Из 20гц 100-125гц
- Alex-Mur
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Из 20гц 100-125гц
Всем привет!
Вот есть проблема - надо сделать, что бы басы (20-80гц) преобразовывались в 100-125гц.
Простым обрезанием этих частот различными фильтрами нужного эффекта достичь мне не удалось.
Улилитель слабенький и питание у него всего 3,7в(выше не могу). тягаю его почти на полных, и поэтому надо басы "повысить".
Это реально сделать какими-то несложными схемам?
Усь на КА2206N.
Вот есть проблема - надо сделать, что бы басы (20-80гц) преобразовывались в 100-125гц.
Простым обрезанием этих частот различными фильтрами нужного эффекта достичь мне не удалось.
Улилитель слабенький и питание у него всего 3,7в(выше не могу). тягаю его почти на полных, и поэтому надо басы "повысить".
Это реально сделать какими-то несложными схемам?
Усь на КА2206N.
- Реклама
Re: Из 20гц 100-125гц
Какие же это басы будут?Alex-Mur писал(а): надо сделать, что бы басы (20-80гц) преобразовывались в 100-125гц.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Alex-Mur
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Согласен , что басов(такими какими они должны быть) не будет, но вопрос не снят!!!
А резонанс калонки и динамика попал в 100-125гц, поэтому и хочется мне все частоты, которые <100гц, сделать =100-125гц.
А резонанс калонки и динамика попал в 100-125гц, поэтому и хочется мне все частоты, которые <100гц, сделать =100-125гц.
- Alex-Mur
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Это реально сделать какими-то несложными СХЕМАМИ?
Я не собираюсь менять конструкцию калонки!
У меня МИКРА захлёбывается на басах при высоком уровне сигнала, поэтому мне их надо "убрать" из басов и сделать 100-125гц.
У меня МИКРА захлёбывается на басах при высоком уровне сигнала, поэтому мне их надо "убрать" из басов и сделать 100-125гц.
- Реклама
Для начала нужно понять:Alex-Mur писал(а):Это реально сделать какими-то несложными СХЕМАМИ?
Что у вас есть?
Что вы хотите?
Что вам на самом деле надо?
Если нужно просто урезать уровень сигнала в определённой полосе частот, то для этого подойдёт какой-нибудь полосовой фильтр, если в вашей аппаратуре нет такого встроенного фильтра. Или купить\собрать несложный эквалайзер на микросхеме BA3824LS.

Или зайти в РадиоКОТ > Схемы > Аудио > Фильтры, эквалайзеры
Искусство общения было до нас.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Хотелось бы напомнить о самом простом.. Зачем от фильтров отказываться? Это же и есть самый верный и правильный путь-убрать ненужный низкий бас. Вам нужен Т-образный RC-фильтр на входе усилка. Вот картинка:
это для одного канала. Конденсаторы должны быть одинаковой емкости, от нее кстати и зависит в основном, насколько сильно убьются басы.. К примеру, резистор 10кОм, кондеры 0,1мк., при этом частота среза будет 160Гц, но можно поиграться с емкостью и сопротивлением, частота среза считается по формуле F=160/R*C , где F-частота среза в герцах, R-сопротивление в килоомах, C-емкость в микрофарадах. И если вам не понравился звук, я почти 100% уверен, вы неверно подобрали номиналы, и срезали слишком сильно. Я ставил указанные выше 10кОм и 2шт. 0,1мк., и звук был нормальный, самые низы пропали)))
после второго конденсатора должна быть непосредственно входная нога микросхемы (на картинке "усь"-это микруха)
это для одного канала. Конденсаторы должны быть одинаковой емкости, от нее кстати и зависит в основном, насколько сильно убьются басы.. К примеру, резистор 10кОм, кондеры 0,1мк., при этом частота среза будет 160Гц, но можно поиграться с емкостью и сопротивлением, частота среза считается по формуле F=160/R*C , где F-частота среза в герцах, R-сопротивление в килоомах, C-емкость в микрофарадах. И если вам не понравился звук, я почти 100% уверен, вы неверно подобрали номиналы, и срезали слишком сильно. Я ставил указанные выше 10кОм и 2шт. 0,1мк., и звук был нормальный, самые низы пропали)))после второго конденсатора должна быть непосредственно входная нога микросхемы (на картинке "усь"-это микруха)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит, тебе тут не помогут.Alex-Mur писал(а):Простым обрезанием этих частот различными фильтрами нужного эффекта достичь мне не удалось.
ааааааааааааа
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну зачем так резко, поможем, поможем
просто не надо мудрить там, где все решается тремя детальками 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Полюбому косяк был со стороны автора) Я вышенарисованный фильтр вставлял, дык все меня устроило с номиналами 10кОм и 0,1мк., и даже с 0,047мк. было терпимо, правда, там уже звук куда более визглявым был, т.к. частота среза вышла 340гц 
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Но ему же не обрезать нужно, а
В принципе я знаю как это сделать. Правда например звук барабана будет звучать как удары в колокольчик, но автор это и просит.Alex-Mur писал(а):надо сделать, что бы басы (20-80гц) преобразовывались в 100-125гц.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Полагаю, речь идет об умножителе частоты? Звук же стремный получится... Не голос же слушать, а музон... Вот для голоса такую штуку сделать прикольно, разговаривать как будто гелием надышался)) А всю музыку умножать-ерунда выйдет.

...и где питание всего 3,7в.AcousticManiac писал(а):...не надо мудрить там, где все решается тремя детальками
-
Алёша.
- Контактная информация:
Нет. Речь идет о сдвиге полосы частот 20 - 80 гц на 100 герц выше.AcousticManiac писал(а):Полагаю, речь идет об умножителе частоты?
Автор думаю просто сам не понимает, что просит.
Если сделать как просит он, то музыки уже не будет.
Читал про израильское, кажется, устройство подобного назначения... Но оно не такое уж и простое... 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Продолжаю придерживаться на этот счет изначального своего мнения-автор просто где-то ошибся ранее с фильтром (подробностей и схем он, кстати, не огласил, может, он вообще по ошибке сделал ФНЧ вместо ФВЧ, срезав АЧХ с обратной стороныАлёша. писал(а):Автор думаю просто сам не понимает, что просит.
- AcousticManiac
- Друг Кота
...чОрт, я тут внезапно подумал после этих рассуждений выше-а вдруг китайцы как раз-таки применяют именно преобразование частот, а не просто срез?
Сомнение закралось в мой несовершенный мозг
Но в любом случае если автору влом усложнять конструкцию, то простой RC-ФВЧ это лучшее решение для увеличения слышимости 
-
Алёша.
- Контактная информация:
Да нет. Все, что вы выше говорили, все правильно. Автору или НЧ динамик нужен или резать низы на входе усилителя.AcousticManiac писал(а):...чОрт, я тут внезапно подумал после этих рассуждений выше-а вдруг
Другого не дано.
- AcousticManiac
- Друг Кота
НЧ динамик? Вы, видимо, оговорились, имея в виду динамик СЧ-ВЧ, который не умеет играть басы)) Не лучший выход, при перегрузке усилка на НЧ один черт будут хрипы, из-за клиппинга. Так что порешим на фильтре в качестве итогового вариантаАлёша. писал(а):...Автору или НЧ динамик нужен или резать низы на входе усилителя. Другого не дано.
Интересно, что сказал бы профессиональный музыкант, если бы ему предложили переместить партию из субконтроктавы (вроде так?) на две октавы выше? Думаю, из цензурных слов были бы только "в" и "на".