...
По этому обычно и динамики стараюсь подбирать исходя из изложенных выше не хитрых подсчётов... как правило, устраивающий вариант упирается в итоге в N рублейна том и успокаиваюсь.
![]()
Если для дома, то плёнку декоративную можно....Ryukenden писал(а):А что Вы могли б тогда посоветовать?pssergey писал(а): Кстати.... мужики, а какой кайф тряпочкой саб оббивать?
Правда хлопотнее в применении, но и результат по моему
привлекательнее, чем ткань! Хотя... на вкус и цвет....
Кошка бросила котят