Собственно купил плёночного фоторезиста ПФ-ВЩ. Сделал маску на первой плате (накатал на мокрую поверх дорожек, утюгом прогрел градусов до 100-120 (*), засветил(2мя 6ватными "чёрными" лампами), проявил (кальцинированная сода), минут 30 дубил при температуре градусов 140 - КЛАСС. Капнул щёлочи концентрированной - проедало до платы минут 40(!!!),скальпель берёт с трудом. Повторил на другой плате - смывается обычным спиртом!!! В чём подкол? И покрытие в итоге на 1 плате(где получилось) ТЁМНО фиолетовое , а на другой синее. Немогу достич повторяемости результата, то нормально то вообще аут. Мож кто сталкивался?
Ребята, расскажите как все это делается? Купил тоже пленочный ПФ-ВЩ, а опыта нанесения вообще нет... Обязательно УФ лампы использовать? Как и на что наносится рисунок где "не нужно" наносить маску?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Температуру переносит хоршо, а вот изопропиловый спирт сволоч не выносит - после отмывки в нём размягчается верхний слой. Хочу попробывать продубить подольше, да всё терпения не хватает
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Paraglider
Заголовок сообщения: Re: Маска из млёночного фоторезиста
Ну так не кто Вас не заставляет все их перечитывать... если прочитаете 15-20 страниц то на 99% своих вопросов найдете ответы. А если уже нужны тонкости/ньюансы, чтобы например как получить стабильный результат при дорожках 0,3 и меньше и зазорах 0,15 и меньше то лучше прочитать все..., но в Вашем случае (судя по формулировке вопроса) на данном этапе это не нужно.
Цитата:
Температуру переносит хоршо, а вот изопропиловый спирт сволоч не выносит - после отмывки в нём размягчается верхний слой. Хочу попробывать продубить подольше, да всё терпения не хватает
Можно после проявки еще дополнительно часик под УФ лампой подержать а затем подубить пару часиков... Как вариант уйти от изопропилового спирта и использовать другую химию которая меньше разъедает резист.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Прочитал 10 страниц... И все равно есть вопросы Какая пленка подходит для печати на лазерном принтере? И обязательно должны быть УФ лампы? У меня их просто нет. Насколько дольше обычные лампы будут засвечивать? Что лучше пленочный фоторезист или жидкий для защитной маски? Просто хочу защитить уже готовые дорожки на плате, что-то типа лака. Плата маленькая, 40мм на 25мм.
Можно после проявки еще дополнительно часик под УФ лампой подержать а затем подубить пару часиков... Как вариант уйти от изопропилового спирта и использовать другую химию которая меньше разъедает резист.
Держал, потом дубил при 100-150 1час , на солнце на подоконнике неделю лежала. Обычный спирт не разъёдает, но он "грязный".
Paraglider
Плёнка для лазерных принтеров- есть такая специальная. После печати можно использовать уплотнитель тонера или пары ацетона. Проще купить УФ . Я свечу 2мя 6ватными чёрными трубками разнесёнными на 80мм и на высоте 120 мм. Жидкий фоторезист редкий гемор!!! Как он в роли лака не знаю - но вообще адгезия у него должна быть лучше при хорошей обработке платы (чисто интуитивно). А вообще есть спец фоторезист СППМ для масок - но я его не нашёл (в Украине).
да, только не перепутай с плёнкой для струйников - "намотает на вал".
Кстати провёл эксперимент с маской которую делал ещё 2 недели назад - толи фоторезист "досветился" толи просто все хим процессы в нём закончились - но теперь даже изопропил не берет.
1. Печатаем на прозрачной пленке контакты которые "не нужно" покрывать "лаком". 2. Готовим раствор из кальцинированной соды. 3. Идем в темное помещение и наносим пленку фоторезиста на плату. 4. Прижимаем утюгом. 5. Прикладываем прозрачную пленку с "контактами". 6. Засвечиваем УФ лампой 1 минуту. 7. Отрываем шаблон от платы. 8. Кладем в раствор из кальцинированной соды (На сколько времени?) 9. Промываем водой из под крана. 10. Сушим. (Где-то слышал, что сушат в духовке 40 минут)
1. Печатаем на прозрачной пленке контакты которые "не нужно" покрывать "лаком". 2. Готовим раствор из кальцинированной соды. 3. Идем в темное помещение и наносим пленку фоторезиста на плату. 4. Прижимаем утюгом. 5. Прикладываем прозрачную пленку с "контактами". 6. Засвечиваем УФ лампой 1 минуту. 7. Отрываем шаблон от платы. 8. Кладем в раствор из кальцинированной соды (На сколько времени?) 9. Промываем водой из под крана. 10. Сушим. (Где-то слышал, что сушат в духовке 40 минут)
Что не правильно делаю?
3- нет смысла - резать от основного куска я думаю лучше в тёмном, а ламинировать - лишбы яркого света и ламп дневного света небыло. 4- я взял валик от отжима старой стиралки ( попозжа думаю сделать чтото типа " холодного ламинатора"). На мокрую наносим фоторезист, умренным усилием прикатываю валиком чтобы воду выдавить, нагреваю на столе с подогревом( можно на утюге) до 80-90*, прикатываю на горячую ещё опять валиком. 5 - просто плата с фоторезистом, поверх плёнка тонером вниз(прикатывать не обязательно - хотя ...), потом стекло (у мну 2). Придавить можно какойнить жализякой с краю стекла (я использую резцы от станка ) 6 - я свечу от 5 до 10. Потом жду 30минут (хотя если не ждать хуже не получается - может всё дело в "свежести" фоторезиста) 8 - я держу около 30секунд - потом беру плату и как мыло начинаю катать руками, периодически смывая и окуная в соду. 10 - сам пока эксперименты ставлю.
Пробовал маску делать из МФП-ВЩ, заказанного ТУТ. Впринципе, получилось достаточно неплохо. Единственный косяк, который портит всю малину: если зазоры меньше 0.7 мм, фоторезист туда не проникает(не прилипает к текстолиту) и как следствие потом отваливается.
Слышал, что при производстве печатных плат промышленным способом тоже применяется пленка, но вот какая? И где бы такую достать?
Видимо она более пластичная или тоньше(или и то и другое вместе), что позволяет ей проникать в мелкие зазоры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения